L'encyclopédie du Justicier de Gotham |
par tiquo le 05/05/2003
 C'est LE livre a posseder pour tous les fans de Batman.
L'auteur a fait un vrai travail de fourmi, on ne peut pas faire plus complet, tout y est, de plus, il y a beaucoup d'illsutrations qui sont superbes.
A noter que de nombreux passage du livre ont été repris dans les magasines et dans les comics, nottament dans le nouveau bimestriel Batman. |
2. L'asile d'Arkham |
par galactus le 17/08/2004
 N'étant pas extrêmement fan de l'univers Batman, j'ai cependant admiré le
travail de McKean et ce côté vraiment spécial de dépeindre l'asile dont il est
question...Ca fait peur et c'est tant mieux car pour une fois j'ai pas pris le
Joker et consors à la rigolade, loin de là. Un album fou, avec des fous! |
2. L'asile d'Arkham |
par le spectre le 31/12/2007
 Un chef d'oeuvre. On est ici, a mon sens, plus vraiment dans la bande dessinée, mais le roman graphique. Le défi imposé par le joker permet de visiter la galerie de personnage re-visité par le génie de Dave McKean. A découvrir, a posséder, a lire et relire. Tout bonnement superbe. |
par Kubrick77 le 18/04/2004
 FA-BU-LEUX !
Entre un scénario en bêton au final hallucinant et des dessins de prime abord classiques mais se révèlant sublimes au fil de la lecture (point faible : un encrage allez balourd...), Rire et Mourir constitue un sommet du genre : le combat, plus psychologique que physique, que se livrent Batman et le Joker dans un tourbillon psychanalytique digne des plus grands drames antiques !
Une merveille pour les fans du Bat' et ceux qui aiment les scénars solides. |
par Guile le 03/10/2004
 Commentet pourquoi le Joker est-il devenu le bouffon cruel que chacun connaît ? C'est l'objet principal de ce livre, derrière l'affrontement psychologique entre le Joker, qui a capturé le commissaire Gordon pour le torturer, et Batman.
Les dessins sont très beaux, les couleurs très vives, qui envahissent de grands pans de planches, et s'appliquent indifféremment aux visages, aux vêtements... restituent le dérangement de l'esprit du Joker. Le récit est très bien construit, et les vignettes intelligemment construites.
Le seul défaut est finalement la brièveté de l'ouvrage: moins de cinquante planches, ce qui amène nécessairement une certaine schématisation. En fermant cette bande dessinée, outre le plaisir éprouvé à la lecture, on ne peut s'empêcher de regretter un certain manque d'ampleur. |
par hihan le 11/12/2004
 Affrontement (ultime?) entre Batman et Joker doté d'une conclusion à mourir de rire.
En prime petite génèse du Joker par intermittence dans le déroulement de la scène. BD très divertissante à lire, et au graphisme assez sublime qui donnent toute la dimension de l'état psychologique du scénario.
dommage cependant qu'elle soit si courte, mais on passe un bon moment de détente. |
par Da Rocha le 24/09/2006
 Autant le dire tout de suite, après la lecture de "Rire et Mourir", je ne suis pas aussi enthousiaste que la plupart des lecteurs.
Certes, l'histoire a le mérite de lever le voile sur les origines d'un des ennemis mortels de Batman, à savoir le Joker. Néanmoins, j'en attendais un peu plus, peut-être un peu trop. Plus de développements, et donc plus de profondeur, de la part d'un artiste aussi encensé qu'Alan Moore. En outre, lorsque le récit s'est terminé, il m'est resté une sensation étrange. Il ne faut pas être bien perspicace pour voir où l'auteur désirait nous mener : lequel des personnages est le plus fou des deux ? Cependant, compte tenu du passif extrêmement chargé entre Batman et le Joker, lorsque l'on se rappelle que le vilain de l'histoire vient de laisser la fille du commissaire Gordon handicapée à vie, une fin pareille est-elle bien crédible ?
De là à dire que l'histoire n'est pas à la hauteur, il y a une frontière que je ne franchirai pas. Toutefois, cet album est juste intéressant. |
4. Année 1 |
par le spectre le 31/12/2007
 "Année une" reprend la naissance du batman. Le dessin est particulièrement adapté par son coté rétro a l'ambiance générale de l'ère originale du héros.
Le scénario revoit les grandes scènes mythique (le coup de poignard dans la rue, l'immeuble ou le Batman est isolé) le tout avec succès. Vraiment une très bonne production avec le Dark knight. |
par tiquo le 05/05/2003
 MAGNIFIQUE!!
Une veritable vision de la future jeunesse par batman, dans lequel il voit de l'esperance.
les dessins sont absolument superbe, tout comme le scenarion.
Preferer l'édition Soleil aux autres éditions, qui est de bien meilleur qualite. |
par Da Rocha le 24/09/2006
 Après leur premier roman graphique "Superman : Paix sur Terre", Paul Dini et Alex Ross se sont de nouveau associés afin de nous livrer une autre superbe BD, "Batman : Guerre au Crime".
L'histoire concoctée par Dini comporte plusieurs niveaux de lecture. Bien sûr, il y a toujours la guerre totale menée par Batman contre le crime, une guerre qu'il ne pourra jamais gagner, mais au cours de laquelle il entend gagner assez de batailles pour faire la différence. Mais, il y a aussi une dimension introspective dans ce récit avec des messages distillés ça et là pour qui saura les noter. On y découvre à cette occasion un Batman plus humain, moins manichéen. Ce que le héros masqué ne peut résoudre par la force, Bruce Wayne le multimillionnaire y parviendra grâce à des investissements de grande envergure qui auront des conséquences plus essentielles.
De nouveau, le texte de Paul Dini est superbement illustré par les peintures extrêmement vives et réalistes du talentueux Alex Ross. Le grand format du livre nous donne aussi l'occasion d'apprécier pleinement l'excellence de son travail.
En conclusion, j'espère que Paul Dini et Alex Ross continueront leur collaboration pendant un bon bout de temps afin de nous gratifier d'autres ouvrages de cette qualité. |
par le spectre le 31/12/2007
 Le must! Proprement merveilleux. Un travail comme seul le maitre Ross peut en faire. Y a rien a redire. Même si qqun peut toujours trouver un coté pompier à ses chef-d'oeuvres,on termine transcendé par le recit et le dessin photoréaliste.
Dommage qu'elle soit estampillé Soleil, ca dénote dans la bibliothèque, mais là je sors du sujet mesquinement.... |
7. La tragédie du démon |
par le spectre le 31/12/2007
 Du Soleil... Aucun interet. Démon, monde parallèle... Autant de rapport avec le Batman qu'avec les Schtroumphs. |
9. 1939-1941 |
par le spectre le 31/12/2007
 Bon. Ceci est une réédition d'archives. Hé bien comme les vielles photos passée, les dessins sont "vintages" et les scénaros sont...authentiques. Comprendre datés.
Donc a réserver aux puristes uniquement. |
10. Neal Adams : 1967-1969 |
par le spectre le 31/12/2007
 Comme précédement. Des archives... d'interets supérieurs aux précédentes mais à bien réfléchir si on est pas fan. Pas non plus la période la plus indispensable de la saga. |