Chroniques de la Lune Noire - Avis des visiteurs

par Allerio le 14/03/2003
Si les premiers tomes sont plus ou moins réussis, la reprise par Pontet marque un mauvais tournant, et le scénario ne se tient plus vraiment, tout ça n'a plus ni queue ni tête, bref on commence à s'ennuyer ferme... Est-ce que Ledroit l'avait compris en abandonnant la série au bout du 5e tome pour se consacrer au mystique "Xoco"...?

par Scipion le 12/12/2003
Les Chroniques de la Lune Noire, tout simplement magnifique. A mon sens une des meilleurs BD qu'il existe. Bien sûr chacun son avis, mais la lire c'est l'adopter alors lisez et vous verez.

par nikopol le 02/04/2004
moa g toujours adore cette serie
mais jadmets que le changement de desinateur m'a pas mal decu

par major2 le 21/12/2004
Hello, je ne comprends pas comment certains peuvent mettre 1 ou 2 étoiles pour cette série. C'est un blasphème que diantre ! Surtout ne les écoutez pas, car cette série est extraordinaire et unique dans son développement du héros dans la voie du mal. Certes, je suis d'accord que quelques fois les dessins sont un peu confus et les bulles mal placées, mais réciproquement les dessins sont d'une richesse incroyable tant au niveau des détails que de leur beauté -- je peux vous dire que certains me font même frissonner... brrr. En bref, à acheter absolument !

par terreafil le 29/12/2004
Les deux premiers tomes sont des merveilles, ensuite ça se gâte sérieusement.
Le départ de Ledroit au tome 5 confirme cette baisse d'intérêt.
Quels débuts pourtant !

par terreafil le 29/12/2004
Les deux premiers tomes sont des merveilles, ensuite ça se gâte sérieusement.
Le départ de Ledroit

par mathhatt le 10/06/2005
Une très bonne série d'Heroic Fantasy, à dévorer jusqu'au 5e tome au moins. Après, ça devient plus laborieux, très "gros bill" (les rôlistes comprendront) et assez impersonnel. Toutefois, pour ceux qui ont vraiment beaucoup accroché au début de l'histoire, les tomes suivant valent le coup, ne serait ce que pour l'évolution des différents personnages.

par Maitrecureil le 01/08/2005
GE-NIAL une de mes bd prefere et qui le restera surement pendant longtemps quoiq'on puissent publié d'exeptionnel. Un univers fantastique , des heros originaux et une histoire qui reste saisisante tout au long des album dans le style RPG, des dessin au style particulier qui colle parfaitement avec l'histoire (aussi bien pour ledroit que pour pontet ) . A lire absolument et sans moderation

par canon le 07/12/2005
si vous n'avez pas encore dans votre bibliothéque cette série culte,honte a vous!

par Vlad_Nyrki le 31/03/2006
La première série dans laquelle j'ai investi... il s'agit là de LA référence en matière d'Heroic Fantasy. Scénario de premier ordre, dessin original qui en vaut la peine et qui s'améliore dans les albums suivants. Bref, à acheter sans délai pour tout qui porte un quelconque intérêt au monde de la BD.

par wismerhill 1er le 19/11/2006
J'ai adoré ce premier tome, il était excellent. Le scénario est un des meilleurs de
toute la série. J'adore Ghorghor Bey et son armé. Fratus ou Frater comme ils
disent dans ce premier tome et vraiment un personnage que je trouve
intéressant, pour ce qui est de son dévelopement dans les tomes à venir il est
excellent. Wis, je n'ai aucune reproche à faire au héro, ha oui une, il est trop
bien fait. J'ai adoré son côté naifs et qui comprends pas toujours tout.

Si vous êtes un amteurs de HF et que vous ne possédé pas cette bd, c'est qu'il y
a un petit problèmes.

par cachou le 15/05/2008
J'ai pu lire cette série, et je trouve que les premiers albums sont bien, car l'histoire fantastique comme celle là j'aime bien.
Mais ensuite, j'ai vraiment du mal à faire une distinction des personnages tellement le dessin est trop chargé, du coup je n'arrive pas à suivre l'histoire, de plus j'ai l'impression que l'histoire par un peu en "vrille", domage.

