Quête de l'oiseau du temps (La) - Avis des visiteurs

par Allerio le 13/03/2003
Que dire de plus de cette magistrale bande dessinée?
Peut-être que c'est sans doute la meilleur, la plus magnifique, la plus épique jamais inventée. Nulle autre ne la surpasse. Aventure fantastique, humour, et surtout une réelle émotion en fermant la dernière page. Dessins superbes, originaux, incomparables. Scénario dantesque, homérique.
La bande déssinée est désormais un Art, sans aucun conteste.

Achetez de préférence l'Intégrale

par Maximus le 19/07/2003
Il faut absolument tout lire de cette série avant de s'en faire une idée, mais à l'issue, qui prétendra encore être hermétique à l'héroïc fantasy ? Qui trouvera à redire sur tel ou tel aspect du dessin ou du scenario ? Cette histoire est tellement extraordinaire, et racontée avec une telle virtuosité, que les petits défauts sont oubliés grâce à la fin en apothéose.
Tout simplement la meilleure BD que j'ai jamais lue.

par gabos le 14/07/2004
Pas trop heroic fantasy de prime abord. Cette série est à lire et relire, on y trouve toujours quelque chose de plus que la dernière fois.
A posséder dans n'importe quel bibliothèque de BD, fut-elle limitée à 5 albums.....

par yvantilleuil le 12/02/2005
Ce qu'il y a de mieux en heroic fantasy, histoire captivante, personnages sympas (surtout Fol de Dol) et dessin fantastique. A lire absolument.

par Powered_by_HK le 16/02/2005
La découvrir aujourd'hui (comme moi), lui fait évidement perdre un peu de son charme mais elle reste trés plaisante à lire ... le premier tome est passable, il faudra attendre la fin du deuxième pour vraiment comprendre l'engouement qu'à pu susciter cette série.

Une série agréable au finale.

par mangela le 18/02/2007
Fabuleux, de l'Heroic Fantasy de très grande valeur, dessein très beau, histoire impeccable, le Tendre et Loisel arrivent à garder le lecteur bien en place du début à la fin de cette très belle histoire...

par Pitilolo le 20/03/2007
Prenez un savant mélange d'Héroïc Fantasy, de fantastique et d'ésotérisme et vous obtenez la BD inclassable et intemporelle qu'est "la quête .." C'est bien simple, cette BD est indémodable par son style, sa dramaturgie (merci Le Tendre) et son incroyable coup de pinceau. Loisel et Le Tendre nous ont concocté un univers fascinant et intriguant, des personnages attachants ayant leur importance capitale au moment venu. Le final est somptueux, tombant à pic et très émouvant. Vraiment indispensable.

par benji87 le 26/04/2007
10/10!
Cette série est sublime. Le 1er tome paraît assez classique dans l'univers heroic fantasy, des combats, une quête, de la magie, rien de bien original en apparence. Mais petit à petit le récit s'enrichit d'une dimension supérieure qui est sublimée par un scénario grandiose. Cette quête est un prétexte à une belle leçon sur l'humanité, ses grandeurs et ses travers. Chaque album est une surprise totale.
Côté dessin, c'est magnifique aussi, Loisel que je ne connaissais encore que de nom, est véritablement un grand artiste. Le style un peu vieillot, presque "artisanal" à côté des productions ralisées à l'ordinateur d'aujourd'hui, est parfait et colle très bien à l'histoire.

Je dois bien avouer que c'est la meilleure série que j'ai lu jusqu'à maintenant, alors que je ne suis pas fan de HF.

par Guyomar le 26/11/2007
Le chef d'oeuvre med-fan de Loisel. La Conque de Ramor est quand même sorti en 1983....pff, ça rajeunit pas ;o)
C'est, avec Légendes des Contrées Oubliées, ma série préféré dans le style Médiéval-Fantastique.
Un scénar hors norme, des personnages extrêmement bien trouvés, le dessin de Loisel et hop une BD "mythique" pour beaucoup d'entre nous.
Pour ne rien gâcher, l'ensemble resiste bien à l'usure du temps et n'a absolument pas mal vieilli...

