Jérôme K. Jérôme Bloche - Avis des visiteurs

par madlosa le 03/11/2007
Je relis avec un certain plaisirCe premier volume de la saga de Jérôme (qui l'aurait cru ?). Certes l'histoire est très naïve, comme notre héros qui se débat avec ses 20 ans et ses devoirs de détective. Ces devoirs sont le coeur de l'intrigue et sont parfois un peu cousus de fil blanc, mais on s'attache déjà à Jérôme, jeune étudiant déguingandé que nous avons tous été plus ou moins à un moment donné. Ah nostalgie ....

par guppy le 07/03/2008
Premier album un peu décevant ou JKJ est à l'école des détectives. Peu de suspense, on ne voit pas bien ou les auteurs veulent en arriver et la résolution de l'énigme est de piètre qualité. Les auteurs ont sans doute voulu mettre la série en place sans vraiment vouloir faire un scénario du tonnerre. Par contre, au niveau dessin, Dodier s'en sort très bien en donnant une allure de Monsieur Hulot à JKJ.

par Amadigi le 12/06/2007
La première enquête de notre héros, sous la forme de son devoir de fin d'études.
Le héros est sympathique, mais l'histoire est un petit peu abracadabrantesque.
C'est néanmoins un bon début et si la série a continué, c'est que l'attachement pour ce détéctive un peu dans la lune a du fonctionner ...

2. Les êtres de papier
par guppy le 07/03/2008
Après un premier album assez décevant, les auteurs nous livrent ici des meilleurs albums de la série. Suspense, rebondissements et surtout un scénarion inédit sont au rendez-vous. Sympa aussi les à-côtés de l'énigme principale avec le jeune pick-pocket qui deviendra ami de JKJ, et la boulangère dont Jérome tombe amoureux.

par Glouba le 17/07/2003
Une serie atypique, ni vraiment orientee "gamins" ni vraiment "adulte", un peu des deux... Jerome K. Jerome est un personnage touchant et sympathique, un heros qui se cherche, definitivement perdu pour la mode et le progres... Avec le developpement de la serie, son amie (hotesse de l'air) prend de plus en plus de place, dans sa vie et dans les aventures, lesquelles me font de + en + penser a "chacun cherche son chat", des enquetes de voisinage, des personnages recurents... Perso ca me gene un peu, je trouve les aventures moins prenantes.

Pour moi "Passe recompose" est sans doute le meilleur tome de la serie, l'intrigue est solide, les personnages interessants... D'autres albums sont de tres bon niveau, y compris parmi les recents ("La comtesse" et "La lettre") mais le tome 4 est VRAIMENT bien.

par jolan le 24/07/2003
Une série très attachante, au ton unique et décalé.
Typiquement encrés dans les années 80 ( les meilleurs albums, jusqu'à "Zelda" ), les premiers scénarios de MAKYO et LE TENDRE offrent des intrigues à la CHABROL, où le héros fait montre de toute sa naïveté et de sa gaminerie non dénuée de malice.
Puis la série, uniquement menée par DODIER, s'envole vers d'autres horizons plus diversifiés et inégaux ( et aux couleurs de Cerise à mon goût trop affirmées ), mais garde néanmoins cette ambiance et cet attrait si particuliers.
Je reste très sensible à la nostalgie des années où je l'ai découverte, plus sombre et mélancolique, plus apte à susciter mon intérêt, mais lire un JKJB reste un très bon moment.

par madlosa le 29/06/2008
Un épisode très réussi qui met aux prises Jérôme éternel adolescent avec des personnages vivant avec un passé très noir. Qui est ce fantôme venu torturer LEGOFF 40 ans après la mort de son "pote" Michel survenu lors de leur évasion d'un stalag en 39-44 ? C'est la question que se pose l'intéressé aidé par notre détective secondé par Babette. L'île de St Mathieu où se déroule le drame est superbement dessinée et la vie du petit port de pêche avec ses non-dits admirablement croqués. "Passé recomposé" est une perle à découvir ou à redécouvrir d'urgence !

