Bienvenue sur la Bedetheque, !      42 connectés

Spirou et Fantasio - Avis des visiteurs

Précédente - Suivante Série Cotes 45 Ventes 185 Avis 69 ParaBD

L'héritage A lire absolument
par chandler26 le 09/12/2007

Très amusant !! Le dessin est encore assez jeune, mais j'aime bien cette bd à l'ancienne (les expressions, les gags,....)... Beaucoup de charme....

Radar le robot A lire
par Christophe C. le 12/11/2006

Voilà un HS plutôt bon où on apprend certaines informations intéressantes et où on a droit à deux bonnes petites histoires. La première est plus tournée vers l'humour qui est somme toute efficace. La seconde est plus porté sur l'action (avec de l'humour quand même). On a un spirou plus violent et au final une bonne intrigue.

Radar le robot A lire
par Peter le 02/10/2005

La maison préfabriquée: Voici l'épisode où Franquin prend définitivement la série en main. Cette nouvelle historiette comique ne permet pas encore à Franquin d'exprimer sa véritable vocation pour l'aventure. Il n'est donc pas vraiment indispensable de lire cette histoire, à moins de faire partie des gens qui vénèrent toute l'oeuvre du Maître.
Radar le Robot: Cette aventure est par contre à lire car on y entrevoit déjà la philosophie de Franquin et son génie pour les inventions: une voiture téléguidée, un robot révolutionnaire et (presque) invincible... Spirou y déploît pour l'occasion une violence qu'on ne retrouvera pas avant longtemps: il utilise une mitraillette et un bazooka et boxe le savant fou avant d'avoir une idée qui lui permettra de court-circuiter le robot. On peut voir dans cette histoire une transition entre les récits fantaisistes de Jijé et Rob-Vel et les aventures de Franquin.

L'héritage Moyen
par Allerio le 19/03/2003

Moyen voir pas terrible pour les débuts de Franquin, mais l'imagination et la folle énergie créatrice d'André est déjà là, et rien que pour ça, cela mérite amplement le coup (et le clin) d'oeil!
Idem pour l'autre hors série "Radar le robot".

L'héritage A lire
par Christophe C. le 09/11/2006

Ce premier HS est plutôt bon. Les deux histoires présentes sont sympa même si elles ont clairement pris un coup de vieux. C'est intéressant à lire même si ce sont les premières histoires de Franqui et non Rob-Vel.

L'héritage A lire
par Peter le 02/10/2005

Le Tank: La première aventure de Spirou réalisée par Franquin. Le dessin est une imitation de celui de son maître Jijé. Cette fantaisie sur le comportement des soldats américains de l'aprés-guerre est aujoud'hui trés datée et on a du mal à la noter. Le style est rétro, l'humour est rétro, à réserver aux amateurs des BDs des années 40 uniquement.
L'Héritage: Cette histoire est la première de Franquin qui puisse être qualifiée d'aventure. Ce n'est pas la première fois que Spirou voit sa vie menacée, fut-ce pendant quelques minutes, ni qu'il voyage, du moins sous le trait d'autres auteurs. Franquin donne à cette aventure un aspect volontairement niais, dans un univers colonial aujourd'hui démodé, et on voit vite qu'elle est destinée à un public jeune: les ennemis ne sont pas trés effrayants, et les personnages et situations sont des stéréotypes. Le dessin est encore trés "années 40" et proche de Jijé. On a pas vraiment envie de relire cet album, mais on passe un agréable moment la première fois, ne serait-ce qu'à l'idée qu'il s'agit de la première "grande aventure" de notre héros.

La Voix sans maître (et 5 autres aventures) A lire
par Christophe C. le 27/11/2006

Les histoires de ce HS sont globalement plutôt bonnes même si certaines ont plutôt mal vieillies. Celà reste toujours drôle même si le côté aventure / action est nettement moins marqué que dans les albums.

La Voix sans maître (et 5 autres aventures) A lire
par Peter le 02/10/2005

La naissance de Spirou: Comme son nom l'indique... Pour les nostalgiques.
Spirou et "La Puce" (Le Boxeur Noir): Cette histoire de Rob-Vel montre le visage des aventures de Spirou au début de sa carrière. Trés datée, elle ravira cependant les nostalgiques des années 40, s'il y a des nostalgiques de la période de l'occupation, ce dont je doute.
Fantasio et le siphon: Une petite mésaventure dessinée par Franquin. Pas grand chose à dire, si ce n'est que l'humour y est omniprésent et que l'histoire est trés agréable à lire.
Le Fantacoptère solaire: Le test de Nic avant sa reprise de la série en compagnie de Cauvin. Le dessin de Nic souffre de sa rigidité, consécutive à la véritable vocation de l'auteur: le dessin animé. Mais le scénario de De Kuyssche tient finalement la route et l'histoire est suffisamment drôle pour être lisible.
La Voix sans maître: La première histoire réalisée par Tome et Janry, et ça se voit, mais pas tant que ça. Les auteurs ont déjà les personnages bien en main et l'humour trash de Tome fait déjà son effet.
La Menace: Une brève historiette à la maison de Spirou et Fantasio qui est à lire à cause de son humour extrêmement efficace et absurde.
La Tirelire est là !: Rien à dire. L'humour de Tome et Janry est toujours efficace et Seccotine est parfaite dans son rôle de casse-pied professionnelle.
Une semaine de Spirou et Fantasio: Une petite parodie efficace des aventures de Spirou. Cependant on peut voir que Tome et Janry se sont lassés de leurs héros.

Fantasio et le fantôme (et 4 autres aventures) Très bon
par chandler26 le 09/12/2007

BD intéressante... on y retrouve des vieilles séries (Jijé, Rob Vel) que je trouve toujours charmantes même si le style du dessin reflete bien celui des années 40... La bd de Chaland est vraiment sublime ! Quel dommage qu'il n'ait pas pu travailler sur la série en parrallèle avec Tome & Janry....

Fantasio et le fantôme (et 4 autres aventures) Pas mal
par Christophe C. le 20/11/2006

L'ensemble des histoires sont globalement bonnes. Ma préférée étant celle où le Marsupilami fait son apparition pour une bonne tranche de rigolade. Sinon ça se laisse lire.

