Bienvenue sur la Bedetheque, !      33 connectés

XIII - Avis des visiteurs

Précédente - Suivante Série Cotes 38 Ventes 98 Avis 56 ParaBD

Women Chef d'oeuvre !
par cachou le 22/05/2008

Bon ben étant un très grand fan de la série, je n'est pas pu résister à m'offrir ce portfolio.
A l'intérieur on y trouve 8 jolies dessins des femmes de la série, comme Jones, Kim Carrington, ou encore Irina.
La photo de la couverture est vraiment superbe, et puisque le format est plutot grand par rapport au reste des Bd( un peu comme les tirages de tétes), j'ai du le placer au dessus de ma bibliothéque, comme ça j'en en profite en meme temps.
Génial!!!

Traquenards & Sentiments Chef d'oeuvre !
par cachou le 01/05/2008

Puisque personne n'a donné d'avis deçut, je le fait.
Ce petit hors série, de la série est vraiment très bien, je pense que se qui apprécient toujours XIII, peuvent se permettre de le lire, car si c'est comme moi, il adoreront, pourquoi?
Tous simplement parcequ'il y a un texte (pas une Bd, attention), qui est fort sympathique et qui permet de passer environ 1/4 d'heure de joie.
On trouve aussi la biographie des deux auteurs accompagnés de jolis dessins.

Traquenards & Sentiments Chef d'oeuvre !
par treize1 le 19/07/2008

Quand j'ai recut cet hors serie, j'ai pu constater avec surprise sa petite taille par rapport aux autres albums de la serie.
On a le droit un timbre avec tampon et une numerotation.

L'interret de posseder cet objet est surtout pour le fait qu'il y est une histoire inedite, dont je trouve domage qu'elle n'est pas apparu sous forme de bd, mais tres bon quant meme.

20 ans sans mémoire Chef d'oeuvre !
par cachou le 01/05/2008

Cet autre hors série sortie lors des 20 ans de XIII, m'a beaucoup plus.
On y trouve quelques explication sur la fabrication de la série, ainsi que les différents projets des auteurs.
Si vous ne possédez pas ce bijoux, fonçaient le trouver car cela vaut le détour.
Je pense que tous les fans de XIII passeront un agréable moment de lecture, mais risque de déplaire les autres.

20 ans sans mémoire Chef d'oeuvre !
par treize1 le 19/07/2008

Hors serie au format horizontal, permet d'encore mieux apprecier le travail des deux auteurs, par la meme ocassion on apprend pas mal de bonne choses sur la facon de creer la serie ainsi que pour sa suite, car on sait maintenat qu'elle vas etre continue avec au dessin toujours Vance (heureusement), en revanche un scenariste mysterieux prendra le relais, se qui pour ma part m'a vraiment rendu heureux.

1. Le jour du soleil noir Indispensable
par Didier S. le 04/05/2003

Extrêmement populaire, XIII est une série incontournable de la bande dessinée francophone.Malheureusement, les auteurs n'ayant pas su (pu ?) mettre fin à la série, celle-ci tend à s'essoufler fortement malgré un dernier album ("Lachez les chiens") de meilleure qualité que les trois précédents. Une question se pose alors : peut-on continuer indéfiniment cette série sans risque de lassitude des lecteurs alors que l'idée de départ, un homme à la recherche de son passé, a été pleinement exploitée et a donné toutes les réponses espérées ? Il ne s'agirait pas de trop "tirer sur la corde" au risque de la rompre, messieurs les auteurs et éditeur...
Point de départ de la saga XIII, "Le Jour du Soleil Noir" est un des meilleurs tomes de la série.

1. Le jour du soleil noir A lire absolument
par nikopol le 02/04/2004

Alors je les tous du 1er au dernier.J'adore cette serie c'est tt simplement super voila BRAVO

par kurt_cobainx le 07/02/2005

je collectionne tous les yomes car j'adore cette série !!
je recherche maintenant les EO de e véritable chef d'oeuvre !

1. Le jour du soleil noir Indispensable
par bongo666 le 19/01/2006

XIII est indispensable ... Du moins, les 12 premiers, voir les 13 premiers tant le "hors série" trés spécial regorge d'informations et d'indications interressantes pour le fan que j'etais .... Et que je ne suis plus depuis les 4 derniéres "crottes" (remarquez ma politesse) dont ont accouchés messieurs Van Hamme et Vance.

Une série mythique, un incontournable de la BD Franco-Belge. Une de ces BDs dont on ne peut, aprés avoir lu les 2 premiéres pages qu'enfourner les volumes goulument les uns aprés les autres et avec delectation... Jusqu'a ce qu'on arrive a la fin de la série, soit, logiquement une fois le 13 eme volume achevé... Et qu'un nouveau "cycle" démarre, vivotant sur les cendres de ses glorieux débuts, XIII n'y est plus que l'ombre de lui même.

Des scénes capilotractées, une action qui ne nous maintiens plus en vie, provoquant de nombreux baillements et des personnages qui perdent peu a peu de leur consistance et de leur profondeur, détruisant au fur et a mesure le splendide travail effectué lors des 12 premiers volumes.

Alors concernant mon appreciation, le fameux 9/10 "indispensable", je le pense, du fond du coeur ... Mais arretez vous au 13 eme, je vous en conjure, ça ne vous portera pas malheur ....

par guppy le 12/11/2007

Tomes 1 à 5 : Ces premiers tomes ont fait de XIII une série culte. Intrigue bien ficelée, superbe dessin. A lire d'une traite pour éviter de perdre le fil de l'histoire.

par cachou le 22/02/2008

Dans cette album on y découvre un personnage sympathique et touchant qui se retrouve mélé à un assassinat, qui de plus est amnèsique.

