Contes du 7ème souffle (Les) - Avis des visiteurs

Coffret
par okilebo le 07/04/2005
Ayant inauguré la nouvelle collection des éditions Vents d'Ouest ("Equinoxe") , "Les Contes du 7ème souffle" est une série qui mérite franchement qu'on s'y attarde .
Le scénario d'Eric Adam est très attrayant.
Dans le Japon médieval, l'histoire d'un samouraï à la recherche de son destin après la disparition tragique de sa soeur.
Vous allez me dire que ce genre de récit n'est pas vraiment nouveau, je vous l'accorde. Ceci-dit, le traitement de cette série s'avère plutôt original dans sa présentation et surtout dans les ambiances qui sont tout à fait particulières. Tous ces détails nous permettent ainsi de mieux nous plonger dans ce conte. Les auteurs ne se sont pas trop attardés sur le contexte historique, mais par contre les personnages sont présentés de manière efficace. La motivation de leurs actes est clairement présentie dès le début. Cela nous permet de rentrer dans le vif du sujet avec beaucoup plus de facilité.

Le dessin particulier de Hughes Micol est dans le style de celui de Blain, Sfar, etc. Certaines personnes pourront trouver celui-ci repoussant mais franchement on s'y habitue très vite. Je dirais même que certains plans larges sont très beaux (tome 1, page 25). Les jeux d'ombres et lumières varient selon l'humeur du moment : sombre pour le tragique et clair pour les périodes plus sereines. Cela permet d'accentuer les moments forts du récit et c'est, ma foi, fort bien réussi.
Vous aurez compris que j'ai vraiment bien aimé cette série. Et malgré son approche peu commerciale, cette bd a des vraies qualités. Je pense qu'elle mérite qu'on y jette un oeil.
Franchement, lancez-vous, vous ne le regretterez pas. C'est génial !

1. Aohige
par TheHawk le 05/04/2003
Cette BD est vraiment très belle et apporte un nouveau souffle (rires) au talent de Hugues MICOL !

A lire, très bon !!

1. Aohige
par voltaire le 22/06/2008
Le dessin est intéressant même si pas très classique. L'histoire aussi même si elle est par moment assez elliptique. Reste que cette histoire de Daisuke appelé par sa soeur pour être l'un des samouraïs de son futur mari ne manque pas de charme.
Séduit par les prouesses de son soldat le mari en fait son fils adoptif. Tout irait dans le meilleur des mondes, si ce maître et père n'était pas aussi un Barbe-Bleue.

2. Shiro Yuki
par voltaire le 22/06/2008
Cette fois ci c'est à une jeune orpheline, Shiro Yuki, que Daisuke apporte son aide. Il aura fort à faire pour vaincre les troupes de la marâtre. Encore une fois on est séduit, notamment par la fin qui exprime bien le code d'honneur japonais de l'époque (mais a-t-il si changé que cela ?).

Il conviendrait néanmoins de muscler les scénarios car l'effet de surprise tend maintenant à disparaître.

3. Ayatsuri
par voltaire le 22/06/2008
Daisuke part à la recherche de ses racines. Il tient à savoir si son père était un lâche ou pas. A la fin de l'album, il saura.
Dans cette version peu ou prou inspirée des "7 samouraïs", on se dit qu'il ne serait pas mauvais que le scénariste change un peu de recette car cela commence quand même à bien (mal) faire.
Et ce ne sont pas les dessins (malgré une couverture superbe !) qui vont faire basculer la chose.

4. Shitate Ya
par voltaire le 22/06/2008
Malgré une jolie fin très romantique, l'impression dominante reste tout de même que la série commençait à patiner sérieusement.
Cette histoire du recours de Yukiko vers son village natal pou toute symbolique qu'elle soit n'émeut quand même pas beaucoup. Certes la lutte des deux sumos grâce à sa fin judicieuse et pleine d'humour fait partie de ces choses dont on se souviendra. Mais ce n'est pas suffisant pour faire un excellent album.

» Kogaratsu -
» Habitant de l'infini (L') -