4. Quand sifflent les serpents
par wismerhill 1er le 19/11/2006
Je trouve que ce n'est qu'au quatrième tome de la série que l'histoire débute
vraiment, Wis et ses compagnons rencontrent le dernier de leur compagnon qui
les suivra tout le longs de l'histoire Shamballeau. Ils ont rencontrer l'Oracle dans
le tome qui vient avant. Wis voit son "père" se faire tuer, il jure fidélité à la lune
noire et se prépare à aller combattre pour la première fois l'empire.

J'ai apprécié le trait de Ledroit dans ce tome ainsi que dans le suivant.Dommage
qu'il se soit arrêter au 5è tome, car si les dessins des chroniques auraient été
comme les couvertures, je dis pas comment ça aurait été magnifique.
Le scénario ne m'a pas déplu non plus et je l'ai même beaucoup apprécié,
Froideval est un scénariste qui a de la suite dans les idées selon moi.

J'ai adoré la dernière page et j'ai trouvé que la rencontre entre le serpent et
Hagendorf n'était pas mal non plus.

Alors lisez ce tome et le reste de la série. Merci les auteurs et un gros merci à
Ledroit en particulier pour ce magnifique tome.

6. La couronne des ombres
par wismerhill 1er le 18/11/2006
Un peu redondant comparer aux autres tomes de la série, mais interéssant. la
reprise par Pontet est une vrai réussite. Je trouve que ce tome avec le 4e est un
peu ennuyant (manque d'action), mais j'ai tout de même bien aimée le bout où
Wis conquit le fief d'Horker.

La série est à lire, relire et rerelire.

7. De Vents, de Jade et de Jais
par Haky le 05/12/2003
J'ai beau les lire et les relire, je ne peux m'empêcher de trouver cette série extraordinaire! Il est vrai qu'elle commence à s'essoufler dangereusement et c'est très dommage, mais il en est ainsi et on espère que l'histoire va trouver rapidement un second souffle.
On admire les excellents dessins, malgré le changement de dessinateur et l'innovation qu'apporte le scénario.
Vraiment remarquable

8. Le Glaive de justice
par wismerhill 1er le 19/11/2006
Sûrement ma moins bonne note pour un livre des chroniques, j'ai adoré la
bataille contre les hors vivants au début, mais après j'apprécie un peu moins
parce que je trouve cela un peu répétitif. Parsifal arrive, il convainc tout le
monde que Fratus est mauvais et va dire à l'empereur, "Salut, j'ai démoli Fratus
en un temps record et il est en fuite" alors l'empereur lui répond, "Ah ben merci
sinon comment je peut te remercier".

Alors ce tome là je l'ai pas tropaimer, mais puisque c'est une chroniques, ça
mérite une bonne note pour le sacrément beau boulot.

8. Le Glaive de justice
par AirDeem le 02/10/2007
Dans l'édition de 1999, les phylactères des planches 6 et 7 sont mal placés (ex. la succube dit "cela va finir par abimer ma lame" à la place de pile ou face".
Cet édition est-elle plus cotée qu'une autre ?

par Christophe C. le 27/10/2003
Après un début assez difficile marqué par quelques raccourcis malheureux et un manque d'intérêt de l'histoire (surtout dans les deux premiers tomes). cependant la série évolue de manière plus positive par la suite. L'histoire gagne en intérêt et les personnages évoluent sans cesse de manière satisfaisante.

D'un point de vue graphique on peut constater que la qualitée est présente tout au long de la série. La reprise du dessin par Pontet est une vrai réussite. En effet ce dernier à su mettre sa touche personnelle et ne cesse de s'améliorer au fur et à mesure des albums. Il est à noter que le tome 10 est un vrai succès sur le plan graphique. Les combat y sont représentés de manière très efficace.

Une série à lire et à relire.

par vacom le 15/03/2003
Les chroniques, c'est une référence en matière de HF et il est évident qu'il est inconcevable de ne pas les lire, même si cet avis n'engage que moi, bien évidemment.
Cependant c'est une série qui s'essouffle, qui n'en finit pas et qui devient de plus en plus laborieuse: inspiration tarie, dessins médiocres après la reprise par Pontet,...bref rien ne va plus et on se demande si ce n'est pas uniquement par soucis financier que Froideval n'a pas cloturé la série au T5. Si tel avait été le cas, j'aurais mis une note de 8/10 minimum car les aventures de Whismerhill combinait alors le talent graphique de Ledroit (exception faite du T1) et un scénario plus que convenable.
Un bon début donc mais après ça vire au n'importe quoi.

par wismerhill 1er le 18/11/2006
J'ai adoré ce tome,

bataille sensationel, dessin excellent, scénario magnifique, là, ça commence à
bouger et je suis content, après quatre tome de repos, on retrouve enfin de
grande bataille titanesque.

