Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de - duncan89

Visualiser les 91 avis postés dans la bedetheque
    duncan89 Le 13/06/2017 à 18:44:50
    Giant - Tome 1 - Giant 1/2

    Une superbe couverture, un récit prenant qui nous immerge dans le New-York en construction sur fond de crise financière.
    Ce premier tome pose des bases solides tant au niveau graphique que scénaristique.
    Le dessin est précis, le travail sur l'architecture est impressionnant et la lecture est fluide.
    Au niveau scénario c'est assez lent mais ce n'est pas gênant dans le sens ou il y a un coté contemplatif et immersif assumé par l'auteur.
    La colorisation est élégante, sobre et renforce l'ambiance assez dure et froide de l'histoire.
    Un album magnifique qui appel une suite et une fin à la hauteur de mes attentes...

    duncan89 Le 26/03/2017 à 12:59:28
    Exo - Tome 1 - Darwin II

    Dans l'ensemble c'est plutôt pas mal, l’histoire est rythmée (peut être un peu trop même), ça pose les bases de l'histoire (entre action et SF).
    Le dessin est classique sans grande surprise mais de bonne facture (qq cases inégales mais il s'améliore au fil des pages).
    à voir ce que donne le scénario sur l'ensemble des 3 tomes.

    duncan89 Le 26/03/2017 à 12:57:55

    c'est assez troublant pour moi comme bd...,
    pas sur d'aimer le dessin mais finalement c'est beau...
    pas sur d'avoir aimé ou compris l'histoire mais j'ai été transporté...

    duncan89 Le 26/03/2017 à 12:54:56
    L'Étrange vie de Nobody Owens - Tome 2 - Volume 2

    Avis pour les 2 volumes

    Le dessin est collectif et donc inégal mais le coloriste étant le même on garde une certaine homogénéité de l'ensemble.

    le pitch : l'exécution de toute une famille à laquelle échappe, plus ou moins miraculeusement un bébé de deux ans. Il trouvera refuge dans le cimetière du coin et sera pris en charge par Mr et Mrs OWENS, un couple de fantôme de 250 ans d'âge et Silas, un bien mystérieux tuteur.

    La lecture est plaisante, l'histoire macabre, gothique et teintée d'humour. Les personnages sont attachant et travaillés.
    On découvre le monde des morts à travers l’éducation de cet enfant.
    La 2eme partie est un peu moins bonne à partir du moment ou le passé de Nobody Owens le rattrape. La fin est un peu trop vite expédiée.

    duncan89 Le 26/03/2017 à 12:48:48

    C'est effectivement bien sympa, les décors, perspectives et l'ambiance couleur est au top.
    Apres faut vraiment que Mathieu Bablet travail sur la différenciation au niveau des visages ... cela demande une concentration excessive pour savoir qui est qui et nuit au plaisir de lecture !
    Au niveau scénario ce n'est pas novateur pour les lecteurs de SF mais suffisamment original dans la narration et la construction.

    Un bon moment de lecture pour ce pavé de 226p.

    duncan89 Le 26/03/2017 à 12:37:52
    Ravage - Tome 1 - Tome 1/3

    une bonne introduction, des dessins vifs, fouillés, le découpage est dynamique.
    c'est plutôt fidèle au livre tout en étant différent quand au déroulé de la narration. Ce n'est pas une adaptation toute bête et c'est à mettre au crédit de JD Morvan. A voir ce qu'il en ressort sur les 2 Tomes suivant...
    un petit bémol sur la colorisation un peu terne à mon gout.

    duncan89 Le 26/03/2017 à 12:24:47

    c'est fun, dynamique et adapté de 7 a 99 ans.
    juste un bémol sur le choix du papier qui fait perdre le contraste des dessins (les originaux sont bien plus colorés).
    un tres agréable moment de lecture à compléter avec la version interactive en turbo média http://www.editions-delcourt.fr/special/grandmechantrenard/turbomedia.php

    duncan89 Le 25/03/2017 à 12:41:31
    Lucky Luke (vu par...) - Tome 2 - Jolly Jumper ne répond plus

    Malgré la trentaine de bd réalisées par Guillaume Bouzard tant au dessin qu'au scénario c'est ma première lecture de cet auteur... et surement ma dernière.

    je ne suis pas fan du trait de Bouzard même si je reconnais un certain talent au niveau de la personnalisation des personnages et du dynamisme. Le découpage est est plutôt bon.
    Malheureusement le scénario ne relève pas du tout l'ensemble. j'ai trouvé ça plat et sans grand intérêt. L'humour est présent et Bouzard cultive le non sens mais cela ne m'a pas touché (tout comme l'humour de laurent gerra). j'aurais aimé m'étrangler de rire à chaque page mais j'ai à peine esquissé un sourire sur qq cases.
    Je ne suis pas rentré dans son univers malgré mon envie et n'y trouve pas le "génie" que la plupart des avis y ont vu.

    duncan89 Le 25/03/2017 à 12:11:52

    Plutôt mitigé après lecture...

    je reconnais le talent technique de carlos puerta sur cette album, mais ce coté photo-réaliste maîtrisé m'a donné l'impression de lire un roman photo. Cela manque de dynamisme et cela contribue à rendre le récit lent et lourd.

    Car justement coté histoire il ne se passe pas grand chose, on observe une longue mise en place des personnages et de l'intrigue avec sur la fin un coté mystique/mystérieux plus appuyé histoire que l'on lise le tome 2.

    La colorisation est terne et n'aide pas sur ce point non plus.

    IL va vraiment falloir densifier le tome 2 pour justifier le nom de la muse grecque de l'astronomie évoquée dans le titre...

    duncan89 Le 24/03/2017 à 17:13:47

    la couverture est effectivement superbe et fait ouvrir la bd pour en voir plus... mais ensuite c'est plutot une déception.

    je n'ai pas accroché à ce dessin naif mm si je reconnait le travail sur les décors, les ambiances et la colorisation.

    Au niveau scénario me suis ennuyé profondément, une revisite de jules verne au premier abord, une idée original sur l'origine de l'enfer, mais l'ensemble n'est pas approfondi. Reste l'aspect psychologique des personnages...

    Une bd plutôt moyenne dans l'ensemble.

    duncan89 Le 15/03/2017 à 10:49:37
    Le dixième peuple - Tome 2 - Dahouty

    Un second album réussi qui va conclure une première partie de l'univers en expliquant en partie la création de ce fameux 10 ème peuple.

    Coté dessin le trait s'affine, les personnages animaux sont toujours très bien traités, il reste une faiblesse sur les humains mais cela s'estompe au fur et à mesure.

    Alors oui l'histoire principale se développe un peu trop rapidement, mais dans l'ensemble c'est cohérent et bien foutu. On peu sentir qu'il y une recherche derrière qui ne demande qu'a s’étoffer. Nous en sauront plus dans les prochains volumes.

    duncan89 Le 15/03/2017 à 10:37:37
    Le dixième peuple - Tome 1 - Aha

    Un bon album introductif dans l'ensemble.

    Le dessin est agréable et fluide, les personnages sont bien caractérisés et les décors sont travaillés.
    le travail sur les animaux et vraiment bon !
    Il y a des défauts quand à certaines proportions et anatomies humaines mais pour un premier album c'est du bon travail.

