par chandler26 le 09/12/2007
 Très amusant !! Le dessin est encore assez jeune, mais j'aime bien cette bd à l'ancienne (les expressions, les gags,....)... Beaucoup de charme.... |
Radar le robot |
par Peter le 02/10/2005
 La maison préfabriquée: Voici l'épisode où Franquin prend définitivement la série en main. Cette nouvelle historiette comique ne permet pas encore à Franquin d'exprimer sa véritable vocation pour l'aventure. Il n'est donc pas vraiment indispensable de lire cette histoire, à moins de faire partie des gens qui vénèrent toute l'oeuvre du Maître.
Radar le Robot: Cette aventure est par contre à lire car on y entrevoit déjà la philosophie de Franquin et son génie pour les inventions: une voiture téléguidée, un robot révolutionnaire et (presque) invincible... Spirou y déploît pour l'occasion une violence qu'on ne retrouvera pas avant longtemps: il utilise une mitraillette et un bazooka et boxe le savant fou avant d'avoir une idée qui lui permettra de court-circuiter le robot. On peut voir dans cette histoire une transition entre les récits fantaisistes de Jijé et Rob-Vel et les aventures de Franquin. |
Radar le robot |
par Christophe C. le 12/11/2006
 Voilà un HS plutôt bon où on apprend certaines informations intéressantes et où on a droit à deux bonnes petites histoires. La première est plus tournée vers l'humour qui est somme toute efficace. La seconde est plus porté sur l'action (avec de l'humour quand même). On a un spirou plus violent et au final une bonne intrigue. |
par Allerio le 19/03/2003
 Moyen voir pas terrible pour les débuts de Franquin, mais l'imagination et la folle énergie créatrice d'André est déjà là, et rien que pour ça, cela mérite amplement le coup (et le clin) d'oeil!
Idem pour l'autre hors série "Radar le robot". |
par Peter le 02/10/2005
 Le Tank: La première aventure de Spirou réalisée par Franquin. Le dessin est une imitation de celui de son maître Jijé. Cette fantaisie sur le comportement des soldats américains de l'aprés-guerre est aujoud'hui trés datée et on a du mal à la noter. Le style est rétro, l'humour est rétro, à réserver aux amateurs des BDs des années 40 uniquement.
L'Héritage: Cette histoire est la première de Franquin qui puisse être qualifiée d'aventure. Ce n'est pas la première fois que Spirou voit sa vie menacée, fut-ce pendant quelques minutes, ni qu'il voyage, du moins sous le trait d'autres auteurs. Franquin donne à cette aventure un aspect volontairement niais, dans un univers colonial aujourd'hui démodé, et on voit vite qu'elle est destinée à un public jeune: les ennemis ne sont pas trés effrayants, et les personnages et situations sont des stéréotypes. Le dessin est encore trés "années 40" et proche de Jijé. On a pas vraiment envie de relire cet album, mais on passe un agréable moment la première fois, ne serait-ce qu'à l'idée qu'il s'agit de la première "grande aventure" de notre héros. |
par Christophe C. le 09/11/2006
 Ce premier HS est plutôt bon. Les deux histoires présentes sont sympa même si elles ont clairement pris un coup de vieux. C'est intéressant à lire même si ce sont les premières histoires de Franqui et non Rob-Vel. |
La Voix sans maître (et 5 autres aventures) |
par Peter le 02/10/2005
 La naissance de Spirou: Comme son nom l'indique... Pour les nostalgiques.
Spirou et "La Puce" (Le Boxeur Noir): Cette histoire de Rob-Vel montre le visage des aventures de Spirou au début de sa carrière. Trés datée, elle ravira cependant les nostalgiques des années 40, s'il y a des nostalgiques de la période de l'occupation, ce dont je doute.
Fantasio et le siphon: Une petite mésaventure dessinée par Franquin. Pas grand chose à dire, si ce n'est que l'humour y est omniprésent et que l'histoire est trés agréable à lire.
Le Fantacoptère solaire: Le test de Nic avant sa reprise de la série en compagnie de Cauvin. Le dessin de Nic souffre de sa rigidité, consécutive à la véritable vocation de l'auteur: le dessin animé. Mais le scénario de De Kuyssche tient finalement la route et l'histoire est suffisamment drôle pour être lisible.
La Voix sans maître: La première histoire réalisée par Tome et Janry, et ça se voit, mais pas tant que ça. Les auteurs ont déjà les personnages bien en main et l'humour trash de Tome fait déjà son effet.
La Menace: Une brève historiette à la maison de Spirou et Fantasio qui est à lire à cause de son humour extrêmement efficace et absurde.
La Tirelire est là !: Rien à dire. L'humour de Tome et Janry est toujours efficace et Seccotine est parfaite dans son rôle de casse-pied professionnelle.
Une semaine de Spirou et Fantasio: Une petite parodie efficace des aventures de Spirou. Cependant on peut voir que Tome et Janry se sont lassés de leurs héros. |
La Voix sans maître (et 5 autres aventures) |
par Christophe C. le 27/11/2006
 Les histoires de ce HS sont globalement plutôt bonnes même si certaines ont plutôt mal vieillies. Celà reste toujours drôle même si le côté aventure / action est nettement moins marqué que dans les albums. |
par Peter le 02/10/2005
 Fantasio et le fantôme: Cette petite fantaisie de Jijé témoigne efficacement de l'intégralité de son oeuvre: Jijé adorait le côté farfelu de Fantasio et l'utilisait pour provoquer des situations loufoques.
La Zorglumobile: Un poster de Franquin. Il est visible que l'auteur n'avait plus aucune considération pour ses anciens personnages, qui sont ici représentés de façon parodique.
Noël dans la brousse: Un morceau supprimé de Spirou chez les Pygmées qui était évidemment destiné à un numéro du journal sortant vers Noël.
Fantasio et les patins téléguidés: Cela faisait bien longtemps que Fantasio n'avait pas exprimé son goût pour les inventions, dont Gaston Lagaffe avait déjà hérité depuis un moment. Le côté chapardeur du Marsupilami achève de transformer une invention géniale en catastrophe. Franquin est donc dans cet épisode égal à lui-même, il fait du "Franquin".
Coeurs d'acier: Dans un style rétro, Chaland tente d'imposer sa vision des aventures de Spirou et Fantasio. Mais face à la concurrence des autres auteurs, cette histoire passera inaperçue.
Vacances à Brocéliande: Fournier mélange son univers de Bizu avec les aventures de Spirou et Fantasio, ce qui donne une petite histoire pleine de "poésie bretonne". Le dénouement, bien qu'étonnant, et cependant banal.
Joyeuses Pâques, Papa !: Fournier dessina cet hommage à Franquin à l'occasion d'un numéro spécial Pâques, bien entendu. Il dessine les personnages tels qu'ils sont dans leur dernière apparition dans les histoires de Franquin. On comprend par ailleurs que Fournier ait imposé Ororéa à la place de Seccotine: il ne savait pas la dessiner (Yicks!)... En bref, un bel hommage à son prédécesseur sans pour autant être transcendant. |
par Christophe C. le 20/11/2006
 L'ensemble des histoires sont globalement bonnes. Ma préférée étant celle où le Marsupilami fait son apparition pour une bonne tranche de rigolade. Sinon ça se laisse lire. |
par chandler26 le 09/12/2007
 BD intéressante... on y retrouve des vieilles séries (Jijé, Rob Vel) que je trouve toujours charmantes même si le style du dessin reflete bien celui des années 40... La bd de Chaland est vraiment sublime ! Quel dommage qu'il n'ait pas pu travailler sur la série en parrallèle avec Tome & Janry.... |
par greatouille le 22/04/2003
 Bon avec 1 histoire qui se lit bien, une qui se laisse lire et deux bien moyenne, on ne peu pas dire que la série commence de façon très spectaculaire. Heureusement, le léopard est là pour nous faire sourire, le dessin de celui ci ne changera d'ailleur que très peu par rapport au léopard que l'on voit dans certains Albums suivant.
En conclusion je dirais que c'est très clairement un album qui manque de maturité. |
par Christophe C. le 18/03/2003
 Bon je viens de terminer l'album et à part l'épisode avec le léopard et encore juste au début je ne me suis pas beaucoup amusé. J'ai vraiment pas trouvé ces histoires intéressantes et je suis un peu déçu.
Pour le dessin je l'aime bien sauf peut être le personnage de fantasio qui, je trouve, à un air hautain et méprisant. Mais a part ça c'est plutôt correcte. |
par Peter le 02/10/2005
 Les plans du robot: Suite et fin de l'épisode de Radar le Robot. Cet épisode est trés intéressant car c'est la première fois sous Franquin que les deux héros sont confrontés à des bandits véritablement dangereux. Le scénario est cependant sans grande surprise.
Spirou sur le ring et Spirou fait du cheval: C'est la dernière fois que Franquin consacra les aventures de son héros à des fantaisies dignes de Jijé. L'humour de ces deux épisodes est cependant trés daté.
Spirou chez les pygmées: Nouvelle aventure exotique du groom. Même si l'histoire est en soi encore un peu fantaisiste, le méchant aurait pu être vraiment dangereux et on voit que le dessin de Franquin commence à se personnaliser (le léopard est trés proche du dessin futur de Franquin). |
par predateur1 le 10/12/2008
 Désolé pour les fans de la série et surtout je pense aux fans de Franquin, mais bon les albums du débuts sont vraiment pas terrible du tout sur la qualité du dessin, du coup cela empeche d'aimer l'histoire, c'est vraie surtout pour Fantasio qui est très laid, ainsi que Spirou, mais un peu moins choquant. |
par julienelppa le 02/05/2007
 Quatre histoires qui fond plaisir à lire lorsque l'on aime les personnages
mythiques de cette série. Il est surprenant de voire à travers ce premier numéro
comment a pu évoluer le dessin des héros de l'histoire. |
par Christophe C. le 18/03/2003
 Et bien en voilà un albums excellent. Le scénario est vraiment très drôle er intéressant. sa lecture est vraiment un moment très agréable. Le dessin quant à lui est meilleur. Fantasio est moins antipatique je trouve bien que je le trouve un peu grand mais c'est un détail.
Voilà du bon Franquin bien meilleur que le premier album il n'y a pas photo. |
par Peter le 02/10/2005
 Trés bon pour les gens qui ne connaissent pas la série, à lire absolument pour ceux les fans de Spirou et Fantasio. L'univers de Spirou commence doucement sa concrétisation avec l'arrivée de Champignac, de son maire et surtout de son Comte, qui prendra avec le temps de plus en plus d'importance dans la série.
Cet album compte en réalité deux histoires: la première est la levée progressive du mystère qui surplombe le village de Champignac, la deuxième est le combat, en fait à bien y réfléchir inexistant, entre les bandits de la bande de Valentino et surtout du traître Hercule. Il est dommage que cette deuxième partie soit plombée par le manque total de charisme du mauvais. Mais la leçon de tolérance de la première partie et l'ambiance créée par Franquin hausse la qualité de cet album, et en fait un des moments mythiques de la BD francophone. |
par nic123 le 01/03/2007
 Cet album manque encore de maturité, l'histoire n'est franchement pas passionnante. |
par Christophe C. le 03/05/2003
 J'ai un avis plutôt mitigé sur cet album. Autant la première et le dernière histoires sont très drôles, les personnages y ont des réactions plutôt crédible en plus d'être comique mais alors autant les deux autres histoires m'ont laissés de marbre pas un sourire et pire elles n'ont éveillé en moi aucun intérêt. J'ai même suspendu ma lecture après celle avec les hommes grenouille c'est pour dire.
Le dessin par contre est réellement bien fait tout au long de l'album mais hélas il n'a pas sus comprenser le manque d'intérêt pour les histoires n°2 et 3. Par contre il a très bien rendu le comique présent dans les histoires n°1 et 4 ce qui a renforcé leur intérêt et accentué le côté humoristique. |
par Peter le 02/10/2005
 Les Chapeaux noirs: On sent l'ambiance des premiers Lucky Luke autour de ce petit western sans prétention mais trés agréable. Franquin maîtrise parfaitement l'ambiance de cette petite histoire où son dessin s'affirme et se détache de celui de Jijé.
Comme une mouche au plafond: Entre l'épisode du cheval et des pygmées, Jijé réalise ce duel entre Spirou et un sorcier un peu fou. Mais cette aventure est polluée par son humour rétro qui peut faire sourire mais Franquin dirige déjà bien la série à cet époque et on aurait souhaité que Jijé lui laisse plus tôt la destinée du groom de façon définitive.
Spirou et les hommes-poissons: Le dernier épisode de Jijé, réalisé alors que Franquin, ayant achevé l'épisode de Champignac, s'attelle à celui des Héritiers. L'élève a déjà surpassé le maître, obligé de s'adapter au style de Franquin, sans grand succès, malheureusement. Mais cette histoire de bandits se lit assez facilement, une fois. Pas deux.
Mystère à la frontière: Franquin met à la portée des jeunes l'épineux sujet du trafic de drogue. A l'aube de réaliser Il y a un sorcier à Champignac, Franquin dessine sa dernière histoire exclusivement consacrée à des bandits de type "classique". Malgré l'énervant et hypocrite inspecteur Coutsan, cet épisode ne laisse pas un souvenir impérissable. |
par nic123 le 01/03/2007
 Un album qui n'a pas eveille mon interet. A nouveau, trop d'histoires courtes, et des scénarios pas passionnants. |
3. Les chapeaux noirs |
par greatouille le 22/04/2003
 La série évolue avec ces 3 histoires plus ou moins bonnes (la seconde, je la trouve réellement ennuyeuse et les réactions du commissaire non crédible), néanmoins il manque toujours un je ne sais quoi, un peu d'humour sans doute. |
3. Les chapeaux noirs |
par godot le 26/09/2008
 J'ai trouvé un tome de 1955 dans un vide-grenier. Il était dans un état assez médiocre. Pourtant c'est ce côté ancien, avec un papier jauni qui m'a fait apprécier cette histoire assez rétro.
De voir Spirou dans une aventure de cow-boy en plein année 50 est parfait pour les jeunes. C'est divertissant.
Les histoire ssont proche de l'époque Jijé, déjà parce qu'il est au scénario, mais aussi par le dessin de Franquin qui semble être pleinement sous l'influence de Jijé. Spirou ici semble être un jeune homme impulsif.
Je soutiens que ces histoires semblent être d'un autre époque. Je suis sûr que si je n'avais pas vu ces aventures sous forme d'un vieu livre, je n'aurais pas apprécié, trouvant cela vieillot vis-à-vis de ce que Franquin et les autres feront ensuite et que j'avais lu, bien avant ces chapeaux noirs. |
par greatouille le 22/04/2003
 L'apparition de Zantafio et du marsupilami dans une histoire très originale, Franquin à eu d'un coup les idées qui feront le succès futur de la série.
C'est drôle, original et rafraichissant, un très bon album. |
par Christophe C. le 10/05/2003
 Voici un scénario fort intéressant et distrayant. On sent une grande évolution par rapport aux trois premiers albums et le lecteur est davantage pris dans l'histoire par rapport aux précédents. Je dois dire que je ne me suis pas ennuyé une seule seconde avec cet album. Il est clair que franquin commence à trouver ses marques au fur et à mesure. Il est aussi à noter qu'il s'agit du premier album qu'il n'a pas co-écrit avec Jijé qui avait un talent certain mais peut être pas forcément adapté à la série. En effet ses précédentes histoires (cf albums précédents) manquaient selon moi d'un peu d'humour.