Malgré le retour d'un personnage complètement hors raport qui ne joua dans la
série qu'un minuscule role ( Iaun Reït ), je suis fier de possédé ce tome, car une
fois de plus Pontet nous donne un dessin très réussi (et dire qu'il n'était pas au
sommet de son art!!!) La couverture est une de mes préféré, tellement que je
l'apprécie elle est devenu mon fond d'écran.

Le scénario est superbe, la cohérense de chaque bulle est très apprécié de ma
pars.

Si quelqu'un ose dire du mal de cette série que je considère la meilleur parmis
celle que j'ai lu, il me blesserait automatiquement. Je n'arrive pas à croire que
certain mette "pour amatteur uniquement, à éviter, nul ou même pas pire".

Si vous chercher une série de HF dans laquelle investir, investisser dans celle ci
elle vaut le coup.

par Christophe C. le 27/10/2003
Cet album est intéressant car il marque un tournant dans la vie des personnages et dans l'histoire. Wismerhill perdant son plus grand ennemis le scénario devrait se ressentrer sur la prophétie que Wismerhill a commencé à accomplir ainsi que ses origines. De plus cet album fait le lien avec "les arcanes de la lune noire" en faisant ressurgir le passé de Gorghor ce qui permet de garder une certaine cohérence entre les deux séries.

Le dessin de Pontet gagne encotre en maturité et nous offre une fois de plus un très bel album. Mon seul regret va à la couverture que je trouve la moins belle de toutes celles qui ont été faites.

par succube6967 le 23/06/2004
Encore du très bon de Froideval... Comme souvent!!!

L'album s'est un peu fait attendre, et ce n'est pas la seule série...malheureusement pour tous les fans acharnés comme moi!!!

par vacom le 03/07/2004
Un album qui confirme la tournure prise par la série. Dessin très faible, scénario d'un vide abyssal (ou comment remplir des pages pour ne rien dire?). Bref, rien à sauver, si ce n'est, comme chaque fois, la superbe couverture du Sieur Ledroit. Mais à ce niveau-là, c'est rien que de la publicité mensongère.

M. Froideval, va falloir penser à arrêter le massacre... Z'auriez pas envie de continuer Mens Magna des fois?...

par Prométhée le 07/07/2004
Cet album marque le retour possible à un scénario, la série partant un peu dans tous les sens. Néanmoins, une question se pose : que peut-il encore se passer d'intéressant, puisque les héros sont priver d'ennemis? Espèrons un retournement de situation. Néanmoins, cet série est à lire...et à relire!

par ssïn le 30/07/2004
Y'en a marre des séries que ne finissent jamais!!! Quand s'arreteront ils?? Honnetement il est temps de mettre fin à ce massacre...Scénario tombant de plus en plus dans l'indigence au fur et à mesure des nouveauw numéros, dessins baclés... Une BD qui aurait pu rester culte et qui devient un modeste filon sans grand intérêt. Triste..

par yann.i le 22/08/2004
yep cette bd a commencé par un excellent album, le premier titre etais un chef d'oeuvres, le scenario est bon, mais quand on regarde de pret dans le premier album il y a beaucoup plus de texte et la bd est bien plus riche que les tomes qui vont suivre. En bref je trouve qu'ils aurais pus comprimer les 10 tomes qui ont suivis en 5 Tomes. envore une BD victime de son succes. Ce dernier tomes n'est pas le moins bon mais loin d'etre au niveau attendus.

par yopla le 28/05/2005
Les tomes 10 et 11 sont pas désagréables si on les compare au 6 7 8 et 9, on avance enfin dans la prophétie, même si froideval aurait pu (et aurait du ?) s'abstenir de faire mourrir wismerhill pour le ressuciter juste apres, ca donne vraiment un rebondissement a 1 rouble (oui2 cents c 'est trop cher payé pour ce genre d'artifice !).
Maintenant commercialement parlant il est sur aussi que les chroniques dureront le temps que la série sur methraton prenne un essort suffisant pour que cette série ne soit plus un pretexte alimentaire.
J'espere que le dénouement est proche !