Fantasio et le fantôme (et 4 autres aventures) Moyen
par Peter le 02/10/2005

Fantasio et le fantôme: Cette petite fantaisie de Jijé témoigne efficacement de l'intégralité de son oeuvre: Jijé adorait le côté farfelu de Fantasio et l'utilisait pour provoquer des situations loufoques.
La Zorglumobile: Un poster de Franquin. Il est visible que l'auteur n'avait plus aucune considération pour ses anciens personnages, qui sont ici représentés de façon parodique.
Noël dans la brousse: Un morceau supprimé de Spirou chez les Pygmées qui était évidemment destiné à un numéro du journal sortant vers Noël.
Fantasio et les patins téléguidés: Cela faisait bien longtemps que Fantasio n'avait pas exprimé son goût pour les inventions, dont Gaston Lagaffe avait déjà hérité depuis un moment. Le côté chapardeur du Marsupilami achève de transformer une invention géniale en catastrophe. Franquin est donc dans cet épisode égal à lui-même, il fait du "Franquin".
Coeurs d'acier: Dans un style rétro, Chaland tente d'imposer sa vision des aventures de Spirou et Fantasio. Mais face à la concurrence des autres auteurs, cette histoire passera inaperçue.
Vacances à Brocéliande: Fournier mélange son univers de Bizu avec les aventures de Spirou et Fantasio, ce qui donne une petite histoire pleine de "poésie bretonne". Le dénouement, bien qu'étonnant, et cependant banal.
Joyeuses Pâques, Papa !: Fournier dessina cet hommage à Franquin à l'occasion d'un numéro spécial Pâques, bien entendu. Il dessine les personnages tels qu'ils sont dans leur dernière apparition dans les histoires de Franquin. On comprend par ailleurs que Fournier ait imposé Ororéa à la place de Seccotine: il ne savait pas la dessiner (Yicks!)... En bref, un bel hommage à son prédécesseur sans pour autant être transcendant.

1. 4 aventures de Spirou et Fantasio Pas terrible
par Christophe C. le 18/03/2003

Bon je viens de terminer l'album et à part l'épisode avec le léopard et encore juste au début je ne me suis pas beaucoup amusé. J'ai vraiment pas trouvé ces histoires intéressantes et je suis un peu déçu.

Pour le dessin je l'aime bien sauf peut être le personnage de fantasio qui, je trouve, à un air hautain et méprisant. Mais a part ça c'est plutôt correcte.

1. 4 aventures de Spirou et Fantasio Pas terrible
par greatouille le 22/04/2003

Bon avec 1 histoire qui se lit bien, une qui se laisse lire et deux bien moyenne, on ne peu pas dire que la série commence de façon très spectaculaire. Heureusement, le léopard est là pour nous faire sourire, le dessin de celui ci ne changera d'ailleur que très peu par rapport au léopard que l'on voit dans certains Albums suivant.
En conclusion je dirais que c'est très clairement un album qui manque de maturité.

1. 4 aventures de Spirou et Fantasio Moyen
par Peter le 02/10/2005

Les plans du robot: Suite et fin de l'épisode de Radar le Robot. Cet épisode est trés intéressant car c'est la première fois sous Franquin que les deux héros sont confrontés à des bandits véritablement dangereux. Le scénario est cependant sans grande surprise.
Spirou sur le ring et Spirou fait du cheval: C'est la dernière fois que Franquin consacra les aventures de son héros à des fantaisies dignes de Jijé. L'humour de ces deux épisodes est cependant trés daté.
Spirou chez les pygmées: Nouvelle aventure exotique du groom. Même si l'histoire est en soi encore un peu fantaisiste, le méchant aurait pu être vraiment dangereux et on voit que le dessin de Franquin commence à se personnaliser (le léopard est trés proche du dessin futur de Franquin).

1. 4 aventures de Spirou et Fantasio Moyen
par nic123 le 01/03/2007

Je n'ai pas tellement ce premier album, manquant de caractère, au dessin assez rebutant, et fait de courtes histoires indépendantes.

1. 4 aventures de Spirou et Fantasio Pas mal
par julienelppa le 02/05/2007

Quatre histoires qui fond plaisir à lire lorsque l'on aime les personnages
mythiques de cette série. Il est surprenant de voire à travers ce premier numéro
comment a pu évoluer le dessin des héros de l'histoire.

2. Il y a un sorcier à Champignac Très bon
par Christophe C. le 18/03/2003

Et bien en voilà un albums excellent. Le scénario est vraiment très drôle er intéressant. sa lecture est vraiment un moment très agréable. Le dessin quant à lui est meilleur. Fantasio est moins antipatique je trouve bien que je le trouve un peu grand mais c'est un détail.

Voilà du bon Franquin bien meilleur que le premier album il n'y a pas photo.

2. Il y a un sorcier à Champignac Pas mal
par nic123 le 01/03/2007

Cet album manque encore de maturité, l'histoire n'est franchement pas passionnante.

2. Il y a un sorcier à Champignac Très bon
par Peter le 02/10/2005

Trés bon pour les gens qui ne connaissent pas la série, à lire absolument pour ceux les fans de Spirou et Fantasio. L'univers de Spirou commence doucement sa concrétisation avec l'arrivée de Champignac, de son maire et surtout de son Comte, qui prendra avec le temps de plus en plus d'importance dans la série.
Cet album compte en réalité deux histoires: la première est la levée progressive du mystère qui surplombe le village de Champignac, la deuxième est le combat, en fait à bien y réfléchir inexistant, entre les bandits de la bande de Valentino et surtout du traître Hercule. Il est dommage que cette deuxième partie soit plombée par le manque total de charisme du mauvais. Mais la leçon de tolérance de la première partie et l'ambiance créée par Franquin hausse la qualité de cet album, et en fait un des moments mythiques de la BD francophone.

3. Les Chapeaux noirs Moyen
par Christophe C. le 03/05/2003

J'ai un avis plutôt mitigé sur cet album. Autant la première et le dernière histoires sont très drôles, les personnages y ont des réactions plutôt crédible en plus d'être comique mais alors autant les deux autres histoires m'ont laissés de marbre pas un sourire et pire elles n'ont éveillé en moi aucun intérêt. J'ai même suspendu ma lecture après celle avec les hommes grenouille c'est pour dire.

Le dessin par contre est réellement bien fait tout au long de l'album mais hélas il n'a pas sus comprenser le manque d'intérêt pour les histoires n°2 et 3. Par contre il a très bien rendu le comique présent dans les histoires n°1 et 4 ce qui a renforcé leur intérêt et accentué le côté humoristique.

3. Les Chapeaux noirs Pas terrible
par nic123 le 01/03/2007

Un album qui n'a pas eveille mon interet. A nouveau, trop d'histoires courtes, et des scénarios pas passionnants.

