Caste des Méta-Barons (La) - Avis des visiteurs

La Maison des Ancêtres
par Allerio le 08/08/2003
Uniquement pour les inconditionnels de la saga folle furieuse de Jodo&Gmenez. Biographies, Le Pourquoi du Comment de cette aventure, les anecdotes, références littéraires et autres, et surtout un récit inédit excellent d'une dizaine de pages révélant l'origine du tatouage des Castaka, récit appelé d'ailleurs à juste titre, "le tatouage des Castaka"...
Indispensable!

L'Univers
par pretoria le 28/12/2004
Très bonne qualité des BD
Un univers SF cyberpunk surprenant, le scénario crée une excelente dépendance et donne envie de lire la suite à chaque tome. L'histoire s'arrete avant qu'elle ne parte dans tous les sens comme d'autres series trop longues et "sans fin" ;-)
Le dessin est très beau, quoique parfois lourd mais l'ambiance est toujours très bien rendue.
La puissance des "héros" est grisante.
Je ne sais pas si les non fan de SF-cyber peuvent apprécier sinon à acheter les yeux fermés mais par contre a lire les yeux bien ouverts!

par Death Dwarf le 01/01/2004
En m'apportant avec générosité ce superbe album le papa noel m'a fait un superbe cadeau. Moi qui ne connaissait pas cette série j'attend avec impatience le prochain cycle: "Les aventures de Sans-Nom". Je recommande à tous les amateurs de SF qui ne connaisse pas de se jeter sur cette BD les yeux fermés. Les dessins sont superbes et le scénario ne fléchit jamais tout au long de cette intégrale de 530 pages. Un must à posséder impérativement

par viking13 le 21/06/2004
Excellente serie de Jodo et Gimenez.
Une série culte de la SF. L'univers graphique est magnifique et renouvelé tout au long des 6 épisodes. Le scénario est béton.
Seul un petite longeur sur les albums 4 et 5 se fait sentir.

A lire tout de suite.....

par dess le 14/08/2004
ouais c'est sympa mais bon le scénario c'est un arbre généalogique ... une famille ki erre dans l'univers sans autre but que celui d'etre guerrier, franchement je trouve pas ça super.
Les dessins sont bien enfin ça dépend lesquels. les univers & les aliens sont bien
mais c'est pas tres prenant comme bds

par valpub le 16/04/2006
Cette série est vraiment d'une grande qualité. Tant au niveau graphique formidable, qu'au niveau du scénario qui par moment laisse le souffle coupé... Amateur de science fiction, cette série doit être votre!
Un petit bémol quand même pour les derniers tomes qui sont légèrement en retrait par rapport aux premiers. Cela dit, la lecture de la série complète vous assurera un moment d'évasion intense. N'hésitez pas!

par karpzov le 29/07/2006
Le must du must en space opera, un grand classique que nous font decouvrir les grands jodorowski et gimenez, au travers de cette famille de métabarons. Incontournable!!!

par apollo le 25/09/2006
Bon, je fais faire simple : du début à la fin... J'ADORE.
Dommage que ce soit fini... sur quoi vais-je me rabattre ?
Allez... il n'aurait pas un enfant caché le dernier Méta-Baron ?
Ou dans la lignée, n'y aurait-il pas un batard ou un roturier ?

par konekochan le 03/04/2007
J'ai la chance de posseder cette intégrale.
Les dessins sont magnifiques et l'histoire prenante.
Petit bemol concernant les "pardon" à répétition... ça, c'est saoulant.
Mais il est neanmoins necessaire d'avoir cet ouvrage dans sa collection,
ou au moins l'avoir lu.