Le dessin quant à lui devient vraiment meilleur et les personnages prennent ici leur traits définitif comme ce dernier les avaient vue. Dans les albums précédents il devait composer avec les personnages de Jijé dont le dessin était somme toute bien plus nerveux.
On peut également que constater l'apparition de deux autres personnages qui deviendront quasiment incontournable tout au long de la série. Je veux bien sûr parler de Zantafio et du Marsupilammi (que j'adore soit dit en passant). Le Marsupilami est un personnage tout simplement tordant et attachant un peu comme un enfant d'une certaine manière. Je doit dire que ces personnages contribuent grandement à la qualité de cet album.
Je trouve que la qualité de ces albums va en s'améliorant au fur et à mesure. Nous avons ici sans conteste un album bien meilleur que les trois premier de cette série. Je dois dire que je l'ai trouvé très bon et il m'a fait passé un bien agréable moment. |
par nic123 le 01/03/2007
 En nette amélioration avec les 3 albums précédents, cette aventure est originale et on y trouve Zantafio et le Marsupilami, dans une aventure pleine d'originalité. |
par Peter le 02/10/2005
 D'un coup la série prend une dimension toute nouvelle: Fantasio devient un personnage important et humain, il a une famille. Sa fantaisie laisse place à un véritable génie dans l'invention du fantacoptère. La course de Cocochamp est inoubliable. Et enfin, une créature imaginaire et fantastique fait son entrée dans l'entourage de Spirou et Fantasio, au risque de faire de l'ombre à Spip: le Marsupilami, promis dès sa première apparition à une longue carrière. En face des héros, un véritable ennemi, jaloux et sans scrupules: le maléfique Zantafio. On a du mal à digérer son repentir de la fin de l'album et son retour trois albums plus tard ne surprend personne. Que dire d'autre? Franquin s'est totalement approprié la série et le prouve à merveille dans cet épisode qui restera dans les mémoires des fans, et donnera lieu (pour l'instant) à deux suites plus ou moins directes: Les voleurs du Marsupilami et L'homme qui ne voulait pas mourir. |
par greatouille le 22/04/2003
 La suite des Héritiers, toujours aussi bon, on voit la maitrise de Franquin avec des animaux très expressif et drôle et un marsupilami décidément très attachant. |
par Christophe C. le 24/06/2003
 Un album vraiment superbe plein d'aventure et d'humour comme on les aime. L'histoire est vraiment mené de main de maître par le grand Franquin et le lecteur passe un fort agréable moment de lecture. Il n'y a aucun temps mort du début à la fin et le personnage du marsupilami est plus drôle et attachant que jamais.
Voici un album à ne surtout pas manquer. |
par Peter le 02/10/2005
 Autant le dire tout de suite: cette suite est digne de l'épisode précédent, mais elle est toutefois moins bonne. L'imagination de Franquin est moins fertile que dans Les Héritiers mais elle lui permet quand même de donner à la série un ennemi marquant: le terrible Zabaglione. Le retour de Champignac et d'une de ses inventions et la scène de la poursuite dans le zoo au début de l'histoire font des Voleurs du Marsupilami un épisode excellent et marquant. |
par nic123 le 01/03/2007
 On retrouve avec plaisir le marsupilami, dans une aventure drole et sympa. |
par greatouille le 22/04/2003
 Apparition de Sécotine dans une histoire bien ficelé ne manquant pas d'humour, et tout comme l'album précédent, une parfaire maitrise dans le dessin. Si Franquin n'est pas le seul a rendre crédible un croche pied d'un écureuil sur un éléphant je veux bien manger mon album :) |
par Christophe C. le 26/06/2003
 Le scénario est vraiment passionnant même si cette BD est plus tourné vers le côté aventure et on y trouve moins d'humour que dans les albums précédents. Cependant l'histoire rester tout de même à un très haut niveau de quamité et le lecteur y est plongé sans temps mort du début à la fin. Bien que j'aurais aimé un peut plus d'humour j'ai adoré cet album et le passage avec les rhinoceros est bien le meilleur de l'album pour le côté humoristique. |
par Peter le 02/10/2005
 Encore un épisode trés bon au palmarès de Franquin sans être immense. Franquin dévoile un goût insoupçonné pour les belles mécaniques avec l'arrivée de la Turbotraction, mais on regrette l'absence du Marsupilami qui s'était déjà imposé à la série. Par contre, l'auteur introduit un personnage non moins marquant: Seccotine, dont le nom signifie bien la fonction. Cette jeune et ambitieuse journaliste, qui aurait bien pu être la troisième héroïne qui manque à la série, est réduite à un rôle d'auxiliaire dans cet épisode mais elle témoigne déjà par son comportement dans les Galeries du Bon Bazar d'un courage qui l'amènera trés vite à rejoindre à nouveau nos deux héros. Par ailleurs, elle apporte une touche de modernisme à la série qui manque cruellement à sa rivale Tintin, dans laquelle on ne verra jamais de femme dans un premier rôle héroïque. |
par nic123 le 01/03/2007
 Une aventure menée tambour battant, une bonne intrigue et l'apparition d'un nouveau personnage, Seccotine. On se retrouzve en Afrique pour finalement faire une découverte dans la corne du rhinocéros. Le tout avec une (légère) touche d'humour.. |
par chandler26 le 09/12/2007
 Un superbe album de Franquin, dans les 10 meilleurs de la série : humour, aventures.... tout y est.... Indispensable ! |
par greatouille le 22/04/2003
 Champignac dans toute sa loufoquerie, le marsupilami au meilleur de sa forme, Zantafio toujours aussi fou, une histoire qui part dans tous les sens = de la grande BD je vous le dis. |
par Peter le 02/10/2005
 Voici un excellent album sous de nombreux points: d'abord le Marsupilami y joue enfin un rôle à la mesure de son talent. Ensuite, Champignac crée une nouvelle invention géniale: le Métomol, qui aurait pu être primordial dans la série mais qui restera sous-employé, excepté pour l'épisode de La Murène. Mais ce n'est pas le cas de cet épisode où il permet aux deux héros de détruire l'armée du maléfique cousin de Fantasio. Par son rôle de Général Zantas, il s'impose comme le rival naturel des deux héros et annonce qu'il reviendra se venger. On revoit déjà Seccotine, qui prend une place importante dans cet album où elle joue quasiment le rôle de quatrième personnage principal, avec Spirou, Fantasio et le Marsupilami. A côté, Spip est malheureusement complètement absent et ses seuls actes marquants sont ses clowneries avec le Marsupilami dans la salle du trône de Zantafio et le coup de casque dans la figure d'un soldat à la Cantina. Mais finalement, cet unique défaut ne détruit pas l'ambiance de cet épisode, où l'univers construit par Franquin autour de la série est totalement affirmé. |
par Christophe C. le 05/08/2006
 Il s'agit franchement d'un excellent album. Tout d'abord j'adore ce genre d'histoire où le héro se retrouve dans un régime dictatorial a devoir jouer un rôle en tant que militaire. D'ailleur ça me fait penser à Tintin et l'oreille cassée au moment où Tintin se retrouve colonel dans le gouvernement du général Alcazar. En tout cas l'intrigue est très bien développée et l'humour et plutôt bien présent sans toute fois remplacer le côté aventure. |
par nic123 le 01/03/2007
 Grace aux vertus d'un chamignon, découvertes par le compte de Champignac, Spirou et Fantasio pourront mettre fin à la dictature de Zantafio. Un très bopn album mélant humour et aventure. |
par chandler26 le 09/12/2007
 Superbe ! Un des 10 meilleurs spirou et fantasio.... (période Franquin, normal....) |
par greatouille le 22/04/2003
 Une histoire plaisante mais trop prévisible, on a l'impression de piétiner, même si la qualité de l'ensemble est fort correct, il manque quelque chose. |
par Christophe C. le 05/08/2006
 Voilà encore une excellente histoire avec une intrigue bien trouvée, le suspense est là et on ne se doute pas de l'identité du chef des "méchants" jusqu'à la révélation finale même si c'est plutôt logique quand on y repense. Le rythme est également excellent et on est véritablement emporté dans cette aventure. |
par janoel le 11/01/2005
 A mon avis le meilleur épisode de la période franquin.
Tout y est ! l'humour, le suspense, l'action.
Peut etre également parce que cette histoire est dépourvue de tout élément fantaisiste: marsu, soucoupe, ou invention loufoque de champignac.
spirou lutte d'égal à égal avec ses enemis et l'on peut entierement s'identifier au héros. |
par fabrice941 le 11/11/2005
 Un chef d'oeuvre, Franquin n'a jamais aussi bien dessiné, mieux qu'avec Gaston. Toutes les années 50 dans un seul album. |
par chandler26 le 09/12/2007
 La mauvaise tête est encore un sublime album, dans la même veine que les deux précédents... Le dessin est somptueux, l'humour présent, bref, ce n'est que du pur bonheur.... |
par Peter le 02/10/2005
 La première fois que j'ai lu cet épisode, hormis le retour de Zantafio que je n'imaginais pas si rapide, je ne l'ai pas trouvé transcendant. Mais à la relecture, il s'avère que Franquin crée une vraie aventure digne des romans à suspense, où on se demande pendant tout l'album qui est le coupable et comment Spirou va réussir à sauver son meilleur ami. Le Marsupilami est le grand absent de cette histoire mais la présence de Zantafio, bien que semblant dans une déchéance totale par rapport à son ancien rôle de dictateur, marque l'album. On a toujours l'impression qu'il manque quelque chose, mais à part l'absence du Marsupilami, rien n'empêche cet album de faire partie des épisodes importants de la série.
Touchez pas aux rouges-gorges: Une petite fable mettant en scène le Marsupilami et des rouges-gorges dans le parc de Champignac. Cela compense un peu son absence totale du reste de l'album. |
par nic123 le 01/03/2007
 Un excellente intrigue menée tambour battant saupoudrée de suspense et d'action, un très bon album. |
par greatouille le 22/04/2003
 Champignac devient un personnage a part entière dans cette histoire bien construite et "le marsupilami ne cessera de nous surprendre", si j'ose piquer l'expression à Spirou. |
par Peter le 02/10/2005
 J'ai toujours adoré cet album. Je ne suis pas sûr qu'il mérite le titre de Chef d'oeuvre, mais je n'arrive pas à baisser la note. Champignac et le Marsupilami sont en grande forme et soutiennent efficacement les deux héros. Enfin, deux... A bien y réfléchir, Fantasio est prétexte à une petite scène comique au début de l'album et Spip est toujours le faire-valoir du Marsupilami. Mais ne chipotons pas: l'histoire est trés réussie, et La Murène reste un ennemi marquant et sûr de lui. S'il n'avait pas été mis aussi rapidement hors d'état de nuire, il aurait pu gagner autant d'importance que Zantafio, avec une petite touche de "mal incarné" en moins. |
par Christophe C. le 05/08/2006
 Le début de cette histoire est excellent encore une fois, ça commence a devenir une habitude, mais cette fois j'aime un peu moins la fin même si elle reste solide et bien construite. On retrouve avec plaisir nos personnages favoris toujours égaux à eux même et toujours source d'humour parfois à leur dépend. Tout est la l'intrigue solide, le suspense, des personnages attachant avec un charisme indéniable et de l'humour pour alléger le tout. |
par nic123 le 01/03/2007
 J'ai beaucoup aimé cet album, et on découvre avec le plus grand plaisir les performances aquatiques du Masupilami. |
10. Les pirates du silence |
par greatouille le 22/04/2003
 Deux histoires bien plaisantes, originales et bien pensée, le tout se lit avec plaisir. Peut-être un petit abus quand au rôle du Marsupilami. |
10. Les pirates du silence |
par Noubealitas le 30/06/2009
 Dans l'absolu ce n'est pas le meilleur album de la série, je le reconnais volontiers, mais comme c'est le premier album que j'ai connu de Spirou alors que j'étais encore un petit enfant, vous comprendrez alors quel lien émotionnel m'attache à cet album.
D'ailleurs même aujourd'hui je pense que la première histoire surtout, est tout simplement un chef-d'oeuvre. Pour l'époque, les années 50, le graphisme était très moderne. L'architecture des bâtiments , la sculpture d'avant-garde qui figure au milieu d'une place d'Incognito-City, la superbe Turbotraction, tous ces éléments font de ce décor un cadre hors du commun et plutôt irréel pour cette histoire de gangsters pourtant ordinaire.
Le grand rôle donné au Marsupilami montre à quel point cette créature était importante pour Franquin, même s'il a regretté plus tard de l'avoir fait parler...
D'ailleurs le Marsu ne fait que répéter des mots qu'il a entendu comme un perroquet, et je ne vois pas en quoi c'est gênant. C'est même l'occasion de fournir un gag final devant les policiers.
La deuxième histoire démontre à quel point les voitures américaines exerçaient une réelle fascination chez les européens qui à l'époque roulaient en 2CV ou en Dauphine...
Un bel album pour nostalgiques sans doute... |
par greatouille le 22/04/2003
 Mes commentaire vont finir par être identique, franquin a trouvé ça vitesse de croisière, 33% de scénario Franquinèsque, 33% d'humour, 33% de pure délire et 1% d'inconcevable, le compte est bon Patrice. |
par Allerio le 19/03/2003
 L'album de Franquin que je relis le plus souvent avec Q.R.N et ses "Idées Noires". A partir de là, Franquin est totalement maître de son oeuvre, mélange d'aventure et d'humour naïf, c'est un véritable plaisir que de se replonger dans son univers. Monsieur Franquin, merci. |
 Très bonne bd de Franquin.... comme d'habitude.... |
par Christophe C. le 07/08/2006
 La première histoire est très bonne. L'intrigue est solide, l'humour présent, de l'action bref tous les ingrédients sont là pour une excellente histoire. Cependant on peut regretter qu'elle soit un peu courte et que certains points n'aient pas été plus développés. Ceci dit il n'y a rien a regretter car on passe un très bon moment. Pour la seconde histoire rien a redire. Il n'y a pas d'action a proprement parlé mais c'est une histoire plus tournée vers l'humour et c'est très réussi avec un Fantasio plus imaginatif que jamais (et il n'a rien a envié a Gaston). |
par greatouille le 23/04/2003
 C'est evidement avec le plus grand plaisir qu'on découvre les moeurs du marsupilami au sain de la forêt Palombienne. |
par karine le 12/05/2003
 L'histoire de la vie du marsu est tellement prenante, marquante.... que j'en avait oublié qu'il y a une 2éme histoire! Il s'agit de "la foire aux gansters" une honnete histoire mais sans plus...
Marrant, comment avec l'âge j'ai relu cette histoire... La Marsu est pleins de stéréotypes sur les femmes ... et même temps Franquin met une touche de féminisme dedans! En effet, elle sait très bien se défendre contre les piranhas, et monsieur Marsu participe à l'éducation des petits...