    La colorisation informatique est un peu terne et n'apporte pas de plus au dessin (ni de moins d'ailleurs...)

    Au niveau scénario, on pose les bases d'un univers qui fait écho aux mythologies anciennes en y ajoutant une touche de magie.
    la lecture est fluide, rapide, le découpage dynamique et l'on ne demande qu'a en savoir plus sur l’avènement de ce 10 ème peuple.

    A noté qu'il faut nuancer les chroniques d'olivier Vrignon sur le T1 et 2 concernant le manque de profondeur de l'univers... la série n'est pas un dyptique (le t4 devrait sortir en 2017).

    duncan89 Le 07/03/2017 à 19:26:15
    Reconquêtes - Tome 1 - La horde des Vivants

    Un premier tome prometteur.

    Le dessin est bon même si il est un peu trop académique (j'y retrouves du Mitton) à mon gout. L'action est bien retranscrite, les personnages bien identifiés et les décors sont travaillés. Quelques visages sont un peu figés mais c'est accessoire tant le niveau est élevé.

    La colorisation est bonne mais la saturation est un peu trop poussée à mon gout.

    Au niveau scénario l'univers mésopotamien est peu abordé en bd et c'est sympa d'y etre confronté.
    Le coté "fantastique et mystique" permet de ne pas tomber dans le récit historique pure et dure qui peut devenir austère.
    la violence ne m'a pas plus choqué que ça car elle s'accorde avec le contexte.

    Au final nous avons un bon album introductif qui pose les bases du récit et qui ne laisse pas de coté le rythme et l'action.
    à suivre.

    duncan89 Le 07/03/2017 à 17:37:13

    Ce n'est pas à proprement parlé une bd mais plutôt un livre illustré.
    Chaque planche correspond à la Une du journal fictif "Les portes du possibles"
    Les dessins de Schuiten sont toujours somptueux et collent tout à fait au texte (la colorisation est à la hauteur, mm si j'ai une préférence pour ses œuvres en noir et blanc)
    C'est d'ailleurs cet aspect que j'ai le plus apprécié, ce coté anticipation très bien vu quand au développement possible de notre société.
    Le seul regret c'est que c'est trop court et que chaque une pourrait faire l'objet d'une nouvelle à part entière.
    Un belle lecture au final et un coté visionnaire à la jules Verne très agréable.

    duncan89 Le 01/03/2017 à 16:50:19

    Une première bd réussie par margo renard (c'est entre la bd et le livre illustré).

    Le dessin est bon avec un bémol sur la mise en case trop classique (apres c'est plutot logique vue le lectorat cible, il faut rester un peu linéaire).

    La colorisation à l’aquarelle en direct est réussie et donne beaucoup de peps à la bd.

    Le scénario est plutôt sympa, avec plusieurs lecture possible en fonction de l'age du lecteur.

    Au final on en redemande.

    duncan89 Le 01/03/2017 à 16:03:39
    Hel'Blar - Tome 1 - Les chasseurs de Draugar

    Une petite pépite que cet album si vous aimez la fantasy et les gestes nordiques.
    Le dessin est plus que maîtrisé (décors, personnages en arrière plan, dynamisme, cadrage et mise en page, chara design...)
    la colorisation est également superbe et contribue à l'ambiance générale.
    Coté scénario c'est dense (peut être trop parfois), rythmé et le scénariste connais bien son affaire qd à la mythologie nordique.
    le cahier supplémentaire de la 1ere édition qd à la genèse du projet est un petit plus appréciable et permet de mieux savourer l'ensemble.
    si vous aimez GOT, skyrim, la série vikings et que vous avez apprécié Asgard, Siegfried, Konungar, Elric... ne passez pas à coté de cet album !

    duncan89 Le 24/10/2016 à 00:08:24
    Sept - Tome 17 - Sept mages

    pas le meilleur de la série 7 mais ça fait le job , un univers fantasy classique mais plutôt travaillé, une mise en place assez fluide qui ne fait pas perdre trop de temps dans le rythme du récit.
    Le dessin de Roudier que l'on n'attend pas forcement dans ce registre est de bonne tenue, la colo ne dessert pas l'ensemble.
    un bon moment de lecture au final.

    duncan89 Le 23/10/2016 à 17:31:16
    LastMan - Tome 8 - Tome 8

    cet avis concerne l'ensemble des T1 à 8 ;

    j'ai mis beaucoup de temps à me lancer dans la lecture de Lastman, la faute à un graphisme dont je n'ai pas l'habitude (et non ce n'est pas le n&b ni le coté manga, mais plutôt la simplicité du trait et donc l'impression d'un dessin bâclé).
    Mais comme l'on dit il n'y a que les idiots qui ne changent pas d'avis ;-)
    Revenons sur le dessin, le trait est effectivement minimaliste mais finalement loin d'être bâclé… c'est même très fort d'arriver à quelque chose d'aussi dynamique, à avoir des expressions aussi fortes avec si peu de traits! d'ailleurs au fil des volumes les défauts sont de moins en moins visibles, les décors s'étoffent et la gestion de la lumière est de plus en plus maitrisée.
    je partais avec un a priori négatif et au fil de la lecture les auteurs sont parvenus à me faire totalement changer d'avis… bravo.

    Au niveau de l'histoire il y a beaucoup de mélange des genres (fantasy médiévale, post apo, sf…) mais l'ensemble est bien dosé et permet de ne pas tomber dans l'ennui.

    j'attends donc la suite avec impatience.

    duncan89 Le 23/10/2016 à 17:13:55
    Oliver & Peter - Tome 1 - La mère de tous les maux

    une bonne surprise que cet album!
    le dessin de cinzia di felice est dynamique, les personnages sont attachants et leurs expressions bien retranscrites.
    les décors d'époque ne sont pas délaissés et contribuent à plonger le lecteur dans l'histoire.
    La colorisation ne trahit pas le trait de la dessinatrice et ce n'est pas toujours le cas… Le travail sur les lumières va meme mettre en valeur l'ensemble, on a une bonne symbiose sur tout l'album (j'aurais aimé un peu plus de brillance ou de contrastes par moment mais la c'est plutôt du à un choix de papier et d'impression à mon sens).

    Au niveau scénario les personnages sont rentrés dans l'inconscient collectif et l'on part avec un à priori de base en pensant connaître l'histoire. C'est la ou réside la bonne surprise, le mélange est plutot original et tire même vers l'anticipation sur la fin.

    En résumé, nous avons un bon tome d'introduction riche, subtil tant sur le plan du dessin que du scénario et qui laisse présager un développement intéressant. Une bd qui sort du lot !

    duncan89 Le 11/06/2016 à 14:55:00
    La parole du muet - Tome 1 - Le géant et l'effeuilleuse

    Le dessin n'est pas stéréotypé et de bon niveau (malgré des défauts sur les visages, des proportions...)

    l'histoire n'est pas forcement centrée sur le cinéma des années 20 (comme je m'y attendais) mais l'ambiance d’époque est bien restituée. On va suivre le parcours naif du héros pour devenir réalisateur et c'est loin de ce qu'il idéalise. Le scénariste ajoute un petit coté sombre et romantique à l'histoire ce qui lui donne de la profondeur...

