On se prend à découvrir le passé de notre héros, sa jeunesse, ses déboires et ses amours.
Plus on avance dans l'histoire plus on découvre des secrets à découvir : les origines de son épée, ses relations avec certaines personnes ...
Les dessins sont superbes (les vues du chateau par exemple), les cadrages originaux.
L'histoire sans être original permet de passer un bon moment et on se met à espérer la suite.
Je conseil cette série aux amoureux de l'héroïc fantasy et aux personnes aimant la périodes médiévales.
Tomes 1 et 2 par nuclear1785 le 02/03/2005 Cette nouvelle série est pour moi dans la lignée de ce que swolfs nous a fait découvrir avec le prince de la nuit. Il conserve cet univers mystique et un peu sombre qui se prête d'ailleurs fort bien à la période médiévale. Le scénario, certes déjà emprunté par d'autres, est attrayant et bien ficelé. J'ai hâte de suivre l'histoire de nos héros et de connaître leurs prochaines aventures ! Des somptueux dessins, une histoire bien menée, que désirer de plus ? De plus les cadres sont originaux (swolfs passe à l'heroïc fantasy) sans être "trop" originaux... Le second tome est peut-être un peu plus un tome de transition mais ça n'a fait que me mettre l'eau à la bouche pour le tome trois...
Bref série très prometteuse je pense
Tomes 1 et 2 par vacom le 29/01/2005 J'ai pas mal hésité avant d'acheter et de lire ce deuxième tome. Si le premier tome était somme toute agréable à lire, il était beaucoup trop classique pour vraiment convaincre. Ici, Swolfs prend le temps de creuser un peu plus la personnalité de ses personnages et, même si ça reste très classique dans la construction, ça commence à décoller un peu plus. Niveau dessin, c'est très bon dans le genre, avec un trait réaliste fort séduisant. Le problème avec cet album, c'est que ça n'avance vraiment pas très vite. On imagine déjà qu'il faudra à Swolfs beaucoup d'albums pour raconter la jeunesse du héros, on se dit quand même qu'on est pas près d'en savoir plus sur le Chevalier Errant. Bref, c'est loin d'être la série du siècle, ni même de l'année, mais ça se lit sans problème quand on veut se changer les idées. Je lirai la suite.
Tomes 1 et 2 par well-nan le 28/07/2006 BOOOOOOMMMM ENORME!
Swolfs au top du top un dessin parfait,magnifique, un pur bonheur! d'habitude ce genre de fiction m'attire la mais la couverture et le dessin a pris le dessus sans hésiter un série de malade! up up up Swolfs!
1. L'enfant loup par Allerio le 08/08/2003 Le scénario est correct, imparable, presque ennuyeux puisqu'il reprend des thêmes éculés tels que prophétie horribles, complots de familles terribles, renversement de pouvoirs sanglants, héritier du trône miraculeusement sauvé et élevé parmi les loups, soif de vengeance... Bref c'est pas la bande dessinée du sièce.
Heureusement, les dessins sont agréables, les couleurs chatoyantes, les bastons réussies, par contre le lettrage rend mal l'atmosphère moyen-âgeuse, l'écriture gothique au moins pour la narration aurait été bien bien plus stylée.
Du classique, du banal, du prévisible, sympa à lire mais rien d'époustouflant. Je vous fous mon billet qu'à la fin de la série y va tuer son oncle, la salope, et l'infâme sorcier conspirateur, puis épouser sa cousine et reprendre la couronne de ses aïeux qui lui revient de droit divin... A moins qu'il ne s'en aille vers le soleil couchant, tel le héros solitaire, sans peur ni reproche, en chantant "I'm a poor lonesome cowboy"...
1. L'enfant loup par cachou le 01/11/2008 Voiçi la nouvelle série Swolfs.
Un jeune chevalier se retrouve blessé après la poursuite de plusieurs autres chevaliers.
Par chance, une femme le soigne dans sa tanière.
C'est à se moment là que le chevalier se met à expliquer les raisons de sa fuite.
Un dessins très bon comme dans durango ou le prince de la nuit.
1. L'enfant loup par Christophe C. le 08/07/2003 Une série à première vue très intéressante étant donné qu'elle devrait nous compter la vie du chevalier errant dont on fait la connaissance dans ce premier album. En effet ce tome nous présente tout d'abord le chevalier errant en commençant par une scène d'action ce qui nous permet de voir tout son talent dans le maniment des armes. Ensuite Swolfs nous ammène dans une situation où le héros se met à raconter sont enfance. Tout cet album sera consacré sur cette partie de la vie du chevalier de ses origines jusqu'au début de son apprentissage du combat.
Je dois dire que j'ai bien aimé cet album qui montre que dès le départ le personnage principal est déjà bien évolué tant sur le plan psychologique que sur le plan graphique. La situation de départ est très claire et même peut être un peu trop. A la fin de l'album on ne peu pas dire que l'on se pose de questions sur le personnage en lui même plus peut être sur l'évolution de sa situation dans la partie du "présent" mais on n'a que très peu de suspense ce qui m'a un peu déçu au final.