Les couleurs de cet album sont claires, on ressent la vieillesse de l'album, et quand on l'ouvre les pages sont cartonnées se qui donne du vivant à cette série (pour la 1ère édition).

par treize1 le 30/06/2008

Pour moi cela restera sans doute LA meilleure BD de toute l'histoire.
Il est vraie que j'ai pu avoir la chance de la decouvrir etant jeune, malgre que je connaissais deja bon nombres d'autres auparavant, mais c'est celle ci qui m'a tapele plus dans l'oeil.
De plus son scenario est tres original meme si le depart est legerememt copie sur Ludlum, (beaucoup font cela ) quant aux dessins ils sont fabuleux, du coup je possede toute la serie en EO.

2. Là où va l'indien Chef d'oeuvre !
par cachou le 22/02/2008

Ce deuxième album montre le personnage de XIII en quète de sa mémoire et aussi de son passé au sein d'une famille richissime.
Première fois ou il rencontre le lieutenant Jonnes et le général Carrington.

Contrairement au premier, XIII à les cheveux moins courts et plus fonçés,
cependant on est toujours pris dans cette histoire, dont Van Hamme nous fait mirroiter.

2. Là où va l'indien Chef d'oeuvre !
par treize1 le 30/06/2008

Ce deuxieme album est sorti la meme annee que le premier episode de Bruce Hawker que Vance avait dessine aussi.

Dans celui ci, XIII essaye de se renseigner sur le passe du prenome Steve Rowland dans une base militaire, dont il est probablement cette persone.
Ensuite les peripeties vont continuer aussi rapidement qu'une boule de ping pong,ou XIII vas se retrouver emmelle.

3. Toutes les larmes de l'enfer Très bon
par nagan le 30/08/2005

bon opus d'une série aux scenari bien construits. Bien que je n'adhère pas aux dessins, l'histoire est assez captivante pour me le faire oublier

3. Toutes les larmes de l'enfer Chef d'oeuvre !
par cachou le 22/02/2008

Pour parler de ce troisième opus, je dirait que l'histoire tourne plutot mal pour notre hèros mais pas pour nous, chez les fous il vas devoir se débrouiller pour échapper aux griffes de la mangouste dans cet enfer.

L'histoire est toujours aussi bien avec un bon suspence qui nous tiend en haleine et donne envie de lire rapidement la suite.

3. Toutes les larmes de l'enfer Chef d'oeuvre !
par treize1 le 30/06/2008

Cette fois ci, notre gaillard est bien coince.
Le voila interne dans un asile de fous, ou la mangouste vas tenter de le neutraliser avec l'aide d'une personne interne.

De son cote, le colonel Amos charge d'arretter l'assassin du president, essaye de decouvrir l'identitee de XIII.

Un univers carceral tres bien maitrise ou l'on ne decroche pas du debut jusqu'a la fin.

4. SPADS Chef d'oeuvre !
par cachou le 22/02/2008

Alors là, ce que j'ai adoré c'est le changement de paysage, des décors superbes que nous dessine Vance, ou XIII aidé par ces deux amis se retrouve dans la jungle du Mexique (je crois) dans le camps d'entrainement des SPADS.

I y a aussi toutes ses magouilles politiques très bien ficelées, ou l'on en découvre un peu plus a chaque fois sur le complot qui tourne autour de XIII.

4. SPADS Chef d'oeuvre !
par treize1 le 30/06/2008

XIII, allias Ross Tanner est envoye dans le camps d'entrainement des SPADS, pour lui permettre d'echapper aux tueurs.

De son cote Amos commence petit a petit a demasquer les personnes faisant parties de la conjuration des XX.
Par la meme occasion Carington explique pas mal de choses a Amos. au sujet de notre amnesique.

par viking13 le 30/06/2004

Fin du premier volet de la série XIII. C'est incroyable comme les 5 premiers albums de la série sont passionnants. Une histoire policière, ou plutôt un complot d'état, l'affaire JFK réadapté en BD.
J'ai classé cette bande dessinée en chef d'oeuvre, car cette série réussit vraiment à passionner toutes les personnes de mon entourage, adepte de la BD ou non, homme, femme, jeune, vieux, tout le monde a dévoré cette bande dessinée.

Un scénario vraiment hors du commun et très bien conté.

par cachou le 22/02/2008

Maintenant on connait mieux les motivations des XX qui sont des politiques, militaires, juges ou autres, tous marqués par un tatouage en chiffre romain, comme XIII qui doit se débrouiller avec Jones et Betty pour éviter le pire.

XIII est toujours attachant, il a tendance à etre un peu rustre et vouvoie toujours Jones se qui rend les dialogues entre eux amusants et gentillots.

par treize1 le 30/06/2008

Cette fois Rouge total est lance par le president, cependant Mac Call, Calvin Wax et Stendwall, sont les trois de meche pour eliminer toute trace du president dans une explosion.

XIII, Jones ainsi que Betty qui se retrouvent aux Mexique, sont prevenues du probleme, et se chargent de le resoudre a leur maniere.

6. Le dossier Jason Fly Pour amateur uniquement
par Glouba le 17/07/2003

LE volume qui me pose probleme. Pour moi, il aurait du clore cette serie, laquelle n'en finit pas de durer de facon TRES artificielle. Grosse deception donc, de voir que ca continuait apres ca.

Perso j'ai du mal a imaginer qu'apres avoir dejoue un complot de l'ampleur de ce qui est decrit dans les 5 premiers tomes, le heros se laisse emmerder par une brochette de pequenauds. La credibilite du scenario en prend un sacre coup. Comme le dessin est franchement pas genial (bien fait, mais aucune personnalite, et souvent tres rigide) la serie toute entiere prend l'eau depuis ce funeste tome 6.

Evidemment, vu qu'on en est au tome 15, elle a eu largement le temps de toucher le fond !

6. Le dossier Jason Fly Chef d'oeuvre !
par cachou le 22/02/2008

Changement d'univers, on découvres les montagnes Rocheuses ou s'est rendu XIII pour y découvrir un peu mieux sur sont passé, seul cette fois, ou il ne se sens pas le bienvenue.
Seul un vieil homme aveugle réussit à le reconnaitre en tant que Jason Fly.

