Halloween blues - Avis des visiteurs

par Maximus le 12/04/2003
Un très bon thriller !
Scenario bien ficelé, avec un soupçon de paranormal et dessin classique et sobre...
L'ambiance est parfaitement rendue et les héros ont une personnalité plus subtile que d'habitude dans ce style de BD.
La fin est très (trop ?) classique mais on reste sur une excellente impression.
Pourvu que ça dure...

par Casimir le 09/05/2003
Du vrai scénario qui nous emmène sur LE mystère du héros et puis *clac* en deux planches, on arrive sur une affaire criminelle sans qu'on ne retourne jamais sur l'histoire du héros. C'est très bien ficelé et cette série démarre très bien. Les dessins restent tout de même prefectibles...

par Christophe C. le 19/05/2003
Nous voici en présence d'un excellent album qui devrait faire partie de mes coup de coeur de mois. Le scénario est vraiment bien ficelé. Nous avons un bon polar d'après guerre avec un soupçon de paranormal pour pimenter le tout. L'intrigue en elle même est bien menée avec peut être à la fin un ou deux racourcis un peu gros pour finir dans le nombre de planche imposé mais rien de bien génant.

Le dessin de Kas est vraiment adapté au scénario. En effet il est travaillé, détaillé avec une mise en couleur qui ne le dénature pas. Bregf vraiment très efficace.

Voici donc le premier opus d'une série très prometteuse d'une nouvelle collection prometteuse aussi.

par vacom le 06/12/2003
Grosse déception pour moi que cet album. Tout d'abord au niveau visuel, les dessins ne m'incitant pas du tout à ,poursuivre. Puis au niveau du scénar... J'ai du batailler ferme pour aller au bout, c'est fort classique dans la construction, les éléments fantastiques ne sont amha pas bien amenés,... bref je n'y ai pas cru une seconde et les personnages ne m'ont rien fait ressentir.

par madlosa le 30/10/2006
J'ai découvert cette BD sur les conseils de mon libraire et là excellente surprise, ce premier volume me donne envie de lire les suivants. Le sujet principal est assez original mais pourrait basculer dans le ridicule, pensez, une femme fantôme ! Mais subtilement, les auteurs nous entrainent dans un bon polar servi par un bon scénario, des dialogues solides et des dessins qui s'ils ne sont pas géniaux ont le mérite de très bien servir l'histoire. A déguster donc, sans modération et sans attendre les 31 octobre !

par voltaire le 05/02/2008
Forster Hill est flic et veuf. Petit problème, sa femme, la star Dana Anderson, a été assassinée et de forts soupçons pèsent sur lui.
Même si le procès l'a blanchi, le fantôme de sa femme est là, à la fois amoureuse, jalouse et quelque peu accusatrice.
Or voilà qu'un des camarades de guerre de Forster vient de mourir "accidentellement" et donc sa veuve demande à Forster de mener son enquête.
Il faut dire que dans cette vallée texane remplie d'orangeraies, il s'en passe de belles depuis qu'une jeune femme a été recueillie et fait part à qui veut l'entendre d'étranges prémonitions.

Scénario solide et classique remarquablement mené. Le dessin reconstitue à merveille cette mythique Amérique des années 50.
L'humour notamment entre Dana et Forster est très présent (on se délectera d'ailleurs des dernières prémonitions de la "voyante").
A lire absolument.

par godot le 05/11/2009
Comme le lectorat était lassé d'avoir des séries à suite qui ne cessaient de se prolonger, les Éditions du Lombard se sont voulues rassurantes en créant la série "Polyptique" pour laquelle le nombre total de BD était déjà annoncée dès le début.

Donc, la série « Halloween Blues » allait avoir deux niveaux : une accroche et des épisodes relativement indépendants les uns des autres.

