La légende des Sambre  par Polmac le 03/10/2003  Des dessins de plus en plus beaux, et une intrigue relancée avec talent...
J'attends la suite avec impatience, d'autant plus que la fin laisse la porte ouverte à de nombreuses possibilités.
Ruez-vous dessus! |
La légende des Sambre  par rems le 10/03/2004  ATTENTION CHEF D'OEUVRE !!!!!
C'est tout simplement pour moi Ma serie préferé... Dessins magnifiques, couleurs oppressantes, avec ce rouge VIF qui revient sans cesse...
et l' HISTOIRE, que dire de l'histoire de cette famille ... Tout simplement MAGNIFIQUE.
La légende des Sambre  par sauterellle le 30/03/2007  Ce premier volume est un enchantement pour les yeux et l'intellect! Cette fresque familiale et historique nous emporte littéralement. La théorie de classification des êtres humains en fonction de la couleur de leurs yeux n'est pas sans avoir une sombre résonnance dans cette période post-guerres mondiales que nous vivons... |
1. Plus ne m'est rien...  par ar sparfel le 08/12/2003  Et oui, c'est très tardivement que je découvre Sambre.
Le dessin est superble et la mise en couleurs correspond au romantisme souhaité par les auteurs.
L'intrigue est bien menée, les personnages se développent au fur et à mesure. Chacun developpant son propre caractère, ses propres tortures, ses doutes, ses amours.
Une très agréable découverte. Cette série n'est pas encore dans ma collection, mais cela ne durera pas ... |
1. Plus ne m'est rien...  par pascalB le 08/11/2002  Superbe série au romantisme exarcerbé servie par des dessins d'une beauté incomparable.
C'est un classique qui doit de figurer dans toutes les bibliothèques ! |
1. Plus ne m'est rien...  par safedreams le 27/01/2006  A lire absolument. Le romantisme est vraiment poussé à son paroxysme (et un peu irréel faut bien le dire...). Les dessins et la mise en couleur sont merveilleux. Une belle entrée en matière que ce 1er tome. On rentre dans le vif du sujet par un enterrement et une rencontre forte entre le héros et une inconnue aux yeux rouges. |
1. Plus ne m'est rien...  par vacom le 18/01/2003  Yslaire est un maitre entre tous! Honte à qui dira le contraire! Ses dessins sont merveilleux, ses ambiances envoutantes,... Et l'histoire, une histoire d'amour impossible sur fond de révolution, est prenante a souhait.
Sambre est un véritable monument de la BD, tout simplement. |
1. Plus ne m'est rien...  par Christophe C. le 14/05/2003  Superbe. Il n'y a pas à dire Yslaire est un grand de la BD. Le scénario de ce premier tome fait naitre d'une situation triste et tragique une belle histoire d'amour. Mais toute histoire n'est pas sans heurt. Nous avons ici une histoire à la fois romantique mais terriblement tragique ce qui donne indéniablement une force au scénario. Tout ceci n'est apparemant que le début d'une grande aventure ou l'histoire d'amour entre Julie et Bernard sera le fil conducteur.
Le dessin est quant à lui exeptionnel. Il est à la fois fin et recherché. La mise en couleur permet de créer l'atmoshère adéquat à ce genre d'histoire. Celà nous permet de nos plonger entièrement dans l'histoire d'un bout à l'autre de l'album sans en décrocher une seconde.
L'alliance de ces 3 composant font de cet album une oeuvre d'une qualitée exceptionnelle qui, j'espère, continuera tout au long de la série. |
1. Plus ne m'est rien...  par D.Lukfin le 24/06/2005  La fusion réussie de la poésie et de la BD. Dans l'océan actuel des BDs aux scénarios convenus et commerciaux, lire et relire Sambre. |
1. Plus ne m'est rien...  par ghostpunker le 24/02/2005  Une vraie merveille qui se lit comme un roman de Zola |
1. Plus ne m'est rien...  par grisou2005 le 14/04/2005  J'ai découvert récemment la série par hasard. Au premier coup d'oeil, on est accroché par le dessin et les couleur. J'ai lu le premier tome et ai directement acheté les 4 suivants. On est pris par l'histoire du début à la fin. Cette série est un véritable chef d'oeuvre. A recommander à tous les vrais amateurs de BD. |
1. Plus ne m'est rien...  par mougenot le 18/12/2005  Sambre...EXCEPTIONNEL!
Sambre est bien plus qu'un chef-d'oeuvre, il faudrait des notes supérieures à 10 pour pouvoir le noter convenablement!
Je ne fais que répéter ce qui a déjà été dit, mais cela me tient à coeur.
Un classique des classiques. Merveilleux. Un incontournable!
Quoi de mieux que de lire Sambre, à part Sambre!
Merci Yslaire. Merci Ballac.
Merci Sambre.