Van Hamme nous envoie sur une autre piste pour nous faire perdre la tete une fois de plus, et joue avec nous, ce qui n'est pas déplaisant.

6. Le dossier Jason Fly Chef d'oeuvre !
par treize1 le 30/06/2008

Se qui ma ennormement plus dans se nouvel album, c'est le fait que l'ont change a la fois d'envirronnement mais aussi, il y a une autre intrigue qui vient s'installer dans notre petite cervelle>.
A chaqe fois que je me remet a lire cette serie j'ai l'impression de decouvrir a nouveau des choses que je n'avait pas vu la fois precedente.

7. La nuit du 3 août A lire absolument
par zemartinus le 03/09/2007

Mon album préféré, avec le tome 1. Une exaltante chasse à l'homme, des
révélations sur le passé de XIII, et une force dramatique qui à mon goût n'a
jamais atteind un tel niveau dans cette série.

Je pense néanmoins que peu de gens partagent mon goût pour "la Nuit du 3
Août". C'est pourtant sans doute celui qui m'a le plus marqué.

7. La nuit du 3 août Chef d'oeuvre !
par cachou le 22/02/2008

Dans cette suite XIII, est rejoint par Jones, et sont aidés par Judith une pharmacienne, se qui permet à XIII de découvrir la vérité sur son père, si tel est le cas et déchapper à la mangouste.

Un bon suspence qui nous livre un passé troublant sur les habitants de Greenfall, tel qu'étant des membres du klu klux klan.

7. La nuit du 3 août Chef d'oeuvre !
par treize1 le 30/06/2008

Voila donc notre suite du dyptique, ou XIII a pris l'identitee de Jason Fly, et vas decouvrir une bien triste histoire concernant sa famille.
Jones qui est venue donner son aide, car elle ne peut surement pas se resoudre a le laisser seul, les voila tous les deux poursuivis comme de pauvres gibiers qu'on chasse.

8. Treize contre un Pas mal
par Didier S. le 04/05/2003

Le mystère du N°1 restait à éclaircir, ce qui va être fait dans cet album "Treize contre un". Un album globalement d'assez bonne facture mais un peu décevant toutefois en raison d'un scénario trop prévisible, pas assez intense.

8. Treize contre un Pas mal
par honaker le 15/07/2003

D'abord XIII est une série magnifique,le dessin de Vance est grandisime.
Ce tome 8 réponds aux dernieres questions qu'ont ce posaient.

8. Treize contre un Chef d'oeuvre !
par cachou le 22/02/2008

De retour aux alentours de Washington, XIII doit retrouver le numèro un du complot à la demande du président des USA.
Cependant, il vas découvrir des preuves assez importantes pouvants faire tomber le coupable, mais est vite intérompu par une nouvelle tueuse Irina.

Cette suite n'est que trop bien réalisé car on ne s'attend pas à certaines découvertes du hèros. Très bonne continuation et relancement de la série.

8. Treize contre un Chef d'oeuvre !
par treize1 le 30/06/2008

A je sais je suis surement un grand sentimentaliste, mais j'ai particulierement aime le passage sur le yacht, ou nos deux tourteraux se font des mamours, que voulez vous on ne change pas une personne.

Bon passons cela, l'histoire est particulierement passionnante, car XIII soupconne cette fois que c'est le president lui meme la tete de l'assassinat de son frere, un suspence qui remonte de plus belle.

9. Pour Maria A lire
par Didier S. le 04/05/2003

"Pour Maria" donne le départ de nouvelles aventures de XIII cette fois-ci au Costa Verde, un obscur pays d'Amérique du Sud (fictif évidemment). Cet album redonne une certaine fraicheur à la série. On retrouve en partie les ingrédients des premiers épisodes et les nombreuses questions posées par l'intrigue assez bien ficelée vont permettre sans nulle doute à XIII d'en savoir encore un peu plus sur son mystérieux passé. On est donc assez pressé de lire la suite ("El Cascador") et cet album sans être exceptionnel, s'avère donc de bonne qualité.

9. Pour Maria Chef d'oeuvre !
par cachou le 22/02/2008

Cette fois XIII et Jones sont obligés de se réfugier chez un ami au Mexique.
Je le trouve bien dessiné comme pour rouge total d'ailleur, meme si il à toujours était réussit.
On découvre des bordels, la crasse de ses pays mais aussi l'inverse tel que la bourgoisie et la cruauté des dictateurs comme Ortiz ou Perralta ainsi les rebelles du gouvernement comme jorge de los Santos.

9. Pour Maria Chef d'oeuvre !
par treize1 le 30/06/2008

Comment cela? XIII aurait ete marie, etonnant la premiere fois que l'on apprend cela.
Un padre prend contact avec lui pour lui informer de cette nouvelle, alors que lui et Jones sont alles se faire inviter chez leur nouvel ami le marquis de Presseau, dont Betty est tombe follement amoureuse de lui.

9. Pour maria Chef d'oeuvre !
par cachou le 14/07/2008

Certe cette version en tirage de téte est un peu chére mais quant on aime, on compte pas n'est ce pas?
On voit une superbe couverture totalement différente avec la téte de Maria en arrière plan et XIII au second et le bordel à l'arrière très bien réussis.
L'histoire est en noire et blanc et cela donne une autre manière d'apprécier l'histoire, avrés dire c'est la seule série que j'apprécie sous ce format là.

10. El cascador Très bon
par Didier S. le 04/05/2003

La suite des aventures de XIII au Costa Verde après l'album "Pour Maria"... On ne s'ennuie pas une seule seconde grâce à une intrigue bien ficelée et le dénouement final bien qu'assez prévisible est prenant. De plus, "El Cascador" est riche en révélations sur le passé de XIII qui s"éclaircit très nettement, ce qui n'est pas pour déplaire aux fans de la série surtout que les explications sont convaincantes ! Sans nul doute, un album de qualité.

