Croix de Cazenac (La) - Avis des visiteurs

L'intégrale du cycle de l'Ours
par scalp le 12/04/2006
Un recit qui mele aventure, espionnage , action, surnaturel et sentiment. C'est vraiment agreable à lire avec un intrigue solide, des personnages attachant et avec du caractere. On suit donc les aventures de la famille Cazenac, sa commence en pleine premiere guerre mondiale en france pour se terminer en Russie. Le dessin de Staelner est comme toujours tres agreable. Bon premier cycle, j'espere que la suite sera à la hauteur.

1. Cible soixante
par nic123 le 19/11/2007
Sur fond de guerre, on suit les Cazenac et en particulier, le jeune Etienne dont le frère a disparu. Le scénario est intéressant sans etre passionnant. J'aurais apprécié des rebondissements plus spectaculaires et plus de suspense, bien que le tome se termine de sorte à donner envie d'en lire la suite. Un bon point pour le dessin, détaillé et travaillé, peignant de superbes décors dotés de belles couleurs.

1. Cible soixante
par chtiman le 24/02/2008
et bien, quelle surprise avec ce tome 1 de la Croix de Cazenac !!! Vu dans les nouveautés de la bibliothèque de mon Comité d'Entreprise, j'ai pris l'intégrale du cycle de l'ours et j'ai vraiment adoré "Cible soixante" !
Le dessin est très agréable, le trait précis je trouve et les couleurs "donnent" bien. De ce côté, pas de doute, ça donne envie de lire.
Le scénario est quant à lui bien ficelé, l'intrigue monte tout doucement et on ne s'attend pas à la fin de ce premier volume.
J'ai vraiment hâte de lire les 2 tomes suivants dans ce recueil...

par Da Rocha le 23/08/2006
Deuxième tome des aventures de la famille Cazenac, "L'Ange endormi" tient les promesses nées de la lecture du premier opus.

Pierre Boisserie délaisse quelque peu les scènes de combat pour recentrer son récit vers l’espionnage de guerre. Ainsi, au fil des pages, le scénariste distille savamment quelques intrigues secondaires qui ne manqueront pas de piquer votre curiosité de lecteur. En outre, le parti pris d'élargir le théâtre des opérations au front russe permet de densifier encore plus le scénario en abordant d'autres aspects du contexte politique durant la guerre 14-18. Le fait que les personnages soient aussi bien travaillés concours également à la réussite de cet album. Chaque protagoniste est à sa place et donne à cette histoire des allures de saga familiale à la façon des « Maîtres de l'Orge » (comme référence, il y a pire...).

Les dessins réalisés par Eric Stalner sont quant à eux à la hauteur du scénario. Son style réaliste est soigné et efficace. Les décors, les costumes, la physionomie des personnages... tout y est ! Un solide travail de documentation a sans doute permis à l'artiste de retranscrire au plus juste l'époque de la première guerre mondiale telle que l'on peut se l'imaginer. Je suis vraiment un inconditionnel de son travail.

Sans équivoque, une très bonne BD.

par nic123 le 19/11/2007
On croche bien, un bon album dans lequel le frère sensé avoir été tué réapparait. Toujours un bon dessin. On se plait à suivre les péripéties des Cazenac.

par chtiman le 29/02/2008
un second volume (presque) aussi bon que le premier (d'où mon 7/10 au lieu du 8/10 du premier)... Toujours rien à reprocher dans la globalité mais je ne sais pas, un petit quelque chose en moins au niveau de l'intensité, du "volume" du scénario, ... Au final cependant, une très bonne histoire à ne pas manquer.

par Da Rocha le 23/08/2006
"Le Sang de mon Père" conclut le premier cycle de cette série dédiée aux aventures de la famille Cazenac.

Comme annoncé par le précédent tome, l'action se déplace en Russie à l'aube d'une révolution qui mettra fin au régime tzariste. Peu à peu, les diverses pistes lancées par Pierre Boisserie au cours de "L'Ange endormi" trouveront leurs éléments de réponse. Ainsi, l’espionnage de guerre cède la place à une machination ourdie depuis plus d'une vingtaine d'années par un officier français dont Victorien Cazenac était le mentor ! Les ressorts en sont tout ce qu'il y a de plus classique : la jalousie, l'envie et la cupidité. Une nouvelle fois l'ensemble du récit se tient à merveille pour notre plus grand plaisir. Le seul bémol réside en cette histoire de chamanisme qui nous laisse un peu sur notre faim et vient selon moi gâter légèrement la conclusion de l'album.

Le trait d'Eric Stalner reste d'un niveau constant et l'auteur nous livre une nouvelle fois un travail bien maîtrisé.

En résumé, un tome légèrement en retrait par rapport aux deux précédents mais dont je vous conseille la lecture afin d'apprécier jusqu'au bout ce cycle de l'ours.

par nic123 le 19/11/2007
Ce tome conclut le premier cycle. Le meilleur album des trois, ou le caractère des personnages est bien dépeint et le scénario est bien mené. L'histoire nous mène jusqu'au confins de la Russie, et est soutenu par de beaux dessins.

par chtiman le 29/02/2008
aussi bon que le premier tome, meilleur que le second je trouve... L'histoire, tout en étant mystérieuse n'en est pas pour autant trop complexe, on ne se perd pas dans les petits détails qui peuvent parfois embrouiller un scénario. L'action est là en permanence, les dessins et couleurs très agréable ne gâchent rien.

