Peter Pan - Avis des visiteurs

L'envers du décor
par safedreams le 26/07/2005
Des dessins toujours aussi beau avec toujours le petit détails qui a le don de charmer le lecteur (les rondeurs de clochette, les dents de Peter etc.). C'est une adaptation assez originale de l'histoire de Peter Pan sans pour autant trahir l'esprit. Comme pour beaucoup Peter pan était une histoire qui n'avait jamais su me plaire jusqu'à la lecture de cette BD. A lire et relire. A noter une fin assez originale !!!

par serpentaire le 05/12/2005
Gaité, désespoir, rêves, réalité, bonté, cruauté, amour, meurtre...impossible de trouver un qualitatif permettant de décrire parfaitement cette série.
Un seul est incontestable : chef d'oeuvre.

par safedreams le 08/01/2006
Quel beau coffret !!!! La série le méritait bien ! On voudrait voir de si beaux ouvrages pour d'autres séries cultes...

par vialtaz le 09/06/2006
Coffret indispensable à avoir dans une bedetheque. La série est tellement époustouflante qu'on ne peut aujourd'hui plus passer à coté. Le coffret en lui même est superbe et passe trés bien dans un salon. En plus un Dvd intéressant est offert sur la manière de travailler de Loisel, avis aux amateurs.

par mougenot le 23/02/2007
Je ne voudrais pas casser le rêve de certains, mais j'ai vu qu'avec Peter Pan, par Loisel, c'était soit l'apothéose orgasmique totale, soit la désillusion et la déception. Pour ma part, la seconde possibilité l'emporte, et oui, j'ai été vraiment déçu par la série, j'ai même peiné pour terminer. Ca n'a pas pris...Hormis les dessins qui sont pas trop mauvais, sauf pour les trois premiers tomes, où ils sont carrément médiocres, l'intrigue est totalement absente...Et puis, comme dirait l'autre, quelle dénaturation du mythe de l'enfance? La vulgarité, la boucherie (main rouge) et la violence (je ne fais pas ma petite nature), contrecarrent le mythe Peter Pan. Le découpage arrive à donner du leste, mais ça en reste là!
Quant au coffret, le DVD est scandaleux, il dure à peu près 5 minutes, on n'apprend rien, Loisel brosse rapidement la couverture de l'ultime tome, la BA si on peut appeler ça une BA est merdique, bref....A ce prix là, on aurait au moins pu avoir un petit ex-libris non???

par David.D le 10/11/2007
Persez le secret de son éternel jeunesse, découvrez la genèse de Peter Pan. Loisel à fait travail remarquable avec l'oeuvre de James Barrie. Pour ceux qui n'ont pas encore les albums vous ne pouvez pas passer à côté de cette série cult.

par babygol le 13/12/2007
Superbe Genial Indispensable que dire de plus sans doute une des plus grande séries de ses 10 dernière années !!!!!!!

par Nicobax le 08/09/2008
Fabuleux. Je suis fan, cette bédé est vraiment géniale. Loisel est seul aux commandes (scénario, dessin, couleurs) et livre sa vision de l'histoire de Peter Pan avant celle racontée par James Matthew Barrie. Son enfance à Londres en pleine crise au milieu des prostituées, des alcooliques, des pédophiles, les yeux rivés sur le large et l'esprit qui s'évade grâce aux histoires racontée par un vieux monsieur qui a connu son père avant qu'il ne les raconte à ses amis de l'orphelinat. Pourquoi Peter déteste les adultes, pourquoi il méprise les femmes, les raisons de son combat contre les pirates et Crochet, la provenance des enfants perdus, l'origine de son nom... tout trouve son explication et Loisel a vraiment fait des merveilles de ce coté là.
On retrouve donc le pays imaginaire (ou plutôt on le découvre en même temps que Peter, arrivé sur place grâce à Clochette), ses sirènes, ses fées, ses créatures féériques, ses Indiens, ses pirates... Un parfait mélange de rêves d'enfants et de violence bien adulte. Des histoires d'amitié, d'amour, de famille, de peur de grandir forcément... Le temps passe et efface les mémoires sur l'ile, quelles conséquences cela aura sur ses habitants ?
C'est très sombre, Loisel revisite aussi l'histoire de Londres (mais qui est vraiment Jack l'éventreur ? la réponse de Loisel glace le sang), nous fait rêver, voyager mais nous colle de grandes claques tout en respectant l'oeuvre de Barrie : Peter est égocentrique, prétentieux, cruel mais aussi capable de bravoure et de fidélité.
Bref, indispensable. Et pour ceux qui voudraient se laisser tenter, il y a un chouette coffret avec les 6 tomes et un DVD (que je n'ai pas encore regardé).

