Alors là, je ne comprends pas les critiques!
Cette série est d'une beauté visuelle unique, rien que pour cela, on peut dire que c'est une révolution artistique et presque un chef d'oeuvre. Certes, le scénario part peut-être un peu en c*******, mais l'histoire est quand même proprement géniale quand on s'accroche!
Du jamais vu, INDISPENSABLE!
Mitigé, très mitigé sur cette série ... En effet elle est très inégale. Les dessins de Civiello sont superbes, parfois un peu confus et surchargés, mais globalement ils nous plongent avec facilité dans un monde magique.
Le problème c'est le scénario, qui est dur à suivre, Mosdi termine la série comme il peut, mais on reste sur sa faim. Dommage que Civiello n'ai pas pris un scénariste dès le début, c'est une série à lire pour les dessins .... donc à regarder comme un tabeau.
Contrairement à mes petits camarades, je trouve au contraire que le style Civiello était autrement interressant de part son laisser aller dans l'histoire... et que Mosdi a plié l'histoire le plus rapidement possible pour pouvoir attaquer l'autre série "Korrigans".
Les scénarios de Mosdi sont lourds et téléphonés, je préfère les 3 premiers tomes de la série car la mise en page est phénoménale, il y a une logique de lecture de chaque planche qui propose au regard du lecteur de se promener dans son monde.
Les dessins sont sombres et magnifiques, la technique employée est très au point, bravo Civiello, et Mosdi euh... pas grand chose...
Je suis dans le même état d'esprit qu'Allerio, que je cite : "Alors là, je ne comprends pas les critiques !"
Certains nous disent qu'on "plonge avec facilité dans un monde magique" ou que "le scénario est dur à suivre" et "qu'on reste sur sa faim" (Jef) ; d'autres que le scénario est "brouillon, on ne sait pas où on va" (Vacom) ; d'autres encore n'y ont rien compris (Solcress) ou "On ne savait pas du tout où nous emmenaient les trois premiers tomes" (Etienne).
Oui, on tombe facilement dans ce monde magique. Et tant mieux ! Plus vite on entre dans l'univers décrit par l'auteur et mieux c'est. Donc je ne vois pas le problème.
Heureusement qu'"on ne sait pas où on va" ni "où nous emmènent les trois premiers tomes", parce que si en ouvrant un livre on sait vers quoi on va ou on connaît déjà la fin, moi je ne vois pas l'intérêt de commencer la lecture. Le but est quand-même d'être surpris. Sinon, il faut lire LES 4AS ou QUICK & FLUPKE.
Si c'est pour qu'Igguk Plitchwook sauve le monde en retrouvant un cristal (au lieu d'un annneau), ça ne sert pas à grand chose de lire LA GRAINE DE FOLIE.
On reproche à Civiello de pomper LE SEIGNEUR DES ANNEAUX (qui l'inspire évidemment), mais c'est visiblement ces réprobateurs attendent de lui puisque la fin est trop originale et personnelle pour eux, chamboulés qu'ils sont dans leurs petites habitudes codées de l'intouchable heroïc fantasy.
Je viens de relire les quatre albums d'un trait et je ne vois absolument pas ce qu'il y a de difficile à comprendre (pourtant je ne suis pas plus intelligent que la moyenne). Le scénario est à mon avis très basique et à la lecture des trois premiers tomes, on pense avoir affaire à une histoire d'heroïc fantasy classique. Sauf que la pirouette excellente du ROY SANS COEUR fait tout basculer et éclaire les tomes précédents d'un jour nouveau.
On découvre alors qu'il ne s'agit pas vraiment d'heroïc fantasy, mais d'un jeu où tout ce qu'on a vu jusqu'à présent n'est que manipulation par les tenants de l'ancien et du "nouveau" monde. Celui d'avant et celui d'après la chistianisation.
Ce thème, que l'on retrouve d'ailleurs légèrement dans EXCALIBUR de John Boorman ou dans BRAN RUZ d'Auclair et Deschamps, où le monde polythéiste des fées cède sa place au dieu unique est une très bonne idée car elle est bien trop peu exploitée alors qu'elle est excellente - parce qu'elle ancre Fäérie dans le monde réel. Passé et ancien certes, mais réel. Et qui aurait été contemporain des premiers temps du monothéisme.
En tous cas, cette idée tombe à point et permet de conclure ce récit de la manière la plus intelligente qui soit. Et le lecteur n'en est que plus agréablement surpris. Et toutes les questions qu'on se posait trouvent finalement leurs réponses (chose dont tous les auteurs ne peuvent pas se vanter).
Visuellement génial (que ce soit en couleur ou en noir et blanc), une histoire bien sympathique et des personages attachant.
Pour moi indispensable à tout fan de BD
La graine de folie est avant tout la série qui consacre un véritable artiste: Civiello. En effet, ses planches sont fabuleuses et sans nulle autre pareille, un véritable peintre de l'heroic fantasy était né. Malheureusement, on ne peut pas dire que le scénario soit du même niveau: c'est brouillon, on ne sait pas où on va, ... Et il n' y a que la collaboration de Mosdi pour le dernier tome qui empeche cette série de devenir un vrai fiasco.
Quand un scénariste donnera une véritable histoire de HF qui tient la route, nul doute qu'une nouvelle série culte sera née.
Après 3 tentatives , j'arrive enfin à lire ce tome ...
Les dessins sont epoustouflants , de vrais tableaux . Je me suis attardé de longues minutes sur la plupart des cases ;bon dieu quel travail
Mais le scenario .... Le scenario ? quel scenario ??
Je n'ai stricto rien compris ... si quand même : le fait qu'on à droit à un pseudo remake du seigneur des anneaux . Tout y est : les trolls , les elfes , les gobelins , le pacte avec les humains , un genre de nazgul noir à cheval ,l'anneau remplacé par un cristal ... tout y est .. sauf l'histoire .Quel dommage !
En fait pour moi CIVIELLO ferait un extraordinaire illustrateur .
les 3 tentatives ? c'etait pour essayer de comprendre le propos brouillon de l'auteur ...
je ne lirai donc pas la suite .. peut être ai je tort ?
Ce sont les graphismes époustouflants qui m'ont pousser à acheter les 3
premiers tomes.
C'est le scénario pas assez captivant et qui part en dans tous les sens
qui m'a découragé de continuer la série ...
Ce premier tome est vraiment sympathique. Les dessins sont géniaux et vraiment enchanteur. Le style est tout ce que j'aime et le boulot au niveau des couleurs donne un résultat vraiment convainquant. Seul petit hic, le scénario manque d'originalité, il est trop simpliste à mon goût et ça manque de contenu. Mais du fait du graphisme, je conseille cette bd à tous les fans de ce type d'univers.
Le moins que l'on puisse dire, c'est merci T. Mosdi !
Alors qu'on ne savait pas du tout où nous emmenaient les 3 premiers tomes (Civiello le savait-il lui-même ?), Mosdi réussit à terminer brillament cette série qui nous a fait parcourir le monde des elfes, fées et autres trolls.
Le dessin de Civiello reste égal à lui-même : féérique (ma préférence allant au T.4). Rien que pour cela, cette série mérite le détour.