Mais de toute façon, on est vite pris par la poésie et les situations comiques de l'histoire! Bref, tout pour rendre encore plus attachante cette incroyable créature! Pauvre jaguar quand même ...
voilà donc un de mes spirous favoris.. et pourtant mon personnage favori apparait à peine : c'est à dire Spip! Vraiment donc une histoire remarquable!
par chandler26 le 09/12/2007
 Un des meilleurs albums de la série, original, plein d'humour et de poésie.... ce n'est plus une aventure de spirou et fantasio, mais bien une aventure du marsupilami... |
par Christophe C. le 14/08/2006
 La première histoire sur le nid du Marsupilami est un véritable régal. C'est touchant et très drôle. Les Marsupilamis sont très bien présentés et leur vie racontée comme ça c'est tordant. Il y a plein de petits détails et de réactions très bien misent en image qui renforcent tantôt le côté humotistique tantôt le côté touchant quand ce n'est pas les deux à la fois. On en redemande.
La seconde histoire est moins bonne à mon avis. Même si elle est quand même bonne, elle est plus centré sur le côté aventure que le côté humoristique avec une intrigue manquant de détail. Elle aurait mérité un développement plus poussée domage. |
 Un superbe documentaire sur les moeurs du Marsupilami. Un must. |
13. Le voyageur du mésozoïque |
par greatouille le 23/04/2003
 Fantastique, délirant et drôle; même avec un scénario classique, un grand moment de BD. |
13. Le voyageur du mésozoïque |
par Christophe C. le 16/08/2006
 La première histoire qui donne son titre à l'album est plutôt bonne. L'idée de départ est plutôt originale et intéressante. L'humour est relativement présent même si je n'ai pas éclaté de rire, j'ai au moins souris à certains passages.
La seconde petite histoire est somme toute assez sympatique et drôle, on passe également un bon moment de lecture. |
par Christophe C. le 20/08/2006
 L'histoire est excellente, bien rythmé, avec un développement exemplaire du début à la fin, bref c'est une très belle réussite. J'a été littéralement plongé dans l'histoire du début à la fin. L'aventure est encore une fois l'élément principal de l'album mais l'humour également présent donne une touche supplémentaire qui vient renforcer le tout. Vraiment c'est à ne pas rater. |
par nic123 le 01/03/2007
 Tous les ingréldients pour une bonne histoire sont réunis (humour, aventure), et Spirou et Fantasio partent délivrer un savant américain prisonniuer dans un bouddha. |
par greatouille le 23/04/2003
 Une armoire a glace russe farceuse, un marsupilami toujorus gaffeur, un reporter completement zen et une histoire sortie de nul part, rien de plus à dire, pour le reste suffit de lire. |
par greatouille le 23/04/2003
 En 1 mot, tout simplement : LAINEG* !!!
*C'est en Zorglangue evidement
**pour ceux qui vraiment aurait du mal: GENIAL |
par Christophe C. le 21/08/2006
 Cette aventure est vraiment exceptionnelle. L'intrigue est maitrisée du début a la fin avec brio et un humour toujours aussi efficace. De plus l'imagination de Franquin n'a aucune limite et les invention et autres gadgets qui fourmillent dans cet album sont une véritable petite merveille dans le domaine. Il s'agit clairement de la meilleure histoire pour le moment. |
par wismerhill 1er le 12/02/2007
 UN ou peut être même mon préféré, j'ai adoré le fait qu'il y ait un débile,
Zorglub, assez fou pour allez écrire coca cola sur la lune.
Non sans blague, je trouve que ce tome est superbe, Franquin à un excellent
trait et me surprend. C'est vraiment bien. Alors si vous êtes fans de bd et que
vous ne possédé pas au moins un de ces tomes dans votre bibliothèque soyez
maudit. Car Spirou est un classique de la bd.
VIVE FRANQUIN!!!!!!!!!!!!! |
par chandler26 le 09/12/2007
 Génial ! quelle trouvaille que ce Zorglub... Greg a fait un excellent travail de scenario.... Franquin dessine toujours aussi bien... Album truffé de gags.... Dans les 10 meilleurs... ! |
par inspecteur crouton le 21/02/2007
 Des albums comme on en fait plus... D'une densité exceptionnelle malgré la soixantaine de planche, cet album marque sans aucun doute le début de l'apogée des Spirou & Fantasio. On découvre dans ce quinzième album l'un des personnages culte de la série, le malefique et néanmoins drôle Zorglub, ainsi que toutes ses célebres inventions. Et quand ce scenario complet se double d'un dessin abouti, cela donne l'un des meilleurs albums de l'histoire de la BD... |
16. L'ombre du Z |
par greatouille le 23/04/2003
 Allez on reprend les même, on ajoute un zeste de coup de théatre en alusion au passé, et c'est reparti.
Franquin ne se relache pas, il enchaine les coktails détonnants. |
16. L'ombre du Z |
par Christophe C. le 25/08/2006
 Cette suite de Z comme Zorglub est à la hauteur de mon attente. L'histoire est toujours aussi passionante et les personnages fort drôles quand ils le veulent bien. J'ai passé un excellent moment, l'intrigue est solide du début à la fin, on se laisse facilement entrainer le rythme étant assez soutenu. Bref c'est excellent. |
17. Spirou et les hommes-bulles |
par greatouille le 23/04/2003
 Le retour de la murène est un succès, originalité et audace, le tout avec un dessin parfaitement maitrisé.
Mais l'histoire annexe: Les petits formats, ne colle pas avec le personnage de spirou, je trouve tout cela un peu ridicule. |
17. Spirou et les hommes-bulles |
par Christophe C. le 28/08/2006
 Les deux histoires présentes dans cet album sont excellente. Leur scénario est très bien maitrisé d'un bout à l'autre. La première histoire évolue de manière surprenante et originale. La seconde est plus humoristique avec un Spirou comme on ne l'a jamais vu, lui qui est d'habitude si calme et réfléchit. Bref on passe un excellent moment. |
par bdmaniak le 01/01/2005
 L'album de référence de la série : le Marsupilami dans tous ses états, Spirou combattant une dictature imposée sans l'accord du Roi, Marcelin Switch un trouillard par excellence, Fantasio confondu avec une autre et une situation finale que l'on ne pouvait imaginer. C'est l'album qu'il faut pour bien connaître la série. Je note Chef d'oeuvre mais c'est encore plus qu'un chef d'oeuvre. |
par Isil le 29/07/2005
 Le meilleur album de Spirou, avec "panade à Champignac". Une merveille, un chef-d'oeuvre, un...il n'y a pas de mots. Pour moi, c'est La Référence, l'album de Spirou qu'il FAUT avoir. Franquin est ici arrivé au sommet de son art, et d'ailleur il ne ferat plus que 2 albums avant de passer l'arme à gauche(du moin pour cette série). A-t-il compris que l'on ne pouvait pas faire mieux? Probablement. Seul les grands génies(Quino, par exemple) ont cette présence d'esprit de s'arréter quand ils voient qu'ils ne pourront plus continuer à monter. Un album qu'il faut posséder(je me répète, je sais) si l'on veut avoir une collection décente de bd.
par Christophe C. le 29/08/2006
 Cet album est magnifique. Vraiment quel géni ce Franquin, arriver à faire 18 tomes excellents et à la qualité en constante augmentation là où pas mal de séries s'essoufflent au bout de 5 tomes. L'histoire est passionnante, parfaitement maîtrisée, pleine d'action et d'humour. Tus ces éléments sont extrêmement bien placés et bien dosés, il n'y a pas un seul raté. On passe un excellent moment. |
par magfront le 29/03/2005
 Le meilleur album de la série dessinée par Franquin. Le plus abouti, le plus fin. Vraiment un chef d'oeuvre, dans le genre. |
par marmottepbbt le 02/08/2005
 Cette version est THE edition dans le sens où nous avons droit à des commentaires surprenants sur l'album. Le nom entre autre, le code Q utilisé dans l'album et les scènes fortes dont celle du général à la fenetre, qui après avoir lu les détails dessus, ne m'ai jamais apparu la même.
Bon, sinon, pour ce qui est de l'album, je ne crois pas être original en disant qu'il est tout simplement génial! |
par greatouille le 23/04/2003
 Dans la ligné des Zorgub, on ne l'arrête plus ce Franquin. Rien de plus a dire que les autres commentaires qui ont plus que fait le tour du sujet.
ah si: Vive les Bretzelles! :) |
par Signé Fufu le 17/04/2003
 Un des meilleurs Spirou de la série, et sans doute le meilleur de Franquin, le plus politique aussi. Le plus extraordinaire est sans doute que cette histoire provient d'un malentendu, ou plutôt d'un caprice d'éditeur. En effet, en dessinant ses premières planches, Franquin (qui sortait de Z comme Zorglub et l'Ombre du Z) avait en tête ce qui allait devenir quelques années plus tard "Panade à Champignac". Alors qu'il présente ses premières planches dessinées à Charles Dupuis, il explique à celui-ci qu'il s'agit de "Zorglub qui...", et Dupuis l'a arrêté par un "Non, Zorglub on vient d'en prendre 2 histoires de suite, je n'en veux plus". Décontenancé, après avoir cherché vainement avec Peyo et d'autres un moyen de rebondir sur l'histoire commencée (le Marsupilami qui avale un mini transistor), Franquin se tourne vers Greg qui imagine l'intrigue du petit roi radio amateur enfermé dans son palais. QRN sur Bretzelburg est né. Les amateurs du journal de cette époque pourront d'ailleurs rechercher dans leurs archives : la prépublication des premières planches présentait un bandeau (sans le titre de l'histoire) avec Spirou & Fantasio à droite ; Spip, le Marsu, Champignac... et Zorglub (l'air débile) à gauche !
Voilà pour l'anecdote et les débuts de cet album. Mais pour quelles raisons mérite t'il d'entrer au Panthéon des classiques ? Car c'est un des grands albums de Franquin. Graphiquement il y a deux périodes dans la conception de QRN. En effet, l'auteur souffrait (déjà !) de problèmes de santé qui jouaient malheureusement sur son talent... quelques planches sont inégales et les nouveaux personnages n'atteignent pas toujours leur maturité (par exemple, le Roi Ladislas et le Général Schmetterling dans les planches 14 et 15) ou les débuts du professeur Kilikil. Mais tout dans cette période n'est pas faible, bien au contraire ! La scène de la poursuite avec le berger allemand, ou la fantastique case de Schmetterling de dos à la planche 15 montrent bien que, même malade, Franquin était capable de véritables petits bijoux. Mais ses ennuis de santé l'obligent cependant à arrêter la création de cet album en cours de route, et ce pendant un an et demi !
Mais à la reprise (les planches sont de nouveaux numérotées en partant du chiffre 1, dans l'album classique page 27), on sent bien le retour du Grand André : Kilikil et Schemeterling prennent de l'épaisseur dès la 1ere planche et tout le reste de l'album est réalisé avec une qualité constante.
Outre ses qualités graphiques, QRN est aussi un superbe pamphlet contre la course aux armements et ceux qui s'y enrichissent. Contre l'armée aussi. Bref, c'est du "Idées Noires" 20 ans avant. La filouteries et le cynisme desmarchands
de canons, la moquerie ridicule contre les rites militaires (le salut, les gardes etc...), l'imbécilité au quotidien (les bus à pédales qui vont la course), la police politique et la pratique de la torture (même si, dans ce cas, il ne s'agit qued'une
parodie amusante, bref voilà un Spirou engagé... un des seuls d'ailleurs (avec Fournier et son "l'Ankou").
Et puis il y a l'humour... On ignore qui de Franquin ou de Greg a parsemé l'histoire de quelques petites répliques cinglantes et décalées, sorte d'histoires dans l'histoire, la plupart venant de Spip qui joue ici le rôle du râleur. Je ne prends que quelques exemples, rien que pour le plaisir :
Devenu fou furieux par manque de sommeil, le Marsupilami vient de s'assommer lui-même d'un grand coup dans le nez où était logé l'appareil :
Fantasio : Il a pulvérisé le transistor ! Qu'est ce qu'on fait dans un cas pareil ?
Spip (portant la queue du marsu, l'air détaché) : une radio...
Ou, alors qu'ils sont poursuivis par un berger allemand, Spip évite de justesse la petite valise de Switch qui tombe à côté de lui
Spip : HEP On chercherait à m'écrabouiller qu'on ne s'y prendrait pas autrement
La case suivante, c'est une énorme caisse qui s'écrase encore plus près !
Spip : Ah si ! Ceci est mieux !
Ou encore la scène entre la concierge de Switch et un policier à l'air impassible et particulièrement abruti :
Concierge : Quand je suis arrivée, ils le trainaient dans une grosse voitue noire qui attendait là
Policier (regardant à l'opposé du côté qu'on lui indique) : Où ça ?
Concierge : d'ailleurs je ne vous mens pas... il a perdu une pantoufle, pauvre monsieur... regardez elle est encore ici !..
Policier : Où ?
Concierge : Un si gentil monsieur !... En tout cas, s'il lui est arrivé malheur... snif snif... je suis certaine snif... qu'il est au ciel !...
Et l'autre con, levant la tête en l'air : Où donc ?
Bref, pour moi, cet album est un des incontournables de la BD. |
par BDGest le 26/03/2003
 Cet album est un chef d'oeuvre !!!
Le scénario de Greg est tout simplement excellent, les dialogues, l'histoire, les situations, tout est parfait. Les personnages secondaires sont fabuleux (les "gentils" comme les "méchants". Un grand classique dont on ne se lasse pas.
Pour le dessin, cela se passe de commentaire. Du grand, du trés trés grand Franquin. Son dessin est véritablement vivant. Les expressions des personnages sont magnifiques de justesse et de drolerie.
Les mots me manquent pour parler de mon album culte !
par anne lagarde le 31/05/2004
 "Qrm sur Bretzelburg ou plutôt Qrn, on hésite toujours un peu..."
Ce qui est extraordinaire dans cet album, c'est la richesse des personnages secondaires...et leur humour décapant!
Qui a oublié le "berger allemand" se goinfrant les "delicatessen"
Ou les ouvriers de l'usine d'armement qui confondent les boîtes de petits pois avec des grenades?
Les jours où le moral est bas, reprenez l'album, pour quelques instants de bonheur...(Laissez le sur la table de nuit, on ne sait jamais) |
par nic123 le 01/03/2007
 Beaucoup de plaisir en lisant cet album plein d'humour. Les premières pages sont très sympa, avec le Marsupilami qui avale un transistor miniature, puis la suite tient bien la route. |
par greatouille le 23/04/2003
 Mon album préféré, une bouffé d'air frais au pays des BD. Un zorglub completement a l'ouest ce prenant pour un gosse de 3 ans, un zorglhomme tout aussi a l'ouest avec un Qi de gosse de 3 ans, Champignac naïf et serviable; il n'y avait qu'un dessinateur qui pouvait rassembler tout ça.
Mais on arrive au bout, à bout; et ça enchaine avec une histoire a mourrir de rire, pas tant par l'histoire, mais je ne connais que Franquin pour donner autant de vie à ses animaux.
Quand Fantasio demande au policier d'applaudir mes poumons on faillit exploser. |
par Isil le 29/07/2005
 L'album le plus drole de la série et le meilleur en duo avec "QRN sur Bretzelburg". Les deux histoires qu'il contient sont de la même calité et n'ont qu'un seul but: nous faire rouler par terre, morts de rire. C'est du délire total, d'abord avec Zorglub bébé qui sème la pagaille, et puis avec cette orde de singes qui envahissent les couloirs de la rédaction du journal. Cette deuxième histoire est en fait pratiquement un gaga long de Gaston car il fallait évidemment que Gaston le champion du rire, soit a l'origine de cette situation. Et comme chaqun le sait, Gaston est la meilleure bd d'humour. |
par Christophe C. le 01/09/2006
 Très bon album contenant deux histoires vraiment délirantes. L'humour est omniprésent et est vraiment très efficace. Dans la première histoire on se retrouve avec un Zorglub retombé en enfance, à mourrir de rire. Dans la seconde apparition de Gaston, inimittable et il ne sert à rien donc il est indispensable. Vraiment voilà deux histoires de grandes qualités. |
par BDGest le 26/03/2003
 Voici un album qui m'a vraiment fait hurler de rire (au sens propre). Le scénario est relativement anecdotique, et est surtout pretexte à Franquin pour laisser libre cours à son génie ! Sans doute son album le plus drole (j'ai même plus rit à sa lecture qu'à celle de Gaston).