3. Les Chapeaux noirs Moyen
par Peter le 02/10/2005

Les Chapeaux noirs: On sent l'ambiance des premiers Lucky Luke autour de ce petit western sans prétention mais trés agréable. Franquin maîtrise parfaitement l'ambiance de cette petite histoire où son dessin s'affirme et se détache de celui de Jijé.
Comme une mouche au plafond: Entre l'épisode du cheval et des pygmées, Jijé réalise ce duel entre Spirou et un sorcier un peu fou. Mais cette aventure est polluée par son humour rétro qui peut faire sourire mais Franquin dirige déjà bien la série à cet époque et on aurait souhaité que Jijé lui laisse plus tôt la destinée du groom de façon définitive.
Spirou et les hommes-poissons: Le dernier épisode de Jijé, réalisé alors que Franquin, ayant achevé l'épisode de Champignac, s'attelle à celui des Héritiers. L'élève a déjà surpassé le maître, obligé de s'adapter au style de Franquin, sans grand succès, malheureusement. Mais cette histoire de bandits se lit assez facilement, une fois. Pas deux.
Mystère à la frontière: Franquin met à la portée des jeunes l'épineux sujet du trafic de drogue. A l'aube de réaliser Il y a un sorcier à Champignac, Franquin dessine sa dernière histoire exclusivement consacrée à des bandits de type "classique". Malgré l'énervant et hypocrite inspecteur Coutsan, cet épisode ne laisse pas un souvenir impérissable.

3. Les chapeaux noirs Moyen
par greatouille le 22/04/2003

La série évolue avec ces 3 histoires plus ou moins bonnes (la seconde, je la trouve réellement ennuyeuse et les réactions du commissaire non crédible), néanmoins il manque toujours un je ne sais quoi, un peu d'humour sans doute.

par Christophe C. le 10/05/2003

Voici un scénario fort intéressant et distrayant. On sent une grande évolution par rapport aux trois premiers albums et le lecteur est davantage pris dans l'histoire par rapport aux précédents. Je dois dire que je ne me suis pas ennuyé une seule seconde avec cet album. Il est clair que franquin commence à trouver ses marques au fur et à mesure. Il est aussi à noter qu'il s'agit du premier album qu'il n'a pas co-écrit avec Jijé qui avait un talent certain mais peut être pas forcément adapté à la série. En effet ses précédentes histoires (cf albums précédents) manquaient selon moi d'un peu d'humour.

Le dessin quant à lui devient vraiment meilleur et les personnages prennent ici leur traits définitif comme ce dernier les avaient vue. Dans les albums précédents il devait composer avec les personnages de Jijé dont le dessin était somme toute bien plus nerveux.

On peut également que constater l'apparition de deux autres personnages qui deviendront quasiment incontournable tout au long de la série. Je veux bien sûr parler de Zantafio et du Marsupilammi (que j'adore soit dit en passant). Le Marsupilami est un personnage tout simplement tordant et attachant un peu comme un enfant d'une certaine manière. Je doit dire que ces personnages contribuent grandement à la qualité de cet album.

Je trouve que la qualité de ces albums va en s'améliorant au fur et à mesure. Nous avons ici sans conteste un album bien meilleur que les trois premier de cette série. Je dois dire que je l'ai trouvé très bon et il m'a fait passé un bien agréable moment.

par greatouille le 22/04/2003

L'apparition de Zantafio et du marsupilami dans une histoire très originale, Franquin à eu d'un coup les idées qui feront le succès futur de la série.
C'est drôle, original et rafraichissant, un très bon album.

par nic123 le 01/03/2007

En nette amélioration avec les 3 albums précédents, cette aventure est originale et on y trouve Zantafio et le Marsupilami, dans une aventure pleine d'originalité.

4. Spirou et les héritiers Indispensable
par Peter le 02/10/2005

D'un coup la série prend une dimension toute nouvelle: Fantasio devient un personnage important et humain, il a une famille. Sa fantaisie laisse place à un véritable génie dans l'invention du fantacoptère. La course de Cocochamp est inoubliable. Et enfin, une créature imaginaire et fantastique fait son entrée dans l'entourage de Spirou et Fantasio, au risque de faire de l'ombre à Spip: le Marsupilami, promis dès sa première apparition à une longue carrière. En face des héros, un véritable ennemi, jaloux et sans scrupules: le maléfique Zantafio. On a du mal à digérer son repentir de la fin de l'album et son retour trois albums plus tard ne surprend personne. Que dire d'autre? Franquin s'est totalement approprié la série et le prouve à merveille dans cet épisode qui restera dans les mémoires des fans, et donnera lieu (pour l'instant) à deux suites plus ou moins directes: Les voleurs du Marsupilami et L'homme qui ne voulait pas mourir.

par Christophe C. le 24/06/2003

Un album vraiment superbe plein d'aventure et d'humour comme on les aime. L'histoire est vraiment mené de main de maître par le grand Franquin et le lecteur passe un fort agréable moment de lecture. Il n'y a aucun temps mort du début à la fin et le personnage du marsupilami est plus drôle et attachant que jamais.

Voici un album à ne surtout pas manquer.

5. Les voleurs du Marsupilami Très bon
par greatouille le 22/04/2003

La suite des Héritiers, toujours aussi bon, on voit la maitrise de Franquin avec des animaux très expressif et drôle et un marsupilami décidément très attachant.

par nic123 le 01/03/2007

On retrouve avec plaisir le marsupilami, dans une aventure drole et sympa.

par Peter le 02/10/2005

Autant le dire tout de suite: cette suite est digne de l'épisode précédent, mais elle est toutefois moins bonne. L'imagination de Franquin est moins fertile que dans Les Héritiers mais elle lui permet quand même de donner à la série un ennemi marquant: le terrible Zabaglione. Le retour de Champignac et d'une de ses inventions et la scène de la poursuite dans le zoo au début de l'histoire font des Voleurs du Marsupilami un épisode excellent et marquant.

par Christophe C. le 26/06/2003

Le scénario est vraiment passionnant même si cette BD est plus tourné vers le côté aventure et on y trouve moins d'humour que dans les albums précédents. Cependant l'histoire rester tout de même à un très haut niveau de quamité et le lecteur y est plongé sans temps mort du début à la fin. Bien que j'aurais aimé un peut plus d'humour j'ai adoré cet album et le passage avec les rhinoceros est bien le meilleur de l'album pour le côté humoristique.

par greatouille le 22/04/2003

Apparition de Sécotine dans une histoire bien ficelé ne manquant pas d'humour, et tout comme l'album précédent, une parfaire maitrise dans le dessin. Si Franquin n'est pas le seul a rendre crédible un croche pied d'un écureuil sur un éléphant je veux bien manger mon album :)