    La colorisation est plutot bonne et ne dénature pas les décors d'epoque. Par contre je ne sais pas si c'est du à l'impression mais c'est assez saturé et donc peu reposant à la lecture.

    Un album plutot plaisant à lire dans son ensemble et qui donne envie de connaitre la suite (d'ailleurs la fin est un peu brutale comme si l''on avait coupé en 2 l'album ss trop tenir compte de l'histoire...)

    duncan89 Le 01/06/2016 à 20:28:17
    Sticky Pants - Tome 2 - Sticky Pants goes on

    Dans la même veine que le premier tome. C'est toujours gras et sous la ceinture...mais c'est ce qui fait marrer !
    hâte de voir et lire le t3 special crossover.

    duncan89 Le 18/05/2016 à 16:20:55
    Sept - Tome 16 - Sept frères

    un dessin convenu et pas très original, une longue mise en place des 7 protagonistes, une intrigue poussive au dénouement attendu.
    un album plus que moyen dans l'ensemble; pas le plus mauvais des 7 mais loin d’être le meilleur.

    duncan89 Le 18/05/2016 à 13:14:59
    Soleil froid - Tome 1 - H5N4

    Un énieme survival dans un monde post apo apres une pandémie...c'est vu revu et rerevu. Une petite originalité ça se passe en France et pas aux USA...
    Le dessin est classique, plutôt bien maîtrisé, la colorisation également. Le découpage est efficace et l'ensemble va se lire assez vite.
    Un tome d'introduction qui à le mérite de poser les bases proprement mais sans inventivité.

    duncan89 Le 18/05/2016 à 12:31:27
    Les savants - Tome 1 - Ferrare, 1512 - Du plomb en or

    Un cadre renaissance intéressant et plutot bien retranscrit dans les décors, un dessin moyen, des personnages sans charismes alors que pourtant copernic et paracelse il y avait moyen. Une intrigue plutôt bien ficelée mais sans grande surprise. Un tome avec un debut et une fin c'est au moins un point positif pour une série.
    Une bd moyenne dans l'ensemble.

    duncan89 Le 29/04/2016 à 00:55:25

    faire de spirou un sous titeuf, fallait oser et pourtant l'éditeur dupuis à passé le pas !
    c'est à pleureur tellement c'est mauvais, rien ne rattrape l'affaire du dessin à l'histoire.
    un véritable fiasco.

    duncan89 Le 28/04/2016 à 23:56:15
    La peur géante - Tome 3 - La guerre des abysses

    les 2 premiers tomes m'ont beaucoup plus malgré une certaine réticence sur le style de dessin de mathieu reynes mais au final j'avais été conquis.
    pour ce dernier tome je trouve la reprise du dessin par raul arnaiz bien en dessous (c'est plat, sans détails, statique).
    La colorisation ne relève pas l'ensemble (nouveau coloriste), c'est trop coloré et ça manque cruellement de contraste pour donner de la profondeur au dessin.
    Au niveau scénario on enchaîne des scènes d'action militaire sans réellement creuser l'ensemble.
    Cette conclusion est donc fade, sans surprise et décevante.

    duncan89 Le 28/04/2016 à 23:44:31
    L'homme de l'année - Tome 6 - 1492

    un scénario plutot mince pour cet homme de l'année, je suis pas rentré dedans du tout. C'est assez confus dans l'ensemble.
    le dessin de tandiang est inégal, dès fois superbe avec de belles expressions et du dynamisme, dès fois cela semble manquer de détails et bâclé.
    La colorisation au feutre et à l'aquarelle est un peu terne et manque de contraste.
    en sommes une déception alors que j'adore le travail du dessinateur.

    duncan89 Le 28/04/2016 à 23:15:49
    Centaurus - Tome 2 - Terre étrangère

    le deuxième tome ne me séduit pas plus que le 1er, c'est sans surprises, sans risque et l'histoire n'avance pas d'un poil.
    la réalisation reste correct d'ou ma note...

    duncan89 Le 23/04/2016 à 19:35:32

    un one shot maîtrisé du début à la fin tant sur le plan du dessin, du découpage et de la colorisation.
    le scénario n'est pas en reste et nous livre un western prégnant digne des grandes adaptations cinématographiques.

    duncan89 Le 22/04/2016 à 20:36:03
    Les fils de l'Univers - Tome 1 - LFDU14

    une bonne lecture, un album bien réalisé au niveau impression, format papier etc. la plupart des gags sont "cons" dans le bon sens, je rigole rarement avec un album de strip... la j'ai souvent rigolé.

    Le dessin est plutôt "simpliste" mais plein de détails et maîtrisé.
    la colorisation ne dessert pas l'ensemble.

    Un album pour toute la famille ! une bonne surprise.

    duncan89 Le 13/04/2016 à 14:47:48

    une tres bonne découverte que cette Bd... bon après il faut vouloir s’intéresser à l'histoire de la science, mais l'ensemble est très didactique avec un dessin très réussi. je concède que qqfois il faut relire plusieurs fois la même page mais un bon dessin permet d’appréhender pas mal de concepts difficilement accessible via une formule mathématique.

    duncan89 Le 07/02/2016 à 10:23:45
    Ogrest - Tome 2 - Tome 2

    une belle réussite que ce tome 2 (à l'image du premier d'ailleurs).
    l'histoire est dense, un poil décousu mais bien rythmée.
    le dessin est fin, dynamique et bourré de détails.
    Il n'est pas nécessaire de connaitre l'univers de wakfu/dofus pour la lecture.

    duncan89 Le 23/10/2015 à 21:47:41
    La banque - Tome 3 - Deuxième génération 1857-1871 : Les comptes d'Haussmann

    Le second diptyque s'étale cette fois sur la période de 1857 à 1871, on retrouve le même duo au scénario mais on change de dessinateur avec malo Kerfriden.

    Au niveau scénario ça reste intéressant mais le fond historique est mis de coté au profit de l'affrontement familiale. J'aurais aimer en voir et savoir plus sur les transformations par Hausmann ou la prise d'Alger...

    Au niveau dessin le trait de Kerfriden tend vers le réalisme mais de ce fait il est inégal. Les décors sont bien travaillés, mais certains visages, certaines proportions ou des différences d’échelles entre les plans sont mal maîtrisés. La lecture est donc moins fluide et moins agréable que sur les précédents albums.
    La colorisation est toujours un peu terne et a même tendance à enfoncer les quelques ratés du dessins.

    Le cahier supplémentaire est à nouveau un vrai plus car il comble en partie le vide historique de l'album.

    Une petite déception dans l'ensemble pour ce T3

    duncan89 Le 23/10/2015 à 21:46:43
    La banque - Tome 2 - Première génération 1815-1848 : Le milliard des émigrés

    Avis pour le T1 et 2
    Le scénario de ce premier cycle s'étale donc sur plus de trente ans, de 1815 avec la défaite de Waterloo à 1848 et l'abdication de Louis-philippe.
    Cette large période permet à l'histoire d'avoir le temps de prendre son temps et de ne pas accumuler les rebondissements trop rapidement. Outre la période historique, les auteurs ont la bonne idée de nous faire traverser la manche pour passer des décors londonien au Paris pré seconde république.
    Retournements de vestes, trahisons, enrichissements, ruines, etc., c'est dans la veine des grandes sagas familiales ou rien ni personne n'est épargné mais le tout sur un fond historique intéressant.

