Atalante - Avis des visiteurs

par vacom le 08/03/2003
Au niveau du dessin, c'est peut-etre la meilleure série de Crisse. Rien à redire. Mais au niveau du scénario, c'est loin d'être le cas. Certes, c'est agréable à lire mais on a l'impression que Crisse lui-même ne sait pas trop où il va, l'action n'avance pas du tout dans le T2 et j'ai peur d'être vite lassé. Dommage car l'idée de départ est plus que séduisante.
Tout ce que j'espère c'est que Crisse va me faire regretter ce commentaire un peu négatif avec la suite de cette série qui a un très grand potentiel.
Quoi qu'il en soit, je n'hésiterai quand même pas une seconde quand le T3 sortira, ne serait-ce que pour les belles planches de Crisse.

par Christophe C. le 27/11/2003
Cet album introduit bien la série. L'histoire est intéressante et présente bien les personnages sans pour autant vraiment entrer dans la quête principale à proprement parler. Crisse prend bien son temps pour développer l'histoire ce qui a pour point positif d'éviter certains racourcis. Par exemple Atalante doit mériter sa place au côté de Jason au lieu d'avoir un dialogue du style "Je peux venir ? - Oui. - Chouette" comme on peut le voir dans certaines séries.

Le dessin quant à lui reste dans le plus pur style de Crisse. Ceux qui ont lu et aimé par exemple Kookaburra ne seront pas déçu pour les autres le graphisme est le même.

par bougnat le 31/03/2004
Le probleme avec Crisse,c'est le fait qu'il travaille sur differents projet à la fois et ça se ressent en plus de l'attente en 2 tomes.
Le dessin reste d'une grande qualité et fidèle à lui même mais le scenario...je trouve qu'il y a par moment des flottements.
Cela dit rien que pour le dessin ça vaut le detour et l'histoire est tout de même originale et tres agreable à lire.Seulement je m'attendais de la part de Crisse un parcours sans faute.
Je reste quand même impatient de lire la suite...

par nic123 le 18/10/2007
J'attendais un peu mieux, je crois. C'est sympa, ca se lit bien, le scénario est intéressant (Jason qui prépare son bateau pour aller chercher la toison d'or, Atalante veut etre du voyage, mais va devoir regler un probleme auparavant). Le dessin et les décors sont agréables. Un bon moment de BD au final.

par BIBI37 le 28/09/2009
Cet album ne vaut que pour les dessins sublimes de Crisse même si on peut leur reprocher d'être par moments caricaturaux, un peu comme dans un manga où les personnages seraient tous déssinés pareils.
Mais coté scénario je n'y ai rien trouvé d'interressant; attendons le tome 2 et le début de la recherche de la toison d'or.
Un très bon moment tout de même.
6/10

par BIBI37 le 16/11/2009
Difficile d'être objectif et de noter cette série quand on a pas 10-14 ans.
Je vais quand même essayer.
En Pour je dirai l'idée original d'adjoindre une fille aux compagnons de Jason à la poursuite de la Toison d'Or, les dessins de Crisse et les personnages secondaires sympathiques.
En Contre je dirai la platitude du scénario où tout se devine à l'avance et l'humour uniquement accesssible aux 10-14 ans.
Un bon moment tout de même.
7/10.

par WinArA_ le 18/09/2003
Etant une très grande fan de Crisse, je risque de ne pas être impartial concernant le dessin, donc je vous laisserais seul juge concernant celui-ci.
Par contre, je voulais vous parlez du scénario. Connaissant assez bien l'histoire de "Jason et les Argnonautes" dans la mythologie grecque , je peux vous dire que l'adaptation en BD n'est pas mal du tout. Crisse a réussi à mettre en valeur une histoire que casiment personne ne connaissait et à la différence des autres adaptations (un film est sorti sur cette légende), celle ci parle de la seule femme faisant partie des Argonautes.
Bref, j'adore et je vous conseille cette série. Vivement le troisième tome.

