Intégrale |
par madlosa le 18/01/2007
 Voilà une intégrale qui se lit avec plaisir comme un bon polar. Le scénario est bien construit les personnages consistants, nos deux héros attachants et les planches très bien faites. De plus cette intégrale est bien conçue avec le cahier de dessins en fin d'ouvrage. |
par pimbo le 08/05/2007
 M'attendant à une bd moyenne, j'ai été très agréablement surpris.
Le personnage n'est pas simplement une sorte de Largo Winch francais. Gil Saint André évolue bien dans un monde francais avec ses petits bandits, ses gendarmeries et ses troquets, le tout accompagné d'une pointe de cynisme à la Tardi.
Le scénario est clair, le dessin très agréable et les dialogues croustillants. |
par RAPHAEL30 le 17/05/2007
 Très belle évocation ( on s'y croirait) du LYON des années 90. Histoire pleine de
mystère, angoissante à souhait. Quel meilleur thème d'angoisse qu'une
disparition inexpliquée |
par nic123 le 23/06/2007
 Un album qui m'a vraiment surpris en bien. J'avais peur de tomber sur un enieme Largo Winch, mais non, Gil est un monsieur tout le monde crédible. Sur fond d'enlèvement, on le suit à la recherche de sa femme enlevée dans des circonstances étranges. Un très bon scénario qui tient en haleine grâce à des indices ci et là, un dessin excellent, précis, clair, de bonnes couleurs, et un final qui reserve une surprise. Vivement la suite. |
par cachou le 25/11/2008
 Je ne connaissais pas du tout Kraehn, et je dois dire que je suis surpris en bien.
Le dessin est bien et l'histoire est sympathique aussi.
La femme de Gil St André, un français, est enlevée.
Tout le long de l'album il poursuit un malade qu'il etre le ressponssable, seulement ça fille se fait enlever aussi.
Vraiment surpris, et content de ne pas m'etre trompé (se qui m'arrive rarement). |
par pimbo le 08/05/2007
 Ce deuxieme volet conserve les qualités du premier. L'intrigue est bonne et l'on s'attache aux personnages. |
par nic123 le 01/06/2008
 Tout simplement excellent, un scénario qui tient en haleine de bout en bout, un heros a la dimension humaine auquel on pourrait presque s'identifier, des dessins superbes dotés de couleurs elle aussi très bonnes, cette serie est un must. Le final, sur l'existence d'une soeur jumelle, relance le scénario de plus belle. |
par cachou le 25/11/2008
 Gil St André a pu récupérer sa fille enlevé.
Maintenant, il cherche par toute les pistes possibles de retrouver sa femme avec l'aide de la commissaire.
En passant par une boite de gay, ainsi que la Belgique dans une production de films porno, Gil ira de surprise en surprise.
Deuxième tome out aussi bien. |
3. Fugitif |
par nic123 le 01/06/2008
 Gil St Andre se fait endosser le meurtre de sa belle-mere qui lui a avoue au préalable qu'elle avait en effet accouché de jumelles. C'est la fuite du héros, soutenue par une inspecteur de police s'étant entiché de lui. Des personnages vivants, des dialogues que je trouve excellents, une narration efficace, et comme toujours, le tout, soutenu par un dessin de qualité. A lire absolument. |
3. Fugitif |
par cachou le 25/11/2008
 Comme pas mal de séries que je lis, Elle reste à la hauteur des premiers.
Gil St André est toujours à la recherche de sa femme, le hic c'est que lorsque sa belle mère était sur le point de lui dire une chose importante elle se fait assassiner.
Du coup il est tenu pour ressponssable et est devient un fugitif.
L'apparition de Vallé au dessin ne trouble en rien l'histoire, on dirait meme qu'il n'y a pas eu de changement. |
4. Le chasseur |
par cachou le 25/11/2008
 Ce quatrième tome est aussi bon.
Alors que Gil St André est parti en Suisse en ULM pour essayer de contrcarer les plans des malfaiteurs et ainsi espérer retrouver sa femme, son amie flic est elle chargé par le chef de la police pour l'aider dans son enquéte.
On est toujours concentré dans sa chasse. |
par Signé Fufu le 01/04/2003
 Qu'on me permette ici de ne pas participer aux louanges concernant la série "Gil St André" qui, quoi qu'on en dise, connaît quand même un beau succès en librairies.
Effectivement le dessin est clair et le changement de dessinateur en cours d'album ne gêne pas le lecteur. Mais peut être est-il un peu trop conformiste.
C'est là où la série a son plus gros problème : tout y est tellement conventionnel que ça en devient désagréable.
Un scénario très classique, truffé de vrai-faux rebondissements qui allongent une sauce bien maigre, des situations tellement clichées qu'on vient à se demander si les auteurs ont lu un roman policier depuis ces 40 dernières années, des dialogues qui sonnent faux, le tout pour arriver à un 5e et dernier album se terminant en 3 pages (où d'ailleurs il ne se passe rien).
Le seul avantage de cet album et qu'il va permettre à ses auteurs de travailler sur autre chose. Mais par pitié, pas ensemble ! |
par pimbo le 15/05/2007
 Ce tome marque la fin, réussie, d'un cycle à lire absolument.
A noter que les couleurs et les dessins sont moins riches que ceux des premiers tomes. |
par cachou le 25/11/2008
 Cette fin du cycle est égale aux précédents.
Gil St André est entré dans une secte et pense qu'il pourait retrouver le 4x4 avec les types à bord.