6. La corne de rhinocéros A lire absolument
par Peter le 02/10/2005

Encore un épisode trés bon au palmarès de Franquin sans être immense. Franquin dévoile un goût insoupçonné pour les belles mécaniques avec l'arrivée de la Turbotraction, mais on regrette l'absence du Marsupilami qui s'était déjà imposé à la série. Par contre, l'auteur introduit un personnage non moins marquant: Seccotine, dont le nom signifie bien la fonction. Cette jeune et ambitieuse journaliste, qui aurait bien pu être la troisième héroïne qui manque à la série, est réduite à un rôle d'auxiliaire dans cet épisode mais elle témoigne déjà par son comportement dans les Galeries du Bon Bazar d'un courage qui l'amènera trés vite à rejoindre à nouveau nos deux héros. Par ailleurs, elle apporte une touche de modernisme à la série qui manque cruellement à sa rivale Tintin, dans laquelle on ne verra jamais de femme dans un premier rôle héroïque.

par nic123 le 01/03/2007

Une aventure menée tambour battant, une bonne intrigue et l'apparition d'un nouveau personnage, Seccotine. On se retrouzve en Afrique pour finalement faire une découverte dans la corne du rhinocéros. Le tout avec une (légère) touche d'humour..

6. La corne de rhinocéros Chef d'oeuvre !
par chandler26 le 09/12/2007

Un superbe album de Franquin, dans les 10 meilleurs de la série : humour, aventures.... tout y est.... Indispensable !

7. Le dictateur et le champignon Très bon
par Christophe C. le 05/08/2006

Il s'agit franchement d'un excellent album. Tout d'abord j'adore ce genre d'histoire où le héro se retrouve dans un régime dictatorial a devoir jouer un rôle en tant que militaire. D'ailleur ça me fait penser à Tintin et l'oreille cassée au moment où Tintin se retrouve colonel dans le gouvernement du général Alcazar. En tout cas l'intrigue est très bien développée et l'humour et plutôt bien présent sans toute fois remplacer le côté aventure.

7. Le dictateur et le champignon A lire absolument
par greatouille le 22/04/2003

Champignac dans toute sa loufoquerie, le marsupilami au meilleur de sa forme, Zantafio toujours aussi fou, une histoire qui part dans tous les sens = de la grande BD je vous le dis.

7. Le dictateur et le champignon A lire absolument
par nic123 le 01/03/2007

Grace aux vertus d'un chamignon, découvertes par le compte de Champignac, Spirou et Fantasio pourront mettre fin à la dictature de Zantafio. Un très bopn album mélant humour et aventure.

7. Le dictateur et le champignon Indispensable
par Peter le 02/10/2005

Voici un excellent album sous de nombreux points: d'abord le Marsupilami y joue enfin un rôle à la mesure de son talent. Ensuite, Champignac crée une nouvelle invention géniale: le Métomol, qui aurait pu être primordial dans la série mais qui restera sous-employé, excepté pour l'épisode de La Murène. Mais ce n'est pas le cas de cet épisode où il permet aux deux héros de détruire l'armée du maléfique cousin de Fantasio. Par son rôle de Général Zantas, il s'impose comme le rival naturel des deux héros et annonce qu'il reviendra se venger. On revoit déjà Seccotine, qui prend une place importante dans cet album où elle joue quasiment le rôle de quatrième personnage principal, avec Spirou, Fantasio et le Marsupilami. A côté, Spip est malheureusement complètement absent et ses seuls actes marquants sont ses clowneries avec le Marsupilami dans la salle du trône de Zantafio et le coup de casque dans la figure d'un soldat à la Cantina. Mais finalement, cet unique défaut ne détruit pas l'ambiance de cet épisode, où l'univers construit par Franquin autour de la série est totalement affirmé.

7. Le dictateur et le champignon Chef d'oeuvre !
par chandler26 le 09/12/2007

Superbe ! Un des 10 meilleurs spirou et fantasio.... (période Franquin, normal....)

par Christophe C. le 05/08/2006

Voilà encore une excellente histoire avec une intrigue bien trouvée, le suspense est là et on ne se doute pas de l'identité du chef des "méchants" jusqu'à la révélation finale même si c'est plutôt logique quand on y repense. Le rythme est également excellent et on est véritablement emporté dans cette aventure.

8. La mauvaise tête Pas mal
par greatouille le 22/04/2003

Une histoire plaisante mais trop prévisible, on a l'impression de piétiner, même si la qualité de l'ensemble est fort correct, il manque quelque chose.

par chandler26 le 09/12/2007

La mauvaise tête est encore un sublime album, dans la même veine que les deux précédents... Le dessin est somptueux, l'humour présent, bref, ce n'est que du pur bonheur....

par fabrice941 le 11/11/2005

Un chef d'oeuvre, Franquin n'a jamais aussi bien dessiné, mieux qu'avec Gaston. Toutes les années 50 dans un seul album.

par janoel le 11/01/2005

A mon avis le meilleur épisode de la période franquin.
Tout y est ! l'humour, le suspense, l'action.
Peut etre également parce que cette histoire est dépourvue de tout élément fantaisiste: marsu, soucoupe, ou invention loufoque de champignac.
spirou lutte d'égal à égal avec ses enemis et l'on peut entierement s'identifier au héros.

par nic123 le 01/03/2007

Un excellente intrigue menée tambour battant saupoudrée de suspense et d'action, un très bon album.

par Peter le 02/10/2005

La première fois que j'ai lu cet épisode, hormis le retour de Zantafio que je n'imaginais pas si rapide, je ne l'ai pas trouvé transcendant. Mais à la relecture, il s'avère que Franquin crée une vraie aventure digne des romans à suspense, où on se demande pendant tout l'album qui est le coupable et comment Spirou va réussir à sauver son meilleur ami. Le Marsupilami est le grand absent de cette histoire mais la présence de Zantafio, bien que semblant dans une déchéance totale par rapport à son ancien rôle de dictateur, marque l'album. On a toujours l'impression qu'il manque quelque chose, mais à part l'absence du Marsupilami, rien n'empêche cet album de faire partie des épisodes importants de la série.
Touchez pas aux rouges-gorges: Une petite fable mettant en scène le Marsupilami et des rouges-gorges dans le parc de Champignac. Cela compense un peu son absence totale du reste de l'album.

9. Le repaire de la murène Très bon
par Christophe C. le 05/08/2006

Le début de cette histoire est excellent encore une fois, ça commence a devenir une habitude, mais cette fois j'aime un peu moins la fin même si elle reste solide et bien construite. On retrouve avec plaisir nos personnages favoris toujours égaux à eux même et toujours source d'humour parfois à leur dépend. Tout est la l'intrigue solide, le suspense, des personnages attachant avec un charisme indéniable et de l'humour pour alléger le tout.