L'accroche : En plein dans l'Amérique des années 50, une starlette montante d'Hollywood, Dana Hill Anderson, se fait sauvagement assassiner chez elle d'un coup de batte de baseball. Son mari, l'inspecteur Forester Hill, est également retrouvé sur les lieux du crime, naturellement amnésique. Qui est donc le meurtrier de Dana? Et pourquoi ? Forester Hill est le premier suspect : pour des raisons de jalousie et de la fortune colossale de sa femme. Forester Hill sera innocenté. Ainsi, le fantôme de Dana viendra le hanter, le provoquer.

"Prémonition" met en scène une enquête captivante même si elle reste au fond assez classique. Une jeune fille, Millie, qui prétend s’être échappée d'un cirque, est hébergée auprès d'une famille croyante de la petite ville de New Salem. Étonnamment, cette fille a des visions prémonitoires qui se déroulent toute par la suite exactement comme elle l’avait prédit. La dernière vision en date est plutôt inquiétante : elle voit que dans moins de 2 ans, le barrage situé en amont de la vallée de Kilmer va rompre détruisant tout sur son passage. Il faut vendre et partir. Les gens de la vallée vont ce scinder en deux : les crédules et les sceptiques. A ce moment, Millie a une vision d'un accident mortel : Un dénommé John sera fauché par une voiture rouge. Étrangement, John Rother, un sceptique, se fera bien faucher, mais par une voiture verte et non une rouge ! La veuve Rother, va entrer en contact avec l'ancien compagnon d'arme de son défunt mari : Forester Hill.

Le scénario est vraiment bien présenté, d'ailleurs le suspense et l'intrigue sont bien dosés. Je ne cessais d'avoir une explication et soudain un revirement de situation pour dévoiler à la fin une machination machiavélique. Un soupçon d’humour est même introduit à la fin, lorsque la voyante annoncera ses visions pour les années 60. J’ai juste trouvé dommage d’avoir le retour d’un vrai héros qui préfèrera partir à l’aventure et résoudre des énigmes plutôt que de vivre avec la splendide et jeune veuve Rother.

Kas se sépare enfin du lourd héritage qu'il avait reçu de Rosinski (il avait repris la série : Hans) pour offrir un dessin plus personnel. Kas a vraiment bien réussi à montrer une aventure se déroulant en Amérique profonde en plein dans les années 50. Je dirais juste que son dessin parfois dérange. Je m'attends à du dessin réaliste et j'ai plusieurs fois eu l'impression qu'il ne respectait pas les proportions des personnages. Les vues d'angles ou les attitudes sont quelques fois déformée pour insister sur l'action, mais cela ne semble pas coller avec du dessin réaliste.

En définitive une belle série policière fantastique qui démarre sur les chapeaux de roue et qui m'a tenu en haleine jusqu'à la fin.

par Christophe C. le 28/03/2004
L'histoire est intéressante et fais penser aux bon vieux polar. Cependant l'intrigue de fonds n'avance pas vraiment, à part l'explication du titre de la série, le fantôme de la femme de Forrester n'intervenant pas beaucoup. L'avantage est que celà permet d'entretenir le suspense mais pour une série prévue en sept tomes il faut pas trop l'entretenir non plus. L'ambiance fifties permet au lecteur de bien rentrer dans l'histoire.

Ben cet album confirme ma première impression de départ : une bonne série à suivre.

par madlosa le 05/11/2006
Scénario bien ficelé, dessins et couleurs au service de l'intrigue, ce deuxième volume a confirmé mon intérêt pour la série. En effet, outre l'intrigue policière, ce polar offre aussi l'avantage de nous replonger dans l'univers des années 50. Enfin, nous sommes passés à un autre niveau dans la relation entre l'inspecteur Forester HILL et sa femme tout en préservant une évolution future (7 tomes !). A suivre avec intérêt donc.

par voltaire le 05/02/2008
Une famille entière disparaît lors d'un voyage. Enola Morrison a donc perdu d'un seul coup son mari, sa fille, sa soeur et ses parents. Elle croupit depuis tel un légume dans un asile. Or voilà qu'un article retient son attention et qu'elle s'échappe.
Bien évidemment c'est dans le commissariat de Forster Hill qu'elle finit par débarquer et celui-ci est très intéressé par ce qu'elle raconte. C'est pourquoi, ils décident tout deux de reprendre l'enquête 10 ans après.