C'est léger mais hilarant.
A noter egalement l'excellente histoire en seconde partie de l'album : Gaston et les brothers. Là encore un must. Le visage de Fantasio entouré des brothers après avoir avalé un tube de calmant restera gravé dans ma mémoire. Là encore c'est drole, fin, et toujours juste.
Franquin est un génie et il nous manque !!! |
par chandler26 le 09/12/2007
 Excellent ! C'est l'anti album par excellence ! Avec un zorglub méconnaissable... L'intrusion de Gaston dans les aventures de Spirou... Les gags s'enchainent à toute vitesse... A ce titre, l'episode Bravo les Brothers, qui est en fait une avnetures de Gaston, est à hurler de rire.... Cet album ne reflete pas la série, mais est vraiement tres drole |
par greatouille le 23/04/2003
 Que dire, j'ai lu cette BD, ça ne m'a pas déplu, mais la seul chose qui me soit resté après coup, c'est les frasques de spip et du marsupilami. Je ne saurais dire avec précision ce qui n'a pas coller dans cette histoire, mais elle m'est passée à coté. |
par chewbamike le 31/08/2005
 C'est le premier Spirou avec fournier à la manoeuvre. On peut dire sans risques que l'essai est réussi même si la transition a été facilitée par le parrainage de Franquin et son intervention dans certaines cases. Pour ce nouveau cycle, on retrouve d'emblée les personnages-clé de la série: Champignac, Marsu, Zorglub, Zantafio, le Maire de Champignac. Ajoutez-y une trame criminelle et une petite dose d'ésotérisme et vous obtenez une bonne histoire, seulement gâchée par une intervention orale malheureuse du marsupilami, mal amenée et incongrue. Au final, on trouve déjà une marque "fournier" qui trouvera son apogée dans l'Ankou.
La seconde histoire de l'album est touchante, très dans l'esprit des "noëls du journal de spirou".
La troisième histoire, sorte de bande annonce de l'album suivant, si elle part d'une bonne, est, selon moi, confuse. |
par pierryves le 28/01/2009
 Pour le passage de relai, Franquin avait généreusement accepté de prêter le marsupilami à Fournier. Mais cette fois-ci l'ingénieux animal ne réussit pas à sauver ses amis : Le dessin est d'une laideur, que même celui de Nic n'atteindra pas, et l'histoire est franchement médiocre (Faire dire à Champignac à la TV dès les premières pages qu'il possède le grimoire dans lequel se trouve la formule de Flamel permettant de transformer le plomb en or est d'une idiotie incroyable. Comment le comte de Champignac, certes un peu lunaire mais jamais stupide, peut faire une chose pareille !?!). Zantafio et Zorglub sont présents pour assurer la continuité, mais à nouveau ce n'est pas suffisant. Et qu'ils sont laids ! Mais laids ! C'est incompréhensible que Fournier ait récupéré Spirou ! Il faudra attendre TORA TORAPA pour que le dessin s'améliore et l'aventure suivante (LE GRI-GRI DU NIOKOLO KOBA) pour avoir enfin une histoire digne de ce nom.
La période Fournier n'a en fait servi qu'à faire patienter en attendant de retrouver un ou des auteur(s) ayant le trait et la verve nécessaires aux aventures de nos héros préférés. Ce sera fait avec Tome & Janry. |
par marcoule le 07/10/2009
 Si on s'en tient à l'histoire, c'est vrai que ce n'est sûrement pas la meilleure aventure de notre groom préféré, mais elle reste néanmoins pas déplaisante.
Concernant le style de Fournier, je le trouve plutôt réussi sachant que son spirou est sensé être plus jeune que celui de Franquin (Fantasio est lui plus que conforme).
Fournier gagnera en style et en créativité sur les aventures suivantes.
Concernant Tom et Janry, ils ont su insufler à Spirou un style Franquinesque modernisé. Quant à leurs histoires, à part 3 albums, pas grand chose à sauver... |
21. Du glucose pour Noémie |
par greatouille le 23/04/2003
 Fournier ce fait les dents, une histoire agréable et original, cependant j'ai l'impression qu'il manque quelque chose, peut-être le marsupilami qui apportait sa petite dose d'humour toujours déridante. |
21. Du glucose pour Noémie |
par Christophe C. le 08/09/2006
 Très bonne histoire, bien meilleure que la précédente. L'intrigue est bien trouvée, l'humour présent et le côté aventure toujours aussi important. L'histoire se tient du début à la fin, le rythme est très soutenu, bref rien à redire sur cet album. un très bon moment de détente. |
par greatouille le 24/04/2003
 Alors là je m'insurge face à la naïveté abusive de nos héros dans cette histoire, heureusement Itoh Kata et ces tours de passe-passe sont là pour egayer le tout. Par aileur les dessins de Fournier sont assez très éthérogène, Il suffit de regarder l'immonde couverture. |
par nic123 le 17/03/2006
 Un scénario qui ne croche pas, un mauvais dessin, on est loin des tomes établis par Franquin. La plupart des albums de Fournier ne sont, à mon gout, pas meilleurs. |
par Christophe C. le 11/09/2006
 Un bon album à lire mais moins bon que les précédents. En effet il y a quand même pas mal de grossent ficèlent scénaritique évidentes qui non seulement réduisent l'intérêt de l'histoire mais en plus ont tendence à rendre les personnages de Spirou et Fantasio stupides. A noter que le véritable héro de l'album est Itoh Kata qui est non seulement le plus drôle mais c'est aussi le plus actif (en effet Spirou et Fantasion ne font ici guère plus qu'une petite promenade de santé). Globalement et malgrès ses défauts cet album reste quand un agréable moment. |
23. Tora Torapa |
par greatouille le 24/04/2003
 Bonne histoire, bon rythme, les japonaiserie font toujours rire et Zorglub et toujours aussi génial que naïf. |
23. Tora Torapa |
par Christophe C. le 15/09/2006
 L'histoire est plutôt bonne, tous les ingrédients sont réunis à savoir l'action, l'humour et le côté aventure qui fait le charme de cette série. Cependant même si l'humour est présent il est quand même très en retrait et pas toujours très efficace mais ça reste un bon album. |
par greatouille le 24/04/2003
 Un humour omniprésent, avec une diversité graphique impressionnante et un Marsupilami qui revient en fanfare, n'en jetez plus la BD est pleine. |
par Christophe C. le 19/09/2006
 La première histoire est pas trop mal mais elle me rappelle une histoire d'un des albums précédents mais en moins bon. Il n'y a pas vraiment de surprise, l'humour est limité mais ça reste assez plaisant quand même. Les petites histoires à la fin sont par contre plutôt drôle et sont très sympa. |
par pierryves le 28/01/2009
 TEMBO TABOU fait partie des trois récits de Spirou & Fantasio pour Le Parisien libéré. A l'époque, Franquin était surchargé de travail (aventures de Spirou pour le journal + les animations du journal, Modeste & Pompon pour le journal de Tintin et bien sûr Gaston qui faisait ses débuts depuis 1957). Il s'est donc entouré de talents pour le seconder (Roba et Jidéhem pour les décors et Greg pour les scénarios). TEMBO TABOU est la première des trois histoires pour Le Parisien libéré (les deux autres étant SPIROU ET LES HOMMES-BULLES et LES PETITS FORMATS - d'où la mise en page différente) et date de 1958, au moment où paraissait LE PRISONNIER DU BUDDHA dans le Journal de Spirou.
TEMBO TABOU augmenté de mini-récits datant de 1965 (LA CAGE) à 1971 est finalement paru en album en 1974 (avec le numéro 24) entre TORA TORAPA et LE GRI-GRI DU NIOKOLO-KOBA de Fournier. C'est une histoire un peu loufouque mais mineure de Spirou. Sans doute est-ce dû au début du travail en commun entre Franquin et ses nouveaux collaborateurs. Mais ils feront nettement mieux dès LES HOMMES-BULLES, jusqu'à QRN SUR BRETZELBURG. Pour ceux que ça intéresse de remettre les albums dans l'ordre chronologique des aventures, TEMBO TABOU se place entre LE VOYAGEUR DU MESOZOIQUE et SPIROU ET LES HOMMES-BULLES. Le tout placé avant LE PRISONNIER DU BOUDDHA, Z COMME ZORLUB, L'OMBRE DU Z, QRN SUR BRETZELBURG et PANADE A CHAMPIGNAC. Bref : ...13, 24, 17, 14, 15, 16, 18, 19... |
25. Le gri-gri du Niokolo-Koba |
par greatouille le 24/04/2003
 Tembo Tabou a donné des idées a Fournier, qui reprend les même base exotique, en y ajoutant un peu de mysticisme sauce Fournier. Heuresement il ne manque pas d'idée et reste 100% original. Mais je reproche toujours un dessin hétérogène, d'une page à l'autre on passe d'un style fouillé vers un style minimaliste. |
25. Le gri-gri du Niokolo-Koba |
par Christophe C. le 25/09/2006
 Cette aventure de nos deux compère est plutôt bonne et même meilleure que les précédentes depuis "Du glucose pour Noémie". L'histoire tiens davantage la route et le côté fantastique n'est pas génant et même plutôt intéressant. Spip est plus drôle mais c'est pas encore ça, ses répliques manquent encore de finesse et de naturel. On passe un bon moment et on reste accroché jusqu'au bout. |
par Allerio le 24/04/2003
 Puisque la tendance est à donner (qui a dit trop?) son avis sur ce sacré Spirou, j'en profite donc pour faire partager celui-là! Personnellement, je ne suis pas un grand fan de l'époque Fournier mais il faut reconnaître (surtout dans cet album!) qu'il n'a pas son pareil pour retranscrire toute la logorrhée de notre bien aimé maire de Champignac! Aaah ces politiciens.... De plus, la période Fournier est bien encrée dans son époque, en effet qui ne s'est pas enthousiasmé de voir Spirou en pantalon patte d'eff (de communautariste baba cool?) et rouge de surcroît (de maoïste révolutionnaire?)!
Mais (parcequ'il y a toujours un "mais"), je trouve que les dessins ne sont pas très bons, en particulier la tête de Spirou, pourtant (parcequ'il y a souvent un "pourtant"), les histoires sont très originales, malgré (parceque j'aime bien ce mot) un manque d'humour latent (et ce n'est pas faute d'essayer comme moi...). |
par greatouille le 25/04/2003
 Une histoire décalée, dans un contexte loufoque, bref j'ai été completement surpris. Ca ne ressemble en rien a du spirou classic et pourtant ça ne choque pas outre mesure. Une bonne lecture donc. |
par Christophe C. le 26/09/2006
 L'histoire n'est pas désagréable à lire mais c'est pas non plus une très bonne histoire. Dans cet album on est plus orienté aventure que humour, ce dernier n'étant que très peu présent et c'est bien dommage. On ne peu que regréter la période Franqui où on avait un savant mélange entre l'humour et l'action redant le tout palpitant et hilarant. Ici l'histoire est plus terre à terre et l'introduction d'extra terrestre n'a pas été, à mon avis très bien géré car l'auteur avait pas mal de possibilités scénaristique pour introduire une bonne dose d'humour. L'ensemble est assez laborieux sans être toutefois désagréable à lire. De plus j'ai également trouvé que l'album manquait de dynamisme et l'absence du Marsupilami se fait cruellement ressentir houba houba snif. |
par Noubealitas le 01/06/2009
 Franchement un des plus minables Spirou et Fantasio qui m'ait été donné de lire!
Il faut dire que récemment je me suis régalé avec le Journal d'un Ingénu et avec le Tombeau des Champignac... Alors forcément, revenir à la période Fournier (qui est la plus mauvaise de toute la série, selon moi, bien sûr) et en plus sur cette histoire d'extra-terrestres gentillets et amateurs de cidre...ça fait un contraste impressionnant!
Pourtant l'histoire africaine du volume précédent ne m'avait pas laissé une aussi mauvaise impression...
Ne jamais commencer à lire un album de Spirou par celui-ci: c'est le risque de vous dégoûter à jamais de cette pourtant incontournable série BD! |
par greatouille le 25/04/2003
 Fournier tient le rythme, la présence des magiciens facétieux contribue grandement à l'humour omniprésent, même le seigneur de la mort nous fait rire. Evidemment le sérieux de l'histoire en prend un coup, mais ne compromait en rien le plaisir de la lecture. |
par bdmaniak le 30/01/2005
 Les mystères de la Bretagne : un drôle d'univers pour un message anti-nucléaire. Il reste néanmoins un bon album. |
par fabrice941 le 12/11/2005
 Il était normal que le bretonnant FOuRNIER nous ponde un album se déroulant chez lui. Message typique des années 70 dans tant la forme que sur le fond, la charge est moins lourde que dans KODO LE TYRAN. Agréable. |
par Christophe C. le 27/09/2006
 Voilà une bonne histoire, en tout cas meilleure que la précédente. L'intrigue est bien menée malgrès l'absence de suspense ( il manque quand même un grand méchant qui reste dans l'ombre jusqu'à la fin). Celà dit l'histoire est tout de même plaisante à lire et le rythme fait que l'on reste accroché durant tout l'album. Il est toutefois dommage que l'idée des magiciens n'ai pas été suffisament exploité au niveau humoristique car il y avait moyen de faire des choses très drôle. De plus le personnage d'Ororéa fini par rester un peu trop en retrait ce qui n'est pas vraiment dans son caractère c'est dommage. Un bon album qui aurait pu être encore meilleur. |
par Noubealitas le 02/06/2009
 Nettement moins nul que le volume précédent, mais pas un chef d'oeuvre pour autant (d'ailleurs aucun chef d'oeuvre venant de Fournier...)
Bon, plus de trente ans ont passé et la France s'est couverte de centrales nucléaires et se maintient dans le peloton de tête des nations développées en n'important pas toute l'énergie dont elle a besoin.
Deuxième point, à l'époque où est paru ce Spirou, la France comptait environ 50 millions d'habitants; aujourd'hui presque 65 millions. Preuve que le nucléaire, même civil, ne fait pas autant de morts que ça. Tu peux dormir tranquille, l'Ankou, tu n'as jamais eu de surcroît de boulot à cause du nucléaire, du moins en France!
J'espère que Fournier a un peu grandi depuis et qu'il a fini de jouer les oiseaux de mauvais augure avec son style baba écolo attardé "non-les petits-enfants-ce n'est-pas-bien-le-nucléaire-on-va-tous-mourir"!
Quand à la fin de l'histoire on entend une radio annoncer: "une réunion d'urgence du conseil des ministres vient de décider l'arrêt immédiat du projet d'implantation de nouvelles centrales nucléaires..." , de Champignac réplique :"sabre de bois, bonne chose de faite !" Incroyable de la part d'un type qui passe sa vie à expérimenter des trucs plus ou moins loufoques et souvent inutiles!!!