    Côté dessin, Julien Maffre avec un dessin semi réaliste fait bien le job même si certains visages sont qq fois particuliers ; le trait est vif et maitrisé surtout pour la gente féminine et les personnages sont expressifs. Le vieillissement des personnages est également réussi sur l'ensemble des 2 tomes.
    Au niveau colorisation elle est très agréable dans l'ensemble mais manque de nuances (trop d'aplats) et contraste pour mettre encore plus en valeur le travail de julien Maffre.
    Le cahier final où les scénaristes apportent des compléments historiques est un vrai plus.

    Au final, La Banque s'avère être une série plutôt bien foutue, au scénario bien ficelé et qui permet d'appréhender le monde économique du 19è siècle (sans rentrer trop dans le détail) sur fond d'histoire de famille façon les maîtres de l'orge.

    duncan89 Le 21/10/2015 à 16:21:19
    OmS en série - Tome 2 - L'exom

    Ce second tome est tout aussi bon que le premier, le dessin s'améliore encore un peu (plus de détails au niveau des décors), le scénario est prenant et rythmé, on s'attache aux personnages.
    On est plus dans l'action que dans la découverte cette fois.
    j'attends avec impatience la fin avec le 3eme opus.

    duncan89 Le 21/10/2015 à 16:13:51
    OmS en série - Tome 1 - Terr, sauvage

    Un album d'introduction à l'univers des Oms plutôt réussi, l'adaptation est plutôt fidèle au roman. On découvre avec intérêt l’interaction entre les draags et les Oms.
    La mise en case est plutôt classique mais efficace, le dessin de hawthorne est d'un bon niveau avec des influences de Caza et moebius. La gestion des perspectives et différences d’échelles est très bien rendue. La colorisation typée seventies rend homogène l'ensemble.
    Un bon moment de lecture.

    duncan89 Le 21/10/2015 à 15:36:57
    Rayons pour Sidar - Tome 1 - Lorrain

    j'ai lu la plupart des romans de stefan Wul hormis celui la donc je ne peu dire si l'adaptation par valerie Mangin est fidèle ou pas.
    Par contre à la lecture j'ai trouvé la bd très confuse et peu passionnante. On ne comprend pas grand chose et les personnages sont antipathiques.
    j'ai hésité à mettre 1/5 car le dessin de Civiello reste d'une grande qualité...mais ça ne suffit pas à sauver l'ensemble.

    duncan89 Le 07/10/2015 à 20:38:06
    John Tiffany - Tome 2 - Le désir du désir

    La lecture du 1er tome etait plus que mitigée. Je dois avouer que cette seconde partie est au dessus.
    Le dessin est cette fois homogène et de bon niveau (l'utilisation des trames est plus maîtrisées, les visages des personnages également).
    C'est toujours dynamique et la colorisation prolonge bien l'ambiance recherchée par les auteurs (pas bcp de scènes de jour d'ailleurs...).
    Coté scénario ce n'est toujours pas la panacée mais c’est mieux amené, les scènes de flash-back (perso principal et secondaires) donne de l'épaisseur au récit... j'ai toujours pas d'empathie pour tiffany mais ça c'est une autre histoire.
    Les dialogues sont plus fluides et moins ras des pâquerettes que sur le 1.
    Ce second opus gomme en partie les réserves que j'ai eu sur la première partie.

    duncan89 Le 07/10/2015 à 14:27:21
    John Tiffany - Tome 1 - Le secret du bonheur

    Plutôt déçus par l'ensemble.
    Le dessin est inégal au fil de l'album (très bon à très moyen), l'utilisation de trames est qqfois maladroite à mon gout.
    Au niveau scénario c'est assez basique et peu tenir sur un timbre poste. Les persos secondaires sont plus que secondaires et n'apporte que peu de profondeur au personnage de john tiffany.
    Alors oui c'est un tome d'introduction des personnages c'est pourquoi je note pas plus bas et me réserve un avis définitif après lecture du 2.

    duncan89 Le 06/10/2015 à 11:23:27

    Un one shot plutot intriguant, le dessin au crayon est tres travaillé avec beaucoup de détails...wei a vraiment du talent et un style propre.
    Par contre au niveau scénario c'est plutot confus et au sortir de la lecture je n'ai pas l'impression d'avoir compris grand chose.
    A lire pour découvrir le dessin (1ere oeuvre) de wei qui ensuite à travaillé sur le triptyque zaya scénarisé par Morvan.

    duncan89 Le 03/10/2015 à 21:32:21
    Les damnés - Tome 1 - Néora

    Un dessin très inégal avec pas mal de problèmes dans les proportions, une colorisation qui ne met pas du tout en valeur l'ensemble tant elle est terne.
    Un scénario fantasy plutôt basique sans grande surprise et des persos qui manquent de profondeur, tout va trop vite et les ficelles sont voyantes.
    La lecture est cependant fluide et rapide, à voir comment va évoluer la série...

    duncan89 Le 21/09/2015 à 00:04:49
    Tokyo Ghost (2015) - Tome 1 - This One Last Job

    C'est avant tout un tome introductif à l'univers et aux personnages.
    Concernant le dessin de Murphy, c'est toujours aussi beau graphiquement, avec de belles double pages, un découpage très dynamique...Après sur le chara design des perso masculin et féminin il sort pas de ses archétypes.
    Pour le scénario c'est un peu brouillon, on comprend pas tout mais ça donne l'ambiance, ça se débloque un peu vers la fin...
    ah oui j'ai un peu l'habitude de lire les comics VO mais la c'est franchement pas très fluide à la lecture (bcp de mots inventés, d'argo, de contractions...)
    Heureusement qu'il y a aussi le texte du scénariste à la fin qui résume l'histoire et explique les intentions de la série.
    Bref une série à fort potentiel mais dont j'attends la suite pour voir ou ça va.

    duncan89 Le 12/09/2015 à 18:33:00

    c'est une série assez ancienne chez soleil (2004) que j'avais laissé de coté à l'époque faute de sous et aussi du fait que j'avais déjà bcp de série en cours.

    Maintenant que c'est lu c'est plutôt une très bonne surprise.

    Au niveau du scénario (à la mode à l'époque) c'est un mélange de "da vinci code" et "james bond". Mais le coté humour qui s'accentue au fil des tomes le fait plus pencher vers un "kingsman" qu'un "bond". Bon on pourra reprocher à jean luc Sala de tout mélanger et de multiplier les références théologiques mais l'ensemble se tient quand même (et les recherches du scénariste sont bonnes et bien poussées... c'est un plaisir d'aller vérifier et d'en apprendre plus).

    Au niveau dessin le niveau monte au fur et à mesure, il y a une grosse influence manga (plus présente dans les derniers tomes d'ailleurs) et comics.

    Le découpage est ultra efficace avec pas mal de prises de risques mais c'est toujours lisible.

