En 1945, Marcel Duhamel fonda "La série Noire" nous plongeant dans une réalité de la rue, côtoyant malfrats, truands et voleurs.
en 1950, Tibet propose à Héroïc-album, Dave O'Flynn. Un vrai fils de "La série noire" et des films qui seront produites quelques années plus tard : Razzia sur la schnouff, touchez pas au grisbi.
Une boîte de nuit, des pépettes, des truands avec de sacrés gueules et des surnoms mémorables, de la boxe. Bref, de l'action, de l'angoisse, de la violence. L'humour n'est pas là, ou un humour grinçant. Dave est un vrai dur à cuir, un caid!
Cela semble vieux aujourd'hui pourtant c'est comme regarder "Le Faucon Maltais" c'est un témoignage de l'époque. D'ailleurs l'écrivain du "Faucon Maltais", Dashiell Hammett, a été le scénariste de la BD "agent secret X9". Une Bd qui me fait penser immédiatement à ce que Tibet à créé ici.
Tibet était encore un débutant à l'époque, c'est pour cela que je lui pardonne ses erreurs de dessins, il m'offre une bonne BD d'époque. Très agréable à lire pour vivre une série noire.