9. Le repaire de la murène A lire
par greatouille le 22/04/2003

Champignac devient un personnage a part entière dans cette histoire bien construite et "le marsupilami ne cessera de nous surprendre", si j'ose piquer l'expression à Spirou.

9. Le repaire de la murène Chef d'oeuvre !
par Peter le 02/10/2005

J'ai toujours adoré cet album. Je ne suis pas sûr qu'il mérite le titre de Chef d'oeuvre, mais je n'arrive pas à baisser la note. Champignac et le Marsupilami sont en grande forme et soutiennent efficacement les deux héros. Enfin, deux... A bien y réfléchir, Fantasio est prétexte à une petite scène comique au début de l'album et Spip est toujours le faire-valoir du Marsupilami. Mais ne chipotons pas: l'histoire est trés réussie, et La Murène reste un ennemi marquant et sûr de lui. S'il n'avait pas été mis aussi rapidement hors d'état de nuire, il aurait pu gagner autant d'importance que Zantafio, avec une petite touche de "mal incarné" en moins.

9. Le repaire de la murène Indispensable
par nic123 le 01/03/2007

J'ai beaucoup aimé cet album, et on découvre avec le plus grand plaisir les performances aquatiques du Masupilami.

10. Les pirates du silence A lire
par greatouille le 22/04/2003

Deux histoires bien plaisantes, originales et bien pensée, le tout se lit avec plaisir. Peut-être un petit abus quand au rôle du Marsupilami.

10. Les pirates du silence A lire
par nic123 le 01/03/2007

Cet album m'a assez nettement moins emballé que les précédents (hormis les 3 preimers tomes), l'intrigue m'a moins plu.

11. Le gorille a bonne mine A lire absolument
par greatouille le 22/04/2003

Mes commentaire vont finir par être identique, franquin a trouvé ça vitesse de croisière, 33% de scénario Franquinèsque, 33% d'humour, 33% de pure délire et 1% d'inconcevable, le compte est bon Patrice.

11. Le gorille a bonne mine Indispensable
par Allerio le 19/03/2003

L'album de Franquin que je relis le plus souvent avec Q.R.N et ses "Idées Noires". A partir de là, Franquin est totalement maître de son oeuvre, mélange d'aventure et d'humour naïf, c'est un véritable plaisir que de se replonger dans son univers. Monsieur Franquin, merci.

11. Le gorille a bonne mine Indispensable
par chandler26 le 09/12/2007

Très bonne bd de Franquin.... comme d'habitude....

11. Le gorille a bonne mine Très bon
par Christophe C. le 07/08/2006

La première histoire est très bonne. L'intrigue est solide, l'humour présent, de l'action bref tous les ingrédients sont là pour une excellente histoire. Cependant on peut regretter qu'elle soit un peu courte et que certains points n'aient pas été plus développés. Ceci dit il n'y a rien a regretter car on passe un très bon moment. Pour la seconde histoire rien a redire. Il n'y a pas d'action a proprement parlé mais c'est une histoire plus tournée vers l'humour et c'est très réussi avec un Fantasio plus imaginatif que jamais (et il n'a rien a envié a Gaston).

12. Le nid des marsupilamis A lire absolument
par greatouille le 23/04/2003

C'est evidement avec le plus grand plaisir qu'on découvre les moeurs du marsupilami au sain de la forêt Palombienne.

12. Le nid des marsupilamis Indispensable
par karine le 12/05/2003

L'histoire de la vie du marsu est tellement prenante, marquante.... que j'en avait oublié qu'il y a une 2éme histoire! Il s'agit de "la foire aux gansters" une honnete histoire mais sans plus...
Marrant, comment avec l'âge j'ai relu cette histoire... La Marsu est pleins de stéréotypes sur les femmes ... et même temps Franquin met une touche de féminisme dedans! En effet, elle sait très bien se défendre contre les piranhas, et monsieur Marsu participe à l'éducation des petits...
Mais de toute façon, on est vite pris par la poésie et les situations comiques de l'histoire! Bref, tout pour rendre encore plus attachante cette incroyable créature! Pauvre jaguar quand même ...
voilà donc un de mes spirous favoris.. et pourtant mon personnage favori apparait à peine : c'est à dire Spip! Vraiment donc une histoire remarquable!

12. Le nid des marsupilamis Chef d'oeuvre !
par chandler26 le 09/12/2007

Un des meilleurs albums de la série, original, plein d'humour et de poésie.... ce n'est plus une aventure de spirou et fantasio, mais bien une aventure du marsupilami...

12. Le nid des marsupilamis A lire absolument
par Christophe C. le 14/08/2006

La première histoire sur le nid du Marsupilami est un véritable régal. C'est touchant et très drôle. Les Marsupilamis sont très bien présentés et leur vie racontée comme ça c'est tordant. Il y a plein de petits détails et de réactions très bien misent en image qui renforcent tantôt le côté humotistique tantôt le côté touchant quand ce n'est pas les deux à la fois. On en redemande.

La seconde histoire est moins bonne à mon avis. Même si elle est quand même bonne, elle est plus centré sur le côté aventure que le côté humoristique avec une intrigue manquant de détail. Elle aurait mérité un développement plus poussée domage.

12. Le nid des marsupilamis Indispensable
par nic123 le 01/03/2007

Un superbe documentaire sur les moeurs du Marsupilami. Un must.

13. Le voyageur du mésozoïque A lire
par Christophe C. le 16/08/2006

La première histoire qui donne son titre à l'album est plutôt bonne. L'idée de départ est plutôt originale et intéressante. L'humour est relativement présent même si je n'ai pas éclaté de rire, j'ai au moins souris à certains passages.

La seconde petite histoire est somme toute assez sympatique et drôle, on passe également un bon moment de lecture.

13. Le voyageur du mésozoïque Indispensable
par greatouille le 23/04/2003

Fantastique, délirant et drôle; même avec un scénario classique, un grand moment de BD.

14. Le prisonnier du Bouddha A lire absolument
par Christophe C. le 20/08/2006

L'histoire est excellente, bien rythmé, avec un développement exemplaire du début à la fin, bref c'est une très belle réussite. J'a été littéralement plongé dans l'histoire du début à la fin. L'aventure est encore une fois l'élément principal de l'album mais l'humour également présent donne une touche supplémentaire qui vient renforcer le tout. Vraiment c'est à ne pas rater.

14. Le prisonnier du Bouddha A lire absolument
par nic123 le 01/03/2007

Tous les ingréldients pour une bonne histoire sont réunis (humour, aventure), et Spirou et Fantasio partent délivrer un savant américain prisonniuer dans un bouddha.