PS ; pour la passation de pouvoir entre ledroit et pontet, de ce que j ai lu, ledroit a horreur des histoires en 4 tomes et +, l exception a l'air d'être Requiem, mais bon il s'y lache bcp aussi

par wismerhill 1er le 19/11/2006
J'ai apprécié le tome, on voit le nouvel empereur faire ses petites fêtes et
j'apprécie beaucoup. La fermeture des portes de Sysigie et la construction du
palais mon pas mal impréssionné.
Je trouve que un tome d'interval entre deux pas mal grosse bataille fait quand
même du bien.

Alors on verra ce qui en est dans les tomes à venir.

par Davjack le 09/06/2005
Plus la série des Chroniques de la Lune Noire avançait et plus elle stagnait. Avec le tome 12, on retrouve enfin le mouvement des tomes d'entant. Cette fois ça bouge enfin et c’est le délire !!!! Merci au papa de Wismerhill.

Bref, avec ce nouveau Tome, la série des Chroniques de la Lune Noire reprend du galon !

par boulou le 13/06/2005
une série commencer il y a bien longtemps... à l'époque, elle était rolistiquement parlant très intéressante :)et bien ficeler. Avec le temps, j'ai songer à arreter le massacre financier. A croire qu'il n'y avait plus rien à raconter.... Bref, depuis le tome 10, cette série remonte dans mon estime, les auteurs ont su redonner de la dynamique, de l'intrigue à l'histoire. J'en viens presque à regretter mon manque de motivation lièe à la platitude des épisodes 5, 6, 7, 8.... :)))

Au final, une BD incontournable pour les mordus du genre (uniquement)

par lestezet le 14/06/2005
Comment peut on faire des BDs avec si peu de contenu ???

Encore des pages de "banquets" et de vides narratifs... Gorghor a bu sa 200e biere, Pilou volé sa 68e bourse, je n'ai pas vu les fraises de la petite Nasha !! Encore un mystère avec le pere de Wis. Qui est ce Prince démon qui meurt en une page... ? pas très resistant...

50 pages pour fermer une porte, c'est bcp.. peu de coherence, des personnages qui ressortent de nuls part (Parsifal), on frole la correctionnelle...

12e tome déjà et ca ne finira jamais ? Les auteurs savent ils combien coute une BD ? La beauté des dessins ne suffit plus !!!

Où est passé l'"esprit" du début ? Envolé avec la mégalomanie du scénariste ?

Pitié... je suis las de déceptions... rdv au 54e tome en 2075 pour la chute ?

bientot 150€ de "Chroniques" et on patauge toujours dans la semoule ! Je vais relire la série et faire un peu de statistique pour voir tout le bois gaspillé en pages inutiles (sauf pour certains porte-feuilles)

Pas bravo messieurs...

par spoon2001 le 22/07/2006
je ne peux pas dire que c'est un mauvais album
car je suis fane, c'est ma première série que j'ai commencer...
viola 13 ans que je suis les aventure de tous les personnages
mais, mais il FAUT QUE CELA SE TERMINE
si vous avez achetez la série, il faut continuer
si non, allez l'emprinter (car cela méritte d'etre lu) mais n'allez pas dépenser 144€ dans ce genre de série sans fin

par wismerhill 1er le 17/11/2006
Ça ne fais même pas 6mois que je lis cette série et que je l'achète, déjà je suis
envouté par les dessins de Pontet et Ledroit. Le scénario est quand à lui un peu
mort je l'avoue, mais reste avec un bon sens.

Certains son dure avec les auteurs, malgré parfois la mal compréhension des
bulles la bd reste interessante.

Le dessin, que dire. Ledroit à bien commencer et quand il est partit Pontet à sut
reprendre le dessin là ou son prédecesseur la laissé. Certains v'ont me dire un
peu plate, mais Ledroit ne faisait pas dû très bon boulot, certe j'ai lu un Requiem
et là il est vraiment au somet de son art.
Pontet lui, réussi à mener les rennes du dessin comme il le peut et le fait même
très bien selon moi.

Le scénario, là dessus c'est un peu moins fort, mais quand même j'apprécie bien.
L'histoire est cohérente.

Malgré le retour d'un personnage oublier de puis 7 tomes dans le 10, Iaun Reit,
je trouve que la grande bataille contre l'empire remets du piquant dans la sauce.

