Cuervos - Avis des visiteurs

par Christophe C. le 09/09/2003
Cet album est sûrement l'une des meilleure sortie de l'année. Le scénario est très bon. Joan est un jeune garçon de médéline dont on va suivre la vie d'un bout à l'autre. Dans ce premier album on nous présente un enfant très charismatique qui évolue dans la société colombienne. On est alors confronté à la misère et la pauvreté des enfants qui vivent dans les rues et qui pour survivre se prostituent ou travail pour les cartels de la drogue. Joan lui a choisi : ce sera le cartellitos et la vie de tueur qui l'attent. Cette histoire pleine d'émotion et réaliste jusqu'à "l'horreur" ne laissera personne indifférent.

Le sessin est vraiment à la hauteur. Il traduit bien toute l'atrocité de la vie des enfants colombien ainsi que les divers sentiments des protagonistes de l'histoire au point que par moment on en oublierait presque qu'il s'agit d'une BD.

par scalp le 01/03/2006
Un bd qui laisse pas sans reaction, le scenario est on ne peut plus efficace, sa retranscrit la misere des enfants dans les rues de Medellin, on va donc suivre le jeune Joan jusqu'a ce qu'il commette l'irreparable, on est pris d'affection pour ce gamin, dommage que le dessin ne soit pas à la hauteur de l'histoire : le dessin est correct et retranscrit bien l'ambiance mais il lui manque un ptit quelque chose. Un tome 1 excellent.

par well-nan le 28/07/2006
un tout bon dessin! surtout la peinture de la 1ère page!!!
une bonne représentation de la colombie et du problème de la drogue avec un personnage attachant!

par Armand Bruthiaux le 28/06/2007
Très belle BD sur la vie des enfants des rues dans un bidonville de Medellin en Colombie. Le petit Joan, enfant de 10 ans se drogue, tue, vole, et tout ça sans remord. Un seul homme lui veut du bien, c'est Miguel, qui se dévoue corps et âme pour ces gamins des rues.
C'est poignant, c'est triste, on ne sort pas indemne de cette lecture.

par voltaire le 01/07/2008
Superbe BD sur le destin d'un enfant des rues de Medellin, Joan, qui va devenir un sicarios des cartels alors qu'il n'a que dix ans à peine.
L'ambiance est noire de chez noir, désespérée et désespérante. Elle est malheureusement vraie !
Un coup de chapeau aux dessins et aux couleurs en parfaite symbiose avec cette trame sombre et magnifique.

par Christophe C. le 04/02/2004
Ce deuxième album continue de nous surprendre et nous émouvoir. L'histoire est toujours aussi dure que dans le premier tome même si il y a l'aspect découverte en moins et que l'on savait à quoi s'attendre. On est vraiment pris par cette intrigue plus vrai que nature qui sais ménager le suspense et rend le personnages terriblements véridique.

A n'en pas douter cuervos semble se dégager comme étant une série incontournable du genre qui se distingue des autre par sa qualitée exceptionnelle et c'est tant mieux.

par scalp le 08/03/2006
On retrouve Joan 10 ans apres, c'est devenu un des meilleurs tueur du cartel avec une armée de sicaire sous ces ordres en plus. C'est toujours aussi bon, le heros est un cinglé a moité drogué dnt on a du mal à eprouver la moindre sympathie pour lui. Les dessins sont parfait et la mise en couleur fait parfaitement resortir la nuit et l'angoisse de ces quartiers.

par voltaire le 01/07/2008
Un excellent album bien qu'en retrait par rapport au précédent. Joan a grandi, mais a-t-il simplement mûri ? N'aurait-il pas plutôt pourri ?
D'autant que la vie et surtout la mort ne le ménage pas. Le voici devenir chef de gangs auprès d'une armée de gamins des rues. Il affirme son pouvoir par la violence et la vengeance. Il va bientôt atteindre des sommets mais la roche tarpéeienne n'est-elle pas du Capitole ?

par Marion N le 02/02/2005
J'ai eu un peu de mal avec le dessin ; je ne sais pas pourquoi, il me semblait moins abouti, moins net que dans les 2 albums précédents.

L'évolution de l'histoire ne m'étonne pas. Elle est logique.
Joan reste le même chat sauvage qu'au tout début, et c'est bien ce qui gêne son entourage qui essaie d'en faire son objet. Mais on ne dompte pas si facilement une bête sauvage... et ceux qui ont voulu l'utiliser l'apprenent à leurs dépens.
Logiquement, je m'attends à une chute dans le prochain opus .

Ca reste une bonne série .

par Christophe C. le 24/07/2005
L'ambiance est toujours aussi sombre que les précédents mais on voit une grande évolution dans les personnages. Ces derniers sont de plus en plus torturés et sombre surtout Joan. En effet ce dernier a beaucoup changé et on a un peu de mal a faire le lien avec le tome précédent. On a l'impression qu'il manque quelque chose. Mais à part celà on passe un très bon moment car l'histoire est solide et bien développée.

par scalp le 08/03/2006
Joan suit une ascension fulgurante à la maniere d'un Tony montana, il reussit tout ce qu'il entreprend, il se lance même dans la politique, il devient de plus en plus fou, la fin est terriblement poignante, cet histoire ne peut que finir mal, aucune redemption de possible pour Joan, il a fait couler trop de sang.

par voltaire le 01/07/2008
Joan a vraiment pété un plomb et le scénariste a moins soigné sa trame que d'habitude. Cela sent la fin.
Et pas seulement celle du héros donc de la série mais aussi de l'inspiration. Ce n'est pas que l'album soit mauvais, lion de là, mais nous sommes dans un registre plus convenu comme le cinéma américain nous en fournit régulièrement par wagon entier. Mais l'effet de surprise, le détail qui change tout n'est plus là. C'est regrettable car nous tenons avec Cuervos l'une des plus remarquable série de ces dernières années.

4. Requiem
par scalp le 10/05/2006
Un tome 4 qui conclut à merveille l'histoire de Joan. On retrouve un Joan vieillissant et fou avec 2 enfants ambitieux, lutte de pouvoir, decheance, trahison sont aux programmes. Un scenario efficace, au final sa fait pensé au Parrain. Ce tome nous permet de decouvrir le personnage d'Alexia qui en impose vraiment.

19853