14. Le prisonnier du Bouddha Très bon
par greatouille le 23/04/2003

Une armoire a glace russe farceuse, un marsupilami toujorus gaffeur, un reporter completement zen et une histoire sortie de nul part, rien de plus à dire, pour le reste suffit de lire.

15. Z comme Zorglub Indispensable
par Christophe C. le 21/08/2006

Cette aventure est vraiment exceptionnelle. L'intrigue est maitrisée du début a la fin avec brio et un humour toujours aussi efficace. De plus l'imagination de Franquin n'a aucune limite et les invention et autres gadgets qui fourmillent dans cet album sont une véritable petite merveille dans le domaine. Il s'agit clairement de la meilleure histoire pour le moment.

15. Z comme Zorglub Indispensable
par greatouille le 23/04/2003

En 1 mot, tout simplement : LAINEG* !!!
*C'est en Zorglangue evidement
**pour ceux qui vraiment aurait du mal: GENIAL

15. Z comme Zorglub Très bon
par wismerhill 1er le 12/02/2007

UN ou peut être même mon préféré, j'ai adoré le fait qu'il y ait un débile,
Zorglub, assez fou pour allez écrire coca cola sur la lune.

Non sans blague, je trouve que ce tome est superbe, Franquin à un excellent
trait et me surprend. C'est vraiment bien. Alors si vous êtes fans de bd et que
vous ne possédé pas au moins un de ces tomes dans votre bibliothèque soyez
maudit. Car Spirou est un classique de la bd.

VIVE FRANQUIN!!!!!!!!!!!!!

15. Z comme Zorglub Chef d'oeuvre !
par chandler26 le 09/12/2007

Génial ! quelle trouvaille que ce Zorglub... Greg a fait un excellent travail de scenario.... Franquin dessine toujours aussi bien... Album truffé de gags.... Dans les 10 meilleurs... !

15. Z comme Zorglub Chef d'oeuvre !
par inspecteur crouton le 21/02/2007

Des albums comme on en fait plus... D'une densité exceptionnelle malgré la soixantaine de planche, cet album marque sans aucun doute le début de l'apogée des Spirou & Fantasio. On découvre dans ce quinzième album l'un des personnages culte de la série, le malefique et néanmoins drôle Zorglub, ainsi que toutes ses célebres inventions. Et quand ce scenario complet se double d'un dessin abouti, cela donne l'un des meilleurs albums de l'histoire de la BD...

16. L'ombre du Z Indispensable
par Christophe C. le 25/08/2006

Cette suite de Z comme Zorglub est à la hauteur de mon attente. L'histoire est toujours aussi passionante et les personnages fort drôles quand ils le veulent bien. J'ai passé un excellent moment, l'intrigue est solide du début à la fin, on se laisse facilement entrainer le rythme étant assez soutenu. Bref c'est excellent.

16. L'ombre du Z Indispensable
par greatouille le 23/04/2003

Allez on reprend les même, on ajoute un zeste de coup de théatre en alusion au passé, et c'est reparti.
Franquin ne se relache pas, il enchaine les coktails détonnants.

17. Spirou et les hommes-bulles Très bon
par Christophe C. le 28/08/2006

Les deux histoires présentes dans cet album sont excellente. Leur scénario est très bien maitrisé d'un bout à l'autre. La première histoire évolue de manière surprenante et originale. La seconde est plus humoristique avec un Spirou comme on ne l'a jamais vu, lui qui est d'habitude si calme et réfléchit. Bref on passe un excellent moment.

17. Spirou et les hommes-bulles Très bon
par greatouille le 23/04/2003

Le retour de la murène est un succès, originalité et audace, le tout avec un dessin parfaitement maitrisé.
Mais l'histoire annexe: Les petits formats, ne colle pas avec le personnage de spirou, je trouve tout cela un peu ridicule.

par bdmaniak le 01/01/2005

L'album de référence de la série : le Marsupilami dans tous ses états, Spirou combattant une dictature imposée sans l'accord du Roi, Marcelin Switch un trouillard par excellence, Fantasio confondu avec une autre et une situation finale que l'on ne pouvait imaginer. C'est l'album qu'il faut pour bien connaître la série. Je note Chef d'oeuvre mais c'est encore plus qu'un chef d'oeuvre.

par Christophe C. le 29/08/2006

Cet album est magnifique. Vraiment quel géni ce Franquin, arriver à faire 18 tomes excellents et à la qualité en constante augmentation là où pas mal de séries s'essoufflent au bout de 5 tomes. L'histoire est passionnante, parfaitement maîtrisée, pleine d'action et d'humour. Tus ces éléments sont extrêmement bien placés et bien dosés, il n'y a pas un seul raté. On passe un excellent moment.

par Isil le 29/07/2005

Le meilleur album de Spirou, avec "panade à Champignac". Une merveille, un chef-d'oeuvre, un...il n'y a pas de mots. Pour moi, c'est La Référence, l'album de Spirou qu'il FAUT avoir. Franquin est ici arrivé au sommet de son art, et d'ailleur il ne ferat plus que 2 albums avant de passer l'arme à gauche(du moin pour cette série). A-t-il compris que l'on ne pouvait pas faire mieux? Probablement. Seul les grands génies(Quino, par exemple) ont cette présence d'esprit de s'arréter quand ils voient qu'ils ne pourront plus continuer à monter. Un album qu'il faut posséder(je me répète, je sais) si l'on veut avoir une collection décente de bd.

par magfront le 29/03/2005

Le meilleur album de la série dessinée par Franquin. Le plus abouti, le plus fin. Vraiment un chef d'oeuvre, dans le genre.

par marmottepbbt le 02/08/2005

Cette version est THE edition dans le sens où nous avons droit à des commentaires surprenants sur l'album. Le nom entre autre, le code Q utilisé dans l'album et les scènes fortes dont celle du général à la fenetre, qui après avoir lu les détails dessus, ne m'ai jamais apparu la même.

Bon, sinon, pour ce qui est de l'album, je ne crois pas être original en disant qu'il est tout simplement génial!

par anne lagarde le 31/05/2004

"Qrm sur Bretzelburg ou plutôt Qrn, on hésite toujours un peu..."

Ce qui est extraordinaire dans cet album, c'est la richesse des personnages secondaires...et leur humour décapant!
Qui a oublié le "berger allemand" se goinfrant les "delicatessen"
Ou les ouvriers de l'usine d'armement qui confondent les boîtes de petits pois avec des grenades?

Les jours où le moral est bas, reprenez l'album, pour quelques instants de bonheur...(Laissez le sur la table de nuit, on ne sait jamais)

par BDGest le 26/03/2003

Cet album est un chef d'oeuvre !!!