5. Le jeu de trois
par madlosa le 06/07/2008
Retrouver ses origines est souvent douloureux surtout lorsque l'on y est pas préparé. C'est le cas également pour Jérôme qui se trouve confronté au souvenir de sa mère disparue quand il était jeune. Sa mère et son père victimes tous les deux du stupide jeu de trois. Le principe de ce jeu étant de séduire à tout prix la fiancée d'un ami pour s'aasurer que c'est du sérieux ... Et voilà, il se trouve que Jérôme est en fait un riche héritier dont le rival, un neveu sans scrupule souhaite écarter... Un bon suspens, des dialogues parfois émouvants et un JKJ troublé et atteint. Ah l'enfance, elle nous étreint à tout âge !!!

6. Zelda
par madlosa le 10/08/2008
Ici Jérôme est confronté à tueur qui assassine d'ancienne actrices. On y découvre le passé de Mme ZELDA, très surprenant eu égard à sa profession et à son physique de "mamy gateau". Bien que dès le départ on se doute de l'identité du tueur, on se creuse la tête pour en comprendre les possibles mobiles. La fin bien que sans réelle surprise ne gâche pas le plaisir que nous avons de retrouver Babette et Jérôme dans leurs disputes de jeunes amoureux avec un Jérôme plus distrait que jamais !

7. Un oiseau pour le chat
par madlosa le 13/06/2009
Quel plaisir de relire les aventures de Jérôme. Non seulement son personnage et celui de Babette sont intéressants, mais ils évoluent dans le temps avec un graphisme qui à mon avis s'améliore et s'affirme. Ici nos deux héros volent au secours de Milena une jeune fille dont le père est en prison et que tout semble abandonner. Une course poursuite s'engage où interviennent des vrais faux méchants et des vrais faux gentils. La famille "d'accueil" forcé de Miléna, des grands coeurs façon affreux sales et méchants, sont attachants de naïveté. Beaucoup de mouvement, du suspens, de l'action comme on aime et un dénouement... comme on le voudrait toujours dans la vraie vie. Bref du plaisir en planches !!!

10. Un bébé en cavale
par cachou le 28/05/2008
Globalement dans l'enssemble une série sympathique qui se laisse lire ou un jeune homme, situé à Paris, lui arrive plusieurs péripéties.
Le plus marrant est qu'il se prénome comme moi, et son physique est proche du mien sur certains points.
La seule chose différente, est le solex qu'il se trimbale partout ou il vas.

10. Un bébé en cavale
par madlosa le 27/06/2008
Quel passe temps agréable que de relire quelques épisodes des aventures de Jérôme K. Cetres le scénario n'est pas prise de tête mais les méchants sont assez drôles et méchants pour que l'on y croit et le tandem Babette/Jérôme toujours aussi savoureux pour pour nous attendrir. Cette histoire d'enlèvement de bébé par personne interposée et les quiproquos qui en découlent nous enmènent donc avec entrain dans une petite cavale "bon enfant" très divertissante !

11. Le cœur à droite
par madlosa le 27/06/2008
Il est mystérieux le clochard recueilli par Jérôme. Un lourd secret semble se cacher derrière sa vie et le roman qu'il semble avoir écrit. Sa publication et le Goncourt remporté vont déclencher un ensemble d'évènements dramatiques qui vont bouleverser la vie de Jérôme et Babette et les mettre en danger. Un petit polar très réussi...

11. Le cœur à droite
par olivius81 le 12/02/2009
Une intrigue originale, avec une certaine dose de suspense avec une demi happy end puisque le repenti de la dernière heure meurt. On entrevoit le monde impitoyable des tueurs à gage qui fleurtent avec la grande Histoire (l'assassinat de Kennedy). Le grand méchant a une bonne allure d'ange exterminateur.Une lecture agréable

12. Le gabion
par olivius81 le 22/04/2008
Histoire gentille mais assez prévisible. Le sujet (la perte d'une enfant tuée et violée) est traité de façon assez plate sans suspens. Le seul piment est apporté par le dynamisme et les remarques de Babette à propos de son petit ami confronté à la faim! Cet album nous ouvre sur le monde de la chasse et la découverte des gabions

12. Le gabion
par madlosa le 29/06/2008
Babette veut partir en vacances et Jérôme non, voilà comment débute cet épisode où le hasard d'un accident va précipiter le duo sympathique au coeur de la vie d'un couple détruit par le décès de leur fille suite à un viol. La maman reprochant la mansuétude de la justice qui vient de faire sortir de prison le responsable de cet acte. Le Mt St Michel est en toile de fond de cette enquête où nul ne veut parler et où la mer restera seule juge. Le Gabion nous offre l'occasion de vivre à nouveau en compagnie de nos deux héros dans un scénario malgré tout un peu simpliste.