Mais voilà, Fournier a profité d'être le dessinateur d'un personnage populaire (mais pourquoi Fournier, d'ailleurs, n'y avait-il pas de talents supérieurs à l'époque?) pour faire passer un message engagé contre ce qui va s'avérer être l'avenir énergétique de la France, et pour alerter l'opinion sur le devenir de sa chère Bretagne en grand danger! (moi aussi je suis Breton!)
Sans doute, c'est l'époque qui voulait ça. Franquin aurait peut-être fait la même chose, si l'on en juge par ses "Idées noires"...
Mais franchement, quand je pense au Spirou d'avant, avec sa Turbotraction de grande classe, et Fournier l'écolo verdâtre qui l'affuble dans cet album d'une vulgaire Renault 5 avec en plus sur la plaque d'immatriculation la mention très glamour "AGAGA", je me dis qu'une glorieuse époque est bel et bien finie...et en plus adieu le marsupilami! |
28. Kodo le tyran |
 28&29
La dernière chose que l'on pourra reprocher a Fournier c'est de manquer d'imagination. C'est frais, c'est neuf, c'est bien mené et surprenant a souhait. |
28. Kodo le tyran |
par Christophe C. le 29/09/2006
 Bon album qui me rappel sur certains point le "dictateur et le champignon". L'histoire est bien menée, le suspense bien entretenue et les personnages fidèles à eux même. Le seul bémol réside dans la façon dont Fantasio prend la place de l'inspecteur générale. Celà frise et ridicule et l'improbable. A part ça on passe un très bon moment de lecture. |
29. Des haricots partout |
par Christophe C. le 02/10/2006
 Fin de l'histoire comencée dans le tome 28. L'histoire reste d'un bon niveau, on ne s'ennui pas, l'intrigue est bien rythmé et les personnages sont bien utilisés. La présence de l'humour est très léger mais ça ne gène pas et on ressent quand même une embiance assez légère. Un bon album. |
par greatouille le 27/04/2003
 Je dois avouer que je m'atendais a bien pire, avec tout ce que j'avais entendu sur les albums de Nic & Cauvin, je trouve que l'histoire tient la route et reste même dans le ton, puisque légerment farefelue. Seul gros reproche, les dessins, sur certaine planche on se demande si spirou n'avai pas 15 ans. |
par nic123 le 17/03/2006
 Après Fournier, qui ne m'avait pas du tout convaincu, Nic et Cauvin reprennment la serie et pour moi, les albums 30 à 32 sont caractérisés par des scénarios originaux. Plus moderne, on ne retrouve pas vraiment l'esprit de Franquin, mais ces 3 albums sont très agréables à lire. |
par Christophe C. le 06/10/2006
 Voilà un album plutôt pas mal mais moins bon que les Spirou précédents. En effet l'aventure est somme toute assez superficielle, on ne rentre pas vraiment dans le détail que ce soit au niveau des motivations (qui sonnent fausses d'ailleur, ça fait relativement simplet) ou bien au niveau du rythme de l'action. Ce n'est pas un mauvais album, il est distrayant et on arrive a rentrer dans l'histoire mais ce n'est pas un album passionnant. |
par Noubealitas le 07/06/2009
 Voilà ce qui s'appelle un album nullissime ! La grande série Spirou et Fantasio pour tous les publics est devenue une série destinée aux moins de dix ans ! On a rejoint le niveau des Petits Hommes!... Les personnages sont devenus de gentils petits mickeys pour petits enfants bien sages!
La théorie de Francis Masse à propos de la néoténie se confirme ici: plus les personnages vieillissent avec le temps, plus leurs traits se rajeunissent au point que d'adultes qu'ils étaient au début de leur création, ils parviennent à presque devenir des enfants au bout de quelques années, voire dizaines d'années.
Un exemple célèbre, Gaston qui au départ se comportait en adulte, indolent certes, est progressivement arrivé au stade du gamin tout-fou dont le seul but est de faire des gags.
Il y a des séries comme ça qui ne se bonnifient pas vraiment avec le temps... |
par greatouille le 27/04/2003
 Une suite qui a des allures de déjà vu, on reprend l'album précedent en y ajoutant une suite plutot fade et des dessins inchangé niveau qualité. Heuresement que cela partait sur d'assez bonnes base pour tout de même ce laisser lire. |
par Christophe C. le 09/10/2006
 Cet album est bien meilleur que le précédent. L'histoire fait suite à "la ceinture de froid" et prend une tournure très intéressante. Le duo évolue un peu, le côté aventure est largement majoritaire mais l'humour demeure présent par petite touche. L'équilibre entre les deux n'est pas parfait mais il est suffisant pour avoir une bonne ambiance. De plus l'intrigue est suffisament intéressante, malgré un point un peu litigieu (Spirou qui donne la fameuse boite noire aux ravisseurs de Fantasion malgré le danger), pour que l'on reste pris tout le long de l'album.
Ce n'est pas le meilleur Spirou et Fantasio certe mais ce n'est pas le moin bon non plus. |
par Noubealitas le 08/06/2009
 Affligeant ! Une succession de stupidités puériles indignes d'une telle série...
On touche vraiment le fond!
32. Les faiseurs de silence |
par Christophe C. le 10/10/2006
 Cet album contrairement aux deux précédent est plus orienté humour. Les idées développées dans cet album sont bonnes mais l'humour n'est pas suffisament poussé si bien qu'on s'amuse mais on ne rit pas. Dommage il y avait un bon potentiel humoristique. Bon on s'amuse bien quand même j'aime bien certains passage (notamment la remarque de Spip sur son cousin qui travaille dans l'épargne), bref on passe un bon moment. |
par nic123 le 17/03/2006
 Tome et Janry signent la un tres bon scenario, agrémenté d'humour, qui nous mène en Antartique. Une bonne surprise. On y retrouve John Helena, alias la Murène. |
par Christophe C. le 11/10/2006
 Début du duo Tome et Janry et pour un premier album c'est plutôt bien réussi. L'album est essentiellement orienté aventure / action et peu humoristique mais au final la sauce prend bien et on reste pris dans l'histoire d'un bout à l'autre. |
par tartarin le 21/07/2008
 Pour ce N°33 la série bénéficie du talent de Tome & Janry, qui conduisent Spirou et Fantasio vers un nouveau ton plus "sérieux et cinématographique", sans toutefois oublié le style farfelue et drôle de nos hèros.
L'histoire raconte comment Spirou et Fantasio doivent se rendre d'urgence au pôle sud pour sauver des personnes contaminé par un virus mortel et inconnu
c'est une aventure amusante et distrayante. |
34. Aventure en Australie |
par greatouille le 28/04/2003
 Inventif et Original, un bon album a qui il ne manque qu'un peu d'humour. Ce qui en soit est assez dommage étant donné que certains personnages assez farfelus aurais eu plus d'une occasion de nous faire rire. |
34. Aventure en Australie |
par Christophe C. le 13/10/2006
 L'histoire ne m'a pas spécialement passionné. J'ai trouvé l'intrigue plutôt légère et au niveau de l'humour il n'y a pas grand chose. Dommage car le trio Spirou / Fantasio / Seccotine pouvait donner lieu à des scènes humoristiques (surtout Fantasio et Seccotine entre qui il y a une certaine rivalité). Bref c'est pas un mauvais album mais il ne m'a pas convaincu. |
par Allerio le 19/03/2003
 Avec cet album, Tome et Janry s'affirmaient et reprenaient très bien la série en conservant l'esprit de Franquin et en insufflant un style et un humour propre à eux... Et surtout on retrouve enfin une aventure exclusivement dans ce bon vieux trou qu'est Champignac en Cambrousse! |
par greatouille le 28/04/2003
 Tome & Janry continue sur leur lancée, ils n'ont réelement pas à envier quelque autre auteur que ce soit. Tout les ingrédients d'un bon Spirou son là, ils sont décidément de bon cuisiniers ;) |
par wolf-w le 23/07/2006
 Spirou et Fantasio contre la "Marylin Monroe" humanoïde... Un vrai thriller à l'humour "trempé" ! |
par Christophe C. le 16/10/2006
 Bon album que j'ai trouvé bien meilleur que le précédent. L'histoire est, selon moi, mieux maîtrisé avec le personnage de Cyanure très intéressant. L'action et l'aventure sont les composantez$s essentiel de cette histoire mais des touches d'humour sont distillés par ci par là. Certes elles ne sont pas toujours très réussies mais globalement ça rend l'intrigue plus légère et la renforce. |
36. L'horloger de la comète |
par greatouille le 24/04/2003
 Je ne saurais donner un avis objectif sur cette BD puisque c'est tout simplement la première BD que j'ai jamais eu, je la lis et relis donc avec Nostalgie.
Neanmoins je pense pas que je pourrais relire une BD qui soit mauvaise, je me risquerai donc a dire que c'est une très bonne BD, voilà c'est dit |
36. L'horloger de la comète |
par Christophe C. le 17/10/2006
 Très bon album. L'histoire est bien faite, beaucoup d'aventure et d'action avec un peu d'humour pour alléger le tout. Tome et Janry ont trouvé leur Spirou et ont réussi a le faire évoluer de manière intéressante. Ils n'ont pas chercher à copier ce qu'avait fait Franquin et c'est une bonne chose. C'est l'un des meilleur album depuis Franquin. |
37. Le réveil du Z |
par greatouille le 28/04/2003
 Quelle Album, quel hommage au travail de Franquin & Greg. Une oeuvre totalement dans le ton, rien ne sonne faux, du Franquin entremêlé dans l'univers Tome & Janry. Par une magnifique orchestration, ils ont réussi à exploiter avec brio les passions démesurées du Z. |
37. Le réveil du Z |
par Christophe C. le 18/10/2006
 Très bonne histoire solide, bien trouvée et le côté aventure prend vraiment le pas sur tout dommage qu'il n'y ait pas énormément d'humour (et le peu présent de m'a pas vraiment fait rire). Très bon moment avec un retour de Zorglub extrêmement bien trouvé. |
par Christophe C. le 24/10/2006
 Très bonne idée que de faire la jeunesse de Spirou. Il y a de bonnes idées, globalement c'est très drôle et Spip y est génial avec ses commentaires (surtout sa conclusion). Bref on passe un très bon moment avec notament des références aux prédécesseurs de Tome et Janry sur Spirou ainsi que sur le monde des collectionneurs de BD. |
par fabrice941 le 12/11/2005
 Sans intérêt, les auteurs se contredisent même en anticipant sur le petit SPIROU. |
par pierryves le 28/01/2009
 LA JEUNESSE DE SPIROU est un album qui regroupe des courts récits de Spirou & Fantasio parus dans le Journal de Spirou de 1981 à 1984 (trois autres sont parus en 2003 dans le hors-série n°3, baptisé LA VOIX SANS MAITRE, d'après le titre de la première aventure de Spirou & Fantasio exécutée par Tome & Janry).
Si VILAIN FAUSSAIRE ! (1983) ou LE GROOM DU PRESIDENT (1982) sont sympathiques, mais sans plus, L'INCROYABLES BURP (1984) et GARE AU CLICHE (1981) sont suffisamment loufoques pour motiver la lecture de l'album.
D'autant plus que LA JEUNESSE DE SPIROU (1983) racontée par l'oncle Paul vaut également son pesant de cacahuètes.
Cette histoire donnera bien sûr ensuite l'idée au prolofique duo d'auteurs de créer le personnage du petit Spirou qui évoluera dans un monde qui lui est propre. Il n'a donc rien à voir avec le jeune Spirou présenté par l'oncle Paul dans LA JEUNESSE. Ce n'est pas le même personnage, il ne faut donc pas voir de contradiction, comme a pu le faire un autre intervenant sur le site.
Bref, un album d'historiettes bien sympathiques à lire pour se détendre agréablement. |
39. Spirou à New-York |
par vacom le 06/08/2004
 Après quelques albums peu convaincants, le temps pour eux de trouver leur style au sein de la série, Tome et Janry nous offrent ici un très bon album (j'en profite donc pourréviser le jugement hatif que j'avais formulé sur leur travail dans mon avis sur Machine qui rêve). L'arrivée de Vito Cortizone est vraiment salutaire et donne à Spirou et Fantasio un méchant à la fois cruel et comique, un mafieux traditionnel mais poisseux au possible. C'est l'occasion de scènes assez marrantes tant les gags s'enchainenet à certains passages. Mzis ca n'enlève rien au sérieux de l'action en général.
Janry adopte ici un style assez sombre, idéal pour dépeindre les bas-fonds new-yorkais, qui tranche quelque peu avec l'athmosphère plus colorée de bon nombre d'albums de la série.
Bref, un très bel album ! |
39. Spirou à New-York |
par Christophe C. le 24/10/2006
 Très bonne histoire qui voit l'apparition d'un nouveau méchant Don Cortizone qui est un personnage fort bien trouvé. On passe un excellent moment même si avec les clichés qui existent sur l'Amérique il y avait moyen de faire des scènes plus drôle mais on a quand même de quoi sourire avec des stuations des plus drôles. |
par Allerio le 19/03/2003
 Une histoire en deux albums qui représente pour moi l'apogée de Tome et Janry. Cet album, suivi de "la vallée des bannis", est excellent, on y retrouve humour, aventure, et surtout un suspens à la fin de "la frousse..." inhabituellement rare dans la maison. Tome et Janry confirmèrent dans le bon sens les impressions précédentes, ce qui ne tarda pas à leur monter vite fait à la tête... |
par vacom le 15/08/2004
 Un très bon album, mais qui ne fait que mettre en place le dénouement qui aura lieu dans la vallée des bannis, ces deux tomes formant un diptyque. L'action se met donc en place et on part à la découverte de régions lointaines et inexplorées très bien mises en images par Janry. L'humour est très présent, notamment grâce aux malades du hoquet qui accompagnent Spirou et Fantasio, mais aussi grâce aux références à Tintin, je trouve assez bien placées.
par Christophe C. le 25/10/2006
 Tome et Janry ont trouvé leur rythme, leur style et se sont bien adapté à l'univers de Spirou avec un côté aventure plus marqué et plus sérieux. Les personnages en eux même ont évolué et sont devenus plus matures tout en gardant une part de fraicheur bienvenue. L'humour est présent avec pas mal de référence sympa. Bref cet album est vraiment très bon. L'histoire bien construite et prenante donne envie de connaitre la suite. |
par cachou le 26/05/2008
 C'est un des meilleurs de la série avec ça suite.
Déjà le dessin de Janry est jolie, et ensuite j'ai bien aimé cette histoire de Spirou et Fantasio.
C'est l'inverse des premiers lançé par Franquin dont j'ai un peu moins aimé, sinon la série globalement est plutot pas mal, sauf depuis que Tome et Janry ont arrétés la série. |
41. La vallée des bannis |
par Bizounours le 04/02/2008
 Il ne faut pas rêver !
Personne ne remplacera jamais Franquin, c'est bien pour ca qu'il a eu un tel succès, il est unique!
Alors je pense qu'il n'est pas besoin de vouloir comparer ou retrouver son génie à travers d 'autres artistes qui mettent leur talent à contribution pour que nos 2 amis, Spirou et Fantasio, continue d'exister dans le monde de la BD.