1. Plus ne m'est rien...  par scalp le 01/02/2006  Une chose est sure : Yslaire sait comment on doit tenir les crayons, les planches sont toutes plus magnifique les unes que les autres, les couleurs sont une pure merveille. Bon par contre à la base je suis pas fan du tout de ce genre d'histoire : romantique,dramatique dans une époque que j'aime pas trop mais là non seulement j'ai réussi à lire en plein mais en plus j'ai apprécié. |
2. Je sais que tu viendras...  par safedreams le 31/01/2006  Je trouve que ce tome est un album de transition. A vrai dire, il ne se passe pas grand chose et pourtant, on le dévore. Il ya moins de rebondissements que dans le 1 et l'histoire se déplace à Paris et met en place des nouveaux personnages qui joueront un rôle plus actif dans le tome suivant. Bref, indispensable à lire, toujours aussi emprunt d'une poésie exacerbée et les dessins sont toujours aussi merveilleux. |
2. Je sais que tu viendras...  par Christophe C. le 19/08/2003  Cette histoire continue bien sur sa lancé. Le romantisme est toujours résent ainsi que l'émotion. On apprend à mieux connaitre les personnages et le contexte historique dans lequel ces derniers évoluent. Cependant on peut dire que le scénario prend sont temps pour avancer. En effet dans cette album il ne se passe pas grand chose mais ceci est largement compenser par ce que l'on apprend sur Julie et surtout Bernard (ainsi que sa famille). De plus on va de plus en plus vers un grand boulversement historique qui va surement boulverser la vie de Bernard et Julie. |
3. Révolution, révolution...  par safedreams le 31/01/2006  Pour l'instant c'est mon tome préféré. Yslaire soulève de plus en plus le voile sur son intrigue devenu mystérieuse et qui se complique sérieusement. La fin y est assez bouleversante surtout par la beauté des dessins et notamment de la dernière planche. |
3. Liberté, liberté...  par Christophe C. le 18/09/2003  L'histoire se poursuit avec le début de la révolution. L'histoire tragique de nos deux héros se poursuit. La mise en scène est exceptionnel. On a vraiment l'impression d'être le spectateur des évènements de la révolution dans ses évènements les plus tragiques. C'est vraiment un album très émouvant renforcé par un dessin sombre et précis qui fait ressortir l'ambiance morose de l'histoire. |
4. Faut-il que nous mourions ensemble...  par safedreams le 11/02/2006  Hélas, je trouve que ce tome n'est vraiment pas bon du tout. On tourne en rond avec les personnages. Des faux rebondissements vraiment pas du tout interressant. Le scénario ne suit pas. L'histoire est peut être un peu courte. |
4. Faut-il que nous mourions ensemble?  par horoloadmin le 26/08/2007  Eh oui un album comme ça c'est un chef d'oeuvre. Tout y est, le dessein le scénario et le contenant !!!
Que demander de plus à part un nouveau cycle... |
4. Faut-il que nous mourions ensemble ?  par Christophe C. le 19/09/2003  Romantisme et tragédie ont atteint leur paroxisme dans cet album. Il sera difficile d'en faire plus. Les personnages évoluent dans un monde en profonde mutation ce qui rend la tragédie de leur vie à la fois terriblement émouvante et relativement insignifiante par rapport auxx changements qui interviennent dans la sociétée française de l'époque, changements qui affecteront des millions de vies. Il est intéressant de voir que Bernard et Julie se retrouvent tous les deux entraînées par la révolution mais même en combatant pour une même cause ils n'arrivent pas à rester ensemble. Peut être car en fait ce n'est pas pour l'instauration de la république qu'ils se battent mais plutôt l'un pour l'autre.
Cette sombre histoire pleine d'émotion qui ne peut laisser personne indifférent est servie par un magnifique dessin très sombre lui aussi. Les personnages sont très expressifs ce qui un élément essentiel pour que l'histoire prenne bien le lecteur vue que le scénario repose essentiellement sur les émotions du lecteur.
Un excellent album qui dans un sens aurait pu être une fin en soit. Une fin tragique et pleine de questions dont il est agréable d'imaginer les réponses. |
5. Maudit soit le fruit de ses entrailles...  par Christophe C. le 21/09/2003  Ce cinquième tome ouvre un nouveau cycle dont la "thématique" est quelque peu différente du premier même si elle reste dans la continuité logique du premier. Tout le premier cycle avait pour trame de fond la destinée tragique de Bernard et Julie. Tout était basé sur l'amour qu'ils pouvaient ressentir l'un pour l'autre, amour que le destin et la folie (et également la convoitise) de quelques personnes ont rendues impossible. Ce deuxième cycle sera à mon avis surtout axé sur Julie et son fils Bernard-Marie. Le personnage de Julie devient plus dur, plus sombre mais également plus fort face au malheur qui l'accable. L'amour fait pour le moment place à la haine.