D'un point de vue graphique on est heureux de retrouver Swolfs au dessin car il y excèle. Son trait est fin, précis et très détaillé. On peut aussi remarque que ses personnages son assez proches de ceux du "Prince de la nuit" notemment pour les méchants où c'est le plus flagrand. De plus l'utilisation de ton clair pour les couleur permet de bien recréer l'ambiance un peu particulière de l'époque à laquelle se déroule l'histoire.
En bref un album fort plaisant d'un point de vue scénaristique et une totale réussite d'un point de vue graphique qui m'a un peu laissé sur ma faim.
1. L'enfant loup par Marion N le 10/10/2003 Ben, çà m'a plu. Même si çà reste assez classique, j'ai bien aimé l'accroche du début - ce cavalier poursuivit par des soldats pour une raison inconnue - qui amène à raconter l'histoire de cet homme mystérieux, son enfance (en l'occurrence). On pourrait dire que le scénario a été vu mille fois : complot inter-familial, méchant qui prend le trône de son frère, bébé sauvé de justesse et qui est élevé sans connaître ses parents, etc, signe de reconnaissance, etc. Mais l'histoire est bien ficelée et on s'y laisse prendre, emporter. D'ailleurs, ce n'est pas si simple. On sent bien que vilain oncle n'est finalement qu'une marionnette entre les mains d'un mage puissant.
Le dessin de Swolfs est très beau, mais c'est presque un pléonasme de le dire. Il rend très bien les ambiances, les personnages, puis j'aime bien ces costumes moyenâgeux.
Bref, un bon et agréable moment de lecture.
1. L'enfant loup par Marion N le 11/01/2005 Ben, çà m'a plu. Même si çà reste assez classique, j'ai bien aimé l'accroche du début - ce cavalier poursuivit par des soldats pour une raison inconnue - qui amène à raconter l'histoire de cet homme mystérieux, son enfance (en l'occurrence). On pourrait dire que le scénario a été vu mille fois : complot inter-familial, méchant qui prend le trône de son frère, bébé sauvé de justesse et qui est élevé sans connaître ses parents, etc, signe de reconnaissance, etc. Mais l'histoire est bien ficelée et on s'y laisse prendre, emporter. D'ailleurs, ce n'est pas si simple. On sent bien que vilain oncle n'est finalement qu'une marionnette entre les mains d'un mage puissant.
1. L'enfant loup par mattheo le 18/02/2005 L'enfant loup est une série comme je les aime, un dessin tres "Swolfs", clair et précis, les personnages sont tres expressifs où on distingue parfaitement qui est qui. Un scénario classique: le bon, les méchants mais bien maitrisé qui fait que on sent que l'auteur sait où il va.
Le premier tome se lit vite mais c'est une bonne mise en bouche et laisse entrevoir une suite de qualité.
1. L'enfant loup par scalp le 22/03/2006 Toujours un plaisir de retrouver le trait soigné et detaillé de Swolfs, un dessin qui s'accorde à merveille avec l'histoire. Sa commence fort avec un magnifique combat ou Tristan le heros se retrouve face à 4 adversaires, il sort vainqueur mais blessé, on va par la suite avec de nombreux flashback se plongé dans son douloureux passé. Un scenario efficace dans un univers bien retranscrit avec une foule de personnages secondaires interressant notamment les mechants tres mechants :)
1. L'enfant loup par toine74 le 21/04/2008 Après le western spaghetti et les vampires, Swolfs s'attaque au récit moyenâgeux et sa "Légende" m'a profondément déçu (pour être poli). Ca fait longtemps que je n'ai pas lu une aussi mauvaise BD : poncifs que même Van Hamme n'oserait pas, dialogues en dessous de tout et intrigue de pochette surprise. On se croirait dans une BD de gare des années 50 : le duc faible et "contrôlé" par un ministre tendance sataniste à barbichette et regard torve , un héritier au-cœur-pur spolié éduqué par un ermite druidesque, les brigands rudes-mais-au-grand-cœur et quelques femelles vaguement habillées. Comme on est au moyen-âge les dialogues sont truffés d'expressions ampoulées vaguement archaïques qui ferait rougir même Jacques Martin, étrangement toutes les couches sociales parlent avec le même registre. Il n'y a que le dessin qui surnage dans ce gâchi, mais malgré son métier et son art du découpage (merci Derib) Swolfs n'arrive pas à donner un quelconque intérêt à ce triste récit. J'oubliais le côté triste, on ne trouve aucun humour et aucun second degré (ou alors c'est du masochisme) dans cette histoire.
Je ne suis pas souvent aussi catégorique dans mes avis, mais là je ne vois rien à sauver. Tout y a déjà été vu et revu des milliers de fois, il n'y a pas une idée originale; c'est une BD vulgaire et vide. A fuir.