Merci à tous ceux qui permettent à Spirou, Fantasio, Spip, Champignac, etc de vivre encore dans notre imaginaire :) |
41. La vallée des bannis |
par Christophe C. le 27/10/2006
 La fin de cette aventure est tout bonnement excellente car elle trance avec le "modèle" généralement utilisé pour ce genre d'aventure (combat des héros contre le grand méchant qui a pris le contrôle d'une tribut resté à un stade de développement plus limité que le monde moderne ext...). Là on a plus une épreuve de survie face a des dangers tous plus terrible et drôle à la fois. Le face à face Spirou VS Fantasio est bien développé et le petit clein d'oeil au "houba houba hop hop" d'un certain animal jaune est très sympa. Bref voilà une histoire bien menée où l'on ne s'ennuit pas une seule seconde. |
par Maximus le 24/05/2003
 La couverture m'a toujours beaucoup plu mais ça ne fait pas tout...
Ce n'est que le second Spirou de Tome et Janry que je lis, (l'autre étant New York), et même si j'aime assez leur style, qui donne un coup de jeune à la série, je dois reconnaître que le scenario dans l'ensemble m'a bien ennuyé.
J'ai surtout aimé.. les décors, un comble dans ce genre de BD, parce que le reste est bien banal, bien politiquement correct, calibré très jeune lectorat. |
par vacom le 06/08/2004
 Un album de Tome et Janry loin de la qualité de certains. On prend plaisir à retrouver un ancien méchant de la série mais son retour est en demi-teinte, l'histoire de cet album étant bien peu passionnant. Et le portrait loufoque dressé de l'URSS est vraiment peu convaicant. Bref, déception pour cet album, malgré quelques passages intéressants et le dessin de Janry égal à lui-même. |
par pierryves le 28/01/2009
 Il y a eu la période Franquin (1946-1968) avec ses merveilles (LA CORNE DE RHINOCEROS, LA MAUVAISE TETE, LE NID DES MARSUPILAMIS, LES HOMMES-BULLES, LE PRISONNNIER DU BOUDDHA, Z COMME ZORGLUB / L'OMBRE DU Z et QRN SUR BRETZELBURG...) puis la fade période Fournier (1969-1980) dont peut-être seul LE GRI-GRI DU NIOKOLO-KOBA présente un intérêt. Et deux équipes, Nic & Cauvin d'un côté, Tome & Janry de l'autre, prirent le relai. On n'évoquera pas la première qui prolongeait de façon encore plus terne les années Fournier et qui fut remerciée après deux histoires et trois albums insipides (1980-1983). Mais la seconde a fourni quelques pépites de 1981 à 1998 : VIRUS, SPIROU A NEW-YORK, LA FROUSSE AUX TROUSSES / LA VALLEE DES BANNIS, LUNA FATALE, MACHINE QUI REVE et bien sur cet excellent SPIROU A MOSCOU !
Outre le retour de Zantafio, qui ce coup-ci vise le trône déchu du tsar de Russie, on pourra apprécier les soi-disant coutumes russes (faire chauffer - au sens propre - le moteur de la voiture avant de démarrer par exemple). On appréciera tout autant les splendides statues de Lénine qui jalonnent Moscou (à hurler de rire) et la scène du ballet où les protagonistes finissent plus ou moins habilement (humour!) à se faire passer pour des ballerines. Un pur délice. Un gros moment d'humour.
Malheureusement, depuis 2004 la série a été reprise (était-ce bien nécessaire de continuer la série ?) par un duo d'auteurs très peu inspirés encore moins doués que Fournier, Nic & Cauvin et qui n'a rien produit qu'on puisse retenir. Aux dernières nouvelles, ils viennent d'être remerciés par Dupuis pour "incompatibilité artistique" (sic) après la parution de l'album 50, AUX SOURCES DU Z. |
par Christophe C. le 30/10/2006
 Cet album m'a un peu moins plus que les trois précédents mais il est quand même très bon. L'humour est très présent et le côté espion de Spirou et Fantasio est excellent. L'intrigue est bien menée malgrès qu'il n'y ait pas vraiment de suspense. Bref on passe un super moment. |
par vacom le 19/08/2004
 Album particulier que Vito la déveine. Certainement pas le meilleur de Tome et Janry mais intéressant. On y découvre un Vito habillé en groom, un Fantasio dépressif et un Spirou complétement dépassé par les événements. On y voit aussi de beaux décors paradisiaques et les fonds marins sont également bien retranscrits.
A lire pour les amateurs de Spirou. |
par bdmaniak le 04/01/2005
 Début de la période sombre de Spirou et Fantasio axée sur les faits négatifs : Fantasio fait une dépression tout le long de l'album et Spirou cherche à tout faire pour lui remonter jusqu'à ce que Vito Cortizone l'endorme où Fantasio compte faire quelque chose de bien : sauver son meilleur ami. Album plaisant à lire néanmoins. |
par fabrice941 le 12/11/2005
 Album plutôt dispensable, un huit clos qui a des airs de blague interne. Banale histoire de réglement de compte. |
par Christophe C. le 31/10/2006
 Très bon album où on voit le retour de Vito Cortizone, qui est un méchant que j'apprécie beaucoup avec Zantafio, toujours aussi malchanceux et ça donne lieu à des momments très drôles. De plus un Fantasio déprimé ça donne également de bons moments. L'histoire est bien ficelée et on ne s'ennui pas une seule seconde. Très bon album y a pas à dire. |
par chandler26 le 09/12/2007
 Pfff, manque d'inspiration total.... Il y a des jolies couleurs, mais l'histoire est molle, on retrouve vito la déveine partout..... (dans l'aventure d'après, c'est à champignac même.... bref, super crédible).....
Non, là, ils auraient du arreter.... |
par Christophe C. le 01/11/2006
 Enfin une histoire qui se déroule à Champignac, ça faisait longtemps. En tout cas cette histoire est à la hauteur avec un propos bien mis en valeur par l'absurde d'une situation on ne peut plus délirante. L'intrigue est bien exploité et on passe un très bon moment. |
par pierryves le 28/01/2009
 Lorsque j'avais acheté LE RAYON NOIR à sa parution, j'étais resté sur une impression plus que mitigée. Je ne l'ai plus jamais relu jusqu'à ces derniers jours. Si l'idée de départ de transformer des blancs en noirs pour mettre en avant la question du racisme est très peu originale, elle pouvait permettre, connaissant le talent des auteurs, de faire quelque chose de très valable. Or il n'en est rien. On les sent frileux. On a constament la sensation qu'ils n'osent pas aller au bout de leur propos.
La moitié des habitants de Champignac devient noire, mais si le racisme des villageois restés blancs est latent, il n'est pourtant pas frappant. Il y a bien une bagarre générale, mais ca se termine par "tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil" et finalement personne n'est raciste à Champignac. Bref, Champignac c'est un peu le village des Schtroumpfs quoi. On peut donc dire que cette fois-ci Tome & Janry sont passés à coté de leur sujet. Et puis coller Vito Cortizone à Champignac, ça me paraît un peu trop tiré par les cheveux. Heureusement, ils ont su se rattraper brillamment avec les deux derniers albums valables à ce jour de la série officielle. |
par Noubealitas le 01/07/2009
 Voilà, ça devait arriver ! Un sujet de bien-pensance chez Tome et Janry pour gacher la série jusque-là plutôt pas mal si on repense à la médiocre période Fournier, et surtout au déplorable intermède de Nic et Cauvin!
Que le rayon noir tranforme la peau blanche en peau foncée, pourquoi pas. Mais pourquoi rendre la transformation d'une race à une autre complètement différente? Pourquoi passer de Blanc à Négroïde ? Si la couleur de peau seule devait être concernée, pourquoi rendre les cheveux crépus, pourquoi rendre les nez épatés (notemment Spirou), pourquoi rendre les lèvres épaisses? Pour prendre un exemple africain, les Masai du Kénya n'ont ni le nez épaté ni les lèvres épaisses. Autre exemple, dans certaines régions de l'Inde, les gens sont très noirs de peau mais n'ont aucun attribut négroïde...
Ce qui me gène dans cet album, c'est le politiquement correct qui vise à faire aimer les Africains, davantage que les blancs, et qu'ils n'auraient aucune différence avec nous, les Européens blancs...Ce genre d'idée m'exaspère au point que j'en suis à penser que l'antiracisme exacerbé peut être largement aussi con que le pire des racismes.
Autre balourdise, la présence de Vito la déveine, dont on se demande bien, à part pour les besoins du scénario, ce qu'il vient faire à Champignac. Un mafioso américain aux mains de la police française, en transit à Champignac-en-Cambrousse!!!Je vous demande un peu!...Malgré tout, il est le seul à dire des choses sensées et non formatées par la bien-pensance!
Pour ce qui est de la forme, je ne vais pas enfoncer cet album vu qu'il reste supérieur, pour ce qui est de l'humour, aux deux périodes précédentes que j'ai déjà citées. On a même un début de zizanie à la Astérix avec des arguments sur le terroir plutôt bien réussi et bien franchouillard, n'en déplaise aux bien-pensants! |
par vacom le 06/08/2004
 Lune fatale marque un tournant dans la série et annonce déjà quelque peu la révolution que constituera l'album suivant: Machine qui rêve. On découvre ici un Spirou plus réaliste, moins maître des événements et déstabilisé par le jeu de séduction de Luna. Bref, nous avons ici u héro plus adulte, plus ancré dans la réalité, et un récit lui aussi plus cruel, Vito étant particulièrement ignoble dans cet album.
Tome et Janry iront encore plus loin avec Machine qui rêve, Janry adoptant pour celui-ci un style en plein dans le polar, très sombre, une ambiance renforcée par les fonds noirs des planches.
Quant à savoir si la métamorphose amorcée timidement avec Lune fatale et poursuivie peut-etre de manière trop brutale avec Machine qui rêve est judicieuse ou pas, c'est à chacun de se faire son idée. Tome et Janry se dirigeaient vers une série plus adulte, un polar vraiment excellent, mais faisaient perdre un peu de sa marque de fabrique à la série, de sa tradition.
De toute façon, l'affaire est entendue vu que ce seront bientôt Morvan et Munuera qui présideront à la destinée de Spirou et Fantasio et s'écarteront de la voie tracée par Tome et Janry. Espérons que la qualité sera au rendez-vous et que nous n'aurons pas à regretter un retour à la normale. |
par ELZEAR le 28/05/2006
 Un album étonnant dans lequel Tome et Janry laissent apparaitre les prémices de ce que sera la révolution "Machine qui rêve". Petit à petit nos deux compères deviennent adultes, plus humains, le vernis craque . Tome et Janry auront eu 'immense mérite d'attribuer un dimension humaine à nos héros préférés. Ils ont leur défauts, leurs soucis, leurs problèmes, ils prennent du relief. Ce que Franquin pouvait dissimuler derrière son génie créatif est apporté chez Tome et Janry par plus de profondeur donnée aux personnages. Un album qu'il est nécéssaire d'avoir. |
par Christophe C. le 02/11/2006
 Excellente histoire vraiment. La tendace polar donné à la série depuis quelques albums est vraiment une très bonne chose qui renouvelle la série et la rend toujours passionante en évitant de tomber dans une routine lassante. Tome et Janry ont bien marqués la série de leur style et on su faire évoluer nos deux héros tout en maintenant une certaine dose d'humour. L'histroire est très prenante et on ne s'ennui décidément pas une seule seconde. |
par marcoule le 08/10/2009
 Je suis moins dythirambique sur cet album : histoire indigente, humour (?) lourd.
Le personnage de Luna bien qu'apportant une petite touche féminine, est assez ridicule. De loin le pire album de Tom et Janry.
Heureusement le duo se rattrapera sur le dernier album (bien que boudé par la critique de l'époque).
par vacom le 03/01/2003
 Spirou et Fantasio, c'est une valeur sure, c'est un Franquin inventif, habile au dessin et au scenario, c'est du reve, de l'évasion...bref c'est du grand art...
Alors quand d'autres auteurs reprennent la série, il y a de quoi avoir peur
-Fournier: c'est moins bon , c'est evident mais il se debrouille bien
-Nick et Cauvin: le niveau baisse, c'est evident et on peut s'estimer heureux qu'ils n'aient pas continué
-Tome et Janry: c'est décidé j'arrete la serie
-Machine qui reve: c'est pas possible c'est pas les memes auteurs?... Et bien si! Ils nous offrent une petite merveille de Policier/ Thriller, les dessins de Janry sont delicieux. Ils denaturent le mythe, ont dit certains. Peut-etre mais je prefere un mythe denaturé mais qui continue a etre de qualité
parce que les precedents albums, je commencais a en avoir marre... |
par Allerio le 15/03/2003
 Alors là je prends la plume pour m'insurger contre cet album pirate qui saborde complétement l'esprit de Franqin, aucun humour ni dans le dessin ni dans le scénario, s'ils voulaient faire un thriller, qu'ils continuassent à le faire avec Soda mais pas avec le dernier refuge de l'enfance naïve et de l'humour fantasiesque, pacômesque et même spipesque! C'est une ignoble trahison envers Franquin et la quasi majorité des "vrais" fans de "Spirou et Fantasio"! Depuis "Luna fatale", on voyait bien qu'un changement s'amorçait vers le bas, mais là, c'est la déchéance suprême. Autant Tome et Janry avaient pas mal commencé en renouvellant le genre moribond dû à Cauvin et Nic en présentant leur humour à eux, et ça marchait bien! Mais là, c'est la défaite, la honte, pour ceux qui ont cru être propriétaires d'une oeuvre à laquelle ils ont eu la chance de participer.
Démission, s'il vous reste un semblant d'honneur! |
par daveouatson le 20/08/2003
 Machine qui rêve, c'est Les bijoux de la Castafiore de la série: une déconstruction des bases mêmes de la série. Les repères associés à Spirou sont déboulonnés un à un.
Le thriller est efficace, le sujet est contemporrain mêlant les dérives possibles de nouvelles technologies scientifiques à l'appât du gain. En plus de divertir, Machine qui rêve pose des questions, ce qui était rare dans une série généralement axée sur l'humour. Pas à dire Tome et Janry arrivent tout juste derrière Franquin dans l'apport qu'ils ont fait à cette série. |
par alexlebarde le 10/10/2003
 Quoi? Non, non, non, il doit y avoir une erreur, vous vous trompez, ce n'est pas un épisode de Spirou et Fantasio, ça. Hein? Y a écrit "Spirou et Fantasio" dessus? Oh bein ils ont du se tromper lors de l'impression. Je l'ai lu, je sais de quoi je parle. Si c'avait été un Spirou et Fantasio, je l'aurais reconnu. Pardon? Le personnage principal s'appele Spirou? C'est possible, les homonymes, ça existe. Mais Spirou et Fantasio est drole, Machine qui reve ne sait pas ce que humour veut dire. Spirou et Fantasio est plein de fantaisie, Machine qui reve a à peu près autant de fantaisie qu'un relevé du CAC 40. Spirou et Fantasio est une BD "Jeunesse", pour petits et grands, qui fait rever, et Machine qui reve... Aucun commentaire.
Si quelqu'un veut faire un album serieux, avec une ambiance sombre, un ton adulte, tres bien, c'est son droit, ça peut meme me plaire. Mais qu'on appelle pas ça Spirou et Fantasio.
