Décalogue (Le) - Avis des visiteurs

Le XIe commandement
par voltaire le 13/02/2008
Depuis le 13ème tome de la série XIII, il est de bon ton d'avoir ainsi des albums hors-série qui permettent de remettre à plat et dans l'ordre des aventures un peu complexes. Et puis c'est toujours l'occasion de vendre un album de plus.
Cela a été ainsi le cas des "Maîtres de l'Orge", de "Alpha" ou du "Scorpion", alors pourquoi pas ici ?
D'autant que cet album est plutôt bien fait et développe certains aspects passés sous silence dans la série. Bien évidemment pour l'apprécier, il est préférable d'avoir lu les 10 albums, sinon tout ceci risque de rester un peu abscons.

Le XIe commandement
par Watchman le 30/12/2008
Pour moi, chef d'oeuvre, pas que pour le tome 11 évidemment, mais pour toute la série qui est non seulement quelque part une leçon d'histoire certes détournée ou romancée, mais aussi une réflexion sur l'homme, ses ambitions, ses rêves, sa folie. De plus, la totalité de l'oeuvre est sans doute un cas unique dans la bande dessinée mondiale. On peut le lire du 1 au 10, comme du 10 au 1 (chronologie historique), ainsi que lire les tome indépendamment dans le désordre. Mais toute la force de l'oeuvre réside dans sa complétude. Vraiment un must. La diversité des dessinateurs ne m'a nullement gèné. Le tome 11 est tout aussi intéressant, et complète à merveille l'ensemble, une leçon d'Histoire en prime. La fin est ambigue car Giroud laisse sous entendre que tout le décalogue est basé sur la saga d'une famille bien réelle, ou les trous de l'histoire ont été comblé par son imagination, Nahik en étant le fil conducteur.

Intégrale 40 ans
par Val_den le 26/03/2009
GENIAL, EXCELLENTISSIME !!!

Magnifique intégrale.
A posséder ! Les 600 pages sont magnifiques, l'intégrale est numérotée et est imprimée sur un papier écologique très agréable au touché.

Le 11ème commandement, qui se trouve en fin de ce magnifique objet et de tout aussi bonne facture que la série. Il ne fait pas qu'apporter des éléments nouveaux, il peut être considéré comme un tome a part entière qui apporte des réponses à quelques questions. La mise en forme est terrible.

Je n'ai pas été dérangé outre mesure par le changement de dessinateur d'un album à l'autre. Ok, ils sont tous différents mais il y a tout de même un style commun.

L'histoire peut parfois paraître niaise, ou on a parfois le sentiment que ca va se terminer en queue de poisson, mais NON.
Chaque tome peut se lire seul et dans le désordre, MAIS je pense qu'il y a 2 façons de lire le DECALOGUE.

1) Du tome 1 au 10
2) Du tome 10 au 1

N'ayez crainte la fin dans un sens ou dans l'autre est tout aussi agréable.
Je suis même persuadé que lire du Tome 10 au Tome 1, pourrait ajouter un sentiment de malaise au lecteur. (j'en dis pas plus)

Le décalogue parle de l'épopée d'un livre et d'une famille, très bien ficelé.

par xof 24 le 28/08/2003
Un avis sur la série entière.Bon il est vrai que les albums peuvent se lire séparément.Il est vrai aussi que l'on peux lire cette série en partant du tome 10 en allant jusqu'au tome 1,ce que j'ai fait.
Mais je conseille une lecture "première" dans l'ordre de parution, car je pense que le dénouement est plus fort.
La force de cette série réside déjà par le choix des dessinateurs qui ont à mon avis fait là du bon travail.Difficile m^me si on est pas fan d'un dessin d'un auteur de ne pas se laisser aller.
Et là j'en viens maintenant au scénario.Chaque histoire indépendante ne sont pour ma part pas forcément des histoires qui auraient eu le succés que la série entière a eu.En fait la force réside dans l'ensemble de la série,dans le fil conducteur,et de la mise en image de chacun des préceptes designés dans le Décalogue.
Donc ne pas bouder son plaisir,lire cette série en entier,et se demander :et si c'était vrai?