par griflet le 27/01/2008
Heureusement j'avais acheté l'intégrale. Je me serais certaienement arreté au premier tome si j n'avais pas suite déjà entre les mains. La suite suite va crescendo d'album en album pour devenir magnifique.
Il y a des serie que l'on peut relire, comme on allume la télé pour s'occuper. Là non ! Impensable de ne pas avoir les conditions idéales pour se replonger dans ce rêve.

par TotoSenior le 04/04/2009
Cette série n'a pas besoin d'un avis dithyranmbique supplémentaire... mais comment résister
Magnifique, du bonheur à létat pur. On sent à chaque page qu'elle a été la source d'inspiration de tellement d'autres séries !
Souvent copiée ou plagiée mais jamais égalée. Qu'on aime ou pas l'héroïque fantasy c'est un incontournable. On touche à la perfection !

par pierryves le 11/09/2009
Avant tout il faut replacer les choses dans leur contexte. LA QUETE DE L'OISEAU DU TEMPS a été créé et est paru dans les années 1980. Ce qui veut dire que Tolkien n'est pas l'idole de tout le monde comme aujourd'hui où tout le monde y va de "son" SEIGNEUR DES ANNEAUX et que les jeux de rôles et l'heroïc fantasy commencent seulement à se développer en France pour le grand public.
Ceci posé, LA QUETE DE L'OISEAU DU TEMPS - qui met en scène un groupe d'individus typiques de l'heroïc fantasy, un monde médiéval, des pouvoirs magiques, des êtres fantastiques au détour de chaque bosquet et évidemment une quête pour sauver le monde des barbares et d'un dieux mythique kré kré méchant - avait de quoi attirer l'attention. C'est, sinon la première, une des premières BD en France à remporter un tel succès. La série compte aujourd'hui parmi les classiques.
Personnellement je ne suis pas un fan du dessin de Loisel, mais ça correspond bien au récit de Le Tendre. LA CONQUE DE RAMOR et LE TEMPLE DE L'OUBLI sont deux très bons albums qui donnent envie de poursuivre cette histoire riche en rebondissements et en péripéties originales. LE RIGE, en revanche, me semble complètement inutile. Il ne se passe rien, le seul propos consistant en un combat entre le Rige et Bragon, puis la petite troupe reprend sa route. Oui bon et alors ? Il apporte quoi à l'histoire ce combat ? Rien. Un tome pour faire durer le plaisir (!?). L'OEUF DES TENEBRES est autrement mieux réussi. La révélation sur la relation entre Pelisse et son Fourreux est vraiment excellente et le final tout à fait valable.
Aujourd'hui beaucoup de monde pompe Loisel (Lanfeust ?) pour faire du sous-QUETE, mais sans jamais atteindre son niveau.

par vacom le 29/06/2003
J'ai vraiment eu du mal à digérer ce premier tome. Je n'ai pas été emballé par l'histoire et les dessins ne m'ont pas vraiment séduit. La suite de la série évolue vraiment bien pour devenir la référence en matière d'heroic fantasy que nous connaissons tous. Mais ce tome 1 est loin d'être à la hauteur du reste, que cela se sache.

par lanfeust54 le 08/05/2006
Que de tristesse de voir que l'histoire se termine comme ça. Une fable, un conte, une poésie, j'attends encore quelques années avant de relire l'ensemble des albums. Comme un film qu'on oublie, je recherche à nouveau l'étonnement et l'émerveillement d'un récit si riche en couleur et en réverie.

par ROBA le 03/08/2007
Hum,

Je diverge pas mal d'avis, je trouve que cette BD est assez ennuyeuse, que les personnages on des lieux communs en guise de caractère et que le dessin est un peu approximatif. J'ai acheter les premiers tomes, j'ai lu les deux premiers. pour la 1ere fois de ma vie j'ai échangé des BD.

par cachou le 15/06/2008
Bin dit donc, vu les appréciations sur cette série et son succé, je m'attendais à autre chose, avec une histoire plus approfondie, alors que là, les dessins sont plus que quelquonques, et de plus l'histoire n'a rien d'extraordinaire, et est plutot lassante, il y a biensur une quéte mais qui n'a rien de bien qui me donne envie de la suivre, désolé pour les fans mais j'ai pas aimé.

par safedreams le 02/04/2006
Un excellent 1er tome compte tenu de toute la production d'héroic fantasy qu'on a pu voir ces 20 dernières années. Cela dit, c'est en deça de la suite et notamment les deux derniers tomes. Les 2 premiers tomes sont sans doute un peu moins fluides car publiés en épisodes.