13. Le pacte
par madlosa le 28/06/2009
Quel plaisir de relire une aventure de Jérôme... de Babette, et de retrouver tout ce petit monde qui tourne autour de notre détective intemporel. Ici, confronté à une drôle d'énigme, Jérôme va se retrouvé plongé au sein d'un drame familial dont les impacts vont s'avérer mortellement dangereux. Les dessins et les dialogues toujours aussi savoureux et servis par une mise en page soignée vont nous emmener tambour battant vers le dénouement d'un pacte machiavélique ayant des répercussions chez l'Oncle Sam !!!

14. Un fauve en cage
par madlosa le 02/07/2008
L'édition originale est bien faite avec sa première partie qui reprend en synthèse les épisodes précédents en présentant les personnages clés. Puis l'histoire en elle même "un fauve en cage" démarre sur les chapeaux de roues en mettant notre héros préféré en butte avec deux affreux assez méchants. Il y rencontre une blonde amnésique, très jolie bien sûr et complètement perdue. Jérôme se transforme en vrai Bogart et prend des coups sans vraiment pouvoir les éviter. les clins d'oeil à la série noire sont savoureux et les interventions de Babette pleines "d'impact" ! Le déroulement de l'intrigue parfaitement mené nous emmène dans les rues de Paris sur les pas de cette silhouette déguingandée où se cachent un peu de nos rêves de gosses ...

15. La comtesse
par madlosa le 30/09/2008
Attention, notre héros sympathique semble tombé dans un traquenard. Que fait il un pistolet à la main, à côté d'une vieille femme effondrée avec une blessure à la tête au moment où la police frappe à la porte ? Ces premières planches marquent le départ d'un dyptique très bien fait où Jérôme va engager une course poursuite contre la montre pour prouver son innocence. Ce premier tome est construit autour de l'enquête qu'il mène à l'aide de son solex légendaire pour remonter la filière d'un tableau qui semble être à la base de tout. Savoureux !

16. La lettre
par madlosa le 03/10/2008
Suite et fin de l'épisode précédent avec cet excellent tome. Jérôme aidé de Babette doit se battre pour prouver son innocence dans la tentative d'assasinat de la comtesse toujours dans le coma. Et bien-sûr la police semble se satisfaire des apparences sans se proccuper outre mesure des mobiles pourtant évidents du petit-fils... et de sa secte. Heureusement Babette veille au grain et Jérôme peut compter aussi sur la concierge de son immeuble. DODIER signe encore un polar très sympa et qui nous tient en haleine sans pourtant se prendre au sérieux et ça, c'est fort !

17. La marionnette
par madlosa le 13/06/2009
Très belle réussite que cet épisode. Premièrement les planches sont suptilement captivantes avec une intrigue qui nous prend progressivement dans ses filets. Quelle est cette galère semble se demander Jérôme qui commence à se poser des questions sur sa nouvelle protégée. Est elle déprimée, menteuse voire mythomane ? Les relations du détective avec son ami curé et Babette sont savoureuses. Les dialogues très réussis mettent parfaitement en scène cette pièce de théâtre où se débat une pauvre marionette. De la belle ouvrage !

par Zorglub666 le 07/04/2005
La série n'a cessé de s'améliorer au fil du temps (assez rare) et ce dernier album atteint un nouveau sommet. L'atmosphère est finement mise en place en quelques pages et le suspense va crescendo tout au long de l'album.

Du grand art, vraiment. Bravo Dodier.

par galaxity le 08/07/2006
Attendrissant ce détective au galurin et imper à la Humphrey Bogart … le solex dénote peut-être un peu ! Beaucoup d'humour donc dans cette série, avec un Jérôme K Jérôme, attachant, qui ne se prend pas du tout au sérieux. Série très agréable à lire.

par Da Rocha le 17/09/2006
J'éprouve toujours un peu de nostalgie à la lecture d'un "Jérôme K. Jérôme Bloche". La nostalgie d'une bonne bande dessinée classique "à la papa" avec son héros sympa, limite ringard, telle que j'en lisais lorsque j'étais plus jeune.