par voltaire le 09/02/2008
Ainsi donc voici la série qui a tant fait parler d'elle et qui a sans doute révolutionné le monde de la BD franco-belge. C'est en effet depuis cette série qu'on en voit d'autres qui sont dessinées par plusieurs artistes soit simultanément, soit successivement. Jusqu'alors une série n'avait qu'un seul dessinateur sauf abandon (exmple Tanguy et Laverdure) ou décès (Victor Hubinon avec Barbe-Rouge).
On pouvait éventuellement entrevoir plusieurs dessinateurs sur des séries parallèles (cas de Blueberry par exemple avec Giraud, Wilson, Rossi et Vance).
Ce qui semble être une mini-révolution puisque les Américains pratiquent la chose depuis fort longtemps est en fait beaucoup plus profond que cela.
De manière traditionnelle, une série comme le Décalogue aurait duré 10 ans. 10 ans c'est long pour maintenir la mobilisation constante du scénariste, desinateur et surtout du public. Ici en 3 ans tout a été dit et tout le monde est content.
Nous sommes donc aussi entrés dans le domaine du zapping en matière de BD, tout doit aller plus vite !

par je dis -M- le 08/09/2007
L'histoire est superbe. Ambition d'un écrivain raté qui va s'adonner au plagiat.
Tout cela se termine mal pour le protagoniste principal ... ce qui donne encore plus de force au scénar', à mon sens.
Pour le dessin, j'avoue , j'ai eu un peu de mal.
Le visage de la vieille au début me semblait trop flou, trop crayonné.
A partir de la page 12, j'ai l'impression que les visages deviennent plus nets et je me suis habitué au dessin.
En tout cas, un très bon album dans cette série sympa.

par Rounder le 30/01/2008
J'ai lu les cinq premiers tomes... bof.
J'ai l'impression d'avoir été piégé par l'esthétique superbe des couvertures. Mais en ce qui concerne le contenu, j'ai vraiment été très déçu. Même si le principe de la série et vraiment très interressant, j'ai eu du mal avec la plupart des dessins, chaque tome est "baclé", les dessins ne sont vraiment pas aboutis, le scénario "tréssaute" de temps en temps mais ne m'a pas trancendé et encore moins tenu en haleine. Vraiment dommage... avec de meilleurs dessins et un scénario plus prenant j'aurai dit oui... mais là c'est non.

par cachou le 19/06/2008
Bon ben que dire de cet album, en fait pas grand choses, si se n'est le fait que je l'est trouvé très mauvais sur tous les plans.
D'une part le dessin est très laid se qui empéche de pouvoir correctement lire l'histoire, mais le pire , pour moi c'est le scénario dont j'ais trouvé initerrressant.
De plus je ne comprend pas pourquoi ont ils fait chaques album avec un dessinateur différent.

2. La Fatwa
par voltaire le 09/02/2008
Sous un abord a priori original, j'ai en fait trouvé l'histoire assez convenue. Je l'ai lue avec plaisir, certes, mais tout en ayant l'impression de savoir grosso modo ce qu'il allait advenir 3 planches après. Comme je ne suis pas scénariste de profession, j'ai donc l'impression que le traitement est assez bateau.
L'originalité, incontestable, vient du contexte. Le souci d'objectivité mais aussi de présenter les personnages sous plusieurs angles montrent également une belle honnêteté intellectuelle.
C'est donc à tout cela que j'applaudis (et aux dessins bien sûr) plus qu'à l'histoire elle même.

3. Le météore
par voltaire le 09/02/2008
Cette quête à la recherche du fabuleux Nahik n'est qu'un prétexte pour raconter des histoires à forte connotation policière.
Celle-ci se déroule dans la Grèce des années 50, autant dire le Tiers Monde à l'époque et nous vaut de nous balader dans les fabuleuses Météores.
Le début de l'histoire se raccroche à celle de "Randonnée pour un Tueur", à savoir qu'un assassin se joint à un groupe d'alpinistes puis se termine à la manière des "10 petits nègres" d'Agatha Christie où bien sûr le criminel était le moins soupçonnable.
Mais ne boudons pas notre plaisir, l'album est sympa et se lit bien.

4. Le serment
par voltaire le 09/02/2008
Superbe, magnifique, subtil ! Les qualitficatifs manquent pour exprimer la qualité de cet album.
Cet histoire d'amitié et de haine prend racine dans la Yougoslavie d'avant-guerre et se poursuit dans la Rome de l'après-guerre avec les fameux réseaux d'exfiltration des criminels de guerre.
L'histoire qui nous est racontée ici est celle d'anciens amis devenus ennemis mais aussi parfois liés par des liens familliaux. Le prêtre qui est la figure centrale de l'album est plein de fragilités et de contradictions. La manière dont vont tourner les évènements vont faire que ce n'est pas la vérité qui va sortir triomphante mais une certaine perception de la réalité. Avec en attendant son cortège d'erreurs et de drames humains. Mais après une guerre qui a coûté 60 millions d'âmes, est-il simplement possible de sortir indemne d'un pareil conflit ?

