« Sache, ô prince, qu’entre la période où les océans engloutirent Atlantis avec ses cités étincelantes et l’avènement des fils des Aryens, il y eu un âge dont nul n’ose rêver. De brillants royaumes s’étendaient sur le monde comme autant de manteaux bleutés tendus sous les étoiles. C’est alors que vint Conan le cimmérien, noirs cheveux au vent, regard dur et glaive en main. Voleur, batailleur, impitoyable dans ses tristesses terribles comme dans ses joies gigantesques, il allait écraser les trônes de la terre sous sa sandale de cuir. »
Chroniques Némédiennes
Les Éditions Soleil se sont attachées (quelque 25 ans après Lug) à rééditer dans l'ordre de parution l'intégralité du « plus ambitieux comic books » américain : Savage Sword of Conan. Malheureusement, il faut bien reconnaître que la réalisation – aussi ambitieuse soit-elle, elle aussi – n'a pas été suffisamment à la hauteur de l'intention... Et quel dommage! Beaucoup de gens attendaient avec impatience le jour où une telle entreprise serait mise en oeuvre, mais c'est bien la déception qui prime aujourd'hui chez ces derniers, si l'on en juge d'après la majorité des réactions suscitées par la présente bande dessinée. Bref, si le projet était plus que louable, la conception dans son ensemble s'est donc avérée relativement moyenne, sinon médiocre. Certes, le grand format est luxueux, le papier jauni de bonne qualité, la carte du monde hyborien très stylisée, etc. mais il est clair qu'en contrepartie le travail de "fond" a été négligé à ces seuls profits. L'encrage, extrêmement grossier et appuyé à l'excès, diminue considérablement la qualité des dessins de John Buscema : on jurerait que certaines planches ne sont plus que de vulgaires photocopies noirâtres! Un comble lorsque l'on sait à quel point Buscema et son encreur fétiche Alcala (entre autres) étaient tous deux sourcilleux sur la qualité de leur travail, donnant ainsi ses lettres de noblesse à un Cimmérien qui allait devenir célèbre de par le monde entier. Ce défaut graphique est surtout visible à la lecture du « Colosse Noir » : en effet, autant la première parution de ce dernier chez Lug est somptueuse, autant celle-ci est, n'ayons pas peur des mots, purement salopée! Un vrai crime! Mais soyons honnêtes jusqu'au bout, la qualité d'impression concernant les autres aventures est sensiblement identique à celle de Lug, ce qui n'est déjà pas si mal... En ce qui concerne la censure (grotesque) que nous savons les Éditions Lug avoir décrétée en réaction à la violence et à la sensualité trop suggestives se dégageant des comics américains, elle n'a pas été rétablie visuellement (heureusement!)... mais les traductions, elles, sont restées rigoureusement d'époque! Une triste faute de plus... Bien, ceci étant diligemment dit, je vous propose tout de suite le sommaire.
Ce premier volume de l'Anthologie de Conan le Barbare regroupe les épisodes (en noir & blanc) suivants :
~ « Curse Of The Undead-Man » initialement paru en France chez Lug (Une aventure de Conan n°2)
~ « Black Colossus » initialement paru en France chez Lug (Une aventure de Conan n°1)
~ « At The Mountain Of The Moon God » initialement paru en France chez Lug (Une aventure de Conan n°1)
~ « Iron Shadows In The Moon » initialement initialement paru en France chez Lug (Une aventure de Conan n°2)
Quoi qu'il en soit, les nostalgiques préféreront certainement les anciennes éditions, bien plus remarquables et de meilleure qualité à tout point de vue même si elles se révèlent plus difficiles à trouver... Il faut savoir ce que l'on veut dans la vie.