Bof, bravo messieurs.

par GuiGuiLsxVi le 23/09/2006
Je trouve que le 13° tome, Prophétie est baclé. Par contre, il y a de très jolie dessin mais sa ce lit tros vite. Manque de dialogue et d'histoire.

par mcberto le 03/10/2006
Premièrement, la lune noire, ça commence à être long. Ensuite, on ne sait pas pourquoi, mais ils changent complètement le coloristes, donc les graphisme devient complètement différent. on reconnait à peine nos héros. Je trouve cela dommage. Vivement la fin, qu'on en parle plus.

par Davjack le 07/10/2006
Je mets un 10/10 car je trouve les 2 autres avis beaucoup trop sévères.
Je suis un grand amateur de la série Chroniques de la Lune Noire et je trouve ce 13ème tome très sympas.
Au niveau de l'histoire, ça bouge beaucoup! Les différents événements sont ponctués de nombreuses surprises. Vivement le dernier tome que l'on connaisse tout de Wismerhill (enfin je l'espère)!
Au niveau du dessin, en peu le résumer en un mot : SUPERBE! Les traits de dessin de Cyril Pontet a bien changé et l'album a maintenant un nouveau coloriste : Nicolas Guenet. Le tout forme un nouveau style pour les Cln que je trouve très réussi.
Bref, à lire ;-)

par wismerhill 1er le 27/11/2006
Vraiment bon, un de mes préféré dans toute la série. La question que je me pose
est, mais qui est donc réellement Greldinard. Sinon le combat entre Haazheel et
Wismerhill m'a beaucoup plus. Seul défaut que je n'ai pas tellement aimé, même
si c'est un détail, la première page où la bataille commence, si vous regardez
bien vous appercevrez un extraterestre. Sinon, j'ai pas à me plaindre, l'album se
lit vite, mais les dessins son magnifique et le scénario est quasiment mieux que
les autres tomes. On retrouve là dedans une vrai chroniques de la lune noire!!!!

Merci Froideval et PonteT!!!!!!!!!!!

par Shira le 14/01/2007
enfin de beau dessins de pontet car je trouvais ces dessins plutôt hideux je ne l'ai pas encore lus cet album je vais patienté encore 1 ans le 14eme tome pour relire toute la serie dans son integralité car je trouvais que la série trainait en longueur

par gosu le 16/04/2007
Une série EPOUSTOUFLANTE jusqu'au 6ème épisode ! Le déssinateur changeant, la suprématie graphique de Ledroit n'est jamais égalée par Pontet, Dommage ! Je met 10/10 à cette album juste pour sa superbe couverture , réalisé comme toujours par le maitre en personne Olivier Ledroit ! ;)

par sincalo le 28/08/2008
Que dire si ce n'est que cette BD est de celle qui pourrait decider quelqu'un a devenir completement mordu de BD
Des dessins splendides, un scénario du tonnerre, des alliances, de la trahison, des héros pas forcemment du coté du bien, des adversaires pas nécessairement du coté des forces du mal, un espèce de foutoir dont on se délecte au fur et à mesure des tomes.
Bien evidemment quand on arrive au tome 13 d'une série de ce type il serait gonflé de prétendre qu'elles sont toutes aussi bien les unes que les autres, que les héros n'a pas tendance à nous agacer a force de cumuler tous les pouvoirs du monde mais dans son ensemble cette série reste un régal qui est désormais complétée par la série Les Arcanes de la Lune Noire.
Pour moi un chef d'oeuvre!!!

par tinelfe le 26/11/2008
Après avoir suivi cette série depuis le premier jour, je me suis rendu compte que depuis le départ du géniallissime Ledroit, cette série a très vite perdu de son intérêt.
Concernant le tome 14, le scénario est simplement sans rebondissement, voir évident. les dessins sont beaux, ok mais l'abscence d'un scénario valable au fil des tomes ont rendu cette série, cutissime à ses débuts, au rang de Bd à lire vite fait....

par maximespy le 30/12/2008
L'avis précédent m'a particulièrement intéressé. J'ai profité de la sortie du tome
14 pour m'offrir toute la série.

Dans l'ensemble j'ai bien aimé, même si effectivement le départ de Ledroit est
dommage. Pontet s'en tire pas mal, mais son trait subit mal les différents
changements de coloriste. Le dernier en date lui donne plus de personnalité, mais
au risque de le ré interpréter.

Le scénario est pas mal, cela a été plutôt agréable de les lire tous à la suite, mais
j'imagine facilement la déception, de ceux qui ont été fidèles dès le départ.
L'histoire est sympa pour son côté grandiose et épique, mais la mise en place de
certaines scènes est longue. Et finalement pour une série avec autant de
personnage, je trouve que les caractères sont mal, voir pas du tout développé.