Ca me ferait le meme effet si un petit malin s'amusait à reprendre Olivier Rameau, mais sans le pays de Reverose et tous ces habitants farfelus ("il faut bien que la série vive avec son temps!""Il faut prendre des risques!"), et dans une ambiance cauchemardesque à la Stephen King.
Au revoir, je dois relire QRN sur Bretzelburg. |
par kiwilice le 30/11/2003
 Extraordinaire coup de génie de nos amis Tom et Janry. Une histoire extraordinaire qui demande attention et réflexion. Le thème de ce livre est d'actualité, comme tous les spirou et Fantasio. Une histoire ou Spirou commence à devenir plus accessible, prêt à changer de costume, prêt à passer incognito, prêt à aimer... Les personnages sont mieux dessinées, les femmes sont plus présentes, Spirou s'émancipe! |
par Isil le 11/03/2005
 Pauvre Franquin!!! C'est le premier mot qui m'est venu à l'esprit en lisant cet épisode de....vous ètes sur qu'il sagit de Spirou et Fantasio? Une histoire des plus sinistres et surtout très adulte. En fait l'histoire en elle-meme n'est pas si mauvaise(meme si le sénario n'est pas très très original, hein, les "copies" clones, robots et autres on a vu ça 1000 fois), mais ça n'a RIEN à voir avec Franquin et l'univer qu'il avait créé. C'est sencés ètre une bd tout public, mais je ne laisserait pas mon petit frère la lire. C'est sencé ètre drole, et je peus pas dire que j'ai beaucoups souri pendant la lecture.
En bref, je considère cette bd comme une trahison pure et simple de Franquin. Le scénario est beacoup plus apropié à XIII ou quelque chose du genre, heureusement c'est la dernier Spirou fait par tome et janry. OUF!!! |
par scalp le 21/01/2006
 Pour moi c'est sans aucun doute un des meilleurs album de la serie, graphiquement aucun doute c'est le plus abouti, on est loin de l'ambiance bon enfant habituel. Ici c'est pas un album pour enfant et je comprend que certain n'aime pas cet album mais ce n'est pas une raison pour le descendre comme sa, car c'est vraiment bien maitrisé tant au niveau du dessin qu'au niveau du scenario qui est vraiment noir et qui nous permet de voir nos heros sous un autre jour. Album different des autres mais pas moins bon c'est sur. |
par megatof le 18/03/2006
 Note en tant que bédé : 10/10
Note en tant que Spirou et Fantasio : 0/10
Tout est dit, non ? ;-) |
par ELZEAR le 28/05/2006
 Enfin ils avaient osés tuer definitivement le père. Franquin était unique, génial indispensable, mais il n'est plus. A vouloir trop respecter on fini par ne plus créer. En l'occurence jusqu'à cet album, bien que le précedent laisse déjà entrevoir certains changements dans la psychologie des personnages,la série déperissait tranquillement, bien installée dans un train-train de bon alloi, pas de prise de risque pour ne pas trahir l'"esprit des personnages". Bref on n'avançait plus.
Qu'apporte cet opus ? Un trait nouveau, des personnages adultes, (même le Spip... depressif) un regard ironique sur eux mêmes un rythme nouveau, rapide, haletant, c'est sombre, noir dans la ligne des meilleurs thrillers. Il est certain que le Marsupilami n'aurait pas eu sa place dans cet album à l'humour noir et second degré, mais il fait partie d'une époque révolue. C'est indéniablement l'album (avec Luna Fatale le précedent) qui m'aurait réconcilié avec une série que je fuyait depuis longtemps dénaturée qu'elle était par des scénarii sans saveurs ou presque. Pourquoi leur avoir retiré la série? |
par Duffman le 05/10/2006
 En lisant les autres critiques , moi , j'ai envie de dire: eh,oh, du calme les gars (et les m'zelles), c'est une BD innovatrice, qui n'a rien d'une trahison envers Franquin( si trahison envers Franquin il y a eu, c'etait il y a bien longtemps, et sans doute pas par Tome/Janry qui ont eu le merite eux de relancer la série et de la faire découvrir à pas mal de monde). Il faut savoir que c'est un album innovant, c'est sur. Mais je prefere que Tome et Janry aient fait cette BD plutot qu'une BD bateau qui respire le déjà vu et le raz le bol des auteurs.
Bref, c'est un bon tome à lire par curiosité comme on lira les one-shot. Et n'oublions pas que le statisme n'a jamais fait de bien à aucune série et que toute ont évoluer un jour ou l'autre... |
par Christophe C. le 05/11/2006
 Exceptionnel. Voilà le premier mot qui me vient à l'esprit quand je repense à cet album. L'histoire est très bien maîtisée, le suspense est parfaitement entretenue jusqu'à la fin, les idées ne manquent pas et les rapports entre Spirou et Sophie (Seccotine pour ceux qui ont du mal) sont pas mal (en fait ça faisait un momebnt que j'y pensais). Le rythme est parfaitement entretenue et avec le scénario béton je n'ai pas décroché d'un bout à l'autre de l'album. Voilà un album excellent qui est même bien meilleur que pas mal de Franquin.
Si pour avoir des Spirou de cette qualité il faut trahir l'esprit mis en place par Franquin et tout et tout alors je dis à tous les repreneurs présents et à venir : trahissez mais alors allez y gaiement hein c'est pas moi qui vous arrêterez si vos albums sont de cette qualité. En pus malgré un travail remarquable (il faut le reconnaitre) Franquin n'est qu'un reprenneur comme un autre et son style, l'esprit qu'il a mis dans la série n'est pas à imposer à un repreneur puisque celui du créateur originel de la série n'a pas été plus respecté (ne faisons pas de favoritisme tout le monde sur le même pied d'égalité je vous prie). Bref j'adhère à 100% au Spirou et Fantasio made by Tome et Janry. |
par trashguy le 09/03/2008
 Et bien personnellement j'aime beaucoup !!!
Haro crient les "puristes" de Franquin (qui pour certains ne connaissent manifestement pas l'orthographe du nom, enfin)
mais les autres ne s'y tromperont pas, il s'agit ici de donner un second souffle au héros et le résultat de l'expérience ne me laisse qu'un regret , celui de ne pouvoir jamais assister au retour, à l'époque annoncé, du personnage Zorglub sous ces traits plus adultes. Apparemment Dupuis à préféré remettre le rouquin entre les mains de nouveaux auteurs propres à assurer la lassante continuité d'aventures formatées. |
par pierryves le 28/01/2009
 C'est le premier One-shot ! Et oui, c'est bien de ça qu'il s'agit. Il ne faut donc pas appréhender cet album comme les précédents.
Huit ans avant le lancement de la série des One-shots, Tome & Janry ont donné en guise d'adieu leur vision personnelle de Spirou & Fantasio en les plongeant dans leur propre univers, alors qu'ils étaient encore les auteurs de la série classique pleine de codes et de contraintes. D'où une certaine ambiguïté qui n'a pas plu a beaucoup de gens. Je ne serais d'ailleurs pas étonné que ce soit MACHINE QUI REVE qui ait donné l'idée à l'éditeur de faire cette série parallèle.
Cet album très réussi aurait même pu être meilleur s'il avait contenu les 60 pages d'un vrai One-shot. L'intrigue aurait ainsi pu être plus creusée et des détails rajoutés pour parfaire l'ambiance. Bref, une bonne BD policière au dessin toujours aussi bon mais avec cependant moins d'humour.
Pour conclure, je dirais que ça me fait toujours rire de lire des choses comme "Franquin doit se retourner dans sa tombe" ou "Pauvre Franquin !". Franquin a toujours été très frustré par Spirou & Fantasio car il n'avait pas créé les personnages. Et c'est bien pour ça qu'il en a créé d'autres. Histoire que ce qu'il écrive l'intéresse et le motive lui-même. Quand il a laissé tomber la série, dont il avait franchement ras le bol, il expliquait que seuls lui manqueraient ses personnges à lui (Le comte, le maire en tête de file).
Il n'avait pas grand chose à faire de Spirou par la suite, dont il se fichait désormais éperdument, trop content de pouvoir se consacrer entièrement à SON Gaston, dont il disait qu'il était le seul personnage dont il souhaitait qu'on se souvienne après sa mort. |
par vacom le 09/09/2004
 Je suis très satisfait de la reprise par JDMorvan et Munuera.
C'est clair que c'est un tome de reprise, on sent qu'ils prennent leurs marques, que c'est avant tout basé sur l'action et qu'il faudra attendre les tomes suivants pour avoir une intrigue comparable aux meilleurs Spirou, mais on retrouve quand même ce qui faisait la marque des grands albums avec un mélange d'humour et d'action, un Spip retrouvé qui fait penser aux albums de Franquin, un nouveau méchant (j'espère qu'il réapparaîtra par la suite, ça apporte beaucoup à l'album), des clins d'oeil que j'ai apprécié (l'énumération des anciens méchants par exemple),... Bref, j'ai passé un très bon moment et j'espère que la série continuera en s'améliorant encore, mais c'est très bien parti (surtout que c'était un fameux défi).
Niveau dessin, c'est très surprenant. On quitte totalement le monde sombre de Tome et Janry (déjà bien présent avant Machine qui rêve) et on retrouve une ambiance plus colorée (proche du travail de Franquin mais avec un modernisme loin d'être déplacé qui donne au travail de Munuera une marque de fabrique). C'est vrai que c'est surprenant mais ça ne me dérange pas que l'esthétique Spirou soit modifiée pour se plier au caractère du dessinateur (dessinateur que j'aimais déjà beaucoup avant).
Donc, voilà, bon album ! En espérant que les suivants ne se fassent pas trop attendre et que les auteurs progressent encore (ce qu'ils ne manqueront pas de faire, j'en suis sûr). Et je remarque aussi que je ne peux pas m'empêcher de comparer avec les autres auteurs de la série. |
par Zorglub666 le 24/09/2004
 Je serai bref : le dessin n'est pas mauvais mais le scénario est inexistant. Je vais m'en débarrasser le plus rapidement possible.
Pour moi, Spirou et Fantasio, c'est Franquin. Tout ceux qui s'y sont essayé ensuite s'y sont cassés les dents. |
par Christophe C. le 18/10/2004
 C'est un album assez plaisant à lire. dans le fond l'histoire est intéressante cependant le plus génant ce sont les passages où l'on passe pour ainsi dire du coq à l'ane sans autre explication. Un coup on est à Champignac et page suivante on est à Paris. Bon dans certains cas c'est pas génant on suit très bien l'histoire mais dans d'autres on a vraiment l'impression qu'il manque des pages et on perd un peu le fil. De plus c'est vrai que les réplique du genre "Merci partenaire" "De rien équipier" sonnent vraiment faux mais elles ne sont pas nombreuses donc ça va. En ce qui concerne le dessin rien à reprocher j'aime beacoup.
Ceci dit ça reste un bon album qui m'a fait passé un bon moment. |
par Léga le 15/12/2004
 Dans le nouveau Spirou, l'histoire reste somme toute classique : Une ville est attaquée, Champignac enlevé par les méchants, Spirou et Fantasio se jettent à son secours. On y voit des robots gentils, l'histoire se finit bien... Bon, la comparaison s'arrête là. Bon, commençons par le "moins pire" à mon sens : le dessin. Ca, c'est question de goût : moi, je n'aime vraiment, maisalors vraiment pas. D'abord, je ne reconnais pas les personnages qui ont bercé mon enfance. Spirou est pour moi un étranger, à part sa rousseur, Fantasio a encore (heureusement !!!) ses cheveux en l'air. La "méchante" passe son temps à changer de cheveux (on apprend plus tard qu'elle est en fait chauve). Entre temps, la compréhension de l'histoire est considérablement gêné par ce personnage dont on ne sait pas s'il est seul ou plusieurs... Et puis,je suis désolée, mais Champignac qui dit "cool" ou Spip qui parle,pour moi, cela va trop loin. Spirou n'est pas Titeuf (sans déconsidération aucune pour cette BD). Et puis, à mon sens, cette histoire ne va nulle part. Elle n'a pas de début (on rentre in media res. Bon, ça se justifie) et encore moins de fin (qui est cette femme? pourquoi a t'elle fait ça? Pourquoi Champignac, de furieux contre elle, en devient-il pratiquement amoureux?) On dirait que c'était une histoire prévue pour deux tomes et qui a été concentrée en un seul, non pas en la simplifiant mais en enlevant toutes les explications!! J'ai conscience que messieurs Morvan et Munuera ont tenté de dépoussiérer un couple de personnages mythiques, mais je crains que ce premier essai ne soit raté. Cependant, pourquoi ne pas en tenter un autre? Un qui tienne un peu mieux sur ses pattes? Je n'irais pas, contrairement à certains, jusqu'à dire que ce tome 47 trahit la série. Personnellement, il me déçoit. Mais j'ai tout de même la joie de voir qu'il y a eu du TRAVAIL dessus, et que les auteurs n'ont pas choisi la solution de facilité de continuer sur les traces de leurs prédécesseurs sans y mettre une seule goutte de leur sensibilité et de leurs expériences. Messieurs, rectifiez peut-être un peu le cap, mais ne jettez ps l'éponge : vous nous avez prouvé que vous pouviez faire de grandes séries, continuez à travailler et vous nous offrirez probablement des épiodes de Spirou dignes de sa grande période.
En bref : comme disent les profs : décevant, mais peut mieux faire
par bdmaniak le 31/12/2004
 Pour une reprise ce n'est pas si mauvais : le dessin est agréable et proche de Jijé ou Chaland, le scénario est original, une femme comme méchant loin du machisme des autres périodes, mais pour le moment c'est un petit peu éloigné du reste, même s'il s'agit d'une série très difficile à reprendre. Attendons les autres albums quand même. |
par SmileyBone le 26/01/2005
 Bon, il faut être clair: avec ces dessins, que j'aime beaucoup pour ma part, "paris sous seine" change de catégorie de lecteurs, ce n'est plus le dessin bon enfant, ce n'est pas le même rouquin et "aussi pire" pas le même fantasio!
Niveau scénario, OK, classique, je note que si c'est "londres sous tamise" ou "nouvelle orleans sous mississipi", aucun amateur de spirou n'aurait apprécié ce tome. Par contre, ce qui me crispe, c'est ce nouveau méchant(e); c'est bien de renouveller le stock mais s'il faut encore attendre 6 ans pour en savoir un peu plus, autant me ramener Vito ou Zantafio!! |
par wismerhill 1er le 12/02/2007
 Le dessin est incroyable, je serai même prêt à dire qu'il est magnifique. C'est un
excellent tome.
Paris sous l'eau, moi ça m'impressione et franchement c'est très bien fait. Aussi
je trouve que c'est bien qu'une femme joue le rôle du grand méchant, heuu
pardon de la grande méchante. Ça ravive l'esprit et fait voir que c'est pas
toujours aux hommes que reviens les rôles principaux.
Le scénario est très vivant et les couleurs vives donnes plus de dynamiste aux
dessins. |
par pierryves le 28/01/2009
 Avant cette aventure, Champignac n'aurait donc jamais oeuvré pour le bien-être de l'Humanité nous dit-on. Ce même Champignac si "vieille France", mais pas peu attachant pour autant, s'exprime maintenant ainsi : "Coool, non ?" et s'y connait en jeux vidéo, lui qui est si friand de ses "Sac à papier !" (autant que le Professeur Tournesol de ses "Saperlipopette"). Champignac a concu des tas de machines en tout genre, mais lorsqu'il se fait enlever par un robot géant, il s'adresse à celui-ci comme s'il s'agissait d'un gentleman qui tout à coup se serait mal comporté dans un dîner mondain. Champignac en savant fou quoi. En somme, les premières pages servant à lancer l'histoire sont déjà catastrophiques... et ca ne s'arrangera pas.