1. L'enfant loup par yohshi le 10/10/2007 Pour ceux qui ne connaissait pas Yves Swolfs voilà une bonne entrée en matière, la série s'annonce prometteuse. Si vous avez apprécié, vous apprécierez aussi "Le prince de la nuit"
2. Les forêts profondes par cachou le 01/11/2008 Dans ce deuxième volet, le chevalier blessé, aidé par sa guérisseuse, s'échappent pour s'enfonçer dans les forets et faire la rencontre avec une vieille connaissance du chevalier.
On apprend par la meme ocasion comment le jeune "galoup" fait la rencontre des égorgeurs, pour pouvoir apprendre à se battre.
2. Les forêts profondes par Christophe C. le 11/03/2005 Je viens de terminer le tome 2. L'histoire avance bien et commence à se complexifier un peu plus. Le personnage prend de plus en plus d'ampleur et commence à devenir un peu attachant mais il y a encore beaucoup de chemin à parcourir de ce côté. Le scénario n'a rien d'exceptionnel et reste relativement classique et sans surprise ce qui est somme toute assez dommage mais celà reste agréable à lire.
2. Les forêts profondes par grimm le 16/01/2005 Le dessin est irréprochable mais l'histoire n'est quand même pas très originale. J'aime bien la narration avec beaucoup de flashbacks et les méchants qui sont bien méchants mais, franchement, le héros est aussi trop gentil !
2. Les forêts profondes par mattheo le 18/02/2005 Ce second tome est plutôt un tome de transition, en effet il ne se passe pas grand chose, on prend quand même plaisir à découvrir les nouveaux protagonistes. La mise en couleur est sublime.
Ce qui comme moi on découvert Swolfs avec le Prince la Nuit se réjouiront de retrouver l'auteur dans un registre totalement différent qu'est l'HF.
Même si on est exigeant par rapport à la série "mère", cette série est bien au-dessus de ce qui peut se faire aujourd'hui.
2. Les forêts profondes par Natounka le 14/01/2006 Je ne vais pas être originale ... c'est du Swolfs, avec la même profondeur de personnages, le même mystère, et cette manière de nous plonger dans une ambiance où ... on attend la suite !!
2. Les forêts profondes par scalp le 03/05/2006 Tristan est toujours entre la vie et la mort, mais on le delaisse pour s'interresser à son passé et plus particulierement son adolescence avec les egorgeurs, on decouvre son dur apprentissage. De nouveaux personnages font leur apparition et son tout aussi charismatique que les autres. L'histoire avance doucement mais surement, niveau dessin Swolf gere à merveille les batailles et les decors.
3. La grande battue par cachou le 01/11/2008 De son coté, un prétre chargé de remettre le jeune héritier sur le trone part à sa recherche.
De leur coté, les égorgeurs se sont fait trahir par un de leur semblable humilié, et le duc met tout en oeuvre pour retrouver le jeune dont il pensait depuis si longtemps mort.
Toujours aussi bon et captivant.
3. La grande battue par Christophe C. le 01/07/2007 Globalement ce volume reste à la hauteur par rapport aux tomes précédents. L'histoire ne gagne pas en originalité mais reste agréable à lire. Personnellement je continue cette série même si je ne suis pas pressé de connaitre la suite. Le fait que le déroulement est trop prévisible gache quand même un peu du plaisir. En effet à la lecture de ce tome j'avais l'impression de l'avoir déjà lu.
3. La grande battue par scalp le 03/05/2006 Niveau dessin une fois de plus Swolfs est proche de la perfection, c'est un réel plaisir pour les yeux. L'histoire s'accelere un peu, on est toujours dans le passé du jeune Tristan. On assiste à une magnifique bataille entre les hommes du terrible Shaggan ( et son fils ) et les egorgeurs. Dommage que sa avance aussi doucement mais Swolfs prend son temps pour raconter son histoire, en tout cas le scenario est reellement maitrisé et est servi par un dessin à la hauteur.
4. Le maître des songes par cachou le 01/11/2008 Içi, on retrouve Tristan qui est est réfugié et protégé en secret chez les moines, et s'entraine sans relache. On ne le voie pas énormément dans cet partie.
Quant aux autres, Shaggan a prévut de marier son fils prodige à la soeur jumelle de Tristan.
Le nouveau but du chevalier vas etre de recupérer sa soeur à temps.
Tous les éléments s'imbriquent sans problèmes les uns aux autres, on en redemande.
4. Le maître des songes par Hugui le 30/11/2008 Fin du retour en arrière et de l'initiation de Tristan, à la veille de l'affrontement qui doit lui permettre de retrouver son duché.
L'histoire de cette reconquête de l'héritier légitime aidé de tous les gueux n'est pas très originale, mais les dessins de Yves Swolfs magnifient le tout et donnent à cette série le plaisir de la lire.