10. El cascador Très bon
par honaker le 15/07/2003

Ce 10éme opus est grandiose(action,rebondissement,etc...)

par cachou le 22/02/2008

Alors la une pure merveille celui ci meme si je ne pourrais donner un album mieux qu'un autre.
XIII, Jones ainsi qu'avec l'aide des rebelles font tomber la dictature.
XIII, lui se retrouve confronté à son passé, il aurait été marié.
Il fait la connaissance d'une autre perssonne importante de sa vie.

La forteresse de Roca Negra ainsi que les marais sont bien dessiné.

par treize1 le 30/06/2008

Un sublime album que nous offre ici les auteurs.
J'ai particulierement aprecie tout le passage ou XIII se fait liberer de Roca Negra pour ensuite s'elancer a la poursuite de l'helico ou se trouve Maria celle qui etait peut etre sa femme, ainsi que le passage dans les marecages.

Le jugement de XIII en fin d'album est tres bien construite aussi.

par cachou le 14/07/2008

Encore un autre tirage de téte grandement réussit qui donne un autre appercut de la bd, pourtant j'ai tendance à ne pas trop apprécier les versions noires et blancs mais pas içi, c'est trops beau, de plus l'exlibris est superbe.
Sur la couverture le comandos représenté est formidable.
Que demander de plus?

11. Trois montres d'argent Moyen
par Didier S. le 04/05/2003

Mettant fin aux aventures de XIII au Costa Verde (du moins pour l'instant), "Trois Montres D'Argent" permet aussi de découvrir
l'histoire de la famille de XIII, cette histoire lui étant racontée par Mullway. Rien de bien passionnant dans cet album. On a la désagréable sensation que les auteurs commencent à se demander ce qu'ils vont bien pouvoir raconter puisque l'énigme du passé de XIII est en grande partie résolue. Un album correct sans plus.

par cachou le 22/02/2008

Se qui est interessant dans cet album c'est le passé de XIII, raconté par Sean Mullway.
Les passages dans le passés sont bien définis grace à une façon de colorier vers le marron. On découvre l'histoire de trois amis qui ont du tous laisser tomber.
En meme temps, les Santosistes doivent finir une bonne fois pur toute cette dictature, avec l'aide de XIII et Jones.

par treize1 le 30/06/2008

Comme l'a dit Vance dans une de ses interview, cet album lui a etait particulierement interessant car il devait faire un changement de decors et de paysage.
En effet, la principale histoire se passe dans le passe de Sean Mullway, trois amis decident de quitter leur pays natal pour l'Amerique.

Une elle reussite, on a vraiment l'impression d'etre dans une histoire de western.

par cachou le 14/07/2008

Ces tirages de téte sont difficiles à ranger dans une bédéthéque étant donné que leur formats dépasse considérablement le format standard d'une bd.
Mais c'est cela qui les rendsi précieux en plus qu'ils soient en tirage limités.
Cette fois la couverture représente bien le moment ou Jones débarque du ciel avec son chasseur pour faire exploser le pont.

12. Le jugement Pas terrible
par Didier S. le 04/05/2003

Serait-ce l'album de trop ? L'histoire imaginée par Van Hamme pour donner une nouvelle fois suite aux aventures de XIII est assez décevante, ridicule diront même certains. A vous de juger... De plus, le nouveau rebondissement sur le passé de XIII à la fin de l'album paraît être de trop et uniquement présent pour rallonger à des fins commerciales la durée de vie d'une série qui aurait pu se terminer avec l'album "Treize Montres d'Argent". Les auteurs parviendront-ils dans les épisodes suivants à retrouver l'inspiration dont ils ont fait preuve au début de la série et à briser la lassitude qui s'est emparé de bon nombre de fidèles lecteurs ? On peut en douter, l'idée de départ de XIII (la recherche de son passé) n'étant probablement pas extensible à l'infini contrairement à d'autres séries (comme Largo Winch). Van Hamme n'a d'ailleurs t-il pas fait voeu d'arrêter prochainement XIII alors qu'il a dit vouloir continuer Largo Winch ?

par cachou le 22/02/2008

Cet album est super, d'une part il y a le changement de couleur qui est plus réssent que les précédents.
Et d'autre part, le scénario n'est que très bon, c'est le procé de l'homme le plus puissant du monde.
On retrouve la mangouste et sa tueuse favorite, ainsi que Carrington et Amos avec Jones et XIII.

par treize1 le 30/06/2008

Cet album vas cloturer une grande enigme que Van Hamme faisait trainer depuis le debut, c'est a dire l'assassinat du president, et il vas etre fait sous la forme d'un jugement televise, qu'uniquement Carington supervisera du bunker d'ou il se trouve.

c'est facon original de regler une des enigmes de la serie.

par cachou le 14/07/2008

Le style de couverture de ce douzième tome pour ce tirage de téte, j'ai trouvé, est très proche du précédent, et malheureusement un tentiné moins joli et moins attirant, en revanche le contenu reste irréprochable.
On voit une petite différence entre les premiers tirage de téte du 9 au 12 et les suivants du 14 au 17.

13. The XIII mystery - L'enquête Moyen
par Didier S. le 04/05/2003

Il s'agit plutôt d'un Hors-Série qu'un treizième album. En effet "The XIII Mystery" nous récapitule toute la saga de XIII en éclaicissant un peu certains points. Tout ceci à travers la plume d'un journaliste qui a enquêté et qui est d'ailleurs pourchassé par la NSA car il en sait trop. Beaucoup de redite donc et rien de bien nouveau à se mettre sous la dent dans cet album. Un album sur lequel il est donc possible de faire l'impasse, son seul intérêt étant de se "remémorer" l'ensemble de la saga et l'ensemble des personnages y étant apparus. Mais le meilleur moyen pour cela n'est-il pas plutôt de relire les épisodes précédents ? Plusieurs d'entre-eux excellents et qui ont fait le succès de XIII en valent largement le coup...

