1+2 |
par elftor le 15/05/2005
 Un dessin très précis, fort documenté, un héros attachant, un bon scénario, le tout sur fond d'aventures marines aux alentours du 17ème, il me semble avoir déja vu cà quelque part, pour moi la comparaison avec l'excellent cycle "les passagers du vant" ne fait pas le moindre doute. A part le fait que l'épervier soit également un excellent cycle, la comparaison s'arrète là car l'histoire n'est en aucun point commune. Le dessin est irréprochable mais le récit un peu creux par moments dans certains albums. La documentation très bien illustrée et l'emploi d'expressions bretonnes nous immerge totalement dans le monde de Pellerin. Bref, un excellent ouvrage que je recommande aux amateurs du style et même aux autres. |
par macumba le 17/01/2006
 Oeuvre magistrale de Pellerin, que je ne connaissais pas du tout avant d'acheter cet intégrale de 288 pages. Des dessins superbes sur la marine du XVIIIè siècle et des lieux familiers tels que ceux de la presqu'ile de Crozon. Pour ne rien gâcher une intrigue béton, bref un indispensable pour tous bédéphiles digne de ce nom. |
par safedreams le 23/01/2006
 Une grande série sur les 3 premiers tomes mais qui se termine mollement je trouve. Les 3 dernier tomes laissent plus la place à la découverte d'un autre univers (la Guyanne) qu'a l'achèvement d'un excellent scénario, au moins au début, qui est lentement devenu très poussif. |
par cydream le 12/07/2006
 L'integrale du premier cycle est sans doute la plus belle intégrale qu'il m'ait ete donné de voir :
- 6 livres en un
- un vrai histoire qui termine (bein ouai, c'est pas si courant, meme dans les intégrales)
- un scenario passionant et qui tiens en halene
- des dessins qui sont autant d'oeuvres d'art pour tout le ce qui est batiment (sur terre comme sur mer)
- une colorisation soignée |
par nic123 le 26/07/2006
 Cette BD est indiscutablement une réussite. Le dessin est superbe, précis, le scénario bien ficelé, les personnages sont dotés d'un caractère propre (ils ont une dimension humaine), le récit est soutenu par une documentation sérieuse, bref, une excellente histoire en 6 tomes. |
par watchman le 17/04/2009
 Bien que plus édulcoré que les 7 vies de l'épervier (pour rester dans le style historique car les deux n'ont rien à voir hormis le mot épervier), il n'en reste pas moins un classique du genre. Etant amoureux de la bretagne, des beaux trois mats, et d'une certain attrait pour notre passé, je me suis évadé tout en apprenant des choses. Parfait. Les dessins sont classiques mais de très belle facture. |
par bedour le 28/07/2003
 Un récit haletant qui suscite l'intérêt tant par les détails du dessin que par les références historiques perceptibles dans les dialogues, les costumes, les us et coutumes,...
Le vaisseau de l'Epervier s'apprête à quitter le port de Brest mais se voit accusé de meurtre et son équipage est jeté en prison.
Poursuivi par la maréchaussée, l'Epervier parvient à son repaire avec l'aide de ses nombreux amis, qui lui témoignent d'une fidélité sans faille.
Des entrtiens policés entre aristocrates à la vie du bas peuple, c'est la fresque de toute une époque qui nous est livrée avec brio.
Plein de rebondissements, l'album annonce une suite passionnante. |
par yvantilleuil le 21/03/2005
 En principe je ne suis pas trop amateur du genre aventure de marins, bateaux, pirates, etc., mais je dois avouer que la lecture de ce tome m’a bien plus. On accroche directement à l’histoire et aux personnages et j’en redemande. |
par Armand Bruthiaux le 10/10/2007
 Au XVII e siècle, en Bretagne, le jeune Yann de Kermeur, marin réputé mais ancien galérien, est accusé d'un meurtre qu'il n'a pas commis.
Une mise-en-bouche très réussie pour cette série très prometteuse. Ce premier album alterne à merveille action et intrigue. Le scénario de Patrice Pellerin est très "carré" ainsi que ses dessins. |
par babygol le 13/12/2007
 Bonne série classique mais plein de bonnes choses a l'interieur , plein de bons sentiments , bref de la bonne BD !! |
par madlosa le 13/10/2008
 Une série d'aventure maritime digne de ce nom qui commence sur les chapeaux de roues ! Le chevalier de Kermeur est accusé pour un meutre qu'il n'a pas commis. Il se trouve poursuivi par de la Motte de Kerdu qui semble y mettre une hargne et une pugnacité équivoque. Tout se déchaine contre notre jeune chevalier y compris les apparences. Ce premier volume est une vraie réussite tant au niveau de l'action que des planches soignées dont la mise en page n'est pas sans rappeler les plans... cinématographiques ! |
par Armand Bruthiaux le 11/10/2007
 Yann de Kermeur est toujours en fuite après avoir été accusé d'un crime. Depuis son repère il essaye de se sortir des griffes du marquis de la Motte.