par pierryves le 04/09/2009
Copieux ! C'est le premier mot qui vient à l'esprit lorsque l'on pense à cette série. C'est dense, mais pas si riche que ça, d'où une senastion de longueur assez prononcée. D'autant plus que d'un tome à l'autre les histoires (sinon d'intrigues) sont très semblables. Et puis les défauts sont nombreux : les dialogues entre Tonto et Lothar sont particulièrement pénibles, surtout qu'ils sont gratuitement grossiers, vulgaires et orduriers. L'ajout de préfixes du style "méta", "paléo", "méga" etc... à quasiment chaque mot rend les choses encore plus lourdes, si c'était possible. Et ce duo robotique qui intervient beaucoup trop et qui est censé être comique, ne l'est absolument pas. Autre défaut - et c'est le plus gênant - est que parmi tous les personnages présentés dans cette saga, aucun ne suscite la sympathie du lecteur (sauf lors de brefs passages), ce qui fait qu'ils peuvent bien subir les pires maux sans qu'on ait envie de les plaindre. Les automutilations finalement grotesques, les carnages répétitifs et les doctrines fanatiques rendent le récit facilement indigeste. On en a même l'impression d'être en train de regarder un pauvre jeu vidéo de bastons et de guéguerre où la fascination des armes et des tueries gratuites prime sur tout.
Seule qualité qui sauve littéralement la série (d'où l'appréciation générale moyenne au lieu d'un franchement nul) : le dessin de Gimenez. Même si parfois les cases sont confuses et qu'il est difficile de saisir ce qui y est représenté, le talent graphique du dessinateur surpasse de loin la navrance du scénario et du texte. D'autant plus que l'histoire se termine sur une pirouette assez simpliste (tout ça pour ça !) qui élude complètement le prologue du tome 1.
Bref : une série qui fait partie des classiques de la BD, mais très prétentieuse et surtout très surestimée.

par Allerio le 13/03/2003
Même si la série s'éternise un peu (et donc sa qualité diminuant...), ça reste et restera le poids lourd de la bande dessinée de science fiction. Les dessins sont toujours impecables, mais le scénario complètement délirant de violence, de monstres, et d'une touche de sexe commence visiblement à partir dans tous les sens et à ennuyer faute d'imagination. Un peu de nerf!

par bougnat le 06/04/2004
Tres bonne serie de Jodo et Gimenez.
J'adore le dessin de Gimenez depuis pas mal de temps et en particulier la beauté des couvertures.Pour le scenar,c'est different.La biographie de la caste est tres agreable à lire ;seul bémol les dialogues entre les deux robots que je trouve gonflant (peut-etre le coté vulgaire qui devient lourd à la longue).Sur les derniers tomes à part le dernier bien évidement,je survole les bulles des robots.
Cela dit pour les amateurs de SF, ne pas lire cette serie serait une erreur!!!

par nroger le 11/07/2006
Une série magnifique, malheureusement terminée, tant on attendait avec impatience la sortie de l'album suivant. Reste une des plus belles sagas de science fiction que l'on ait lu, dans l'univers fécond de Jodoroswky. On se prend parfois à rêver d'une adaptation cinématographique qui donnerait le plus grand des space operas.

par cachou le 25/05/2008
C'est la première série que je lisait de Jodorowski à ma bibliothéque.
Les dessins sont assez corrects mais pas génials, par contre point de vu du scénario c'est pas du tout se que j'aime.
Déjà des androides qui racontent les aventures de la caste c'est assez ennuyeux, mais en plus je trouve que Jodorowski y ne vas par quatres chemins, en faisant à une des filles de s'arracher les yeux, et j'en passse, et puis l'ambiance ne me plait pas.

par madlosa le 07/01/2009
Cette série est comment dire... incontournable dans le genre. Avec recul, je trouve que cet épisode n'a absolument pas vieilli, tout y est et la beauté des planches rappelle que si les effets spéciaux vieillissent, le talent passe l'usure du temps. Cet épisode est plein d'action, mais aussi d'humour, le conteur et son auditeur sont des robots et nous offrent des réparties savoureuses. Pour les amoureux de la grande S-F comme des belles BD, à lire ou relire évidemment !!!

3. Aghnar le bisaïeul
par seb baum le 18/09/2006
Je sais qu'il y a des grands fans de cette série...
Personnellement, j'ai craqué !
Après trois tomes au scénarii quasi similaires, j'ai décroché... et c'est très rare j'ai même réussi l'exploit de tenir jusqu'à la fin des Technopères !
Reste le dessin qui, il faut le reconnaitre est vraiment sympa.
C'est définitif plus de Jodo pour moi.

3. Aghnar le bisaïeul
par guehlynois le 25/03/2009
Là la série décline dangereusement par-contre. Relater un passé qui ne présente pas forcément d'intérêt à part que tout celà me semble un peu trop gonflé et exagéré et une sorte d'addition à l'univers de l'Incal...