Cet album est dans un sens un peu moins bon que les autres. Julie a perdue un peu de son charme et l'histoire a perdue cette touche de romantisme bin agréable. A la place on a un album plus violent tout en restant sombre. Pourtant il était difficile d'imaginer que la vie puisse être plus dur avec la pauvre Julie mais en fin de compte elle le peu.
Un bon album qui reste quand même un niveau en dessous des précédents. |
5. Maudit soit le fruit de ses entrailles...  par Kurgan le 18/09/2003  Ce 5ème tome de Sambre est magnifique et il vaut bien les nombreuses années d’attente.
Yslaire réussi à nous faire ressentir les émotions de ses différents personnages.
Le désespoir quasi suicidaire, le désir de vengeance et enfin l’espoir de Julie. La curiosité infantile et la recherche de son identité de la part de Bernard-Marie. La duplicité et la malveillance du cousin Guizot désireux de se venger de son état de faire valoir de la famille Sambre. Et enfin, la folie et la méchanceté de Tante Sarah. On ressent la noirceur et la montée en puissance des différents événements. Ce qui nous plongent dans un monde baroque et romantique.
Le tout est servis avec un découpage, une mise en scène, un dessin et une mise en couleurs splendide. Le graphisme semble avoir encore évolué avec une maîtrise des traits et un réalisme classique mais néanmoins puissant. Les couleurs sombres et judicieusement appliquées nous permettent encore plus facilement de nous imprégner dans ce 19ème siècle emprunt de noirceur et de violence.
Quelques planches sont de pures merveilles comme celle représentant l’embarquement pour les Antilles ou encore les scènes nocturnes au alentour du Manoir des Sambre.
En conclusion, que ce soit au niveau du scénario ou au niveau du dessin des personnages, des costumes ou des décors, on a la joie de pouvoir savourer une œuvre majeure du 9ème art. Elle s’inscrit magnifiquement dans la continuité des tomes précédents et laisse le lecteur pantois devant tant de beauté artistique.
5. Maudit soit le fruit de ses entrailles...  par OdeYuS le 29/08/2007  Des années d'attente, des années à imaginer une suite au destin follement romanesque de Julie et Bernard, des années à prolonger la série (le roman graphique devrais-je dire) par l'iconographie à la fois sensuelle et puissante d'Yslaire. Puis, enfin, il arrive ce cinquième album. Et là, une pointe de déception. L'histoire d'abord est plus que simpliste, l'album ne fait qu'un état des lieux de la famille après cette longue absence, nous présentant le destin de Julie et nous faisant rencontrer son fils. Rien de plus... Pas de souffre muystérieux ou romantique, par d'histoire d'amour. Juste la haine que traduit le dessin à mon goût trop maniéré d'Yslaire. Les personnages ne semblent plus que les carricatures de ce qu'ils ont été et c'est sans doute voulu puisque Sarah qui n'a pas changé conserve le même visage. mais où est le charme envoûtant de Julie. La rage lui donne des traits anguleux qui, personnellement, ne me sied pas. |
5. Maudit soit le fruit de ses entrailles...  par yvantilleuil le 24/05/2005  N’étant pas un grand fan de romantisme et encore moins de l’époque (Paris et la révolution au 19ième siècle), de ses costumes et du type de narration, il m’est impossible de crier au chef-d’oeuvre pour cette série ! Je mentirais néanmoins en disant que le dessin tout de noir (mort) et de rouge (amour) n’est pas fantastique, accrocheur et en symbiose avec un excellent scénario et une ambiance tragique, envoûtante et romantique ! C’est ce dessin et les personnages bien développés qui m’ont fait accrocher à l’histoire, à l’ambiance et à la série !
Je me réjouis donc de ce cinquième tome moins romantique que les précédents. De plus, ce premier tome d’un second cycle annonce un exile vers Cayenne, loin de Paris et de sa révolution. Une thématique différente et un changement de décor tout en restant dans la lignée sombre de la série, ça promet !
5. Maudit soit le fruit de ses entrailles...  par zaaor le 27/01/2007  J'aurais aimé mettre une note parfaite comme tous l'on fait, ou presque mais je ne sais pas pourquoi, je ne me suis pas sentie plus interpellée que ça. Les planches sont magnifiques, la dualité rouge et noire, omniprésente mais je trouve que le scénario s'égare à quelques reprises pour l'intégrale.
Et a-t-on jamais vu autant d'eau dans les yeux d'un seul personnage? J'ai l'impression qu'on étire la sauce avec le dernier album. C'est cependant une belle collection qui se doit d'être lue mais qui ne demeurera définitivement pas dans mes favoris. |
5. Maudit soit le fruit de ses entrailles...  par horoloadmin le 26/08/2007  Yslaire fait preuve d'excellence ses tirages de TT sont les plus beaux impressionnants du monde de la BD.
Très riche graphiquement cet album clôture une série grandiose. |
5. Maudit soit le fruit de ses entrailles...  par ju2959 le 23/01/2006  Tout simplement l'un des TT les plus marquants de la décennie.
A posséder absolument |