    La colorisation est entièrement informatique, le coté lisse peu surement gêner des lecteurs mais l'ensemble apporte un plus au dessin. Le dessinateur est le même que pour le spin off de sillage (premières armes)

    duncan89 Le 12/09/2015 à 18:30:05
    Détectives - Delcourt - Tome 3 - Ernest Patisson - Hantée

    Toujours herik Hanna au scénario, Lou à la colo mais maintenant c'est Ceyles qui se colle au dessin.
    Le scénario lorgne cette fois sur le huit clos dans le genre cluedo (dans le style "mystère de la chambre jaune" de gaston Leroux) ayant pour cadre un manoir hantée...
    C'est bien amené, l'ambiance est bien retranscrite et la fin plutôt originale.
    Le dessin est propre, il est assez proche de celui de Canete mais suffisamment différent.
    Le travail de Lou reste impeccable, mention spéciale pour les ambiances pluvieuses et sombre des extérieurs nuit.

    duncan89 Le 12/09/2015 à 18:28:53
    Détectives - Delcourt - Tome 2 - Richard Monroe - Who Killed the Fantastic Mister Leeds?

    Cette fois nous sommes plongés dans l'ambiance des années 40 coté Los Angeles et je doit avouer que cette période/ambiance me touche plus.
    C'est toujours herik hanna au scénario, Lou à la colorisation.

    L'intrigue est bien foutue, avec une scène d'ouverture spectaculaire...richard Monroe nous racontant (interrogé par la police...) comment il en ai arrivé la. La fin est un peu tirée par les cheveux mais on se laisse prendre par l'action et le récit.

    Le dessinateur Nicolas Sure à un style assez éloigné de celui d'eric Canete sur sept ou sylvain Guinebeau sur Miss crumble... et c'est pas plus mal pour casser une lassitude qui pourrait s'installer avec une série de ce style.
    C'est assez épuré, rigide dans le trait mais tout aussi efficace (un coté Disney mixé avec du yves Chaland...). Le découpage est classique mais ça fonctionne bien avec l'ambiance donné à l'album.
    La colorisation de Lou est toujours propre et ça donne de la cohérence à la série même si l'on change de dessinateur.

    duncan89 Le 12/09/2015 à 18:27:24
    Détectives - Delcourt - Tome 1 - Miss Crumble - Le Monstre Botté

    Un album plutôt bon dans l'ensemble. Le scénario est assez bien construit, l’héroïne charismatique et les pointes d'humour viennent enrichir l'ambiance. C'est un hommage appuyé à agatha christie (type miss marple ou arabesque...) est c'est la ou pour ma part j'ai moins accroché. L'intrigue est tellement complexe qu'il faut attendre la révélation finale pour tout comprendre (le tout sur quasiment 10 pages).

    Au niveau dessin c'est bien réussi, l'ambiance salon anglais est bien retranscrite, les décors sont maîtrisés, les scènes d'actions lisibles. La recherche sur les personnages est bien pensée.
    La colorisation donne du caractère à l'ensemble et est réussie.

    duncan89 Le 31/08/2015 à 17:10:54
    Les brigades du temps - Tome 2 - La grande armada

    suite et fin du diptyque.
    L'ensemble est toujours plaisant à lire meme si le coté sf est un peu abandonné sur les 2/3 de la bd.
    Le dessin est toujours au niveau ainsi que la colorisation.
    Le scénario reste ouvert aux suites des aventures de nos héros mais la fin est cohérente.
    on en redemande...

    duncan89 Le 31/08/2015 à 16:37:32
    Les brigades du temps - Tome 1 - 1492, à l'ouest rien de nouveau !

    Une bonne surprise que cet album.
    Le scénario sf/humour fonctionne bien même si c'est pas totalement original (cf valérian...).
    Le dessin de bruno duhamel que j'avais découvert sur kochka est très réussi, on à plaisir à chercher les petits détails et clin d'oeil insolites dans les cases. L'ensemble est dynamique, bien découpé et rythmé.
    Le tout est soutenu par une colorisation juste.
    J'ai hate de lire la suite des aventures de ces agents

    duncan89 Le 31/08/2015 à 12:24:19
    Philip et Francis (Les Aventures de) - Tome 1 - Menaces sur l'Empire

    un 1er tome parodique plutot sympa, les héros de blake et mortimer sont assez bien tournés en dérision même si qqfois c'est assez lourd.
    Le dessin est plutot dynamique et bien détaillé.
    Un moment de lecture agréable dans l'ensemble qui prete à sourire.

    duncan89 Le 28/08/2015 à 14:57:16
    Brigada - Tome 2 - Tome 2

    On retrouve à nouveau la patte graphique de fernandez et c'est toujours un plaisir pour les yeux.
    Contrairement au 1er tome le scénario est plus aéré et l'on commence à entrevoir une histoire cohérente. Bon il reste encore pas mal d'interrogations mais j’espère que le t3 y répondra.

    duncan89 Le 28/08/2015 à 14:54:53
    Brigada - Tome 1 - Tome 1

    Un dessin atypique mais maîtrisé, une colo et un découpage de bonne tenue...mais un scénario introductif assez confus.

    duncan89 Le 18/08/2015 à 18:40:35
    Aslak - Tome 2 - Le Mât du milieu

    Au final, c'est une agréable surprise, un vrai bon moment de lecture.
    J'ai apprécié cette course poursuite trépidante entre les deux frères. J'ai apprécié aussi le fait que ces deux là ne brillent pas par leur intelligence, c'est le moins que l'on puisse dire. D'ailleurs, la galerie de personnages tous plus barrés les uns que les autres est un régal, les auteurs se sont fait plaisir en mettant en scène une tripotée d'antihéros plus truculents les uns que les autres.
    Niveau dessin, Emmanuel Michalak assure. Son trait, tout à fait dans l'esprit du scénario, se rapproche par moments de celui de Tarquin (Lanfeust) tandis que certains passages rappellent Uderzo.
    une série de Fantasy prometteuse et fort bien ficelée.

    duncan89 Le 18/08/2015 à 15:56:56
    Shinobi Iri - Tome 1 - Les Ninja d'Iga

    shinobi iri est plutôt sympa dans l'ensemble même si le dessin est parfois inégal (cela doit être du au fait que le format au départ a été pensé comme un manga et non du franco belge , il en ressort une perte dans la finesse du trait).
    Le scénario est intéressant et touche à la période médiéval japonaise.
    Les personnages et intrigues sont bien posées et l'on à envie de connaitre la suite.

    duncan89 Le 18/08/2015 à 15:44:42
    Pretty Deadly - Tome 1 - L'écorcheuse

    un graphisme tres dynamique, un découpage avec pas mal de prise de risque, une jolie colo dans le ton de l'univers. Au niveau scénario par contre c'est un peu confus et c'est bien dommage car ça aurait pu etre tres bon.

    duncan89 Le 18/08/2015 à 15:42:41
    Lando (2015) - Tome 1 - Lando Part I

    Apres le retour chez marvel de la license starwars j'avais des doutes... avec lando j'ai eu une bonne surprise finalement...
    ce premier issue est une intro plutôt bonne, bien dynamique avec un très bon dessin de alex maleev. à suivre

    duncan89 Le 18/08/2015 à 15:39:23
    Rocket Raccoon (2014) - Tome 1 - A Chasing Tale Part 1

    les 11 issue de rocket raccoon sont très fun,
    les 4 premiers avec skotie young au dessin sont top, j'aime son style cartoon et le scénario pop corn colle bien au perso.