Vraiment ennuyeux, pas mauvais car les dessins restent superbes, m'enfin tout celà manque cruellement de relief

par Christophe C. le 30/01/2004
La plus grande qualitée de cet album est qu'il s'agit du dernier de la série. En effet il était temps car la qualitée commencée à décroitre avec le temps. Autant les trois ou quatre premiers albums étaient bon autant les suivant étaient de plus en plus mauvais. Le scénario est devenue lourd, ennuyant et aussi palpitant que de regarder Derick à la télé.

L'univers était pourtant intéressant et graphiquement Gimenez n'a pas démérité. Tout au long de la série il nous a fourni un dessin superbe avec par ci par là des petits bijoux graphique. Seul le scénario est trop parti à la dérive dans du pseudo-intellectuo-mystyque pour donner au final une soupe difficilement compréhensible qu'on a même plus envie de lire.

par Allerio le 12/05/2004
Bon, voilà enfin LE dernier album fantastico-épique tant attendu de la cultissime Caste des Méta-Barons... mais c'est pour apprendre en contrepartie qu'il y aura un nouveau cycle! Ça ne se terminera donc jamais cette histoire de dingues! Que dire de plus que je n'ai déjà dit? Il faudrait que je relise dans un silence religieux l'intégralité de la série, mais il m'a semblé que Sans-Nom est un album présentant une très lourde incohérence dans la chronologie et dans l'histoire en elle-même – ce qui n'est pas étonnant puisque le scénario a pris la malheureuse habitude de partir dans tous les sens, pour le meilleur et surtout pour le pire... Un exemple? (Attention spoiler.) Dans le premier tome, Tonto nous raconte par l'intermédiaire d'un dialogue qu'il tient avec Lothar l'histoire de Sans-Nom, à qui Solune est confié alors que celui-ci n'est encore qu'un bébé ; dans le dernier tome, il n'est fait strictement aucune mention de Solune. Lothar, comme nous le découvrirons par la suite, se transformera en Tête-d'Acier. Une indéniable vérité s'impose donc : pendant le déroulement de l'histoire du tome 8, Solune existe <b> DÉJÀ </b>, puisque Lothar-Tête d'Acier connaît son existence! L'incohérence réside dans le fait qu'à aucun moment il n'en est fait allusion! Si Lothar sait avant de devenir Tête d'Acier que Solune existe et a été adopté par Sans-Nom, pourquoi ne le voyons-nous pas dans ce tome-ci? Comment le cerveau tortueux de Jodorowski va-t-il faire apparaître Solune (et peut-être Animah par la même occasion) dans le prochain cycle, tout en préservant la stabilité temporelle du résumé de la vie de Sans-Nom fait dans le premier tome? C'est impossible! Il y a une erreur dans le déroulement de l'action : Animah ne peut avoir remis Solune à Sans-Nom après les évènements du dernier tome pour la simple et bonne raison que Lothar n'existe plus ; par voie de conséquence, Lothar ne peut plus apprendre l'adoption en tant que Lothar car... il n'est plus Lothar, puisqu'il est redevenu le Tête-d'Acier qu'il était à l'origine! Je sais, ça a l'air compliqué!... mais c'est très logique! Réfléchissez-y un peu pour voir... moi, je suis fatigué.

par MZMPJE le 20/09/2007
J'ai essayé. Je me suis contraint à lire toute la série. Indigeste et d'une absolue nullité. Sans quelqu'un de qualité, comme Jean Giraud, capable de penser valablement pour deux, Jodorowski ne va pas loin. Nulle part, en fait.
Le mieux serait qu'il y reste. A lire son torrent de propos creux dans "La maison des ancêtres", j'ai bien peur que ce ne soit que vain espoir.

par sincalo le 20/11/2008
En fait l'avis porte sur la serie entiere....... et on peut effectivement parler de chef d'oeuvre, evidemment il faudra etre amateur du style Jodo, amateur exclusif de Tintin, Gaston ou Asterix passez votre chemin, ce style trop different en rebute plus d'un. Par contre pour les amateurs du genre acheter sans meme feuilleter, c'est juste génial!!

» Quatrième pouvoir (Le) -
» Méta-barons (Les) -
» Castaka -
» Armes du Meta-Baron (Les) -
Séries liées :
» Incal (L')
» Incal (Final)
Armes du Meta-Baron (Les)

19846