Un deuxième album qui tient toutes ses promesses. Les dessins et le scénario sont toujours aussi impécables. |
par madlosa le 13/10/2008
 Le deuxième volume de cette série continue sur le même rythme que le tome 1. De la Motte ayant jeté toutes ses forces pour arrêter le chevalier oblige ce dernier à entrer en résistance pour survivre et prouver son innocence. Les personnages sont très bien croqués et la perversité de l'assasin convaincante. L'étau se ressere autour de Yann et l'on se demande par quel moyen il va pouvoir se sortir du guêpier... Passionnant ! |
par Armand Bruthiaux le 11/10/2007
 Ce troisième album est un chef d'oeuvre de la bd d'aventure ! Le scénario est parfait : on en apprend un peu plus sur les intentions du vrai meurtrier et en même temps le mystère s'épaissit autour d'un trésor qui serait enterré en Guyanne. Le dessin de Pellerin accompagne le tout de façon magistrale. |
par madlosa le 13/10/2008
 "Tempête sur Brest" représente un point d'orgue et un tournant. Yann est encore malmené mais reprend l'initiative malgré les obstacles qui se dressent sur sa route. Il ne peut empêcher les deux complices Villeneuve et la Motte de lui voler son bateau pour se rendre en Guyane à la recherche d'un trésor mais il part sur leur trace. Le scénario est toujours aussi habile et les dessins précis et documentés. Cet épisode est enivrant et se déguste d'un trait, comme un grand verre de rhum... Tonnerre de Brest ! |
par scalp le 01/02/2006
 Dans l'ensemble c'est une serie sympathique mais sa manque un peu d'action, sa bouge pas assez et je trouve que les dessins sont pas toujours au top. Sympa quand même. |
par Armand Bruthiaux le 13/10/2007
 Ce quatrième volet nous fait voyager de Brest à Cayenne. Durant cette traversée, qui n'est pas de tout repos, Yann de Kermeur fait tout afin de gagner du temps et rattraper le navire du marquis de la Motte et doit faire face à un mystérieux assassin.
Encore un album excellent. Une des toutes meilleures bd d'aventure ! |
par madlosa le 14/10/2008
 "Captives à bord" nous offre une double intrigue. Alors que l'Epervier est à la poursuite de la Méduse et doit faire face à des obstacles liés à l'objectif qu'il s'est fixé, le passé le rattrape de façon inattendue et injuste. Toute la force de cet épisode réside dans la présence sur le bateau et à Cayenne de deux dangers bien distincts mais qui menacent la survie du Pomone et de ses marins. Ce huit clos qui décrit la vie à bord pendant la traversée est donc agrémenté de scènes d'actions qui nous tiennent également captifs à bord ! |
par kwint le 09/06/2004
 Un pur bijou! Rien d'autre a dire. Le seul défaut de l'auteur est qu'il met trop de temps a prévoir la suite.
Normalement pas un grand fan de tout de qui est en costume d'époque, je trouve que cette BD a bien réussi a gagner son nom. L'intrigue est digne des plus grand chaque receuil nous en apprend un peu plus mais nous donne également un peu plus envie d'en apprendre d'avantage.
par Armand Bruthiaux le 17/10/2007
 Arrivé en Guyanne, Yann de Kermeur poursuit ses ennemis à travers un univers hostile en traversant forêt et mangrove. Il va tout faire afin de récupérer son navire et vaincre la machination du marquis de la Motte et de Hervé de Villenenuve.
Le dénouement final approche et cet album réussit à nous tenir en haleine du début à la fin. De la grande aventure ! |
par yvantilleuil le 25/04/2005
 Ce sixième tome conclue brillamment le premier cycle. Le dessin et le scénario sont toujours aussi réalistes (navires, costumes, les décors, etc). Même si je ne serai jamais un grand amateur du genre (bateaux, pirates), ce cycle m’aura procuré un bon moment de lecture avec un scénario agréable et même passionnant par moment et un dessin irréprochable ! |
par Armand Bruthiaux le 21/10/2007
 Sixième et dernier album du premier cycle. Encore beaucoup de rebondissements et d'aventure dans l'hostile fôret guyannaise ! La fin n'est pas aussi savoureuse que le reste de la série mais reste efficace. |
par madlosa le 16/10/2008
 Cet épisode clot de façon très réussie le premier cycle des aventures de Yann de Kermeur. Les scènes en Guyanne sont passionnantes et illustrées par des planches documentées et toujours aussi soignées. Le souffle épique reste donc présent et la fin de ce périple éreintant pour notre héros voit naitre un amour apparemment impossible avec la jolie et courageuse comtesse blonde... Mais ceci marque peut-être déjà le début d'une autre histoire ??? |
7. Les rendez-vous de l'Épervier (1) |
par fleur le 12/08/2008
 Excellente initiative éditoriale qui, en plus de raconter une chouette nouvelle aventure d'un héros que j'adore, dans un contexte en lui-même aventureux (Le Nouveau Monde au XVIIIe xiècle), témoigne par un supplément simple mais très bien fait, de la manière de travailler de Patrice Pellerin.