Encore un excellent roman noir avec la pointe d'humour toujours due au fantôme de Dana. Un très bon moment.

par godot le 11/11/2009
Suite à la disparition mystérieuse de 5 membres de sa famille (Ses parents, sa sœur, son mari et sa fille de quelques mois) Enola Morrison va sombrer dans la mélancolie et dans l'indolence. Elle sera internée dans un établissement psychiatrique.
Dix ans plus tard, en plein milieu des années 50, une annonce pour une vente aux enchères des fameuses lettres du Général Lee, commandant des troupes confédérée, qu'il écrivit à sa femme durant la bataille de Gettysbourg, va faire sortir Enola de son apathie. Ses lettres appartenaient à son défunt mari qui les avait avec lui au moment de sa disparition. Elle s'échappe de l'asile psychiatrique, pour échouer dans la banlieue de New Salem. Elle ne manquera pas de croiser la route de Forester Hill, toujours hanté par le spectre de sa femme : Dana Anderson.

Je trouve intéressant d'avoir d'un côté une aventure somme toute classique, avec un vrai dur à cuir qui résout une enquête sombre et sanglante et d'un autre une bouffée de surnaturelle avec le fantôme de sa défunte femme. L'information sur "l'être d'Halloween" qui est expliquée en préface semble diriger la lecture vers du surnaturel et non vers l'idée de l’imaginaire fertile ou des fantasmes du héros.

Le deuxième volume de cette série m'offre une aventure bien rodée qui m'a tenue en haleine. Je dirais même que j'ai été motive à relire certains passages pour mieux comprendre le déroulement de l'histoire.

La réincarnation de quelques heures de Dana dans un autre corps de femme et sa rencontre sulfureuse avec Forester Hill, ne m'a vraiment rien appris de plus sur l'élément déclencheur (MacGuffin) de la série : Est-il le meurtrier de son épouse?

Kas m'offre de beau dessins de l'Amérique des années 50. Agréable à voir et à apprécier. Surtout que cela complète harmonieusement le scénario de Mythic.

Je trouve que le plaisir de lecture est là, une agréable série pour l'instant.

par Christophe C. le 11/04/2005
Globalement c'est pas mal. L'histoire se laisse lire sans être pour autant terriblement passionnante. Dès le départ on se doute qu'il y a u truc de pas net avec le personnage de Floriane et notre cher policier, qui visiblement semble plutôt se tourner vers les détectives privés que le réel policier (parce qu'un policier ne s'occuperait pas d'une telle affaire sans que crime ait été commis), n'est pas vraiment très futé et se content des apparences sans chercher à aller au fond des choses dans cette affaire.

Donc on a un mollasson du cerveau qui enquête (enfin qui demande a un amis des services de renseignements militaire de faire son boulot parce que ce n'est pas vraiment la même chose, et s'en va roucouler tranquillement avec sa belle. Bref on a du mal à y croire et à s'intéresser à l'album. Les deux premiers étaient bien meilleur mais ce trois bien qu'il se laisse lire est relativement déçevant. De plus l'intrigue de fond n'avance pas d'un pouce, rien, nada. Espérons que ça ne reste pas comme ça jusqu'au bout parce que sinon la série va beaucoup perdre de son intérêt.

par madlosa le 05/11/2006
L'avantage quand on lit une série déjà commencée, c'est que l'on peut dévorer plusieurs tomes de façon rapprochée. Ici mon coup de coeur reste acquis même si le scénario me semble un peu cousu de fil blanc. Les dessins sont toujours très agréables à regarder et les textes assez subtils. Néammoins les auteurs devront rebondir dans le prochain tome et nous sortir d'une torpeur qui risque de s'installer afin que la série ne devienne une sorte de fantôme en quelque sorte.