par babygol le 13/12/2007
The big serie de Loisel ! 1 grand merçi pour le createur qui a su lui donner ce genie ! Merçi Loisel tu es le grand parmis les grands !

par guehlynois le 23/03/2009
Une bonne BD mais personnellement ça ne m'a pas marqué plus que ça. Je n'accroche pas le dessin, c'est beau mais ça ne me "parle" pas. L'univers heroic fantasy est ici plus adulte que du Lanfeust ce qui fait du bien mais vraiment je n'accroche pas le scénario et c'est un peu la même chose avec les deux suivants. Question d'univers sans toute.

par azhagal le 03/04/2003
Le premier album de la serie et sans doute le moins bon. L'histoire se termine aussi vite qu'elle à commence, d'un cote c'est bien car l'album se lit vite mais de l'autre nous passons à cote de chose importante. Les dessins de Loisel sont moins beau que ceux de la fin du cycle ou de ceux de Lidwine. C'est quand même une serie exceptionnel, l'album est indispensable à la bonne comprehension de l'histoire mais ce n'est pas le meilleur.

par safedreams le 16/11/2005
Ce n'est pas mon album préféré de la quête car je trouve que les deux derniers par exemple lui sont bien supérieur. Sans doute en raison d'une parution par épisode et d'une contrainte de temps. Le tout me semble moins cohérent que les trois derniers. Mais bon c'est quand même admirablement bien dessinée et toujours cette touche louf'dingue dans une univers génial !

par Hugui le 18/05/2008
Début de la série mythique parmi les fondatrices de la fantasy. Où l'on voit Pelisse provoquer Bragon pour partir à la requête de Mara à la recherche de la conque. Le bestiaire et les protagonistes se mettent en place, le dessin n'est pas encore dans sa plénitude et l'histoire amusante est classique, mais on plonge avec intérêt dans cette saga non dépourvue d'humour.

par safedreams le 03/12/2005
Franchement, on est loin ici des niaiseries actuelles style Lanfeust et compagnie...Voila ce que devrait être une bonne bd HF qui ne se prend pas au sérieux... Avec ce second tome, Loisel et Le tendre continuent de nous faire visiter un univers très riche si bien qu'on en connaît pas les limites. Avec le recul, ils auraient pu faire beaucoup plus de tomes tout aussi intéressants. ça nous laisse un peu sur notre faim et c'est pourquoi on les relis toujours et encore avec autant de plaisir. Et puis quel superbe exemplaire que ce petit format en EO ! La qualité du papier est moins bonne, mais bon, ça fait plus typique...

par Hugui le 18/05/2008
Pour trouver l'oiseau du temps, Bragon et Pelisse doivent revenir du temple de l'oubli où ils découvriront sa cachette. Et c'est là que les pouvoirs du fourreux se révèleront.
La quête continue et le bestiaire s'agrandit, pour notre plus grand plaisir.

par safedreams le 07/11/2005
A partir du 3ème tomes, on atteint la perfection...

par amuna29 le 10/03/2008
Le Must !
série qui lança Loisel (ça seule bonne série en fait, Peter Pan n'ayant malheureusement pas la fin géniale tant escomptée...).
La Quète est une série exceptionnelle pour tout fan de BD SF, elle est ce que peut être un Seigneur des Anneaux pour les fans de roman SF.
L'album du Ridge est pour moi le meilleur, le plus sombre avec le dernier. Le personnage du Ridge m'avait particulièrement marqué à ma première lecture en 1995. Moins connue que Peter Pan elle le surclasse largement surtout pour son scénario.
VIVE LE FOUREUX !

par vacom le 29/06/2003
Après un premier tome très peu emballant, la série prend véritablement son envol et ce tome 3 est certainement le meilleur. Dessins et scénario sont au top et on suit avec grand intérêt la quête de l'oiseau du temps qui nous menera a un des meilleurs dénouements de l'histoire de la bande dessinée.

par serpentaire le 19/07/2007
Le troisième tome possède une atmosphère magique sous la pluie dans la forêt.