13. The XIII mystery - L'enquête Chef d'oeuvre !
par cachou le 22/02/2008

Ce hors série est très interressant car il nous montre tous les personnages de cette série depuis le début, comme un dossier sur chacun, les différents noms de XIII, ainsi que de vraies photos, avec des petits passages en BD.

Les auteurs ont du mettre un grand momment pour le créer, mais le résultat est époustouflant.

13. The XIII mystery - L'enquête Chef d'oeuvre !
par treize1 le 30/06/2008

Dans une de ses interviews, Vance expliquait de quelle facon il avait procede a la realisation de cet ouvrage.
Des photos empruntes a l'armee americaine (leur faisant une pub ainsi), toutes les ilustrations ont etes faites par Vance.

C'est nettement plus credible que le dossier mensonge fait pour Alpha.

13. The XIII mystery - L'enquête A éviter
par gabos le 14/07/2004

Pour les fans de la série, cet album est inutile. Et ce n'est plus de la BD. J'ai acheté sans l'ouvrir, de confiance et je le regrette.
50 pages de texte avec quelques dessins, non franchement. Pas sympa de la part des éditeurs...

14. Secret défense Pas terrible
par Didier S. le 04/05/2003

Après le ratage de l'album "Le Jugement", quand est-il de l'album lui faisant suite puisque le treizième album "The XIII Mystery" doit plutôt être considéré comme un hors-série ? C'est de nouveau une déception sur le plan du scénario.
"Secret Defense" se résume finalement à une course poursuite entre XIII et ses ennemis, en particulier la belle Jessica. On a vu mieux ! Bref, un scénario minimaliste, déjà vu mille fois et donc vraiment pas passionnant. Même les scènes d'actions qui auraient pu sauver l'album ne sont pas à la hauteur. Le plus mauvais album de la série avec "Le Jugement".

14. Secret défense Chef d'oeuvre !
par cachou le 22/02/2008

La traque est repartie contre XIII, seulement cette fois il est seul contre le patron de la NSA, et les nouveaux tueurs d'Irina.

Des couleurs encores plus belles, tout particulièrement sur la couverture.
Quand au paysage, cette fois on change de lieu pour la Californie.
Dans cette série on découvre beaucoups de paysages différents très bien dessinés, un vraie régal pour les yeux.

14. Secret défense Chef d'oeuvre !
par treize1 le 30/06/2008

Apres etre reste aux Etats Unis alors tous ses amis partaient pour le Mexique, XIII se retrouve enferme et accuse d'un nouveau crime.
Decidement, beaucoup de monde lui cherche des ennuis, dautant plus que se n'est pas forcement la veritee, mais les moyens utilises sont tres sophistiques et cela parrait reel.

Les couleurs semblent plus claires et plus neuves.

14. Secret defense Chef d'oeuvre !
par cachou le 14/07/2008

Punaise ses nouveaux tirage de tétes sont peut étre encore plus jolis et plus attirants que les précédants.
La couverture et le dos sont toilés, on a le droit à en plus de l'histoire en noire et blanc à de très jolies dessins en plus.
La couverture est assez réussis, meme si XIII aurait pu étre mieux réussi, mais je pense que le fait qu'il soit dessiné en gros.

15. Lachez les chiens ! A lire
par Didier S. le 04/05/2003

Toujours un scénario classique et peu surprenant, aucun éclaircissement nouveau sur le passé de XIII mais il y a du mieux par rapport à l'album précédent ("Secret Defense") :
- Les scènes d'actions sont réussies en particulier grâce au travail de Vance Ainsi, sur la scène du train, il est particulièrement inspiré.
- La confrontation entre XIII et Jessica prend un tour intéressant en étant moins "manichéen" que précedemment : c'est un plus indéniable apporté à l'album.
Conclusion : un album fort classique, qui n'apporte pas grand chose à la série mais qui se lit agréablement.

15. Lachez les chiens ! Pas mal
par karine le 06/05/2004

On court dans tous les sens et sous tous les temps, ça explose... Tous les moments classiques d'une course poursuite sont là. Un peu plus, on pourrait croire que l'on parle d'un film d'action US... mais il s'agit bien d'une BD. Ce XIII n'est vraiment pas le meilleur de la série mais il se laisse lire sans déplaisir... de quoi passer une vingtaine de minutes "tranquilles".

15. Lachez les chiens ! Chef d'oeuvre !
par cachou le 22/02/2008

XIII toujours poursuivit, fait alliance pour peu de temps avec Jessica une tueuse, chargé de l'éliminer.
Dans le désert du Nevada(je suppose), il prend contacte pour que l'ont puisse l'emmener chez Armand de Presseau, ou se trouve Jones et Carrington.

Se qui change dans celui ci s'est qu'il soit senti proche de cette Jessica, differement d'avec Jones.

15. Lachez les chiens ! Chef d'oeuvre !
par treize1 le 30/06/2008

La nouvelle course poursuite qui a ete lance a la fois par la tueuse Irina ainsi que par le tres dangereux Frank Giordino, est tres reussie.

On decouvre un nouveau personnage, celui de Jessica Martin qui est tres belle, cependant, en sequi me concerne j'ai tendance a prefere le personage de Jones par sa beautee ainsi que son caractere.

15. Lâchez les chiens ! Pas terrible
par honaker le 16/07/2003

Le 15éme comme le14éme opus de la série ne ns emballent plus autant.
Je n'aime pas dire cela,mais ces 2 derniers albums sont un peut tirés en longueurs.
Malgré cela le dessin et l'action sont tjs présente.

15. Lâchez les chiens ! A lire absolument
par Scipion le 22/11/2003

Information à prendre avec des pincettes !! D'aprés Van Hamme, il pense mettre un terme à cette exellente série d'ici trois tomes. Bien sûr ceci pas certain. Alors prudence avec cette information.