4. Némésis
par nic123 le 27/04/2008
Un très bon album au scénario bien construit contenant une touche de fantastique bienvenue avec l'étrange Némesis. On suit les aventures des Cazenac avec plaisir et le dessin est superbe, précis et détaillé. De très belles planches et les couleurs sont parfaitement adaptées. Un très bon départ pour ce deuxième cycle qui s'annonce très bon.

4. Némésis
par Bullit le 02/06/2009
1915. Alors qu'Etienne de Cazenac et Fabien M sont sur le front, Henri et sa femme sont toujours dans les services secrets français. Etienne, devenu Chaman porte toujours sa croix, qui, ajoutée aux autres donnerait l'emplacement d'un trèsor. Un suisse, Von Stauffenberg se dresse alors sur la route de nos héros...
Un scénario classique, qui, avec les chamans, ajoute une pointe de modernité et de fantastique à l'histoire. Les couleurs et les dessins (très bons) de Stalner ajoutent au classisme de cette honnête BD. Agréable, sans crier au chef d'oeuvre, ni au raté.

5. La Marque du loup
par Bullit le 02/06/2009
Les Cazenac, agents et soldats s'unissent pour arriver à bout de Von Stauffenberg, Chaman abouti ayant le nom de Némésis. Celui ci veut amasser un trésor pour aider l'effort de guerre allemand, et gagner la guerre. Il est donc sur la piste d ela croix des Cazenac. Il n'est également pas indifférent à Etienne, chaman lui aussi...
L'album est bon, car outre l'intrigue principale, il met en avant les sentiments humains, trahison, guerres entre frères, et amours contrariées. Les couleurs et le dessin sont excellent, mais cela reste classique, bien que très agréable.

6. Ni dieux, ni bêtes
par tomtom&nana le 06/12/2004
Toujours aussi bon

Cote scenario, ce tome cloture le cycle du loup et voit s'affronter Nemesis et Etienne dans une suite effrenee de rebondissements. Riche en action, Pierre Broisserie ne delaisse pour autant pas l'interet historique du recit, en donnant une interpretation du role des services secrets francais dans l'intervention americaine lors de la premiere guerre mondiale.

Cote dessin, Eric Stalner nous gratifie d'un cetain nombre de dessins magnifiques, pleine planche, comme il a prit coutume de le faire. Les jeux de couleurs et de lumieres viennent contribuer a l'ambiance un rien mystique qui plane au dessus des personnages.

7. Les espions du Caire
par mougenot le 11/02/2006
Une ambiance orientale plaisante à souhait...

J'ai découvert cette série récemment, et je dois dire que je suis agréablement surpris. Les premiers tomes sont vraiment très agréables, et que dire de ce tome 7, qui m'a vraiment plu. L'ambiance orientale, suave et sucrée, confère à ce volume toute sa force, et cela est d'autant plus vrai grâce aux couleurs chaudes de J.J. Chagnaud. Le scénario est bien ficelé, et ce nouveau cycle démarre sur les chapeaux de roues, les dessins sont toujours aussi superbes, cependant, avec un léger manque d'originalité et d'authenticité, et c'est ce point d'après moi, qui plombe un peu ma note. Mais dans l'ensemble, cela reste un tome, à l'image de la série: Excellent!

7. Les espions du Caire
par Bullit le 02/06/2009
Alors qu'Henri semble être un agent abouti, quitte à commettre des actes crapuleux pour que la guerre finisse, via l'arrivée des américains, Etienne est toujours introuvable. Celui ci, parti avec Némésis va recevoir de la part de ce dernier, l'ayant pris sous son aile, la fin de son éducation de chaman... L'affrontement final approche...
Cet album est sans surprises: les gentils sont des gentils, et les méchants ne vaincront pas. Les coups de théatre résonnent certes comme des pétards mouillés, mais cela reste agréable, grâce à un scénario malgré tout sympathique, et des dessins et couleurs très bonnes.

8. La mort du tigre
par Hugui le 16/12/2006
Eric Stalner dessine toujours aussi bien et les intrigues de Pierre Boisserie sont toujours assez tordues pour nous entrainer dans son sillage, cette fois-ci en Egypte en version originale pas toujours sous-titré.
Notre héros poursuit son initiation et n'atteint toujours pas la quiétude, il devra donc affronter de nouvelles aventures que nous attendons avec impatiente.

9. L'ennemi
par Hugui le 10/11/2007
On retrouve Etienne aux USA agent du FBI ! Quelle vraisemblance ! De plus, le scénario est mou, il n'y a qu'à la dernière page qu'une révélation imprévue pique notre curiosité pour la suite. Et les dessins sont moins percutant que du temps des frères Stalner. Bref, cela sent l'album de transition pour lancer un nouveau cycle, le suivant arrivera-t-il à relancer l'intérêt ?

10. La dernière croix
par Hugui le 31/12/2008
Est-ce enfin réellement le dénouement de la série avec le regroupement des quatre croix et la dernière bataille avec le loup ? On peut en douter vu la fin qui nous laisse à la porte de l'inconnu. Mais les derniers rebondissements ne relancent pas réellement l'intérêt même s'ils apportent un certain nombre de réponses. Et un nouveau dessinateur est crédité au côté de Stalner, ce qui confirme que les dessins ne sont plus tout à fait les mêmes, même s'ils restent de bonne facture.
Le début de cette série était très bon, la fin est seulement pas mal.

20059