par nic123 le 16/12/2007
Un album moyen, qui m'a un peu decu en raison d'une histoire un peu simple, sans rebondissements. J'attendais mieux. Bon dessin et superbes couleurs.

par BIBI37 le 16/11/2009
Ma fille de 12 ans vous dirai que c'est bien mais qu'elle préfère les légendaires.
Personnellement je trouve que l'histoire d'Atalante croise finalement peu la quête de Jason et l'intérêt de cet opus s'en ressent.
Restent les dessins de Crisse....
6/10.

par Christophe C. le 28/11/2003
Un album intéressant qui marque bien la difficulté du voyage de jason et ses argaunautes. cependant l'histoire est un peu plate et aurait pu être davantage exploitée en développant certain points.

Le dessin reste excellent et il n'y a rien à y redire.

Un album qui se laisse lire mais l'auteur mérite la mention "peut mieux faire".

par Christophe C. le 30/11/2003
Cet album est pour le moment le meilleur de la série. En effet il rattrape avec brio le précédent qui était un peu plat scénaristiquement. Ici on a une histoire solide avec un suspense bien entretenue. Il mêle action et réfléxion. Les personnages prennent une nouvelle dimention notament avec l'introduction d'éléments humoristique qui est la principale amélioration de la série.

De plus cet album servie par un dessin et une mise en couleur plus que réussie nous plonge véritablement dans cette époque de la grèce antique et nous donne vraiment l'impression de vivre les aventure aux côtés de Jason et de ses argonautes.

par Death Dwarf le 01/01/2004
GROSSE DÉCEPTION. C'est la première chose qui me vient à l'esprit pour qualifier cette album. Cet album ne sert en rien l'histoire ( la seul chose est l'introduction d'un nouveau personnage . . . c'est maigre) si ce n'est la mini-surprise de la dernière page.
Les dessins restent fidèle aux autres tomes, ils sont superbe mais un peu lourd.
Il faut que Crisse se ressaisisse afin de ne pas gacher une série au potenciel scénaristique énorme.

par defrey13 le 16/09/2004
Dessins superbes, à la CRISSE, mais c'est tout : le scénario est pire que les précédents (ce qu'il fallait faire) et l'histoire n'avance absolument pas (un peu comme le 2 d'ailleurs). En règle génrale, pour les trois albums, l'idée est bonne mais retombe vite sur du déjà vue : femmes à fortes poirines, une petite peluche comme compagnon, une grosse brute, etc..
Bref, c'est vraiment parce que les dessins sont superbes et que je compte sur le talent de CRISSE pour rebondir dans le tome 4 que je continue la série.
Mais ça va peut être pas durer

par nic123 le 30/12/2007
Mieux que l'album précédent, l'histoire est sympa dans un décor interessant, et une touche d'humour saupoudre le scenario. Bien! Pourvu que ca continue sur la meme lancee!

par Lenaelor le 27/12/2008
... 3 tomes, 3 tranches différentes suites à des changements dans l'édition...
je veux bien croire que le principal se trouve à l'intérieur, mais quand même !!! J'ai l'impression d'avoir 3 albums de 3 séries différentes !
Ok, l'histoire est sympa, le graphisme et la mise en couleur toujours aussi envoûtante mais bonjour la déception quand il faut revendre le premier tome pour en acheter un nouveau dans la même édition que les deux autres...

4. L'envol des Boréades
par Hugui le 30/08/2009
Six ans après, Crisse nous livre la suite d'Atalante, toujours à la recherche de la toison d'or mais pour l'instant aidant ses hôtes dans leur lutte contre les harpies.
Le dessin est toujours au top, Crisse crée un bestiaire et des personnages haut en couleur, et cette revisitation de la mythologie est pleine d'humour.
Mais cela reste un peu léger et superficiel, d'autant que cette fois-ci il nous laisse en plan au milieu de l'histoire, et si la suite arrive dans 6 ans, on aura un peu oublié.
A suivre malgré tout.

» Cycle d'Irati (Le) -