15. Lâchez les chiens ! Chef d'oeuvre !
par cachou le 14/07/2008

Bravo à Vance pour cette sublimissime couverture qui nous offre une jolie représentation de XIII et Jessica enssembles.
Cette fois pas de titre ni de noms sur la couverture se qui fait bizzarre dans un premier temps, mais après reflexion on se dit que c'est surement pour éviter de gacher le dessin.

16. Opération Montecristo A lire
par honaker le 20/02/2004

Comme depuis "secret défense"les auteurs patinent et ne savent plus comment faire avancer le héros.
Depuis le tome 14,les dessins sont beaucoup trop sur le ton de bleu marine qui nous donnent un dessin trop sombre,peut étre parce que les persos sont poursuivis mais c'est moins agréable a lire.
Avec ce léger retour dans le passé,les scénaristes vont peut etre redonner un coup de fouet au cascador ou s'emberlifiquoter un peu plus,enfin les réponses ds "l'or de Maximilien".

16. Opération Montecristo A lire
par Christophe C. le 21/02/2004

A mon grand étonnement cet album a été une agréable surprise. En effet après les deux derniers volumes qui étaient à mon avis inintéressant du point de vue du scénario, ici on renoue avec l'intrigue principale et on avance vers la "fin" (en tout cas la fin avec JVH au scénario). Non seulement l'intrigue avance enfin mais en plus XIII n'est plus le centre du monde. Les personnages secondaires ne sont plus de simple faire valoir mais prennent une nouvelle dimention plus intéressante.

Niveau dessin la qualitée est toujours au rendez vous à deux exception près. La première est la couverture où cette pauvre major Jones est représenté avec une carrure digne du colosse de Rhode à faire palir de jalousie le grand Hercule. La seconde est la scène de combat sous marine où on a du mal à distinguer qui est qui. Mais à part ça rien à redire sur le reste.

16. Opération Montecristo Pas mal
par northman le 21/02/2004

Ce seizième album de la saga me laisse une impession assez mitigée...En effet, il y a du bon car Van Hamme va rechercher un point de l'histoire que je trouvais resté inexploité : cette fameuse troisième montre d'argent...J'ai d'ailleurs le sentiment que ce tome commence à éclaircir les différentes zones d'ombre restantes sans en introduire de nouvelles. Cela pourrait nous amener vers la fin de la série qui serait la bienvenue!
Par contre, j'ai trouvé que le n-ième retour de Félicity était un peu lourd (surtout qu'elle devient une femme soldat à la Major Jones...) et que la bataille sous-marine était brouillon (j'ai dû la relire deux fois pour m'y retrouver...)
Espérons que "l'or de Maximilien" continuera dans la voie de cet album et nous livre (enfin) les dernières clés de l'histoire!!

16. Opération Montecristo A lire absolument
par Babyno le 09/08/2004

je viens de lire opération montecristo je les ai tous lu jadore cette série le dessin est superbe une histoire bien tordu comme on les aime vraiment une très belle colection mais je trouve les dèrnieres BD moins bien que les premières .

par cachou le 22/02/2008

Cette fois les recherchés veulent retrouver la troisième montre qui avait diparut. XIII et Jones doivent enfiller une combinaison de plongée.
En meme temps le général Witaker voit sa famille se faire assassiner.

J'ai adoré la couverture, ses deux bleus sont vraiments attirants, et jones est vraiment bien réussit.

par treize1 le 30/06/2008

Retour au Costa Verde pour notre heros.
Cette fois sa mission consiste a ramener du fond d'un lac une des trois montres que l'un de ses ancetre avait laisse.
On a le droit a un petit cours de plongee en direct comme si on etait a la tele.
Toute cette eau me donne envie d'aller les rejoindre, mince cela est impossible, domage.

par cachou le 14/07/2008

Ce qui change dans ce nouveau tirage de téte c'est surement la taille du format du bouquin, contrairement à la plupart des précédent il est de taille simillaire aux albums normaux.
Quant à la représentation de Félicity en couverture et très réussit, d'ailleurs j'ai tendance à la préférer avec les cheveux courts que longs.

par btgy le 14/10/2005

Plus qu'un seul album, enfin !
Voilà une série culte (merci les premiers albums) qui n'en finit plus de lasser ses fans. Quel massacre et quel dommage.
Je n'achète plus les albums que pour avoir la série complète.
Vivement le 18ème opus pour ne plus en parler qu'avec regrets.

par spartacux le 28/10/2005

Ils se sont trompés de titre non? C'est le nouvel album de Bob Morane là?
Avant cet album je voyais toutes les explications quant au fait que la série prendrait (enfin) fin au 18è tome. Prétexte : Vance se fait trop vieux. Au final, si le dessin reste (plus ou moins) égal à la lui même (on notera quand même que Vance a préféré les décors plantureux où le soucis du détail est peu présent), ce serait plutôt VanHamme qui vieillit à vue de nez. Ses scénarii ne sont définitivement plus ceux qui avaient fait les beaux jours de la série. L'histoire est quasi absente et ne sert de prétexte qu'à révéler une partie de l'énigme qui nous berce depuis des années. Oeuvre commerciale obligé, n'aurait-on pas pu envisager un album de 62 pages où tout nous aurait été révélé? Même 56 auraient été un nombre suffisant tant ce qui est essentiel dans cet album peut se résumer en quelques pages...Vivement la fin, non pas par impatience mais plutôt par soulagement...

par aurelocoton le 04/01/2006

Je viens de le lire dans une librairie. Il est très décevant et l'intrigue est quasi nulle : on recherche un trésor que l'on perd pour des raisons vraiment ridicule !
En effet, comment croire que le code était dans une autre langue que le gaelique et comment faire confiance pour la traduction a un inconnu !
Vivement que la série finisse et j'hésite même à l'acheter en occase même pour terminer ma série !

par cachou le 22/02/2008

Après que la montre est était trouvé, ils veulent retrouver le fameux trèsor perdu il y a plusieurs années de cela.
Cette histoire est très cohérente, les seconds personnages y sont plus présent que les principaux.
Le passage dans la montagne qui est ensolleillé, cette lumière réflechissante est bien réussit.

par treize1 le 30/06/2008

Cette fois Giordino met tout en oeuvre pour empecher le general Witaker de reveller l'erreure qu'ils ont commise.