    le 5 et 6 c'est en dessous niveau dessin par jake parker mais ça reste dans le ton.

    le 7 et 8 relève le niveau avec un changement de style graphique, j'ai découvert philip andrade (john carter, captain marvel... je vais le suivre car il à un style que j'aime)

    http://www.acalopsia.com/rocket-raccoon-por-skottie-young-e-filipe-andrade/

    le 9-10-11 c'est à nouveau parker, il y a de l'amélioration mais c'est toujours en dessous, surtout quand il passe derrière andrade et young avec leurs style affirmés.
    Sinon l'histoire se boucle mais on en redemande car le perso est attachant.

    duncan89 Le 18/08/2015 à 15:36:20

    apres la découverte de jason howard sur scatterlands avec warren ellis au scenar qui est tres sympa !
    j'ai donc continué à regarder son travail et suis tombé sur sa série Trees chez image... c'est plutôt bon. Un graphisme particulier entre du caza et du xavier herion avec un scenar sf original.
    sortie en France en octobre chez Urban

    duncan89 Le 18/08/2015 à 15:31:55

    Excellente saga en 2 volets, que cette courte épopée au pays des Vikings.
    Le récit est assez clair, efficace et rythmé, ne se perdant jamais dans l'inutile.
    Dorisson aurait pu en étirer l'histoire sur plus de tomes, mais a préféré opter pour du concentré, et c'est tant mieux. Avec en plus un coté fantastique, surnaturel.
    l'atmosphère créée est dense et crédible, les personnages sont forts et charismatiques.
    Quant aux dessins, ils sont de très bon niveau (toujours meyer) les couleurs sont soignées, le trait efficace et la mise en case très cinématographique . Bref, un bon moment de lecture à lire en une traite.

    duncan89 Le 18/08/2015 à 15:28:48
    Undertaker - Tome 1 - Le Mangeur d'or

    Graphiquement, la promesse est largement tenue, le dessin, la mise en scène, les couleurs, tout est très bon dans cet album. On retrouve dans le trait de ralph meyer un hommage/une influence à giraud et jijé.
    coté scénario le personnage est bien trouvé et plutôt original...après l'histoire est dans l'ensemble assez classique et rythmée.
    Un bon western qui je l’espère restera à ce niveau de qualité.

    duncan89 Le 18/08/2015 à 15:26:31
    Les vieux fourneaux - Tome 2 - Bonny and Pierrot

    Toujours de bon dialogues, une petite histoire sympa et un dessin qui sert bien l'ensemble (mm si je le trouve le dessin un peu en dessous du 1er), je me suis bien marré !

    duncan89 Le 16/05/2015 à 19:49:57
    Les anges visiteurs - Tome 1 - Eva

    Ayant contribué modestement au financement de cette bd je livre mon avis après lecture..
    Bien sur c'est un avis/ressentit personnel, et je ne remet pas en cause l'investissement et le travail des auteurs.

    coté graphique :
    + une jolie couverture.
    + le dossier avec les crayonnés.
    + les expressions des personnages principaux rendent bien.
    + un découpage plutôt classique mais efficace avec des cadrages intéressants.

    - une inégalité du dessin quasiment à chaque case, si c'est voulu pour donner une dimension onirique et bien je n'ai pas aimé ce traitement.
    - Le coté brouillon de l'ensemble fait perdre de la lisibilité alors que le dessinateur à un très bon coup de crayon.
    - La colorisation sommaire/peu nuancée par endroit ne permet pas de rehausser la qualité du dessin. Pourtant certaines planches sont très réussies...J'ai l'impression que le dessinateur à pas mal évolué dans son dessin entre le début du projet et la fin, que certaine planches ont donc été retravaillé mais pas toutes.

    Coté scénario :
    avec un sujet comme celui ci il n'y aura pas toutes les réponses à nos questions et j'attend l'ensemble du diptyque pour me prononcer.

    je n'ai pas eu de pb avec les termes scientifiques.

    les réflexions intérieures de kristina ne m'ont pas forcement gêné dans ma lecture.

    La lecture est plutôt plaisante et fluide au niveau du texte.

    j'ai également noté des incohérences mais dans SF il y a fiction alors je laisse la scénariste me surprendre et rectifier cela avec le tome 2...

    Pour conclure un sentiment mitigé tant sur le plan du dessin que du scénario mais j'ai quand même envie de lire la suite.

    duncan89 Le 03/05/2015 à 16:52:56
    Toxic Boy - Tome 1 - Siska

    Je ne suis pas un grand lecteur de manga mais suis pas réfractaire non plus.
    Au premier abord le dessin typé one piece me rebute mais la preview de toxic boy présentée par l'auteur sur le site de sandawe m'a convaincu d'aller au delà de mes à priori...
    J'ai donc relu avec plaisir la première partie; la mise en case, les dialogues, les décors accrochent le lecteur et l'ensemble est bien dynamique.

    la 2ème partie est un peu plus décevante à mon gout. je trouve qu'elle casse un peu trop le rythme de l'histoire. En fait ce qui me gène c'est de perdre le lien avec la 1ere partie de façon trop abrupte. Mais par contre j'ai apprécié le travail sur la ville, le coté mafia et lutte de pouvoir. Les personnages sont attachants et l'on a envie d'en savoir bien plus sur leurs histoires personnelles.

    La 3ème partie est plutôt bonne et s’enchaîne bien, on retrouve alors le rythme qui m'a plu au début.

    les points positifs :
    dessin dynamique
    scènes de combats plutôt clair
    bestiaire original et imaginatif
    Un monde complexe et bien travaillé
    des dialogues sympa
    j'ai aimé chercher les petits clin d'oeil
    le découpage en plusieurs parties permet une lecture plus facile quand on est crevé
    j'ai relu 2 fois pour m'attarder sur les détails (c'est plutôt rare pour moi)
    le format me convient.

    Les points négatifs :
    le dessin est parfois inégal en terme de détails
    la 2eme partie casse le rythme du récit
    certains perso méritent plus de profondeur.

    Dans l'ensemble j'ai passé un très bon moment de lecture, l'histoire est prenante et j'en redemande.
    l'auteur à réussi à gommer mes à priori sur son trait (pas totalement hein vais pas m'acheter la collection des one piece...) car il sert totalement la vivacité de son récit.

    vivement la suite.

    duncan89 Le 02/05/2015 à 18:28:56
    Centaurus - Tome 1 - Terre promise

    Un album de mise en place plutot plaisant dans l'ensemble.
    Le scénario semble déjà vu et revu quand on est fan de bouquins de sf mais il est possible d'avoir une bonne surprise au final...
    Le dessin est de bonne facture (décors, vaisseau...) mais j'avoue avoir un soucis avec le traitement des visages par janjetov.
    La mise en case est classique, sans surprise mais efficace.
    La mise en couleur est plutôt lumineuse et bien réalisée à l'ordi.
    Ce tome d'introduction est plus correct mais j'attends la suite pour me faire un opinion quand à l'histoire.

    duncan89 Le 10/04/2015 à 10:31:43
    Les reines de sang - Aliénor - Tome 1 - Aliénor, la Légende noire 1

