Bienvenue sur la Bedetheque, !      90 connectés

(Doc) Encyclopedies diverses - Avis des visiteurs

Précédente - Suivante Série Cotes 2 Ventes 6 Avis 0 ParaBD

Dictionnaire mondial de la BD A lire absolument
par voltaire le 14/01/2008

Un excellent dictionnaire, mais l'invénient de ce genre de chose est de devenir assez vite obsolète et par définition incomplet.

Dictionnaire de la BD Indispensable
par voltaire le 14/01/2008

Vieilli aujourd'hui mais joliment illustré.
Pour les historiens et experts.

Dictionaire Encyclopédique des Héros et Auteurs de BD (Volume II) Indispensable
par voltaire le 15/07/2008

Bien que les Editions soient officiellement Opera Mundi, le copyright est malgré tout Glénat. Je n'ai pas vraiment d'explication à offrir à ce sujet. En revanche, Opera Mundi dirigé par Paul Winkler (Mickey en France c'est lui !) fournissait à tous les quotidiens français les strips de BD. Dans les années 50/60 tous les quotidiens français (à part le monde) offraient à leurs lecteurs plusieurs strips quotidiens, le plus souvent américains (mais pas seulement).
Le grand mérite de cette série d'encyclopédies est donc de nous fournir maints éléments de départ sur bon nombre de BD aujourd'hui complètement oubliées comme Cap'tain Baroud à titre d'exemple.
Il n'y a pas que cela mais il y a aussi cela.
Faut-il préciser que ces ouvrages ne s'adressent qu'aux passionnés ?

Dictionaire Encyclopédique des Héros et Auteurs de BD (Volume I) Indispensable
par voltaire le 15/07/2008

L'idée de faire un dictionnaire de BD thématique (ici les BD policières, historiques, dhumour et d'animaux) est une excellente idée. D'autant qu'on retrouve en annexe un dictionnaire des auteurs cités dans les BD présentées.
Bon cela étant, ces volumes sont déjà anciens donc par définition tout ce qui a été produit depuis 10 ans et absent.
Dans la même mesure tout n'est pas présent. Il y a un choix, forcément subjectif qui a été fait. Pour autant on trouve une mine d'informations de base sur les personnages présentés. Charge aux fans de les creuser alors sur d'autres supports.

Encyclopédie de la bande dessinée érotique A lire absolument
par voltaire le 08/06/2008

Un bel album assurément, de facture très académique mais très complet sur les BD déshabillées. L'essentiel recoupe évidemment la BD européenne franco-belge et italienne principalement. Car si nos amis américains ont lancé le genre, nous avons repris brillament le manch..., euh pardon le flambeau ! de ce côté-ci de l'Atlantique.
Décidément Henri Filipini est un fin connaisseur !

Dictionaire encyclopédique des héros et auteurs de bd (volume iii) A lire absolument
par voltaire le 15/07/2008

Ce volume se distingue par un chapitre, pas très long à vrai dire, sur les mangas. C'est Anthony Prezman qui s'est chargé de collationner les séries disponibles à l'époque. Pour être franc, les résumés que j'en ai lu ne m'ont pas vraiment donné de découvrir le genre. Je ne saurai donc dire si cette section est bien faite (ou même si les mangas sont bien faits).
En revanche, pour les autres éléments mêmes bravos et mêmes limites que pour les volumes précédents.

Recherche
Z
Filtre :  Cliquez pour rechercher une série
A lire aussi
Ajouter une série proche
  • Aucune série proche n'a été ajoutée
  • Statistiques de la base