Dans beaucoup de discussions des fan de Cosey, je relevais que tous les aficionados parlaient de ce volume comme d'un petit chef d'oeuvre. De plus, étant en rupture d'édition et quasi introuvable, les commentaires étaient contemplatif, comme le trésors secret de Cosey que seul les fans et les vrai amateur pouvaient apprécier, déguster.
Entendant toujours des éloges de connaisseurs pour un album introuvable, je fantasmais. Et... lors d'une interview Cosey soulignanit que l'aventure de Clarence était "un péché de jeunesse" et qu'il préférait ne pas enparler.
Tient, il ne serait pas du même avis que ces fans? C'est donc sans hésitation que j'ai payé un bon prix pour découvrir ce fameux trésors.
Eh bien quelle déception! C'est une aventure affligeante ! Le scénario est nul, c'est clair. J'ai lu et relu l'aventure et je n'ai toujours pas compris le fil de l'histoire. Clarence, coiffeuse de son état, hérite d'un royaume en amérique du Sud. Elle partira avec ses amis d'enfance : D'Artagnan, Robin des bois, Quasimodo, Charlemagne, le dernier des Mohican ... qui sortent des livres de son ami le vieux libraire Grandet. Imaginez la suite!
Pour donner une référence musical en lisant cette BD comme aimait le faire Cosey : je donnerais "Cholo Soy" de Luis Abanto Morales Cela collera à merveille avec les décors bolivien ou péruvien stylisés.
Cosey est à ses début et ça se voit! Hésitant, ses dessins sont encore imparfaits. Je n'aurais pas pensé qu'il devienne un auteur si aboutit lorsque je regarde cette aventure.
A éviter.