L'histoire est stupide, sans queue ni tête : pourquoi cette Miss Flanner vole des oeuvres d'art et noie Paris ? Mystère ! La vision de Paris sous la Seine n'est pas particulièrement fascinante (si vous voulez voir ce à quoi on aurait pu s'attendre, appréciez donc plutot les vues de New-York sous l'eau dans l'excellent LA CITE DES EAUX MOUVANTES - dans l'intégrale 1 plus que dans l'album simple - de la série Valérian agent spatio-temporel).
Au final pas grand chose à ajouter si ce n'est que seule la couverture est bonne (et trompeuse car les personnages sont mal dessinés, "cartoonisés" à outrance à l'intérieur). Ce qui est bien mince. A éviter donc. Mais le pire est que ce duo va encore sévir trois fois. |
par aviatrice77 le 08/02/2009
 J'avais déjà du mal avec le Spirou de Tome et Janri, mais là ! Je n'aime pas du tout le dessin, mais ce n'est pas le plus gênant. Le principal problème c'est l'indigence du scénario et des dialogues, les remarques qui se veulent humoristiques et qui sont tout simplement afligeantes, et enfin des personnages sans aucune épaisseur.
A éviter d'urgence |
par LeMental le 04/03/2009
 Mais qu'est-ce que c'est que ça?! J'ai quasiment tout détesté de cet album et du nouveau style... L'histoire, les personnages, les dialogues... et je trouve que les dessins ne fonctionnent pas vraiment avec l'univers de Spirou... D'après moi les pires auteurs de toute la série. Je m'ennuie de Tome et Janry...
par Noubealitas le 05/07/2009
 Bon ben, autre époque, autres auteurs, on ne pouvait guerre s'attendre à retrouver le même trip qu'avec Tome et Janry. Difficile en tout cas de donner un avis tranché sur cet album, c'est le premier de la nouvelle série que je lis.
Au premier contact, les dessins des personnages sont totalement hideux, mais heureusement ils s'amélioreront en cours d'album, ouf! En ce qui concerne le dessin en général, il n'y a pas de doute, l'esprit manga frappe très fort en France depuis quelques années, c'est dommage mais c'est devenu un effet de mode pratiquement incontournable, hélas...
Pour ce qui est de l'humour, alors là, y a pas photo, comme on dit, on ne peut que regretter Tome et Janry! Là-dessus, ils étaient très fort, il y avait beaucoup d'allusions, parfois même grivoises, c'était bien drôle et pas du tout niais. Malheureusement la nouvelle équipe n'a pas du tout les mêmes dons, les gags et les plaisanteries sont lourdingues, même Spip n'a pas de réflexions bien intéressantes (et il est d'ailleurs complètement raté graphiquement).
Pas très réjouissant tout cela... Il ne me reste plus qu'à lire les derniers épisodes pour me rendre compte si Spirou est, oui ou non, en train de définitivement se manganiser et d'abandonner son auguste cachet franco-belge. |
par spartacux le 28/10/2005
 On voit clairement que c'est du Morvan,... un peu de Nävis niveau rapidité du récit, ça part dans tous les sens et on y perd son souffle, et ce depuis la première case. La bd se lit malgré tout mais un scénario un peu plus posé et réfléchi à la Franquin ne serait pas un mal si la série veut encore avoir de beaux jours, mais on dit ça depuis le tome 20 il me semble.... |
par younaklapin le 14/02/2006
 Une BD bien dans l'esprit de Franquin et de ses Héritiers (tome 4). Ca fait vraiment plaisir de retrouver Zantafio et Fantasio de nouveau face à face. Cette BD est une bonne surprise. |
par nic123 le 17/03/2006
 Cet album n'est pas du tout mauvais, mais je lui reproche que l'action est trop rapide, il n'y pas de temps mort, tout s'enchaine trop vite a mon gout, ca bouge dans tous les sens. L'idee de retrouver Zantafio, presque trop méchant, ainsi qu'un parent de l'album Spirou et les Heritiers, est sympatique. |
par Christophe C. le 09/11/2006
 Très bon album bien rythmé avec une histoire intéressante, bien construite et pleine de bonnes idées. Il y a pas mal d'action et les personnages prennent plus d'ampleur que dans le précédent album. On sent que les auteurs s'habituent de plus en plus aux personnages que ce soit au niveau de leur personnalité qu'au niveau du graphisme. Je suis également ravis de voir que l'enchainement des évènements se fait de manière plus naturel et plus compréhensible. Vraiment une bonne surprise. |
par brekkie le 11/03/2008
 Enfin un très bon Spirou et Fantasio. On se laisse prendre dans l'aventure et le thème est intéressant. L'album ne manque pas d'humour, les dessins sont très déliés, dynamiques et les diverses trames qui accompagnent l'histoire principale ont du sens. Le bon vieux Zantafio est de retour encore plus cynique que jamais et cela rajoute au charme de ce numéro 48. |
par Nicobax le 08/09/2008
 ça faisait un bail que j'avais pas lu d'aventures de Spirou et Fantasio, peu emballé par la nouvelle équipe créative qui a succédé au duo Tome et Janry. Morvan et Munuera avaient repris le flambeau de ceux qui ont sans doute écrit les meilleures pages de la série au tome 47 (l'écolo-naïf "Paris Sous Seine" sorti en 2004), et le moins qu'on puisse dire, c'est que si le dessin était plus "moderne", on avait perdu ce qui faisait l'intérêt de Spirou. C'était vide, sans âme, sans humour et on aurait pu mettre n'importe quels personnages à la place du groom et de Fantasio.
Du coup, un peu frileux même si content de remettre le nez dans cette univers bon-enfant et dynamique. Cette fois-ci au moins, Morvan a été puisé dans la mythologie de la série pour assoir son histoire : on retrouve le Fantacopter, le vilain Zantafio, le fameux tonton qui avait été à l'origine du tome 4 "Spirou et les héritiers" (en 1952 !), la Palombie du Marsupilami, les mafieux russes, etc... Et là, limite c'est too much. Les clins d'oeil sont à peu près aussi fins qu'un sketch de Dubosc, les dialogues passablement lourds (notamment des jeux de mots sur les couleurs pendant une bagarre) et le fond cruellement fade.
Spirou a toujours été une bédé assez naïve et burlesque mais Tome & Janry avaient tenté d'opérer un virage plus adulte lors de leurs dernières histoires ("Luna fatale", "Machine qui rêve", "Le rayon noir"...), Spirou et Fantasio vieillissaient et les auteurs s'en amusaient... Là, on revient à un Spirou façon Tintin qui résout une guerre civile en 3 coups de cuillère à pot avant de trouver l'Eldorado. On est loin du sombre "La vallée des bannis" (un des meilleurs Spirou à mes yeux).
Un petit mot sur le dessin de Munuera... Je le trouve plus dans une tradition "dessin-animé" que dans une tradition "bédé franco-belge". Je ne sais pas exactement quoi en penser, d'un coté, certaines planches sont super dynamiques et les couleurs explosent pour en mettre plein les yeux, et puis parfois, c'est trop, un peu surfait, un peu trop "jeuniste" pour être honnête. |
par shandara le 29/09/2006
 Scénario intéressant, mais la vitesse ou l'on s'enfile les cases nous empêche de reprendre notre souffle. Dommage, ça enlève de l'intérêt à l'album. J'ai bien aimé revoir Itoh Kata et sa bande :-) |
par mcberto le 03/10/2006
 Cette aventure est très sympa à lire. Le ryhme est bon tout comme le dessin.
Même si l'on regrette un peut le côté excessif du paranormal (on se croirait dans akira, mais bon....). Bref, un tome qui rajeuni notre héros. |
par spartacux le 08/10/2006
 Moui bof, encore une déception à l'instar de Morvan qui selon moi devrait rester dans le sillage de Nävis et éviter de manganiser et de science-fictionniser tout ce qui bouge. Je suis triste d'être au diapason de l'unanimité des critiques mais il est vrai qu'une nouvelle fois, ça part dans tous les sens, que les rebondissements sont peu probables et surtout mal choisis.
Le dessin de Munuera est par contre vraiment pas mal et avec un autre scénario on pourrait obtenir des albums dignes des meilleurs Tome & Janry. Dommage.
Espérons que l'auteur ne persévère pas comme Uderzo et nous servira un tome 50 digne de ce nom. |
par Christophe C. le 14/01/2007
 Globalement c'est un bon album avec pas mal d'action. L'intrigue est intéressante et bien développée sans longueures ni raccourcis expéditifs. Le dessin est bon. Les scènes de combats façon arts martiaux et les références culturelles au Japon ne m'on absolument pas génées. L'humour est très présent et efficace. bref un très bon moment de lecture. |
par nic123 le 02/08/2007
 Ca commence bien, dans un décor du Japon ancien. On ne comprend pas très bien, jusqu'à ce qu'on réalise qu'on est dans un parc d'attraction. Le scénario est assez bien mené, avec des personnages crées par Fournier jouant un rôle assez central dans cette histoire. Avec une touche d'humour, cet album remplit pleinement son role: divertir. |
par Le Huludut le 19/07/2008
 Quand un scénariste et un dessinateur versent plus dans le manga pour jeunes consommateurs décérébrés que dans la bande dessinée, cela donne cet album. Il m'a fait penser à un (très) mauvais jeu video japonnais, piétinant tout le travail des génies qu'étaient Franquin, Gigé... Cet album en est même indigne de la maison Dupuis! Le scénario est inconsistant (comme à la bonne habitude de Morvan dans Spirou) et le dessin se veut plus "djeun", plus "fun" au détriment de l'inventivité, de la créativité: c'est tracè à la règle, colorisé à l'ordinateur. Bref c'est une insulte à Spirou! Franquin doit se retourner dans sa tombe. Quelle tristesse! |
par Crof le 07/11/2008
 franchement, un album génial, dessin superbe, scénario inventif et inattendu!!!
je me doute que certains n'aimeront pas mais c'est la magie de spirou et fantasio, cette serie s'enrichie avec la diversité des dessinateurs et scénaristes qui apporte chacun à leurs maniere les galons de cette serie Merci |
par Dannoral le 12/11/2008
 Autant les premiers tomes de munuera et morvan m'avait plu, sans plus. Mais alors là, je suis bluffé par le scénario qui donne une fameuse claque à la série dans les données à prendre en compte ! en espérant que les tomes à venir ne feront pas comme si celui-ci n'avait pas existé, les Spirou et Fantasio vont changés... |
par brekkie le 25/11/2008
 Et rebelote, encore une aventure moyenne de nos deux héros. Rien à dire quand aux dessins, il reste impeccable, mais le scénario devient presque pathétique tant il est pitoyable. Au secours !
Un re-re-pompage de la substance des anciens albums pour un résultat décevant. A quand les nouvelles aventures de Spirou et Fantasio: Le requiem du Z ou alors, ou le nid du n'importe Nawak ? |
par excessif le 12/12/2008
 Après le désastre complet qu'avait constitué la reprise de la délicate franchise de Spirou par Morvan et Munuera, il y a eu une pause, que l'on imagine agitée et dédiée à des sessions de "brainstorm". "Aux sources du Z" est le résultat d'un travail de fond, dont on perçoit avec clarté les principes : allègement (salutaire) du mode de narration de Munuera, avec des cases plus grandes et plus de respiration dans l'action, et donc plus de lisibilité, scénario confié à un "pro", Yann, pour pallier aux incohérences ridicules des tomes précédents. Jusque là, tout va bien, sauf que Yann et Morvan ont visiblement décidé de s'inspirer du travail très second degré entrepris dans la série parallèle, "Une aventure de Spirou et Fantasio" et de travailler sur une re-visite conceptuelle des oeuvres-clé des premiers âges de Spirou, tout en la parsemant de transgressions actuelles : le baiser à Seccotine, l'ambiguité du triangle amoureux entre Zorglub, Pacôme et leur amour de jeunesse, d'ailleurs portée à un degré de perversion inédit puisque c'est Spirou lui-même qui consommera "l'inceste". Là où le bas blesse, c'est que l'hyper-intellectualisation de la série, loin de donner naissance à un chef d'oeuvre, comme "Machine qui Rêve" dont ce livre se rapproche par sa conclusion (Deux Spirou, l'un enchaîné à son destin "enfantin" de héros de BD, l'autre choisissant l'émancipation d'une vie "ordinaire", donc d'une vie amoureuse et sexuelle...), est vite fastidieuse, faute de rythme, d'humour, et surtout, d'enjeu. Allez. Messieurs, encore un effort ! |
par pierryves le 28/01/2009
 Non mais c'est quoi cette tête !? C'est vrai, ils auraient pu mieux bosser leur couv', parce que la tronche de Zorglub là-dessus donne surtout envie de fuir à toutes jambes. Pourtant à l'intérieur de l'album il est parfois correctement ressemblant, mais là... vraiment ça ne va pas.
Et puis à quoi ca sert de faire vivre une série indéfiniment seulement pour le principe ? Tintin s'est arrêté depuis 32 ans et continue toujours à avoir autant de succès sans nouveaux albums auprès d'un public à chaque fois renouvelé. Après Tome & Janry il aurait été bon que ça s'arrête. Il faut savoir dire stop à un moment. Ils comptent aller jusqu'où comme ça ? 100 albums ? 200 ? Surtout quand on voit la qualité médiocre des histoires depuis PARIS SOUS-SEINE et ce dessin nipponisé qui n'a pas sa place ici.
Quand on lit Spirou & Fantasio ce n'est pas pour lire du manga ! L'idée d'attirer vers soi un public jeune est peut-être légitime, mais c'est à ce nouveau public d'adhérer au monde de Spirou, et pas aux dessinateurs de Spirou à se câbler sur les goûts de ce public (quitte à dénaturer les personnages, Champignac par exemple), même s'il est nécessaire de rester en phase avec son époque (comme ont très bien réussi à le faire Tome & Janry en conservant les personnages de Franquin tout en les modernisant).
Spirou & Fantasio, c'est Franquin et Tome & Janry. Point ! |
par LeMental le 05/03/2009
 Eh bien... Je suis bien content que ce soit le dernier de ce duo-là! Ils étaient tous mauvais, mais celui-ci est le moins pire. J'ai bien aimé qu'on y retrouvait exactement les mêmes cases que dans les premiers albums (voyage dans le temps)... Je n'avais jamais vu ça dans d'autres BD. C'était un beau clin d'oeil. À part ça, comme j'ai déjà dit, le style ne colle pas du tout à la série et je déteste les dialogues et les expressions que les personnages utilisent. Je trouvais très audacieux La machine qui rêve de Tome et Janry et j'aurais aimé que ça continue ainsi, ça devenait une BD plus sérieuse et plus pour adultes. Mais qu'est-ce qui nous attend pour le prochain???!! |
par arkham76 le 21/05/2009
 Je trouve l'histoire totalement extérieure à la série. Amateur de la première heure de Spirou et fantasio, je trouvais les derniers albums assez fidèles à l'esprit de la série. Là, je suis resté sur ma fin. Je ne suis pas rentré dans l'histoire, décousue et la fin m'a laissé bête. Je trouve cet album sans intérêt. |