par seriefan le 16/11/2008
Et pourtant, et pourtant... Tout avait bien commencé. Les trois premiers tomes étaient assez bien ficelés, puis, on tombe dans le grand n'importe quoi et on se retrouve avec une fin bâclée et très décevante.
Niveau dessin, j'avoue être amoureux de la fée clochette, surtout sur la pochette du dernier album.
Si vous le voyez en magasin, dépêchez vous de passer votre chemin.

par Allerio le 14/03/2003
Adaptation osée du conte de James Barrie mais magistralement réussie! Les dessins de Loisel sont toujours aussi magiques et qui d'autres que lui aurait pu réussir ce pari insensé; Bref, l'univers victorien et l'enchantement sont admirablement retranscris, le scénario, remarquable de maîtrise tient du génie. Alors à quand un Intégrale digne de celui de "la Quête de l'oiseau du temps" et à quand une nouvelle série fantastique signée Loisel ?

par rems le 15/04/2004
J'adore, j'adore , J'ADORE !!!

Peter pan, conte pour enfants ?? PAS POUR LOISEL !!

Ses dessins sont epoustouflants !!!! magnifiques !!! que dire de plus devant tant de qualités !!!

Le scenario, est quand à lui MAGIQUE, LOISEL a reussi un grand coup dans le monde de la bande dessinée avec cette adaption magistrale.

A tous les amateurs, et SURTOUT aux autres, allez vite decouvrir ce PUR CHEF D'OEUVRE, qui nous est offert.

par Christophe C. le 18/11/2004
Une chose est sûr : il s'agit de l'une des meilleure série que j'ai jamais lu. A la fois drôle, cruelle, surprenante, pleine d'espoirs et de désillusions elle a le mérite de ne pas laisser indiférent. Tous les ingrédients y sont pour en faire une excellente série. On est littéralement plongé dans cette histoire album après album avec toujours l'envie de savoir ce qui va se passer. Le suspense est entrenu avec une rare efficacité et la fin mon dieu qu'elle est suprenante. chacun aura son interprétation mais au final une chose semble se dégager de cette série : les enfants sont parfois aussi cruel que les adultes.

par yvantilleuil le 22/01/2005
Adaptation originale de l'histoire de Peter Pan. Histoire qui n'avait jamais su me plaire jusqu'à la lecture de cette BD.

par mattheo le 11/02/2005
Sans aucun doute Le chef-d'oeuvre de Loisel, en tout cas pour lui c'est grâce à Peter Pan de Disney que tout à commencer.
Loisel dans une adaptation tres libre du classique de Sir James Matthew Barrie, révisite le mythe de Peter Pan dans Londres des années 1880.
Bien que l'histoire mêle humour et rêve; la premiere partie est tres noire, personnellement j'adore.

par safedreams le 24/06/2006
C'est le 1er et c'est mon tome préféré de la série en terme de dessin. Certaines planches sont absolument superbes notamment celles représentant Londres au 18ème siècle. Loisel n'édulcore absolument pas l'histoire de Peter Pan comme peuvent le faire les américains aujourd'hui et il n'hésite pas à montrer la cruelle réalité de l'époque. C'est de cette dureté de la vie qu'est née cette histoire fantastique. Loisel a visiblement beaucoup mûri son histoire car tout y est. Original car ne reprenant pas totalement la version d'origine et profonde car plusieurs lectures sont possibles.

