Bout d'homme - Avis des visiteurs

L'intgrale
par Hugui le 24/12/2007
Un très bon scénario ethnographique et un peu fantastique, des dessins réalistes, Jean-Charles KRAEHN est un auteur complet.
Comment Bout d'homme va passer de la haine à l'amour, et accepter de grandir, ce thème réussit à nous maintenir en haleine pendant les 4 tomes.
Très bonne série.

L'intgrale
par watchman le 28/02/2009
Joli histoire, entre conte social et fantastique. Kraehn est juste ce qu'il faut de poétique, et juste ce qu'il faut de cru, comme l'époque l'était, et sans doute l'était elle bien plus. Mais le fait de ne pas grossir le sordide sert admirablement l'histoire. Le dessin est bon, les couleurs aussi, mais l'intérêt principal est avant tout dans la description d'une époque, et dans cette histoire qui pose la question: vaut il mieux rester enfant ou grandir enfin?

1. L'enfant et le rat
par voltaire le 24/07/2008
Nous sommes dans la Bretagne du XIXème siècle. Rémi a décidé à 10 ans de ne plus grandir. Il en a aujourd'hui 19 mais se fait rosser par les gamins du village, notamment Bati'ss qui en a 12.
Toinette son amie d'enfance, l'aime toujours d'un amour vrai, pur et sincère mais comme on le croît coupable de tuer avec ses yeux, Bout d'Homme n'a d'autre choix que de poursuivre sa route.

Merveilleuse et tendre histoire qui bénéficie du talent incomparable de Kraehn tant au niveau du dessin qu'au niveau du scénario. Un grand bravo à la coloriste qui a su trouver toutes les nuances du noir, de la colère et du désespoir.

2. La parade des monstres
par voltaire le 24/07/2008
Rémi parcourt les routes de Bretagne avec un cirque minable dont la principale caractéristique est d'avoir une "parade de monstres".
Rejeté au départ, il trouve refuge avec eux et Satou, la jeune femme à barbe, en pince pour lui. Mais bientôt son numéro de tuer à distance des lapins ou des poules à du succès et le comportement de Bout d'Homme change.

Un deuxième album plus convientionnel qui peut faire penser au fameux film de Tod Browning "La monstrueuse parade/Freaks" et là la BD ne soutient pas la comparaison tant au niveau humaniste qu'au niveau "monstrueux".
L'ensemble reste toutefois de bonne facture.

3. Vengeance
par voltaire le 24/07/2008
Où il s'avère que Gaspard (le rat) est l'émanation de Yann qui a disparu en mer lors de la précédente grande pêche.
Pr voici que Rémy embarque pour cette fameuse pêche...

Les dessins sont toujours fabuleux et les couleurs aussi. L'histoire, bien que très bien documentée, est convenue. Quand j'achète une BD je veux d'abord une histoire et éventuellement un documentaire.

4. Karriguel an ankou
par voltaire le 24/07/2008
On s'attend à revivre un "Comte de Monte Cristo" façon bretonne. Tout le laisse penser mais c'est pour Kraehn l'occasion de mieux nous enfariner. Et puis que demander de plus à une joilie saga qui se termine bien.

Décidément les BD qui se passent en Bretagne sont souvent de bonne facture. Ets-ce la magie des lieux ? les couleurs des cieux ? ou l'esprit des anciennes croyances ?

5. L'épreuve
par Hugui le 14/07/2008
Le voyage initiatique de Bout d'homme se poursuit au Canada, un peu moins fantastique que dans les 4 premiers tomes mais toujours à la recherche de sa vérité à travers les épreuves qu'il subit.
Les magnifiques dessins de Kraehn dans la nature sauvage du Canada justifie à eux seuls cette suite, et même si le scénario est un peu moins surprenant il reste plaisant.

» Grimion gant de cuir -
» Souvenirs de Toussaint -