Et voilà, Vortex c'est fini!
En réalité, on apprend dans le cahier graphique de cet album que la série Vortex n'était que le premier cycle (11 tomes quand même...) d'une future trilogie! Ce qui est sûr en tout cas, c'est qu'il sera difficile de renouveller le voyage dans le temps après le passage de Stan&Vince!
Bon, en définitive, on peut dire que Vortex est la série de S.F la plus déjantée que j'ai lu. En effet, selon moi jamais une bande dessinée n'a aussi bien combinée l'humour, l'aventure, et un p'tit peu de références historiques et littéraires dans un cocktail d'action bordélique!
Le scénario a toujours placé la barre plus haute à chaque album, même si ici on a l'impression qu'ils ont paré au plus pressé pour clôturer définitivement le premier cycle. Mais c'est compensé par un humour très réussi et un nouvelle action à chaque page!
Seul la qualité du dessin s'est légèrement amenuisé au fur et à mesure, le style et le charme de vieux comics américain laissant place à un style plus européen, et moins efficace pour ce type d'album.