par voltaire le 05/02/2008
Une jeune femme, Fiona Offermann, vient trouver Forster Hill car elle vient de mettre la main sur un vieil album photos. On y reconnait Fiona et sa mère. Seul petit problème Fiona insiste en disant qu'elle n'a jamais mis les pieds dans l'endroit où la photo a été prise.
Forster et elle se rendent sur place. Là, la police arrête promptement la jeune femme pour meurtre.
Une excellente enquête, toujours dans le style hard boiled. A lire.

par godot le 11/11/2009
Une beauté sculpturale, Mlle Fiona Offerman, contact Forester Hill, pour lui expliquer que sa seconde mère, Inès, est décédée il y a une dizaine de jour. En mettant de l'ordre dans les affaires d'Inès, Fiona a découvert un vieil album de photo de famille dans lequel elle apparait, petite, avec Nicole Duval sa vraie maman, s'amusant sur une plage. Le problème est qu'elle n'a jamais été au bord de la mer et qu'elle est sans nouvelle de Nicole depuis presque 2 ans. Qui est la petite fille sur les photos? Pourrait-il s'agir d'une sœur jumelle qu'elle n'a jamais connue?
Forester va donc décrypter les photos de vacances et le lieu supposé est la station balnéaire de Pine Creek en Californie. Forester et Fiona s'y rendent et elle ne tarde pas aller de surprise en surprise : elle est arrêtée et accusée du meurtre de sa défunte mère : Nicole Duval!

Les ingrédients du polar noir sont là, pourtant l'originalité est absente dans ce tome : l'idée d'une sœur jumelle jamais rencontrée, d’une particularité physique : une tache de naissance, d’un solide héritage qui attend son héritière, de la séduction. La fin comporte un suspense digne des meilleurs thrillers sortis d'Hollywood : huis clôt sur un bateau : la meurtrière machiavélique séquestre les autres protagonistes, afin de les éliminer, elle attire les requins. Comme il se doit, elle s'offre le temps de leur expliquer, avec détails, les raisons et le processus de sa machination diabolique. Puis, un revirement de situation : un des protagonistes ligotés arrive à la faire tomber au milieu des requins. La meurtrière assoiffée de sang arrive à se hisser à nouveau sur le bateau et crie vengeance. Le suspense est à son paroxysme, et comme il se doit elle se fait définitivement dévorée par les requins.

La résolution de l'énigme que reste le meurtre de Diana n'est pas abordé dans ce volume.

La série reste agréable et je suis tout le temps happé par le suspense et les revirements de situations sont monnaies courantes. C’est original de montrer chaque tant de temps les indices qui sont relevés sur les photos présentes au début de l’aventure.

Le dessin de Kas est vraiment à la hauteur et il se conjugue à merveille au scénario de Mythic.

Comme il s’agit d’une histoire digne des « thrillers » américain, je suis quelque peu saturé des fins conformes aux règles du cinéma hollywoodien à gros budget. C’est donc avec un sujet trop exploité et avec une fin trop conventionnelle que je serais un peu plus sévère avec ce volume.

par madlosa le 04/12/2006
Petite nouveauté, la fin nous laisse sur notre faim ! Le scénario tourne encore autour d'une histoire de coeur et d'argent mais l'issue est moins confortable que les tomes précédents et c'est bien.

par voltaire le 05/02/2008
Cette fois-ci Forster doit tenter de sauver un homme qui doit être exécuté dans les tous prochains jours. Il reprend donc cette affaire vieille de 8 ans et le compte à rebours est enclanché.
Deux histoires s'enchassent dans cette enquête intéressante et originale.
La série est solide et sans surprise; on sait ce que l'on achète et le plaisir qu'on va y prendre. Ne boudons pas notre plaisir.