par azhagal le 26/03/2003
La fin d'un cycle, on finit sur une fin spectaculaire. les dessins sont plus beaux que les autres albumes dessine pas Loisel. Nous retrouvons des personnages que nous avions laisse dans les autres tomes. Une fin de cycle excellente.

par jejam le 24/11/2007
Cet avis concerne le 1er cycle au complet.
L'histoire démarre doucement et le premier album, s'il est bon, ne m'avait pas laissé un souvenir impérissable à la première lecture.
C'est en lisant le second que j'ai commencé à vraiment accrocher à cet univers, aux personnages , à trouver le dessin de plus en plus adapté.
"Le Rige" m'a mis une vrai claque car le scénario, extremement bien trouvé permet à l'intrigue de fond de sérieusemnt monter en puissance.
Enfin , le dénouement est proprement hallucinant et contribue fortement, à mes yeux, à rendre cette série completement culte.

Et là, on redécouvre le tome 1, le tome 2...
Brillant. Que dire de plus !

4. L'œuf des ténèbres
par safedreams le 16/11/2005
Un très bel exemplaire toilé contenu dans un beau coffret toilé que j'aurais à la noel et qui m'a coûté 90 euros quand il est estimé a 180€ ! On appel ça une chance de cocu ! Je suis donc aux anges ! Vivement noel... pour moi ! :D

4. L'œuf des ténèbres
par seb baum le 18/09/2006
Tout simplement une TRES GRANDE BD qui fait partie des incontournables !
Le premier cycle est parfait. Quant au second (L'Ami Javin), il est encore un peu tôt pour se positionner... Surtout connaissant le sens du rebondissement propre à cette saga.
Toujours est-il qu'il sera difficile de faire aussi bien !
Dernier commentaire... Au rythme actuel des parutions j'espère ne pas être grabataire lorsque sortira le dernier tome !!

par azhagal le 19/02/2003
Sans doute le meilleur album de la série, les dessins de Lidwine mis en couleurs par le président Loisel sont tout simplement magnifique. L'histoire est toujours aussi bien narre par Le Tendre. Du très bon.

par Allerio le 19/03/2003
Bien sûr, on était en droit de se demander si tout cela était bien nécessaire, si ça n'allait pas être l'album de trop après la fin du premier cycle (qui est en fait le second, phénomène Star Wars...), mais Lidwine tient bien la route en remplaçant Loisel... même si l'on y croit plus vraiment. Bragon jeune ne ressemble pas vraiment à lui-même plus tard (physiquement et mentalement), les dessins sont réussis mais on regrette la patte si particulière de M'sieur Loisel, le scénario tient la route mais la fameuse "nostalgie" du premier cycle est omniprésente, et, horreur entre les horreurs, le monstre tant redouté d'Akbar, le Borak, est pas franchement terrifiant. Le tout déçoit amèrement, avec très peu de personnages hauts en couleur comme l'étaient Bulrog, l'inconnu, Foll de Doll... Mais peut-être est-ce pour initier les néophytes? Mais l'on ne désespère pas de la suite, avec peut-être Bulrog élève de Bragon (ça serait démentiel mais ô combien risqué)...

par Maximus le 19/07/2003
Quel pari audacieux que de donner une suite à une telle histoire !

En fait de suite, c'est plutôt un retour en arrière, qui nous permet de découvrir la jeunesse de ce formidable personnage qu'est Bragon.
Lidwine reprend le dessin de façon magistrale, et ce tome 5 lance le nouveau cycle sur d'excellentes bases.

par safedreams le 15/01/2006
J'ai beaucoup attendu avant de lire ce tome 5 de la quête de peur d'être très déçu... Et pourtant, il est très bon ! Les dessins de Lidwine sont (c'est une gageur !) tout aussi bons que ceux de Loisel (ce qui n'est pas une mince performence) et l'histoire est très sympa. On passe vraiment un bon moment et vivement la suite ! (qu'on attend depuis trop longtemps...)

par horoloadmin le 20/08/2007
On pensait que tout était dit sur la quête de l'oiseau du temps.
He bien non ! il y a l'avant... Comment est née la quête.
Bel album, la suite est un peu longue a attendre, Lidwine au dessein laissait présager d'une longue attente entre chaque tome. eh bien on est pas déçu !
A lire si vous souhaitez en savoir plus mais trop...

par madlosa le 23/12/2007
Pour pouvoir profiter pleinement du Grimoire des dieux, il me fallait impérativement relire l'ami Javin. Quelle claque ! j'avais oublié la classe de cette série. La genèse de la Quête de l'oiseau du temps, la jeunesse de Bragon, sa rencontre avec Mara, la lutte à mort aidé de Morange contre le Borak, origine du fameux fouet ardent ! Que d'émotions dans le final de cet épisode... Merci à Le Tendre et Loisel pour ce bijou incontournable !

par benji87 le 04/01/2008
Excellent 5ème tome.