Je cite:"Tout cela peut paraître une démarche d'une minutie excessive ou maladive, mais moi, je trouve ça plutôt rigolo, justement parce qu'en BD je peux le faire. Au cinéma, il y a toujours une impossibilité financière, ou bien c'est impossible de tourner sur place, les lieux ne sont plus d'époque... Nous, auteurs de BD, on le peut. Alors pourquoi s'en priver! C'est juste une question de temps et de plaisir."
Merci de prendre le temps, et de nous transmettre le plaisir...
7. Les rendez-vous de l'Épervier (1) |
par madlosa le 17/10/2008
 Supplément de grande qualité où non seulement l'éditeur nous offre avec la complicité de l'auteur, une série de croquis et de notes mais également une histoire à part entière. La grande surprise réside également dans la beauté des planches et la qualité du scénario.Que de détails à la cour et aux abords du château. L'audience du roi est un exemple frappant, on s'y croirait !!! |
7. Les rendez-vous de l'Épervier (2) |
par madlosa le 18/10/2008
 Ce deuxième volet est toujours aussi bien documenté et nous éclaire sur les moeurs de l'époque. Les deux éditions hors album classiques, sont construites comme un feuilleton à la Balzac où à la Dumas. L'action y est immédiatemment présente et les références au premier cycle, on y croise notamment Agnès, confère de l'épaisseur au récit. Très réussi... |
par watchman le 18/04/2009
 J'ai hésité entre le 7 et le 8. Le 8 viendra sans doute quand l'histoire se développera. On reste sur un cliff de fin très haletant en tout cas, et la suite promet. Ici dans ce premier tome de ce second cycle, il est clair que Pellerin plante le décor, et donc il faut le temps pour planter le décor, ce qui est fait et bien fait à la fin du volume. Les dessins sont toujours aussi minutieux et superbes. On sent que Pellerin aime l'univers maritime, cela transpire dans les planches dont certaines sont de pures merveilles. Le recalfatage du navire est superbement mis en images. |
par safedreams le 21/05/2009
 Déjà, je trouve que les dessins sont encore plus réussis que dans le 1er cycle car plus précis, plus affinés. La mise en couleurs est aussi très soignée. Donc graphiquement, y a rien à redire, c'est du grand art ! Pour le scénario, on est dans un 1er tome où les choses se mettent en place. Le début est bien amené et on se laisse facilement prendre par l'intrigue. Je trouve cependant qu'à partir du milieu et jusqu'à la fin, tout s'accélère trop rapidement et il manque sans doute quelques planches pour que tout s'enchaine plus naturellement. De plus, quelques péripéties sont un peu basiques et tombent dans la facilité. Je suis, par conséquent, resté sur une impression mitigée. Cela aurait pu être un excellent tome introductif et ce ne sera, pour moi, "qu'un très bon tome", ce qui n'est déjà pas si mal... |
par Hugui le 07/06/2009
 J'ai lu le début de ce nouveau cycle des aventures du Chevalier de Kermeur dans les trois cahiers "les rendez-vous de l'épervier" qui s'accompagnent d'explications historiques, des recherches de l'auteur et de nombreux croquis. C'est passionant même si on perd un peu le fil de la petite histoire qui devient un faire valoir de la grande. Mais quand comme moi on aime ça, on s'y retrouve.
D'autant que ce tome de présentation contient tous les ingrédients pour nous mettre l'eau à la bouche, complot, attentat et héroïnes troublantes. Et que les dessins minutieusement réalistes deviennent une composante essentielle du plaisir de lecture.
Laissez-vous donc embarquer par l'épervier qui au delà de l'aventure vous fera découvrir la vie du XVIII ème siècle. |
par cachou le 31/10/2009
 Voiçi une série que je connaissais de nom, mais hèlas jamais lu.
Il n'y a que lorsque ce nouvel album est sortie que je me suis mis à lire la série.
Je la trouve vraiment géniale, et se nouveau cycle semble tout aussi réussi que le précédent, vivement la suite. |