Lys noir (Le) - Avis des visiteurs

1. Le jardin des âmes
par voltaire le 28/04/2008
Le dessin de Goepfert a quelque de celui de Juillard (avec un bémol tout de même !). En revanche son choix de couleurs n'est pas complètement opérationnel.
En tout cas, cet album est fort gouleyant. Il débute lors de la guerre des Boxers et fait donc inévitablement penser à Tombelaine.
Sauf que nous sommes ici davantage dans la tradition feuilletonnesque que dans le récit épique (encore que Tombelaine joue également sur ces deux tableaux).
Toujours est-il que le héros de l'histoire, Constantin, sauve par deux fois la vie de Tchang (vous avez dit Tintin ?) et que du coup il s'en fait un ami à la vie à la mort. A propos de mort, il se fait aussi un ennemi mortel en la personne d'un autre officier français.
Pendant ce temps à Paris, sa femme va accoucher et son frère court la gueuse.

2. La grande muette
par voltaire le 28/04/2008
Sans doute encore meilleur que l'album précédent.
Nous avons droit à moult rebondissements (conseil de guerre, apparition d'un héros masqué, mariage de la femme de Constantin avec son frère car elle se croît veuve, etc.)
L'ensemble se lit avec grand plaisir.
Une série à découvrir toutes affaires cessantes.

3. Le voyage du Lys
par voltaire le 28/04/2008
Bon gré, mal gré, Constantin est devenu agent secret au service du gouvernement de la republique et sa première mission l'emmène dans la Vienne de la double monarchie.
Tandis qu'à Paris planent des ombres sur ses amis et sa famille.
Nous devions avoir un 4ème tome, le "dossier 75", et depuis plus rien.
C'est bien gentil que l'auteur reprenne (brillament c'est vrai) les Chemins de Malefosse mais ce n'est pas une raison pour nous laisser en plan dans une série palpitante.

» Venturi -
» Tombelaine -