    Une lecture agréable malgré beaucoup trop de dialogues qui n'apportent pas forcement un plus au récit quand au contexte historique.
    La mise en scène est plutôt fluide, le dessin est bon et bien travaillé malgré les 10 premières planches ou l'encrage est lourd et les personnages pas encore maîtrisés.
    Le travail de colorisation est de bonne facture et sert bien l'ambiance du récit.

    duncan89 Le 09/04/2015 à 15:49:19
    Sara Lone - Tome 2 - Carcano girl

    Un scénario plutôt bien amené avec le tome 1 et qui commence à prendre son sens dans ce second opus. j'ai aimé les petits détails qui permettent de s'immerger totalement dans l'histoire.
    Au niveau dessin c'est classique tout en étant moderne, david morancho sait créer une ambiance avec des décors fouillés et une belle colorisation.

    duncan89 Le 09/04/2015 à 15:35:46
    Alan Moore - Tome 3 - Les trésors - La ballade de Halo Jones

    j'ai lu l'intégrale en anglais (3 parties) et j'ai vraiment accroché à l'univers SF. Ça date des années 80 mais le dessin reste moderne. J'ai eu bcp de mal à rentrer dans l'univers mais à partir de la seconde partie la narration devient bien plus claire et la lecture des plus agréable. Au final j'ai bien accroché .
    Une version française existe donc sous le nom des trésors d'alan moore chez Soleil.

    duncan89 Le 09/04/2015 à 15:34:22

    Un dessin attachant, bien travaillé, une jolie colo qui sert l'ambiance du récit. Coté histoire c'est une vision personnelle du conte de Collodi que j'ai bcp aimé (loin de celle de disney). Une jolie surprise que ce one shot de plus de 70 pages.

    duncan89 Le 09/04/2015 à 15:30:13
    Déluge - Tome 2 - Compte à rebours

    La maîtrise graphique ainsi que l'action sont toujours au rendez vous. L'univers du scénariste est riche peut être trop même... (il y a tellement de pistes et détails que 2 tomes c'est insuffisant, le récit est un peu à l'étroit).
    L'ensemble tend vers le comics dans la narration et l'action, tout est très dynamique. Il y a une fin plutôt intéressante même si elle n'est pas surprenante...

    duncan89 Le 09/04/2015 à 15:28:41
    Sorcières sorcières - Tome 1 - Le mystère du jeteur de sorts

    Ma petite femme aime bcp les livres/bd pour enfant et bien sur je ne me prive pas de les lires. C'est dans l'ensemble plaisant à lire au niveau du scénario et de l’enquête, avec de l'humour, des dessins dynamiques et une colorisation genre aquarelle toute en nuance. Une bd pour petits et grands qui peut faire un joli cadeau (6-13 ans ou ceux qui savent retourner en enfance).

    duncan89 Le 09/04/2015 à 15:27:51

    j'ai adoré ces 80 pages; le scénario n'est pas forcement le point fort de la bd même si finalement je suis resté complètement immergé du début à la fin... non c'est le travail sur le noir et blanc qui est grandiose, la capacité de Schuiten à rendre des effets de luminosité est bluffante. Chaque planche est digne des plus belles eaux fortes et gravures que je connaisse. Pour les amoureux du n&b mais aussi pour les amoureux du dessin avec une technique hors norme n'hésitez pas.

    duncan89 Le 09/04/2015 à 15:25:47
    Le jeune Lovecraft - Tome 1 - Tome 1

    alors plutôt très déçus dans l'ensemble... les dessins sont minimalistes mais ça je le savais avant de lire. Etant un peu fan de lovecraft je m'attendais à bcp mieux au niveau de l'humour. Il y a très peu de références à l'univers de lovecraft au final et quand elles sont la c'est toujours les même. je ne suis pas sur d'avoir esquissé un sourire sur 70p.
    Il y a aussi pas mal d'erreur dans le texte surement du à une mauvaise trad entre l'espagnol et le français.
    Il y a un T2 que je ne lirais pas. Il y avait tellement mieux à faire !
    A éviter, enfin c'est mon avis

    duncan89 Le 09/04/2015 à 15:24:09

    c'est un ensemble de 4 nouvelles publiées en Italie dans les années 80 et tournant autour du thème de la conquête de l'ouest (avec la vision des indiens).
    Le dessin hyperréaliste et le trait de Serpieri était déjà d'une maîtrise exceptionnelle.
    Pour ceux qui aiment l'ambiance western et le noir et blanc n'hésitez pas.

    Mosquito a d'ailleurs sorti en 2012 un 1er tome du nom de Lakota ; et en juillet 2014 sort le 3eme opus (peaux rouges)

    duncan89 Le 09/04/2015 à 15:22:38
    Sillage (Premières armes) - Tome 1 - Esprit d'équipe

    Les spin-off sont à la mode...Mais c'est malgré tout une bonne surprise surtout au niveau de la qualité du dessin (dessinateur de cross fire et colorisation de Buchet), les cases sont très dynamiques avec des décors plutôt travaillés.
    Au niveau de Navis on retrouve l'adorable peste des débuts avec sont coté espiègle et rebelle...par contre j'ai eu un peu de peine à la reconnaître au niveau charadesign.
    Au niveau scénario, c'est du très classique. Une planète, des magouilles politique et navis au milieu.
    Bref, c'est beau, bien réalisé et agréable à lire avec une histoire bouclée en 1 tome.
    Après cela n'apporte pas grand chose au cycle de sillage (plus de l'ordre de la collection) et c'est plus que commercial à mon gout. Buchet sort quasi un tome a l'année et la nous ne sommes pas loin de l'overdose si il y a en plus des one shots.

    duncan89 Le 09/04/2015 à 15:21:36
    Sky-Doll - Tome 4 - Sudra

    Alors un avis mitigé vu le temps d'attente entre le 3 et le 4... Les dessins de Barbucci sont toujours travaillés et cette version permet de voir de nombreux détails au niveau des décors. Au niveau du scénario je suis plus dubitatif, cela ressemble à un tome de transition alors que l'on devrait être dans le dur de l'histoire (censée se finir au tome 5). Certes nous avons qq révélations mais cela reste light et j'ai peur d'un final fourre tout...
    Enfin même si c'est sympa de voir la version crayonnée (pas encrée) la colorisation punchy, flashy de canepa manque cruellement pour donner vie à cette bd.

    duncan89 Le 09/04/2015 à 15:19:08

    L'album restitue ce que les auteurs supposent avoir pu être l'atmosphère qui régnait autour du dictateur communiste durant les heures entourant sa mort.
    C'est une BD très sombre, très noire, très cynique, au ton grinçant et aux dessins froids et accusateurs: les visages en gros plans sont déformés par la peur et la haine, les corps des politiques qui défendent leur pouvoir apparaissent sous des angles peu naturels: plongées et contre- plongées les amoindrissent ou les rendent effrayants. Cette satire a une suite avec les Funérailles.
    Bref, un premier tome très intéressant qui dépasse le cadre classique de la fiction historique et apporte une relecture originale et quelque peu humoristique à un événement qui ne l'est pas...

    duncan89 Le 09/04/2015 à 15:15:57
    Thorgal (Les mondes de) - Louve - Tome 1 - Raïssa

    C'est le premier tome (d'un cycle de 3 albums) de la deuxième série parallèle des « Mondes de Thorgal ».
    Dans ce premier volume intitulé Raïssa , elle lie connaissance avec une meute de loups qui terrorise les voyageurs égarés. Aussi téméraire que son père, elle brave le danger et va en apprendre un peu plus sur l'origine de son nom... et sur elle-même !

    je suis passé voir mon libraire pour l'opération 48h de BD...
    J'ai donc pu découvrir Louve, la fille de Thorgal, qui a le don de parler aux animaux, ce qui l'amène à devenir amie avec un loup et à en découvrir davantage sur ses origines, mais l'amour de louve pour son père sera utilisée contre elle.

