Félix (Tillieux Niffle) - Avis des visiteurs

6. L'intégrale / 6
par RAPHAEL30 le 12/05/2007
Bravo monsieur Niffle, éditeur passionné, pour avoir mis en valeur le
personnage fétiche de TILLIEUX avec autant de maestria. Le N&B convient à
cette série, dont les tentatives de colorisation n'ont rien donné de positif et ne
respectent pas l'original. De même que le format fidèle à l'auteur. Oeuvre
d'ambiance donc, encore mieux que le numéro 7, déjà un monument...

7. L'intégrale / 7
par Signé Fufu le 13/01/2003
Niffle a eu deux bonnes idées concernant Félix : celle de rééditer cette série qui est l'annonce du mythique Gil Jourdan ; et de le faire en pensant au lecteur d'aujourd'hui, à savoir en commençant par les dernières années, juste avant le passage de Tillieux à Spirou.
Le lecteur du XXIe s peut en effet être "choqué" par le dessin débutant de Tillieux qui s'affermira au fur et à mesure des histoires pour devenir le trait froid et efficace que l'on connait.
Pour les amateurs de franco-belge qui veulent connaître un peu les débuts du polar en BD, Maurice Tillieux est un incontournable. Scénariste de quelques une des séries qui marquèrent les années 70 (Natacha, Tif & Tondu), il est aussi un des grands dessinateurs d'ambiances sombres.
C'est là où la réédition des Félix présente tout son intérêt : les histoires présentées ont souvent été réutilisées 10 ans plus tard, sous le trait de Will, de Walthéry ou de Tillieux lui-même et nous pouvons comparer le remake à l'original.

Mais cette réédition n'est présente pas qu'un intérêt "historique", certaines des histoires sont de véritables petits bijoux. Félix n'était pas une série "gentillette", loin de là, au point que sa parution en france fut difficile et souvent bloquée par la censure.
Nous pouvons admirer l'efficacité scénaristique de Tillieux et sa mise en image de séquences d'une noirceur fantastique (sans compter quelques couvertures qui donnent froid dans le dos). Si vous ne pouvez lire qu'une histoire dans ce recueil, alors jettez vous tête baissée dans "le phare de la mort" et vous en sortirez conquis !

Il faut parfois savoir revenir aux sources.

» Tif et Tondu -
» Natacha -