5. Le vengeur
par je dis -M- le 07/09/2007
très bonne série. Une histoire différente à chaque fois.
Je croyais que le livre "Nahik" serait plus présent comme fil conducteur, qu'on en apprendrait plus, mais les récits sont plus orientés vers les personnages.
Dans ce tome 5, l'auteur traite d'un pan de l'Histoire peu connu : le génocide des arméniens commis par les turcs au cours de la 1ere guerre mondiale.
L'histoire est prenante, le perso principal se retrouve face à un conflit moral et personnel.
Le dessin est assez sombre et colle bien au scénario. Un léger reproche pour le côté "fixe" (manque d'impression de mouvement) mais sinon le dessin est agréable, les visages bien détaillés.

5. Le vengeur
par voltaire le 09/02/2008
Un jeune Arménien, rescapé des massacres, est recruté par des groupes de "vengeurs". Son rôle : séduire la fille d'un criminel de guerre pour mieux attirer son père dans un piège. Le Nahik sera un excellent prétexte pour cela. Tout se passerait dans le meilleur des mondes si l'amour ne venait pas perturber ce joli plan.
L'amour peut-il être plus fort que la haine ? L'album ne répond pas véritablement à la question mais tente de le faire. Correctement; sans plus.

par maximus le 31/12/2002
Grosse inquiétude au départ car le dessin est d'Alain Mounier, qui avait déjà sévi avec Exit
Heureusement, son style s'est bien adapté et sans être le meilleur de la série au plan graphique, cet album est agréable.
Le scénario est pour une fois assez classique et convenu mais reste largement au dessus de la moyenne.

par je dis -M- le 08/09/2007
Très bonne histoire. Le protagoniste découvre ses origines et par la même la trahison de ses proches ... et même de ses vrais parents. On finit tout de même sur une note positive, avec un petit clin d'oeil (nom du bateau).
Côté dessin, le naufrage est très bien illustré.
Plus loin, lors d'une scène violente, le fond tourne au rouge, illustrant la colère et la frustration. New-York est bien détaillé, j'aurais d'ailleurs aimé quelques grandes cases supplémentaires, pour le plaisir des yeux.
Enfin, le dessin illustre bien aussi le contraste entre le quartier pauvre (dessin sombre) et la riche villa.

par voltaire le 13/02/2008
Le titre indique précisément le ressort de l'intrigue, laquelle a le mérite de ne pas être complètement linéaire mais aussi -et surtout l'inconvénient- de ne pas être très palpitante.
C'est en fait même l'album le plus faible de la série (...avec le suivant).
Ça se lit certes mais franchement Giroud nous a dans le passé -et particulièrement dans cette série- habitué à mieux.

par joky le 08/11/2002
Album riche en révélations puisque l'on apprend enfin pourquoi il ne reste plus qu'un seul exemplaire de Nahik. Autant les autres tomes sont orientés "religion" et doctrine, autant celui-ci (et le suivant d'ailleurs) nous fait découvrir Nahik comme un roman traditionnel sous le couvert d'une intrigue policière du début du 19ème. Le scénario est prenant, les sentiments à vifs et la chute nous laisse ce petit goût amèr digne des grandes BDs. Le dessin de Gillon est superbe, surtout les dernières planches. Les couleurs sont magnifiques et servent admirablement bien le scénario: sombres et lourdes pour le Paris des périodes agitées, rougeoillantes pour les scènes de complot et claires pour les révélations finales, quand le "narrateur" de l'histoire se soulage la conscience. Bref, vous l'aurez compris, j'ai adoré.

par maximus le 31/12/2002
Le cycle continue donc à rebours avec ce 7e opus, qui se déroule dans un Paris agité par la contestation de la Monarchie au XiXe.
Le dessin est remarquable, et la mise en couleurs une des plus belles de la série jusqu'à présent, notamment pour les différentes ambiances.
Le livre "Nahik" a cette fois un rôle secondaire, mais sa malediction rattrappe bel et bien les personnages.
L'histoire est passionnante dans un contexte original, peu fréquent en BD.
Un des meilleurs "Decalogue" donc...

