Cycle de Tschaï (Le) - Avis des visiteurs

par belperron le 08/12/2004
Je n'ai pas lu le roman mais je trouve cette série très insipide. D'abord ça sent le raccourci à plein nez pour coller à l'histoire d'un roman des plusieurs milliers de pages, et donc on ne comprend rien. Ensuite les dialogues sont navrants et les situations nunuches: le super héro qui transforme en deux coups de cuillère à pot (cycle 1) une population humaine asservie par les Chasch en une démocratie auto-géré, c'est grotesque!
Même le dessin est bâclé! Enfin, je ne sais pas ce que vous en pensez mais moi je trouve que cette série est une arnaque basée sur la renommée du roman de Vance?

par patrik le 04/03/2009
en 2000, je n y croyais pas ; sur internet j avais vu une des premieres planches pas encore editee; deçu , je n arrivais pas a entrer dans l imaginaire du dessinateur, quant a l adaptation elle semblait nerveuse. un sujet de concours.
puis le temps a passe, et miracle au sixieme numero, j ai tout lu, a nouveau pris par cette histoire simple et si riche . j ai oublie les couvertures des poches anciens et me suis replonge dans ces mondes ou la decouverte de l Autre est tant palpitante. c est le livre de l anti-racisme.
li-an a reussi a tenir la cadence tout au long des années. c est un voyageur au long cours, tout comme Adam reith.

par BIBI37 le 24/09/2009
La gageure était difficile tant l'oeuvre de J Vance était dense mais au total le résultat est intéressant.
Le scénario se laisse lire mais une petite lecture préalable du roman s'impose tant les raccourcis sont nombreux dans cette BD
Les dessins restent perfectibles
A découvrir 6/10

2. Le Chasch volume II
par BIBI37 le 24/09/2009
Le scénario de ce deuxième opus est encore plus raccourci que le premier et sincèrement mieux vaut connaître le roman pour apprécier la BD.
Je trouve que les dessins ne sont pas à la hauteur et reflètent peu l'ambiance du roman.
Le résultat final est plaisant 6/10

4. Le Wankh volume II
par karine le 01/04/2003
pour pas me perdre dans un cet univers j'ai relu les 3 autres avant... et j'avais bien raison car on y voit plus clair...
C'est un album qui reste dans la lignée des autres... donc c'est plutôt bon même si parfois le dessin manque un peu de finesse...
Je suis pas une fan mais je lis avec plaisir la suite des aventures d'Adam ...je vais pas l'abandonner tout seul sur cette planête (même si par moment c'est un vraie tête à claques!)

4. Le Wankh volume II
par BIBI37 le 01/11/2009
Decidemment le passage à la BD de cet oeuvre de Jack Vance est difficile.
Les tomes 3 et 4 relatant le Wankh font ici bien pâle figure, le scénario est ultra raccourci parfois au détriment de la compréhension de l'oeuvre.
Les dessins restent très perfectibles, ils restent cantonnés dans le case étouffant l'oeuvre de Vance.
Beaucoup moins réussi que le tome 1 (le chasch). L'histoire peut paraitre confuse à qui n'airait pas lu le roman.
5/10.

7. Le Pnume volume I
par GimpUser le 15/05/2007
Le roman de SF m'avait énormément plus.
Les couvertures de chaque tome étaient de CAZA et collaient parfaitement au récit. D'où l'énorme déception de voir cette magnifique histoire aussi mal représentée dans cette BD qui manque singulièrement d'imagination ...

20120
19059