Le deuxième cycle commence aussi bien que le 1er avait fini. Les dessins de Lidwine n'ont rien à envier à ceux de Loisel, la mise en couleur est parfaite!!

Quant au scénario et aux dialogues, il n'y a que du bon! De l'émotion, de l'amitié, des aventures, tout est parfaitement dosé dans cette bd. Vivement la suite!!

par Guyomar le 20/02/2008
Pouvait-on reprendre une série aussi mythique et ne pas decevoir les fans ? Loisel tend à prouver que oui...L'ami Javin était déjà une très bonne introduction à ce premier (ou deuxième, selon) cycle, mais Le grimoire des Dieux retrouve pour moi le niveau de la première série. Dessin et couleurs impeccables, vraiment dans la continuité, et histoire palpitante, bien scénarisé... Quel plaisir de retrouver et redécouvrir tous ces personnages et ce monde d'Akbar. La cerise sur le gâteau est qu'avec ce tome le lien avec la première série se fait plus net., plus préçis. Bref, du bonheur en barre :o)

par lorenzo91 le 03/12/2007
Un véritable Chef d'Oeuvre !!!!!!!! A lire et à relire ! Le dessin est magnifique et la mise en couleur en fait un véritable régal pour les yeux. Je n'ai rien à ajouter mis à part : SUPERBE !!!

par Amadigi le 19/12/2007
Malgré les années et les changements de dessinateurs, La Quête n'a rien perdu de son charme.
Même si l'histoire peut s'avérer simple, sa mise en forme et en couleurs est magnifique, que ce soit dans les gros plans, les scènes de bagarres, les paysages, ... j'ai été conquis
Vivement la suite

par madlosa le 23/12/2007
9 ans séparent "l'ami Javin" du "Grimoire des dieux" et le plaisir est là, intact ! On en redemande même tellement cet épisode est superbe. Le scénario reste très bien construit, les personnages de Mara et de Bragon admirablement servis par des seconds rôles superbes, les dialogues subtils et les planches magnifiques. Le tandem Loisel/Le Tendre prolifique en chefs d'oeuvres a su s'entourer d'un dessinateur et d'un coloriste de grand talent. J'espère une suite avant 2016 !!!

par excessif le 25/12/2007
Est-ce le temps (10 ans ou presque depuis le tome précédent de "la Quête...") qui finalement tue l'envie ? Est-ce la démission de ses propres créateurs (Encore un nouveau dessinateur, Loisel crédité pour la "mise en scène" et la "direction graphique", on rigole !) ? Quelque chose s'est cassé dans ce second tome du second cycle, "Avant la Quête", du Grand'oeuvre de Le Tendre et Loisel. On suit les péripéties d'un récit trop classique d'Heroîc Fantasy, frôlant la balourdise à force de manquer d'imagination, sans éprouver quoi que ce soit : la poésie, l'humour de la série se sont envolés, pour ne nous laisser face à un récit qui tourne en rond et des personnages aux contours incohérents. Certains admireront les qualités graphiques indéniables de ce "Grimoire des Dieux", mais n'est-ce pas le minimum que l'on attendait d'une saga qui nous a tant fait rêver, il y a... 20 ans ?

par Hugui le 21/02/2008
Moi qui ne suit pas un inconditionnel de l'héroic-fantasy, loin de la, j'ai pris beaucoup de plaisir à lire ce nouveau tome. Les dessins de Aouamri sont tout à fait à la hauteur des premières quêtes, et l'histoire bien que classique a beaucoup de charme. Bien que tout sépare Mara et Bragon, ils finissent toujours par se retrouver car ils sont irrésistiblement attiré l'un par l'autre.
Cette série reste un sommet du genre.

19844