Après quelques recherches, il trouve enfin l'endroit ou est retenu sa femme drogué.
De son coté la flic amie, essaye de cuisiner le professeur en Suissse ressponssable des enlevements dont celui de la femme de Gil.
Tout se termine d'une bien façon. |
par gege.c le 07/07/2003
 C’est reparti pour un nouveau cycle, et le moins qu’on puisse dire, c’est que l’excellent souvenir du 1er (5 tomes) est relayé par le plaisir de retrouver nos 2 héros (Gil et la « fliquette beur » Djida) pour un nouveau challenge …
S’inspirant de sujets d’actualité brûlants (comme l’excellent film « Chaos »), J.C. Kraehn construit une histoire palpitante où le duo va unir ses efforts pour sauver Viviane (belle sœur de Gil) rattrapée par son passé de prostituée de luxe, et Drissia (petite sœur de Djida) « rapatriée » en Algérie pour un mariage forcé … les 2 victimes se retrouvant « sœurs de larmes » (titre de ce 6e tome).
Sylvain Vallée (auteur du petit bijou « L’écrin ») au dessin et Patricia Jambers aux couleurs achèvent la réussite de ce début de cycle dont on attend déjà avec impatience les prochains rebondissements et … l’évolution des sentiments du duo de choc !
par nic123 le 07/09/2008
 Nouveau cycle. Apres le précedent, qui etait remqarquable, j'etais tres curieux de voir comment ca allait partir. Et je n'ai pas ete decu. On pourrait dire que ca part moins fort que le premier tome du premier cycle, mais j'ai beaucoup aimé. Les dialogues sont excellents, tout simplement, et le dessin est excellent lui aussi. Vivement la suite! |
par cachou le 05/12/2008
 Pour se début de nouveau cycle, on retrouve Djida qui a un problème de famile, sa petite soeur est contrainte de se marier de force en Algérie par ses fréres et ses parents.
Du coup Elle demande l'aide à Gil St André, qui lui retrouve des problèmes liés à la soueur de sa femme.
Un album en dessous des précédents. |
7. Prisonnières |
par tomtom&nana le 30/11/2004
 Une grosse deception pour ce T2 du nouveau cycle de Gil St Andre. Plusieurs choses m'ont deplues.
D'abord le scenario: on tombe dans une intrigue nettement moins fouillee que lors du 1er cycle. Entre reseau de prostitution (continuite avec le 1er cycle, donc pas de nouveaute) et problemes (malheureusement classiques, mariage des femmes contre leur gre, totalitarisme machiste, intolerance et violence) lies a l'integrisme islamique les surprises sont peu nombreuses. De plus les rebondissements ne sont pas des plus imprevisibles, on se doute bien a l'avance que le plan de sauvetage de la petite Drissia ne va pas se derouler comme prevu.
Ensuite au niveau des personnages: Gil m'est de moins en moins sympathique. Sa femme traverse une periode terrible de sa vie et lui ne pense qu'a Djida, la belle flic. Franchement pas tres chic de sa part et totalement egoiste. Ensuite, le sympathique commissaire qui ne peut rien faire ni dans l'enquete sur les reseaux de prostitution ni dans l'enlevement de la petite Drissia. Dans un cas on engage un prive dans l'autre on enfreint la loi ! Belle mentalite, vu son incapacite il pourrait changer de metier...
Toutes ces contrarietes m'ont gache le plaisir du dessin. Je n'avais pas encore remarque (on est au T7 d'accord je suis un peu lent a la detente, ou plus surement un poil enerve) a quel point le dessin de Vallee manque de tonus. Les scenes me semblent figee et l'abscence de mouvement se fait cruellement sentir. Et puis, dans un autre style, pour le rendu des beautes de l'Algerie je preferre et de loin Ferrandez.
Voila voila en bref je suis decu... |
7. Prisonnières |
par cachou le 05/12/2008
 Je suis déçut par cet album, certe le dessin est toujour sympas, en revanche je trouve que l'histoire est moins bien, le début commence bien dans la continuité du précédent pour ensuite tomber, il y a certes de l'action et du rebondissement mais qui n'ont malheuresement pas fait l'effet voulu sur moi.
Dommage. |
par inspecteur crouton le 26/05/2006
 Cet album cloture un cycle qui dans l'ensemble aura confirmé la bonne impression laissée par les cinq premiers tomes. Certes, le scenario devient plus manichéen, parfois caricatural, et peu paraître s'égarer en narrant deux aventures de front, mais le suspense est malgré les vieilles ficelles utilisées au rendez-vous. On se surprend même à ne tourner que très lentement les pages afin que le héros ne se fassent pas surprendre, suspense renforcé grâce à un dessin réaliste clair et agréable... |
par madlosa le 19/01/2007
 Le deuxième cycle est très agréable à lire mais peut-être moins intense que le premier. Il est construit comme un bon polard qui se respecte avec des méchants et durs à cuire impitoyables, c'est dire !... |
par cachou le 05/12/2008
 Ouais, bof, comme pour le précédent, je ressent la meme impression, en plus j'ai vraiment l'impression, et dieu sait que s'est rare, que l'histoire a été baclé, tout vas trop vite, Djida et sa soeur sont retrouvées, et sortis d'affairs, que desuite après il doit aider sa femme qui avait échangé sa place avec sa soeur.
D'abbitude j' aime quant l'action s'enchaine, mais içi j'ai pas réussi.
Deuxième cycle plutot loupé. |