Le scénario de Greg est tout simplement excellent, les dialogues, l'histoire, les situations, tout est parfait. Les personnages secondaires sont fabuleux (les "gentils" comme les "méchants". Un grand classique dont on ne se lasse pas.

Pour le dessin, cela se passe de commentaire. Du grand, du trés trés grand Franquin. Son dessin est véritablement vivant. Les expressions des personnages sont magnifiques de justesse et de drolerie.

Les mots me manquent pour parler de mon album culte !

18. QRN sur Bretzelburg Indispensable
par greatouille le 23/04/2003

Dans la ligné des Zorgub, on ne l'arrête plus ce Franquin. Rien de plus a dire que les autres commentaires qui ont plus que fait le tour du sujet.
ah si: Vive les Bretzelles! :)

par Signé Fufu le 17/04/2003

Un des meilleurs Spirou de la série, et sans doute le meilleur de Franquin, le plus politique aussi. Le plus extraordinaire est sans doute que cette histoire provient d'un malentendu, ou plutôt d'un caprice d'éditeur. En effet, en dessinant ses premières planches, Franquin (qui sortait de Z comme Zorglub et l'Ombre du Z) avait en tête ce qui allait devenir quelques années plus tard "Panade à Champignac". Alors qu'il présente ses premières planches dessinées à Charles Dupuis, il explique à celui-ci qu'il s'agit de "Zorglub qui...", et Dupuis l'a arrêté par un "Non, Zorglub on vient d'en prendre 2 histoires de suite, je n'en veux plus". Décontenancé, après avoir cherché vainement avec Peyo et d'autres un moyen de rebondir sur l'histoire commencée (le Marsupilami qui avale un mini transistor), Franquin se tourne vers Greg qui imagine l'intrigue du petit roi radio amateur enfermé dans son palais. QRN sur Bretzelburg est né. Les amateurs du journal de cette époque pourront d'ailleurs rechercher dans leurs archives : la prépublication des premières planches présentait un bandeau (sans le titre de l'histoire) avec Spirou & Fantasio à droite ; Spip, le Marsu, Champignac... et Zorglub (l'air débile) à gauche !

Voilà pour l'anecdote et les débuts de cet album. Mais pour quelles raisons mérite t'il d'entrer au Panthéon des classiques ? Car c'est un des grands albums de Franquin. Graphiquement il y a deux périodes dans la conception de QRN. En effet, l'auteur souffrait (déjà !) de problèmes de santé qui jouaient malheureusement sur son talent... quelques planches sont inégales et les nouveaux personnages n'atteignent pas toujours leur maturité (par exemple, le Roi Ladislas et le Général Schmetterling dans les planches 14 et 15) ou les débuts du professeur Kilikil. Mais tout dans cette période n'est pas faible, bien au contraire ! La scène de la poursuite avec le berger allemand, ou la fantastique case de Schmetterling de dos à la planche 15 montrent bien que, même malade, Franquin était capable de véritables petits bijoux. Mais ses ennuis de santé l'obligent cependant à arrêter la création de cet album en cours de route, et ce pendant un an et demi !

Mais à la reprise (les planches sont de nouveaux numérotées en partant du chiffre 1, dans l'album classique page 27), on sent bien le retour du Grand André : Kilikil et Schemeterling prennent de l'épaisseur dès la 1ere planche et tout le reste de l'album est réalisé avec une qualité constante.

Outre ses qualités graphiques, QRN est aussi un superbe pamphlet contre la course aux armements et ceux qui s'y enrichissent. Contre l'armée aussi. Bref, c'est du "Idées Noires" 20 ans avant. La filouteries et le cynisme desmarchands
de canons, la moquerie ridicule contre les rites militaires (le salut, les gardes etc...), l'imbécilité au quotidien (les bus à pédales qui vont la course), la police politique et la pratique de la torture (même si, dans ce cas, il ne s'agit qued'une
parodie amusante, bref voilà un Spirou engagé... un des seuls d'ailleurs (avec Fournier et son "l'Ankou").

Et puis il y a l'humour... On ignore qui de Franquin ou de Greg a parsemé l'histoire de quelques petites répliques cinglantes et décalées, sorte d'histoires dans l'histoire, la plupart venant de Spip qui joue ici le rôle du râleur. Je ne prends que quelques exemples, rien que pour le plaisir :

Devenu fou furieux par manque de sommeil, le Marsupilami vient de s'assommer lui-même d'un grand coup dans le nez où était logé l'appareil :
Fantasio : Il a pulvérisé le transistor ! Qu'est ce qu'on fait dans un cas pareil ?
Spip (portant la queue du marsu, l'air détaché) : une radio...

Ou, alors qu'ils sont poursuivis par un berger allemand, Spip évite de justesse la petite valise de Switch qui tombe à côté de lui
Spip : HEP On chercherait à m'écrabouiller qu'on ne s'y prendrait pas autrement
La case suivante, c'est une énorme caisse qui s'écrase encore plus près !
Spip : Ah si ! Ceci est mieux !

Ou encore la scène entre la concierge de Switch et un policier à l'air impassible et particulièrement abruti :
Concierge : Quand je suis arrivée, ils le trainaient dans une grosse voitue noire qui attendait là
Policier (regardant à l'opposé du côté qu'on lui indique) : Où ça ?
Concierge : d'ailleurs je ne vous mens pas... il a perdu une pantoufle, pauvre monsieur... regardez elle est encore ici !..
Policier : Où ?
Concierge : Un si gentil monsieur !... En tout cas, s'il lui est arrivé malheur... snif snif... je suis certaine snif... qu'il est au ciel !...
Et l'autre con, levant la tête en l'air : Où donc ?

Bref, pour moi, cet album est un des incontournables de la BD.

18. QRN sur Bretzelburg A lire absolument
par nic123 le 01/03/2007

Beaucoup de plaisir en lisant cet album plein d'humour. Les premières pages sont très sympa, avec le Marsupilami qui avale un transistor miniature, puis la suite tient bien la route.

19. Panade à Champignac Très bon
par Christophe C. le 01/09/2006

Très bon album contenant deux histoires vraiment délirantes. L'humour est omniprésent et est vraiment très efficace. Dans la première histoire on se retrouve avec un Zorglub retombé en enfance, à mourrir de rire. Dans la seconde apparition de Gaston, inimittable et il ne sert à rien donc il est indispensable. Vraiment voilà deux histoires de grandes qualités.