par godot le 18/11/2009
Morgan Hawthorne, jeune homme descendant d'une lignée de bourgeois fortunés, annonce à ses parents son désir de vivre avec Ruth une fille de la basse classe. Les parents de Hawtorne refusent ce mariage et lui annoncent qu'il devra se fiancer avec Samantha Rhodes. Un mariage de raison qui devrait lui permettre d'envisager un ascension politique. Ruth, épiant les parents de Morgan dans un buisson, apprend une bien inquiétante nouvelle : ceux-ci la jugent dangereuse car elle pourrait déclencher un scandale et ils décident de contacter un homme de main, qui élimine les personnes dérangeantes. Ruth informe Morgan de cette inquiétante nouvelle et celui-ci peine à la croire. Ainsi, elle décide de partir en Californie se refaire une vie. Elle sera suivie par un triste personnage : un des hommes de main de M. Hawthorne qui attendra le moment et l'endroit propice pour "l'effacer". Étrangement, ce sera à ce même lieu qu'un autre drame va se produire à quelques heures d'intervalle : Elaine, une jeune femme mariée va être poignardée par une de ses connaissances.

Le scénario, nourris de suspense est bien monté, il montre le croisement de deux tentatives de meurtres au même endroit, a quelques heures d'intervalles, mais sans lien entre elles. Clayton Joyce, une marraine d'un prisonnier, va être en contact avec Forester Hill. Elle lui expliquera l'histoire de Clayton le mari de la défunte Elaine, qui pour elle est innocent. L'enquête va débuter...

J'ai apprécié l'approche suivante : dès la premier page un indice important est apporté au lecteur. Sinon l'aventure est classique, bien calculée et improbable. Les ingrédients habituels sont là : des belles filles tombant sous le charme de Forester, une enquête menée tambour battant par un dur à cuir, une apparition de Dana...

L'aventure m'a tenu en haleine jusqu'à la fin. J'étais impatient d'avoir les explications de ce thriller. J'ai apprécié la lecture, j'ai été emballé par l'aventure même si c'est presque trop cousu de fil blanc et impossible.

L'élément déclencheur de la série (Mc Guffin) n'est pas abordé dans ce volume.

Kas a toujours un dessin adapté pour l'histoire.

par voltaire le 05/02/2008
Cette histoire kidnapping est remarquablement troussée. Les raisons ultimes qui président à l'enlèvement m'ont en revanche parues un peu faibles. Qui plus les dernières planches de l'album font certainement faire rebondir la série sur le dossier Dana Anderson.
A lire donc, même si c'est à mon avis le moins bon album de la série.

par madlosa le 03/03/2008
Les dessins et les dialogues sont réussis et servent l'enquête que mène Forester Hill sur le kidnapping de la jeune Sherwood. Les motivations des coupables en revanche, sont un peu légères et gâchent la qualité de l'intrigue, faisant de ce volume le moins percutant de la série. Par contre, la fin de l'épisode laisse entrevoir un rebondissement dans le prochain tome. Ce rebondissement aurait il un lien avec le meurtre de Dana ? Suspens !!!

par Mister_Eko le 04/04/2008
Halloween Blues est décidément une très bonne série. C''est sur que la quatrième de couverture n'est pas très révélatrice de l'intérieur, et c'est tant mieux. A chaque tome une enquête indépendante, très bien ficelée (sauf peut être pour le tome 1 qui était un peu confus. La présence deDana apporte un peu d'humour à la série, on peut regretter qu'elle ne soit pas plus présente. Malheureusement, le fil rouge sur le meurtre de Dana n'avance pas. En bref ce tome 5 est dans a continuité des précédents, très bien construit et avec un dessin vraiment sympa

par cachou le 01/06/2008
Une série bien construite, avec en prime un dessin assez réaliste.
L'agent de police qui se retrouve hanté par la mort de sa femme, elle ne lui apparait que dans leur maison et iln'y a que le jour d'halloween qu'elle peut prendre posséssion d'un corp féminin de n'importe quel age.

