Vol du corbeau (Le) - Avis des visiteurs

par Christophe C. le 10/02/2003
Je dois avouer que cet album est un chef d'oeuvre. Le scénario est en béton armé. Il est vraiment mené de main de maître du début à la fin. Le dessin est superbe que ce soit les personnages très expressif que les décord qui sont somptueux. Voici une BD que je recommande vivement à la lecture.

par Allerio le 08/08/2003
Traiter de l'occupation avec humour et émotion n'est pas chose facile. J.P Gibrat s'en sort magnifiquement avec ce premier tome, qui deviendra certainement avec le temps un petit chef-d'oeuvre du 9e art. Une histoire pleine d'humanité, un scénario classique sans fausse note, des dialogues justes et vivants; Un dessin fin et élégant, rare et somptueux. Tout cela sera sûrement le théatre d'une belle histoire d'amour entre la superbe Jeanne et le bien sympathique François que tout semble opposer. Mais l'ensemble sans mièveries insipides et sentimentalisme à l'eau de rose!
Seul le titre de la série reste encore un mystère...

par PROTAIS le 13/05/2005
Oui, chef d'oeuvre ! Quelle maîtrise de la lumière !
Et quel humour !
Avez-vous vu le clin d'oeil du 9è art au 7è art, dans la 1è case à la page 36 du tome 1 ? ... La traversée de Paris, pas seulement par notre héroïne, mais aussi dans le film éponyme, par Bourvil et Gabin avec les valises pleines de marché noir sur le pont au petit matin ...
Quelqu'un aurait-il trouvé d'autres clins d'oeil similaires ?
Une toute petite critique quand même : dans certaines suites de cases, l'ombre portée tourne dans le sens inverse du soleil ... A vous de retrouver ces cases !

par chtifchtif le 19/07/2005
Dessins superbes comme d'habitude, et histoire plutôt sympa même si elle laisse deviner le dénouement sans trop de peine.
Petite fausse note tout de même: la scène sur les toits est bien trop longue...

par madlosa le 01/01/2007
Ce volume commence dans une cellule où Jeanne vient d'être enfermée suite à la dénonciation d'un corbeau. Elle y rencontre François, un voleur qui lui permet de prendre la fuite sur les toits de Paris pour attérir sur l'Himalaya la péniche de ses amis Huguette et René. Les dialogues entre les protagonistes sont savoureux et plein d'humour. La vie s'écoule lentement au rythme de planches toujours aussi superbes. Pour comble du bonheur la fin nous révèle que la soeur de Jeanne s'appelle Cécile, de là à rêver une rencontre entre les deux histoires (le Vol du corbeau et le Sursis)...

par Armand Bruthiaux le 25/02/2008
Ce premier opus du Vol du corbeau est un des tous meilleurs scénarios que j'ai eu la chance de lire jusque là !
En juin 1944, Jeanne, une résistante communise dénoncée, et François, un petit cambrioleur, se rencontrent en prison. A partir de ce moment, ces deux personnages, aux caractères si différents, ne vont plus se quitter : ils s'enfuient de prison, traversent Paris, se réfugient sur une péniche ...
Ce scénario, sans être très original, est magnifiquement construit. Il laisse plané le mystère autour de l'identité du délateur et il est surtout mené, tout du long, avec un humour particulièrement fin !
Enfin, cet album est un véritable plaisir pour les yeux avec de somptueux dessins et reconstitutions du Paris occupé.

par Messer le 05/04/2005
Bingo, j'intercepte le camion qui vient livrer mon libraire, j'y trouve Le vol du Corbeau 2, génial....

Gibrat conclue ce cycle admirablement, le scénario vaut les précédents, il n'est ni meilleur, ni pire, aussi bien...
Comme pour la série Le Sursis à laquelle le Vol de Corbeau fait suite, le titre révèle sa signification dans ce dernier tome.

Le dessin est également conforme à la réputation de Gibrat, les couleurs sont appropriées. En fait, les 2 cycles pourraient être réunis dans un coffret ou en intégrale sans qu'on n'y voie une discontinuité.

par Christophe C. le 06/04/2005
L'intrigue est menée de main de maître. en effet on est littéralement plongé dans cette histoire notamment avec un rythme accéléré qui ne nous laisse aucune minute de répit. De plus en ce qui concerne les révélations il n'y a pas a dire elles sont vraiment à la hauteur, même si le "truc" de François pour faire ses cambriolages tranquils pouvait être deviné, il n'y avait aucun moyen d'en être sûr et certain. Le suspense et bien ménagé et la lueur d'espoir de la fin laisse présager un dénouement heureux. Bref un excellent moment.