par Ghostdog_rm le 23/01/2007
Ce 7e tome du Décalogue est vraiment différent des 6 premiers. On apprend déjà beaucoup de choses sur Nahik, pourquoi il n'y a qu'un exemplaire,... L'histoire est très prenante et pleine d'action, dans le Paris du 19e siècle, où règne une atmosphère de renversement de la monarchie. Ce tome se termine en plus en beauté, avec la confession du narateur... Je n'en dis pas plus. Lisez-le!

par je dis -M- le 08/09/2007
L'histoire est excellente : la protagoniste intègre avec sa famille une société secrète pour faire tomber le pouvoir en place au début du 19è siècle.
Mais ils vont être trahis et l'histoire tourne à la tragédie.
On apprend en fin de volume qui a trahis : très bon rebond scénaristique, je trouve.
Le dessin est très agréable. J'aime bien le contraste entre le Paris sombre tout au long de l'album et les fresques claires et pures de l'Egypte en fin d'album.

par voltaire le 13/02/2008
On reprend l'histoire quasiment à sa source avec l'impression du fameux livre, le Nahik. A ce titre l'album est nécessaire car il permet de reconstituer toute une partie de la saga.
Mais l'intrigue de cet opus est plutôt faiblarde, sauf bien sûr la révélation finale qui est un sommet de cruauté.
Quant au dessin de Paul Gillon, j'avoue avoir été assez déçu. Il ne donne jamais l'impression de "fonctionner" dans ces décors et costumes d'époque alors que dans de nombreux albums "modernes", il est d'une totale puissance.

par joky le 08/11/2002
ARFFF je ne sais pas pour vous, mais moi, dès la sortie des tome 1 et 2, en voyant les titres des 10 tomes, j'attendais celui-là avec impatience. Normal, on à l'impression que l'on va ENFIN percer le secret de la génèse de Nahik. C'est effectivement le cas, mais Giroud réussi le tour de force de nous surpendre: là encore, pas de fond religieux. Qui l'eu cru ? Je ne peux vous en dire plus sans déflorer le mystère, ce que je m'en voudrais de faire Un mellange subtile d'intrigue psychologique (qui rappelle le tome 3 Le Météore), d'initiation à la psycanalyse avec en prime, LA révélation sur le mystérieux Alan D. auteur de Nahik. Graphiquement, celui-ci est plus sobre mais l'ambiance "grise" colle très bien au scénario et les traits sont magnifiquements détaillés et les arrières plans d'une précision incroyable. Rien n'a été négligé pour faire de ce tome mon préféré. Quand on sait que l'on est souvent déçu lorsque l'on attend la suite avec impatience, c'est une réelle performance. Comme tous les autres, celui-ci peut être lu en "one-shot" mais avec la mention particulière "A délecter".

par karine le 18/11/2002
On apprend énormément de chose sur le livre : passionnant ! Mais si beaucoup de réponses sont apportées on en soulève d'autres... Cette série ne perd pas du tout de son intérêt : au contraire elle le relance en renouvelant le questionnement du lecteur
Bref, ceux qui aiment ne devraient pas être déçus !
Pour ceux qui sont nuls en histoire et qui veulent comprendre de qui on parle, je vous conseille de prendre un dico....

par maximus le 31/12/2002
Giroud nous apprend en préambule que cet opus est en fait un one shot à l'origine, qui lui a donné envie d'initier la série.
Beaucoup de clés sont données pour nous aider à comprendre l'histoire de "Nahik" mais paradoxalement le coté "malediction" est ici moins présent.
L'histoire est tout à fait remarquable et magistralement dessinée. La mise en couleurs est encore une fois sublime.
Avec le 7e, probablement le meilleur de la série.

par voltaire le 13/02/2008
Comme l'indique Giroud en page de garde, cet album est celui qui débute véritablement la série. C'est aussi lui qui servira de base à la série connexe des "Fleury-Nadal".
Sans les explications finales, d'ailleurs un peu tarabiscotées, cet opus serait assez moyen. Mais il ya justment ces révélations, assez sordides, qui illustrent bien le côté noir de l'âme humaine. Du coup, ce livre semble meilleur même si nous sommes encore loin du souffle des premiers albums.