Pour conclure bien mais ça ne tient pas les promesses des premiers albums.

par bdevoreur le 11/01/2009
Bonjour,

Quelle deception, une fin "tout le monde il est beau tout le monde il est gentil".

En gros c'est ça, bon les gars c'est la fin du monde, mais c'est pas grave j'ai trouvé un monde identique, alors pas de panique, je vous ouvre les portes pour y aller mais à une condition, faut plus faire les cons hein !!!
Ok, bon vous pouvez partir ......................

DOMMAGE.

par Wismerhill 1er le 07/03/2009
Bon, je vois que certains ont déjà commencer le massacre avant moi.
Sincèrement, je m'attendais à mieux, surtout avec comment ça se déroule dans
le tome 13 où les masques tombent et où chacun prends son camp. Alors allons
y.

Commençons par le début, Greldinard qui revient, s'incline devant Wis et lui jure
fidélité, un peu idiot et pas mal déjà vu, alors on passe, mais on s'entend que
déjà, ça présage rien de bon. Ensuite on apprend même pas qui c'est le mec! Il
me semble qu'après quatorze tomes et pour certain dix-neuf ans on aimerait
bien savoir c'est qui le grand con qui fais le lèche-botte et défonce des c**
depuis le début,non! Ensuite, on voit Hazeel retourner chez son père, qui le
bouffe et après, Lucifer qui voulait faire de la terre un monde maléfique, il en fait
quoi, rien, je m'en contre-balance, même si ma place dans l'intrigue depuis le
est justement là. Bon, la fin du monde approche, Dieu intervient pas et les
autres divinités, dont on ne parle jamais dans la série, mais que Methraton laisse
entendre l'existence. Là, il reste juste Methraton qui ouvre des grosses portes,
les méchants se font tous butés, une où deux bastons qu'on passe vite-vite,
parce que ça aurait pu apporter un dernier souffle à la série une baston, puisqu'il
y en a plein depuis le début. Finalement tout le monde passe par la porte sur la
nouvelle planète, on s'aime, vive la vie, plus rien. Alors moi, j'aurais peut-être
aimé savoir ce qu'il advenait de l'ordre de Justice et de Parsifal, qui est le père
de Wis, son lien avec la Succube et plein de petit détails qui nous laissent sur
notre faim, alors que moi, c'est ce que je voulais savoir depuis le début, car,
rappelons le, ça commence avec Wis qui cherche son père et dont la mère a été
tué, rappelons le. Et en plus, on nous sort plein de nouveau personnage, qu'il
aurait été intéressant de développé plus tôt dans la série (comme les elfes et
leur peuple...). Ça c'était pour l'histoire et ce qui se passait dans ce tome.

Bon, le scénario, n'hésitons pas à nous salir les mains, parce que là encore,
beaucoup de chose à dire. En premier, cette narration qui apparaît dans ce
dernier alum est excellente, je l'admet, mais ç'aurait peut-être été intéressant
de le retrouver dès le départ. Parce que plusieurs des autres albums sont d'un
vide absolu côté scénario.

Le dessin, lui, par contre, rien à redire, parce qu'on s'entend que Pontet est pas
mal fort de ce côté là et entre nous, je crois pas que Ledroit aurait dû continuer,
parce que de un: sinon on aurait pas requiem et de deux: son trait n'est pas
celui que j'aurais attendu pour la fin de cette série, car trop fin, trop beau et trop
détaillé, ce qui n'aurait pas fonctionné avec les premiers tomes et leurs traits
plus brouillons. Mais ça ne veut pas dire pour autant que Pontet est mauvais, loin
de là!

Alor moi qui lit les chroniques depuis trois-quatre ans, je suis un peu déçu par
cette fin en queue de poisson un peu facile et je pense que la série aurait mérité
mieux comme dernier tome. Malgré tout, je trouve que cette série à eu du bon
et que malgré nos critiques acharnés de nous lecteurs, je crois qu'on a tout de
même bien aimé, puisque même ceux qui disent détesté ont lu jusqu'au bout
donc... J'ose même pas imaginer la déception de ceux qui lisent depuis dix-neuf
ans!

Merci Pontet et Ledroit...

... et quand même Froideval, car certains de ses albums étaient potable malgré
tout.

» Methraton -
Série liée :
» Arcanes de la Lune Noire...
Methraton

19947