Transperceneige (Le) - Avis des visiteurs

1. Le Transperceneige
par Hugui le 02/04/2007
Que c'est noir et désespéré ! A ne pas lire un jour de déprime ! Mais cette histoire de train qui fonce vers nulle part pourrait bien être l'allégorie de notre bonne vieille terre qui fonce dans l'univers pour finir inéxorablement consumé dans le soleil, en attendant les hommes l'exploitent à outrance en laissant dans les wagons de queue les 3/4 de l'humanité.
Je l'avais lu il y a 20 ans, ça n'a rien perdu de sa force, et je ne savais pas que ça avait eu une suite.
Un élément incontournable de la culture bd, la collection "à suivre" avait de la gueule !

1. Le Transperceneige
par voltaire le 26/11/2008
Conçu à l'origine comme un roman (c'est à dire sans suite), cette histoire fut une grosse baffe dans la g...
Lob, qui mourra quelques années après, nous offre un conte philosophique de l'ère atomique.
Dans un monde plongé dans l'hiver nucléaire, un "train aux mille et un wagons" parcourt une steppe désolée recouverte de neige. Plus on se rapproche de la locomotive, plus on fait partie de la caste des privilégiés. Inutile de dire que dans les compartiments de queue s'accumule la piétaille, à la subsistance plus que précaire. C'est pourtant l'un de ces "queutards" qui en franchissant la ligne de démarcation va provoquer beaucoup d'émoi chez les gens de la "haute".

Presqu'un chef d'oeuvre, tant le livre est fort. Bien que se suffisant à lui même, les diverses questions qu'il entraîne, ne pouvait qu'amener des suites.

1. L'échappé
par TexWiller le 21/10/2007
Un train contient ce que reste de l'humanité et rien ne manque de l'expérience humaine. Le Transperceneige est un chef-d'œuvre de la bande dessinée: l'histoire marche sur des nombreaux différents niveaux: science-fiction, analyse sociale, mythologique, destin, affinités élective.
Le scénario de Lob est époustouflant et le dessin de Rochette lui convient bien.

» Compagnie des glaces (La) -
Compagnie des glaces (La)

19848