    Les dessins sont sympathiques, la colorisation est bonne tout en restant classique.
    je ne connaissais la BD Thorgal que de nom, et je découvre qu'il en existe une pléthore, je ne pense pas que je les lirai toutes, mais il est vrai que cette jeune Louve m'a donné envie d'en découvrir davantage sur le monde de thorgal.

    duncan89 Le 09/04/2015 à 15:13:12

    Une autre bd avec des planches gags sur starwars. Cette fois c'est la relation pere fils qui est mise en valeur. c'est moins rigolo que le yoda blog mais il y a quand meme pas mal de références et bonnes idées.

    duncan89 Le 09/04/2015 à 15:11:21
    La guerre du retour contre attaque - Tome 1 - La guerre du retour contre attaque

    vraiment très sympa les gags sur une planche même pour les non initiés a l'univers starwars. Une petite baisse de régime au 2/3 de l'album mais il y a quand mm 192p donc beaucoup de bonnes choses.
    IL y a une tome 2 pas encore lu et sinon le yodablog à suivre.

    duncan89 Le 09/04/2015 à 15:10:04

    J'ai aimé l'idée de faire de la ville de gotham un personnage a part entière, les dessins sont bons (sauf une partie ou c'est un autre dessinateur qui prend la main), la colorisation est bonne (à l'ordi) et le scenario se tient (meme si la fin est un peu expédiée).
    Enfin, comme c'est un hors-série (pas besoin d’avoir les autres Batman Saga), il est à la portée de tous, l’histoire comporte cinq chapitres. Il y a même un résumé de l'histoire des différents personnages (plutot nombreux) si l'on ne connait pas l'univers de batman.

    duncan89 Le 09/04/2015 à 15:08:01
    La petite Mort - Tome 1 - La Petite Mort

    Un humour assez noir, plutôt décalé avec des dessins sympas présentés sous forme de strips. Dans l'ensemble j'ai apprécié mais j'émet un bémol sur la partie avec buzz Aldrin en plein milieu de l'album qui n'apporte rien et semble correspondre a du remplissage. Ce bonus aurait du être mis en fin de bd pour ne pas casser le rythme de la lecture.

    duncan89 Le 09/04/2015 à 15:06:08

    un one shot d'environ 130 pages.
    Un dessin excellent avec une magnifique colo, un scénario intéressant, un genre de one-shot qui peut se relire à loisir !

    duncan89 Le 09/04/2015 à 15:04:27

    C'est bien fait, bien dessiné et plutôt didactique sur les dérives de la finance. Une jolie découverte meme si ça n'est pas tres rassurant sur l'avenir de notre monde capitaliste...

    duncan89 Le 09/04/2015 à 15:02:47

    L'ensemble est plutôt drôle avec un dessin particulier et une jolie colo façon aquarelle. Sous couvert de l'humour, lupano met en évidence la bêtise humaine et la peur de l'autre (sur le fond historique de la haine Franco-Anglaise sous le premier Empire) en se basant sur une légende anglaise que je ne connaissais pas. A lire...

    duncan89 Le 09/04/2015 à 15:01:28
    Astérix - Tome 35 - Astérix chez les Pictes

    un scénario plutôt conventionnel sans trop d'originalité, des dessins très proches de ceux d'uderzo et qq jeux de mots sympa. C'est un album de transition ou les auteurs n'ont pas souhaité prendre de risques mais ça reste plaisant à la lecture.

    duncan89 Le 09/04/2015 à 14:59:41
    La colère de Fantômas - Tome 1 - Les Bois de Justice

    A priori suis pas fan de ce genre de dessin mais me suis forcé. Il en ressort une histoire plutôt sympa, très dynamique un peu surnaturelle et envoûtante. La mise en case, les cadrages sont assez cinématographiques et finalement le dessin est plutôt bien travaillé. La mise en couleur est originale même si je regrette la sursaturation. Globalement c'est une bonne surprise et ça me pousse à regarder plus en détail des bd qui a première vue ne sont pas en adéquation avec mes critères graphiques...

    duncan89 Le 09/04/2015 à 14:57:29
    Voyage au Japon - Tome 2 - Kôyasan

    c'est un magnifique carnet de voyage illustré d'aquarelles et de dessins qui fait suite à celui sur tokyo.
    L'ensemble est admirablement illustré, les commentaires personnels de remi et sandrine (c’était leur voyage de noce) sont plutôt amusants et instructifs. J'ai vraiment adoré la sensation de partager leur voyage en toute simplicité sans tomber dans le guide de voyage banal. C'est juste un partage d'expérience immersif et c'est jouissif pour ceux qui rêve de visiter le pays du soleil levant.

    duncan89 Le 09/04/2015 à 14:53:25

    Fini le dyptique Khaal malgré un scénario un peu bancal avec une fin un peu trop moraliste/réductrice l'ensemble est quand même une bonne claque graphique... valentin sécher est plutôt à la hauteur de son inspiration de style, en l’occurrence travis Charest. Un space opéra à lire malgré le bémol sur le scénario.

    duncan89 Le 09/04/2015 à 14:47:24
    Yaxin - Tome 1 - Le faune Gabriel : Canto 1

    Une très belle découverte, un dessin tout en finesse qui sert à merveille ce récit tout en poésie. N'hésitez pas à découvrir l'univers féerique de l'auteur. Il existe par ailleurs un autre livre permettant d'en voir et savoir plus sur ce monde merveilleux de yaxin.
    http://www.bedetheque.com/serie-37847-BD-Mondes-de-Yaxin.html

    duncan89 Le 09/04/2015 à 14:41:39
    Birdy's - Tome 1 - L'alternative

    Une bd originale tant sur le point graphique que de l'histoire...un bon moment de lecture avec cette fable atypique.

    duncan89 Le 22/10/2014 à 10:29:01
    Waf

    un petit album tres sympa, plein d'humour et qui touchera ceux qui ont actuellement ou ont eu un chien. Le dessin est dynamique, plutôt bien travaillé et les couleurs sont dans le ton acidulé de l'album. Un bon moment de lecture pour petits et grands.

    duncan89 Le 30/03/2014 à 12:07:45
    Yul et sa Clique - Tome 1 - L'âge de Raison

    Un bonne Bd pleine d'humour, les personnages sont attachants.
    Malgré une forme plutôt classique cet album traite également de la difficulté de trouver sa place en tant que beau père dans une famille recomposée et ce sujet peu traité en Bd est ici abordé tout en nuance... c'est cette double lecture qui m'a bcp plu.