De leur cote les aventuriers sont bien decides a retrouver se tresor cache.
Apres bien des indices decouverts, leur but touche enfin a son but.

Le dessin est toujours sublime, et me permet de rever en silence.

par cachou le 14/07/2008

Voilà tout à fait le style de tirage de téte de la série dont je ne m'attendais pas, non pas qu'il soit moche mais plutot bien différent de tout les autres.
On a le portrait de XIII qui est dans un carré entouré par une couleure marron.
Cela fait un peu bizzarre à première vue, mais on s'y habitue rapidement.

18. La version Irlandaise Très bon
par Diomedea le 18/11/2007

La meilleure chose qui soit arrivée à XIII depuis le tomme 8 !!!

18. La version Irlandaise Très bon
par nic123 le 23/11/2007

C'est avec impatience que j'ai lu ce tome et ma première réaction fut vis-à-vis du dessin et des couleurs. Le dessin manque de précision, les arrière-plans sont simplistes, dépouillés, les couleurs parfois mal choisies, bref, le dessin ne m'a pas plu. Heureusement que le scénario vient rehausser cette mauvaise impression. Van Hamme nous mène là ou il veut, et après les quelques 20 premieres pages intressantes, mais pas passionnante, l'aventure prend une tournure vraiment très bonne et j'ai dévoré l'album jusqu'à la fin.

18. La version Irlandaise A lire absolument
par Hugui le 24/11/2007

Le dessin de Giraud se prête bien à ce long flash back et permet de différencier les époques. Dommage seulement que comme souvent depuis Arizona Love, il néglige les arrières plans.
En fait c'et ce tome qui révèle réellement la véritable identité de XIII.
C'est a lire absolument pour les aficionados.

18. La version Irlandaise Indispensable
par juan-marco le 28/11/2007

J.Giraud pour le tome 18 est une surprise pour moi et je trouve le résultat réussi.
Quand à l'histoire toujours aussi captivante. J'ai passé un bon moment.

18. La version Irlandaise A lire
par excessif le 08/12/2007

Bon plan marketing (le lancement conjoint des 2 albums "finaux"), mais fausse bonne idée sans doute que de confier le dessin de ce "flash back" au sein de "l'épopée moderne" de XIII à un Moebius qui n'avait, comme il l'a lui-même avoué, que peu d'intérêt pour le sujet du livre, soit les déchirements de l'Irlande. Moebius - non, pardon, Jean Giraud, s'acquitte donc soigneusement de sa tâche, c'est-à-dire dessiner "The Kelly Brian Story" comme si c'était un épisode moderne de Blueberry, mais a visiblement du mal avec les visages - une constante d'ailleurs de son travail, cette difficulté à fixer un visage à ses personnages... Le paradoxe passionnant, quand même, est que ce trouble d'identité entre Kelly Brian et Jason Fly sert directement le scénario malin de Van Hamme qui, pariant certainement sur nos difficultés à mémoriser les multiples identités successives de XIII au fil des albums, réussit à maintenir jusqu'au bout son suspense manipulateur : lequel des deux personnages deviendra-t-il donc XIII ? Outre ce petit jeu amusant, avouons que cette digression en forme de double flash back n'apporte pas grand'chose à la saga de l'un des personnages les plus fascinants de la BD contemporaine.

18. La version Irlandaise Chef d'oeuvre !
par cachou le 22/02/2008

Ce changement de dessinateur pour le passer n'est pas trop mal, on aurait pu s'attendre à pire, malgré que je ne suis pas fan du dessin de Giraud.
Quand à l'histoire, elle est très bien, on comprend bien maintenant le passé de XIII, qui il était avant son amnèsie et son parcourt très riche en épreuves.

18. La version Irlandaise Chef d'oeuvre !
par treize1 le 30/06/2008

Lorsque j'ai su que Giraud allait participer au proget je me suis dit mefiance, etant donne que Blueberry n'est vraiment pas super.
Faut croire que je m'etait bien plante, le resultat est tres reussi, sans doute parceque le visage de XIII n'est pas reconnaissable, avant son operation, mais cela ne gene pas.

18. La version irlandaise + Le dernier round Chef d'oeuvre !
par cachou le 14/07/2008

Cette version est cool, meme si je préffére la colorisée, d'une part la couverture est très réussit et aussi on à la possibillité de pouvoir lire les deux derniers albums sans relache en un format plus petit que les autres.
Je me suis fait se petit plaisir meme si je posséde les colorisés par curiosité.

19. Le dernier round A lire
par Hugui le 24/11/2007

Il faut bien sortir nos héros de leur exil, même si tout a été révélé dans le tome précédent.
Mais J. VAN HAMME laisse suffisamment de pistes ouvertes pour qu'un nouveau scénariste trouve de quoi relancer.
A lire pour les aficionados.

19. Le dernier round Très bon
par juan-marco le 28/11/2007

Très bon album. J'ai passé un bon moment là aussi, c'est aussi très agréable de pouvoir lire les deux tomes d'un coup.

19. Le dernier round A lire
par excessif le 11/12/2007

La saga ultra-populaire de XIII s'achève sur ce "Dernier Round" qui n'en est pas un, puisque toute l'histoire est jouée depuis longtemps, et les dernières péripéties ne sont plus guère qu'anecdotiques. La seule belle idée de Van Hamme est d'utiliser ses propres livres (et en particulier "la Version Irlandaise") comme révélateurs du récit, ce qui crée un bel effet de trouble. Pour le reste, on en est au "service minimum", qui caractérise d'ailleurs sur la série XIII depuis plusieurs années : l'action, les règlements de compte ne concernent plus Jason Fly, les femmes s'entre-tuent pour lui, contre lui, autour de lui. A la fin, il reste seul avec son coeur (a-t-il un coeur au moins ?) froissé, sinon brisé. Et on aime bien cette fin en mode mineur, loin du bruit et de la fureur de l'épopée. Loin de la frénésie inextinguible d'un schéma narratif entre "24" et "Jason Bourne", XIII a enfin gagné le droit de se reposer. Loin de nous.