19. Panade à Champignac Chef d'oeuvre !
par greatouille le 23/04/2003

Mon album préféré, une bouffé d'air frais au pays des BD. Un zorglub completement a l'ouest ce prenant pour un gosse de 3 ans, un zorglhomme tout aussi a l'ouest avec un Qi de gosse de 3 ans, Champignac naïf et serviable; il n'y avait qu'un dessinateur qui pouvait rassembler tout ça.
Mais on arrive au bout, à bout; et ça enchaine avec une histoire a mourrir de rire, pas tant par l'histoire, mais je ne connais que Franquin pour donner autant de vie à ses animaux.
Quand Fantasio demande au policier d'applaudir mes poumons on faillit exploser.

19. Panade à Champignac Chef d'oeuvre !
par Isil le 29/07/2005

L'album le plus drole de la série et le meilleur en duo avec "QRN sur Bretzelburg". Les deux histoires qu'il contient sont de la même calité et n'ont qu'un seul but: nous faire rouler par terre, morts de rire. C'est du délire total, d'abord avec Zorglub bébé qui sème la pagaille, et puis avec cette orde de singes qui envahissent les couloirs de la rédaction du journal. Cette deuxième histoire est en fait pratiquement un gaga long de Gaston car il fallait évidemment que Gaston le champion du rire, soit a l'origine de cette situation. Et comme chaqun le sait, Gaston est la meilleure bd d'humour.

19. Panade à Champignac Indispensable
par BDGest le 26/03/2003

Voici un album qui m'a vraiment fait hurler de rire (au sens propre). Le scénario est relativement anecdotique, et est surtout pretexte à Franquin pour laisser libre cours à son génie ! Sans doute son album le plus drole (j'ai même plus rit à sa lecture qu'à celle de Gaston).

C'est léger mais hilarant.

A noter egalement l'excellente histoire en seconde partie de l'album : Gaston et les brothers. Là encore un must. Le visage de Fantasio entouré des brothers après avoir avalé un tube de calmant restera gravé dans ma mémoire. Là encore c'est drole, fin, et toujours juste.

Franquin est un génie et il nous manque !!!

19. Panade à Champignac Indispensable
par chandler26 le 09/12/2007

Excellent ! C'est l'anti album par excellence ! Avec un zorglub méconnaissable... L'intrusion de Gaston dans les aventures de Spirou... Les gags s'enchainent à toute vitesse... A ce titre, l'episode Bravo les Brothers, qui est en fait une avnetures de Gaston, est à hurler de rire.... Cet album ne reflete pas la série, mais est vraiement tres drole

20. Le faiseur d'or Très bon
par chewbamike le 31/08/2005

C'est le premier Spirou avec fournier à la manoeuvre. On peut dire sans risques que l'essai est réussi même si la transition a été facilitée par le parrainage de Franquin et son intervention dans certaines cases. Pour ce nouveau cycle, on retrouve d'emblée les personnages-clé de la série: Champignac, Marsu, Zorglub, Zantafio, le Maire de Champignac. Ajoutez-y une trame criminelle et une petite dose d'ésotérisme et vous obtenez une bonne histoire, seulement gâchée par une intervention orale malheureuse du marsupilami, mal amenée et incongrue. Au final, on trouve déjà une marque "fournier" qui trouvera son apogée dans l'Ankou.

La seconde histoire de l'album est touchante, très dans l'esprit des "noëls du journal de spirou".

La troisième histoire, sorte de bande annonce de l'album suivant, si elle part d'une bonne, est, selon moi, confuse.

20. Le faiseur d'or Pas mal
par greatouille le 23/04/2003

Que dire, j'ai lu cette BD, ça ne m'a pas déplu, mais la seul chose qui me soit resté après coup, c'est les frasques de spip et du marsupilami. Je ne saurais dire avec précision ce qui n'a pas coller dans cette histoire, mais elle m'est passée à coté.

20. Le faiseur d'or A lire
par Christophe C. le 05/09/2006

Cette aventure de Spirou est tout de même nettement oins bonne que les précédentes. Ici on voit arriver tout ce qui va se passer dès le début si bien qu'il n'y a aucune surprise contrairement aux précédents albums. De plus les personnages manquent de réflexion et passent quand même a côté d'au moins un élément imanquable. De plus le coup de la fuite d'huile est un peu (beaucoup) gros pour les faire retrouver le conte de Champignac. Bref même si cet album est agréable à lire, il est nettement en dessous des précédents.

21. Du glucose pour Noémie Très bon
par Christophe C. le 08/09/2006

Très bonne histoire, bien meilleure que la précédente. L'intrigue est bien trouvée, l'humour présent et le côté aventure toujours aussi important. L'histoire se tient du début à la fin, le rythme est très soutenu, bref rien à redire sur cet album. un très bon moment de détente.

21. Du glucose pour Noémie A lire
par greatouille le 23/04/2003

Fournier ce fait les dents, une histoire agréable et original, cependant j'ai l'impression qu'il manque quelque chose, peut-être le marsupilami qui apportait sa petite dose d'humour toujours déridante.

22. L'abbaye truquée A lire
par Christophe C. le 11/09/2006

Un bon album à lire mais moins bon que les précédents. En effet il y a quand même pas mal de grossent ficèlent scénaritique évidentes qui non seulement réduisent l'intérêt de l'histoire mais en plus ont tendence à rendre les personnages de Spirou et Fantasio stupides. A noter que le véritable héro de l'album est Itoh Kata qui est non seulement le plus drôle mais c'est aussi le plus actif (en effet Spirou et Fantasion ne font ici guère plus qu'une petite promenade de santé). Globalement et malgrès ses défauts cet album reste quand un agréable moment.

22. L'abbaye truquée Moyen
par greatouille le 24/04/2003

Alors là je m'insurge face à la naïveté abusive de nos héros dans cette histoire, heureusement Itoh Kata et ces tours de passe-passe sont là pour egayer le tout. Par aileur les dessins de Fournier sont assez très éthérogène, Il suffit de regarder l'immonde couverture.

22. L'abbaye truquée Pour amateur uniquement
par nic123 le 17/03/2006

Un scénario qui ne croche pas, un mauvais dessin, on est loin des tomes établis par Franquin. La plupart des albums de Fournier ne sont, à mon gout, pas meilleurs.

23. Tora Torapa A lire
par Christophe C. le 15/09/2006

L'histoire est plutôt bonne, tous les ingrédients sont réunis à savoir l'action, l'humour et le côté aventure qui fait le charme de cette série. Cependant même si l'humour est présent il est quand même très en retrait et pas toujours très efficace mais ça reste un bon album.

23. Tora Torapa A lire
par greatouille le 24/04/2003

Bonne histoire, bon rythme, les japonaiserie font toujours rire et Zorglub et toujours aussi génial que naïf.

24. Tembo Tabou A lire
par