par jcduce14 le 28/04/2005
Le graphisme est très beau et retrancrit a merveille l'époque et l'ambiance (quelle beauté cette Jeanne). Les persos sont authentiques.
Néanmoins je reste un peu déçu et ne partage pas l'enthousiasme des autres avis sur le scenar. C'est d'un niveau téléfilm consensuel mais pas plus haut. Je trouve le rythme un peu faible.

par sbuoro le 04/05/2005
(Cet avis vaut pour les 2 tomes)
La série "Le vol du corbeau" nous offre, pour notre plus grand bonheur, une prolongation du plaisir que la lecture de "Le Sursis" avait fait naître. A lire absolument.

par Allerio le 14/05/2005
Dénouement admirable, quoique tirant un peu en longueur sur la fin. Les dialogues sont moins truculents que ceux du premier opus, mais la beauté, l'intelligence et l'ambition de l'ensemble emportent tout sur leur passage. Ce nouveau diptyque est très largement à la hauteur de son illustre aîné, sinon meilleur, oserai-je dire ! Gibrat a fait une oeuvre unique et originale. Un plaisir comme il m'en a trop rarement été donné en BD.
Pour conclure sur un spoiler, je doute que le meurtre d'un Alsacien, engagé volontaire dans la Wehrmacht et en passe de faire subir les derniers outrages à notre Jeanne préférée, soit du niveau d'un téléfilm consensuel signé par le Service Public ! Et Jean est TRÈS loin d'être ce qu'on appelle communément un héros de la Résistance ! Enfin bon, les interprétations, ça va, ça vient... La subtilité glisse souvent entre les doigts de ceux qui s'en réclament.

P.-S. Merci à Protais pour sa remarque concernant le clin d'oeil au film d'Autant-Lara, lequel m'avait échappé.

par elftor le 20/05/2005
graphiquement, je mets 11/10, y'a pas a dire, c'est vraiment superbe et ce style colle merveilleusement bien à l'histoire. Toutefois, je trouve le rythme un peu lent et l'originalité de l'histoire vraiment banale, la fin n'a pas répondu à mes attentes, je ne m'attendais certainement pas a ce qu'il y ait de l'action mais je trouve que le scénario se focalise trop sur l'histoire d'amour et pas assez sur le reste

par yopla le 28/05/2005
Une très bonne BD très jolie (mais perso vu le sursis j'en attendais pas moins).
Le seul bémol que je reproche est le trop grand lapse de temps séparant les parutions entre tome 1 et 2 ce qui fait qu'en se penchant un peu sur le tome 1, vu les indices qui 'y trouvent, on devine la suite et le "rebondissement" qui intervient dans le 2nd volume... ce qui est dommage pour un rebondissement !
Sinon mis a part ce petit reproche, une très belle BD à lire et à relire.

par chtifchtif le 19/07/2005
Suite du même niveau que le T1, le rythme est assez lent, mais dérive aussi agréablement que celui de la péniche sur laquelle ont pris place les protagonistes.
La guerre passe en arrière-plan, mais quelques salauds sont toujours présents, vite remplacés par les résistants de la dernière heure.
Plusieurs rebondissements, pas forcément très crédibles, quelques ficelles un peu grosses, et une fin prévisible, mais ne boudons pas notre plaisir, c'est quand même du très bon Gibrat.

par Audrey C. le 22/09/2005
Le second album s'est fait désirer... et a tenu toutes les promesses du premier. La grande Histoire rejoint la petite. Le scénario ne faiblit à aucune page et le dessin est absolument magnifique. Un très bon moment de lecture que nous offre Gibrat. Merci Monsieur Gibrat.

par madlosa le 01/01/2007
J'ai bien-sûr enchaîné sur le deuxième volume avec la rencontre savoureuse entre Jeanne et Cécile. L'histoire se déroule inexorablement illuminée par la présence des deux soeurs. Le final plein d'espoir pourrait nous faire augurer d'un troisième diptyque.

par Armand Bruthiaux le 26/02/2008
La péniche où se trouve Jeanne et François a été réquisitionné par les Allemands afin d'acheminer du matériel. Il est donc plus difficile pour Jeanne de retrouver sa soeur et de découvrir l'identité du mystérieux corbeau.
Ce deuxième tome est un peu moins savoureux que son pécédent du point de vue des dialogues. Néanmoins, le scénario est très bien ficelé, même si un peu prévisible, et réussit à captiver le lecteur. Les dessins sont, bien sûr, toujours superbes !
La fin laisse espérer une suite ...!?? En tout cas, on espère.

» Sursis (Le) -
» Amours fragiles -