19. Le dernier round Indispensable
par julienelppa le 15/11/2007

Un super album. Au départ, les couleurs et dessins nous surprennent, c'est assez
différent des autres albums due à la présence de Giraud. Mais le fil de l'histoire
est super, beaucoup de lecture... A lire.

19. Le dernier round Moyen
par tof94 le 18/11/2007

Roulements de tambours ! Et l'identité de XIII est... gros suspense entretenu depuis des mois par la campagne de pub... (attention, il y a une révélation)... jason mc lane... ou jason mullway, c'est comme vous voulez, c'est pareil. Au fait, on ne savait pas tout ça depuis les albums 8 et 11 ? La saga XIII, thématiquement, s'arrêtait au tome 8 avec les révélations des identités de numéros XIII et I. La partie des trois montres d'argent était plaisante et le tome 12 permettait de clore la saga. Ensuite, pour ma part, ça se gâte et ça tire en longueur avec de grosses ficelles de série B (encore une autre piste pour l'identité de XIII, et une chasse à l'homme, et aussi une chasse au trésor, et irina svetlanova qui fait rien qu'à ressuciter, ah ben tiens, diane aussi, manque plus que la mangouste... un rien poussif tout ça) - Certaines mauvaises langues disaient même que le scénariste de XIII était le banquier de jean van hamme... En même temps, on ne va pas lui reprocher de vouloir entretenir la poule aux oeufs d'or, et comme il y avait la demande énorme du public ! Le tome 18 est néanmoins très bon (giraud est comme à son habitude super inventif, là où vance se repose un peu trop sur ses lauriers) et permet un peu de raccorder l'ensemble de cette dernière partie, mais le 19... comment dire... c'est prendre un peu le lecteur pour un idiot et lui expliquer tout ce qui s'est passé sur les albums précédents (avec en prime de la pub pour le tome 18 toutes les deux pages, au cas où vous l'ignoreriez). Au moins, là, c'est vraiment fini et toutes les intrigues sont pliées et rangées. Mais là où j'attendais un final un peu plus surprenant, j'ai eu droit à une résolution en pantoufles !

19. Le dernier round A éviter
par Diomedea le 18/11/2007

Absence de scénario, dessin plus que limite, pub toutes les 3 planches...
Presque ce que l'on a fait de pire dans le genre.
Heureusement que Giraud était là pour que la fin de cette série ne soit pas aussi pathétique que ce tomme là !

19. Le dernier round Très bon
par nic123 le 25/11/2007

J'attendais un peu mieux, après avoir lu la "version irlandaise". Cote dessin, on retrouve avec plaisir Vance, qui excelle dans les visages en gros plans, mais qui manque de précision dans ses arrières-plans. Le scénario apporte les réponses sans rien fracasser, mais je trouve qu'on reste un peu sur sa faim quand même. Le fait que le général Carrington était celui qui est à la base du tatouage XIII sur notre héros aurait métiré d'être traité avec plus de doigté et de suspense. Je trouve que ca passe trop vite (à moins que j'ai raté qqch? dans un tome précédent?). J'attendais un peu mieux de Van Hamme pour ce dernier tome, qui n'en demeure pas moins très agréable à lire.

19. Le dernier round Pas terrible
par babygol le 13/12/2007

Pfff quelle misère d'en finir là après toutes années !!!! Déçu de chez déçu !!!!

19. Le dernier round Pour amateur uniquement
par le spectre le 17/12/2007

Enfin cette série s'achève et il était grand temps. Des personnages ressuscités une énième fois, un personnage principal qui est plus spectateur qu' autre chose, une action absente ou absurde quand les deux groupes de tueurs se rencontrent et surtout de la pub pour les autres albums incrustée 6 ou 7 fois. L'overdose qui m'a fait me séparer de tout ce qui a été produit aprés Le Jugement.

19. Le dernier round A éviter
par guiguic le 19/12/2007

Très décevant. Je l'ai acheté (comme beaucoup de monde je pense) juste pour terminer la série. Et il était temps qu'elle s'arrête.

En résumé, les premiers albums étaient grandiose mais par contre les derniers ne valent vraiment pas que l'on en discute...

19. Le dernier round Chef d'oeuvre !
par cachou le 22/02/2008

Et voila, Vance et Van Hamme nous finnissent se premier cycle d'une manière somptueuse.
La véritée est enfin révélée, et le sort de chacun des divers protagonistes est règlé.
Van Hamme à su finir sa série d'une très bonne manière,
un grand bravo, et merçi pour ses moments de lectures que j'ai tant appréçié.

19. Le dernier round Chef d'oeuvre !
par treize1 le 30/06/2008

Pour une fin de cycle, on peut dire qu'elle est grandiose.
Le dessin encore plus magnifique que jamais (la couverture ou XIII regade sur le cote donne une impression de soulagement).
XIII a droit a non pas un proces mais plutot a une sorte de recapitulation des faits et de pouvoir connaitre enfin la verite.

Jamais une telle BD ne m'aurat autant marque, en bien evidement.

19. Le dernier round (dans les coulisses de XIII) Chef d'oeuvre !
par cachou le 14/07/2008

Pour obtenir ce petit objet il fallait à la base avoir acheté toute la série avec fourreaux, ce qui je trouve est plutot ininteressant pour ce qui possédait déjà la série.
Il n'empéche que j'ai quant meme pu l'obtenir, et le style, bien que pas très original, se raproche du 29ème thorgal avec à la fois le scénario et le dessin.

Recherche
 Séries  Auteurs  Libraires