par lacale le 30/10/2006
Bon je m'attaque sur a un monument de la BD , je vais commettre sans doute une hérésie mais après plusieurs années de réflexions j'ai acheté les 3 premiers tomes, et ben comment vous faite pour apprécier cette BD c'est comment dire je c'est , je n'est absolument mais absolument pas aimé, je m'aime ni le style du dessins (c'est sans doute pour ça que j'est mis des années a acheté ) pourtant je suis bon public , je n'aime ni l'histoire et j'ai empreinté le autres tomes pour finir l'histoire mais bon sang qu'est ce que c'est chiant désolé pour les fans mais il y a quand même plus intéressant que ça,

par Klaus le 22/08/2007
Comme j'ai pu lire dans les avis ci-dessus, il est bel et bien possible de ne pas
aimer cette B.D. J'avoue que l'idée ne m'avais pas effleuré. Après tout...soit!!!
Je conçois que l'histoire puisse déplaire, même si je la trouve superbement
poétique et bien gérée, je tolère que les dessins ne soient pas du goût de
tous, mais lire que les dessins sont "carrément médiocres" (je crois que c'est
ce qui est écrit, et de toute façon la précision n'est pas exigée pour rapporter
la pensée suée par l'esprit d'un fou) là s'en est trop!!! Pardonnez mon
emphase, je crois que je suis allé trop loin, tout comme l'avais fait ce critique
ma foi excessif. Bref, les dessins sont très bons.

par cachou le 19/06/2008
J'ai decouvert par hasard cette bd à ma médiathéque, et bon le dessin est moyen, quant à l'histoire qui est une reprise plus réssente de Peter pan, j'ais trouvé marrant au début, mais au fil de l'album, je me suis ennuyé, l'histoire devenait de moins en moins intérressante que dans les premières pages.

par mattheo le 11/02/2005
Voici Peter au pays de l'imaginaire dans sa quête pour refuser de grandir.
Ce second tome est un vrai conte, Peter rencontre des personnages "mythiques", comme fée, centaures, sirènes, elfes et même des indiens. Et surtout il fait la connaissance du Capitaine ( futur Crochet) et de son équipage qui recherche Le Trésor mais attention car l'Opikanoba règne...
Cet album est une grande claque, du très bon.

par safedreams le 24/06/2006
Un 2ème tome qui vaut le détour rien que pour le voyage dans l'Opikanoba, que Loisel, par un style géniale (les effets de brouillard), réussi à créer cet endroit magique, lugubre et engoissant. Du 100% Loisel quand on connait son travail sur "La quête de l'oiseau du temps"! Dès les 1er tomes, Loisel nous raconte sa version de "Peter pan" sur plusieurs niveaux de lecture. Celui du pure fantastique et imaginaire enfantin proche du conte initial. Il y a également le récit du réel avec un voyage intérieur effectué par son héros entre folie et schyzophrénie. Réel et imaginaire à la fois, il y a bien une partie éclairée et une autre très sombre... Celles-ci sont les cotés pile et face d'une même pièce.

par marcel.d le 16/12/2006
N'ayant lu que les deux premiers tomes, je ne suis pour l'instant pas spécialement emballé.. Cela se laisse lire, et peu procurer du plaisir, mais assez limité.
Pour l'instant je ne vois pas le chef d'oeuvre tant adulé, m^me si je vais poursuivre la serie qui reste de bonne qualité. par ailleurs, n'ayant pas "adoré" la quete de l'oiseau, trés decevante, peut etre suis-je retif à cet auteur? En tout cas, je n'y vois pas la profondeur si souvent évoqué ...pour l'instant

3. Tempête
par mattheo le 11/02/2005
Non seulement loisel est un dessinateur hors paire mais aussi un maître conteur. Ce tome 3 ravira petit et grand.

3. Tempête
par Francois Simard le 18/09/2005
Je viens de terminer le tome trois... Quelle fin! On en redemande à la seconde
où on se rend compte que l'album est terminé. Vite, il faut immédiatement que
je me procure le tome 4. L'histoire est fabuleuse. Loisel est maître de son art
et de son monde, où créatures, sirènes, pirates, indiens, enfants et imaginaire
se rencontre. Bravo!

4. Mains rouges
par mattheo le 11/02/2005
Cette quatrième partie, nous montre comment Peter est devenu Peter Pan.
Toujours dans la lignée des albums précédents, les dessins sont encore plus somptueux, quelques longueurs quand même.