9. Le papyrus de Kôm-Ombo
par maximus le 03/02/2003
Disons le tout net : c'est mon préféré de la série. La qualité du dessin de Faure m'a donné envie de relire son cycle de la Balade au bout du monde. Son trait mais surtout les couleurs lourdes et chaudes correspondent tout à fait à l'ambiance moite de cet épisode.
Le scénario est du niveau de l'ensemble de l'oeuvre, riche, original et classique en même temps : c'est une tragédie. La fin est réussie si bien qu'on en vient à envisager l'album suivant comme l'épilogue et non pas le chapître suivant.

9. Le papyrus de Kôm-Ombo
par voltaire le 13/02/2008
Nous voici revenus aux débuts de la campagne d'Egypte; l'occasion pour nous de faire connaissance avec le fameux Desnouettes et son triste destin. L'occasion aussi de voir Eugène Nadal dans sa gloire, puis dans sa déchéance, lui qu'on avait connu dans le volume précédent dans son hébétude et son isolement.
Sinon l'album propose un schéma classique du récit d'aventures que les dessins de Michel Faure et les couleurs de Jean-Jacques Chagnaud savent fort heureusement réhausser de leurs éclats.

par maximus le 03/02/2003
Celui ci a un caractère plus historique que les autres.
Giroud s'aventure là sur un terrain miné et s'en sort par une pirouette somme juste assez convaincante pour s'éviter des ennuis.
La tournure que prend le scenario à ce moment me fait m'interroger sur la pertinence de la relecture dans l'autre sens.

Question dessin je noterai simplement qu'il n'est pas le meilleur loin de là de la série ni le plus mauvais.
Disons que l'unité graphique est respectée.

par djimme le 23/08/2003
La série se termine enfin et par un album assez moyen. Pour comprendre pleinement l'oeuvre complète il est impossible de distingués tel ou tel album. L'idée originale de faire appel à plusieurs dessinateurs permettant de sortir toute la série (de taille pour une fois raisonable) dans un laps de temps assez court ainsi qu'un scénario général intéressant ne peuvent pas masqué la faiblesse de certains albums. C'est sans nul doute un trés gros coup marketing mais hélas immérité.

par erta le 23/09/2003
Cet avis concerne la série complete.

J'ai adoré cette série.

Notamment car elle a eveillé ma curiosité sur certains évènements historiques que je connaissais peu. J'aime ce côté enrichissant dans la BD.

Par ailleurs elle ouvre des réflexions sur la foie et les fondements des croyances religieuses.

par bandinoo le 19/06/2005
Cet avis concerne la série dans son ensemble.
J'ai du mal à mettre moins de 10/10.
Cette grande fresque de fiction historique pointe le doigt sur d'innombrables composantes du genre humain: la religion, la violence, la cupidité... On y retrouve les marques de l'integrisme, le massacre arménien, les croisades antiques...
L'histoire de ce manuscrit à rebours au fil des siècles est une grande fable dont on cherche à comprendre l'origine.
Le changement de dessinateur à chaque tome, loin de casser une unité de style à la série y ajoute une richesse graphique.
Certes, au cas pas cas, les scénarios sont inégaux. Mais la majorité tiennent la route et la progression est réussie. D'autant que le fait qu'un tome ne colle pas exactement au suivant nous permet de construire nous même les transitions (sauf à lire le tome 11).
Sûrement ce que j'ai lu de mieux depuis longtemps.

par dhamelin2000 le 07/01/2007
Le decalogue est une assez bonne BD cependant les tomes n'ont pas tous la meme qualité (mention spéciale aux tomes I, IX et X qui sont excellents). L'idée du Nahik qui se tranmet d'histoire en histoire pour en arriver à la génèse originelle est bien trouvée (et la génèse dans les deux derniers tomes est assez fabuleuse je dois dire).
Une bonne BD, irrégulière mais honnête. 8/10 pour l'oeuvre intégrale (mais je mettrai 9/10 pour les deux derniers)

par voltaire le 13/02/2008
Pris isolément, cet album est une jolie histoire d'aventures exotiques. Ça bouge, ça remue, ça trahit... Bref, rien que du classique !
Il y a bien sûr cette fameuse omoplate de dromadaire qui est à l'origine des bouleversements des personnages de cette saga.
La morale de ce volume et donc de la série est évidemment très ironique. Du coup, elle en devient cruelle.

» Troisième testament (Le) -
» Triangle secret (Le) -
» Qumran -
» Quintett -
Séries liées :
» Décalogue (Le) - Le léga...
» Décalogue (Le) - Les Fle...
Quintett

19852