La fin de cet album permet de donner encore plus de doute.

par godot le 18/11/2009
Une lettre, dont l’adresse est composée de caractères découpés dans la presse, est interceptée par le service postal, car une partie des caractères découpés se sont décollé. Comme il semble s’agir d’une lettre anonyme et que le destinataire reste inconnu, un des employés postaux va l’apporter au service de police de New Salem. Après ouverture de celle-ci, Forester Hill voit qu’il s’agit d’une demande de rançon suite à un enlèvement. Le policiers connaissent le montant, le lieu où la rançon doit être déposée et la date et que la lettre est adressée à un père pour l’enlèvement de sa fille. La partie se corse, car il n’y a aucune indication quant au destinataire et à la personne qui a été enlevée.

L’aventure est haletante et rondement bien menée, une fois de plus. Le revirement sont bien pensés. L’arrestation du « cerveau » de cet enlèvement et surtout l’explication donnée par Forester Hill (qui avait tout compris) sont décevantes .
En dernière page il semble avoir du nouveau sur le déclencheur de la série : une belle dame blonde, sensuelle, que l’on ne voit que de dos, sort d’un centre de repos où elle semble y être restée des années. Elle jette sa perruque pour montrer une chevelure noire et elle sort une photo de Forester. Elle est prise en stop…

Je suis toujours autant emballé par cette série, même si elle reste assez classique. Les scénarios sont haletants et les dessins représentent avec merveille l’Amérique des années 50.

par voltaire le 08/12/2008
Une histoire de captation d'héritage. Pas d'une originalité folle mais un traitement solide qui donne un vrai plaisir de lecture. Sauf surprise de dernière minute, l'album suivant sera le dernier et on aura le fin mot de l'histoire sur l'assassinat de l'héroïne fantôme.
Quelques cases mystérieuses (lunette de fusil) dans cet avant dernier album laissent augurer d'un final ... percutant.

par cachou le 11/12/2008
Pas mal cet avant dernier tome.
J'ai bien aimé le moment ou Dana prend le corp de Loreena lord du jour d'halloween.
Le dernier vas apperement etre plutot bien puisqu'il semble qu'elle n'est pas morte et veut sans doute se venger de sa fausse mort, beaucoup de réponses nous seront sans doute donné.

Vivement la fin.

par madlosa le 25/12/2008
Ah les relations entre Dana ex étoile d'Hollywood brutalement décédée et son mari Forester inspecteur de police sont pour le moins originaux et complexes. Ce dernier se trouve amené à enquêter sur une tentative de détournement d'héritage. Il utilise pour ce faire les compétences de Dana comme fantôme auxiliaire ! Si le scénario reste classique, le récit est bien mené et met en scènes des personnages savoureux dans des planches aux dessins classiques mais très agréables. La chute laisse augurer d'un dernier tome qui devrait décoiffer !

par hanguk le 10/10/2009
mis à part la mise en place du dernier tome, l'histoire est sans intérêt et nous tien en haleine autant qu'un épisode de scoubidou bidou.
En résumé c'est le moins bon de la série , mais ça n'enlève rien à la qualité générale de la série.

7. Remake
par madlosa le 03/11/2009
Une chute un peu tirée par les cheveux, c'est ce que nous réserve le 7ème et dernier épisode de ce "Polyptyque". Le fantôme de Dana n'en croit pas ses yeux, elle voit double et pour le coup nous aussi. Mais à la fin, Il faut se faire une raison, elle (Dana) est bien morte et notre bel inspecteur bien veuf ! Malgré cela, des indices pourraient laisser entrevoir une suite ou de nouvelles aventures, mais est ce bien nécessaire ?

20008