4. Mains rouges
par safedreams le 25/06/2006
Probablement l'album le plus sombre de la série. Il nous montre la transformation douloureuse de Peter en Peter Pan. Dans cette version revisitée par Loisel, c'est donc à partir de ce tome que l'histoire originale de Barry est réellement commence. On retrouve tous les éléments d'origine : Naissance du héros original, animosité et combat avec Crochet, arrivé des autres enfants sur l'ile etc. Mais on note aussi la variante de Loisel avec l'arrivée du personnage de Jack. Un album très riche et un tournant dans la série. Place au dénouement en 2 actes !

5. Crochet
par mattheo le 12/02/2005
Six ans d'attente entre le tome 4 et 5, mais ça valait le coup d'attendre.
Cette album est poignant Loisel nous fait passer du rire aux larmes et vice-versa. La scène dans la taniere avec le croco m'a beaucoup fait rire, du grand tandem Crochet-Mouche.
On en apprend un peu plus également sur la jeunesse du capitaine.

par mattheo le 12/02/2005
Ca y est je viens de refermer la derniere page, quelle surprise, j'en reste bouche-bée, et dire que j'avais peur d'être déçu.
Un grand moment de la bande-dessinée.
A lire et à relire, d'une seule traite.
Mes dernieres pensées vont à Picou.

par safedreams le 26/07/2005

par jcduce14 le 25/01/2007
Avis purement perso et sentimental :

Toujours d'aussi beaux dessins, une histoire qui a été travaillée, bref l'album ne déroge pas aux autres albums de la série...

Mais quelle horreur !!! Ce scenario, c'est le massacre de l'enfance, la fatalité de la méchanceté...
Je ne sais pas si l'oeuvre originale évoquait les tragédies qui concluent les 15 dernières pages... du coup je ne sais pas ce que j'évalue mais je suis certain du malaise que laisse cette fin.

Pourquoi un monde imaginaire où les valeurs de l'enfance ont autant de force se met au service d'une injustice et d'une cruauté si hors du commun ?
Avec autant de noirceur, on est dans le pathologique.

Pour moi, la série qui était excellente jusque là est tout bonnement gâchée par ce dernier album.

Clochette, tu ne mérites que la tapette à mouche.
Peter, tu aurais mieux fait de grandir ou de subir le sort de Picou, t'aurais fini moins corniaud.

par tonic le 24/11/2007
je suis parfaitement d'accird avec jcduce14, j'ai lu les 5 premiers épisodes avec admiration, et attendant avec impatience de lire le 6eme, mais j'ai été FRANCHEMENT decu. C'est l'élement qui a tout gaché, je ne vois vraiment pas pourquoi l'auteur a voulu faire finir ainsi, c'est tout simplement a l'encontre de l'esprit de l'histoire, et j'avais cru franchement au début que c'était loin d'etre fini quand j'ai vu que c'était la fin de la série.

par phinou87 le 12/12/2007
alors j'ai lu tous les avis posté sur cette album et sur la série en général. tout est une histoire de goût, c'est sûre, on aime ou non. personellement je trouve que la série fait tout à fait ressortir les racines de l'histoire de peter pan. certain n'ont visiblement pas compris pourquoi cette histoire est si noire. si peter pan ne souaite pas grandir c'est parcequ'il a vécu dans un univers d'adlute ou règne la misère,la pauvreté, il vit dans les quartier glauques de londres avec une mère qui se prostitue... qui voudrait devenir adulte pour finir ainsi. globalement l'oeuvre est très proche de l'originale. la fée clochette nottament est bien représenté,comme dans l'histoire originale.
ce conte est bien loin du dessin animée de disney (pour les enfants), cette série est destiné à un public adulte. pas de happy end mais plutôt la dure réalité de la vie! lisez le livre, l'histoire originale pour faire la comparaison.
au de là de ça, les dessins et l'univers est magnifique.

par chandler26 le 30/11/2008
Une excellente série terminée magnifiquement par ce 6e et dernier album ! Certes, cet album est assez sombre mais les parallèles entre le monde de peter et le vrai londres sont très intéressants... Le dessin de Loisiel s'est affiné par rapport aux premiers albums. Quoiqu'il en soit, Peter Pan est une série à lire absolument...

» (AUT) Loisel -
» Petit monde (Le) -