Dans ce nouvel épisode, Jérôme et Babette quittent la capitale pour "Un petit coin de paradis" à la montagne. Malgré un contexte a priori bucolique, son instinct d'enquêteur permettra à Jérôme de dénouer une situation qui aurait pu devenir dramatique pour certains personnages secondaires de l'intrigue. N'allez cependant pas imaginer que le scénario imaginé par Dodier recèle un suspense insoutenable puisque dès le départ le lecteur connaît la coupable. Néanmoins, le scénariste maîtrise suffisamment son récit pour maintenir notre intérêt de bout en bout avec en prime quelques traits d'humour discrets mais habiles.

Les dessins de Dodier sont clairs et agréables à parcourir. Son style semi-réaliste donne un charme particulier à cette série, d'autant qu'il ne nuit nullement à l'expressivité des personnages.

Ce dix-huitième tome plaira aux amateurs d'histoire efficace et remplie de fraîcheur, à l'image de la série.

19. Un chien dans un jeu de quilles
par madlosa le 24/10/2009
Cet épisode de Jérôme est particulièrement intéressant. Il marque le début d'un "diptyque" et permet a DODIER de poser l'action. Les planches sont très travaillées tant au niveau du graphisme, du découpage des dialogues et bien-sûr des couleurs. L'accent est mis, et ce pour notre plus grand plaisir, sur Jérôme et ses différentes mimiques et postures en fonction des situations. Et là, pour les fans de l'éternel adolescent, circulant pour une fois à moto, c'est un vrai régal ! Le scénario semble banal, jugez plutôt, une jeune fille battue par une beau père alcoolique qui frappe également sa femme vient demander à Jérôme de le tuer. Mais les apparences sont souvent trompeuses, car la solution choisie par la "demoiselle" pour régler son problème et la chute du 1er tome consécutive à l'intervention héroique de notre chevalier, laisse augurer une suite mouvementée !

par marcel.d le 24/01/2009
Trés decevant....
Aucune intrigue, aucun scénar...
Inquiétant pour l'avenir de cette serie...........
Ca ressemble vraiement à visée uniquement commerciale et c'est bien dommage de dévaloriser toute une serie pour cela.

par ferkesse le 12/10/2009
Super ! Très bien rythmé, un des meilleur de la série selon moi !

par madlosa le 25/10/2009
Episode haletant où le tueur, véritable prédateur, poursuite Jérôme afin de l'éliminer. Mais ce dernier se rebiffe et décide de chasser à son tour. Ce récit haut en couleur voit notre héros, menacé de mort, jouer au chat et à la souris avec un tigre qui le force à changer de registre et à tirer à balles réelles afin de sauver sa vie. Les planches sont toujours aussi réussies et traduisent parfaitement la traque et le danger mortel qui menace Jérôme. Le scénario, parfait, nous offre un dénouement intense et fait sortir notre héros de son rôle de gentil adolescent. Alors oui, respect Monsieur Jérôme !

21. Déni de fuite
par madlosa le 08/10/2009
Une nouvelle histoire de Jérôme BLOCHE qui parait ne peut passer inaperçue. Pensez donc, notre rêveur en solex, sa jolie Babette et son entourage franchouillard sympathique reviennent pour une nouvelle tranche de vie ! Le scénario est simple et l'on se doute que les apparences sont trompeuses. Le sculpteur violent a trop la gueule de l'emploi, celui du méchant soupe au lait et violent. Les planches concoctées par Dodier sont toujours un régal pour les yeux car pleines de doubles sens et de clins d'oeil. Bon il est vrai que le suspens est moins présent, mais Jérôme est toujours K. Jérôme pour notre plus grand plaisir !

21. Déni de fuite
par mrpitoff le 18/10/2009
Aston Martin, milieu de l'art, Paris ...Je demande à Dodier de nous faire le prochain album avec 200 pages afin de rester plus longtemps encore dans le monde de Jérome. Félicitations ! Je suis en train de le relire pour la 2 ème fois.

» Léo Loden -
» Jérôme K. Jérôme Bloche .. -