Bran Ruz - Avis des visiteurs

par jolan le 24/07/2003
Bran Ruz, ou la légende de la cité d'Ys
Il était une fois, en vieille Bretagne, l'histoire d'un jeune garçon appelé Bran Ruz, "Corbeau rouge", frère du roi-poisson, et de la cité d'Ys, bâtie par le roi Gradlon, offerte aux caprices de la mer.
Il était une fois la vengeance de Malgven, épouse muette du roi, à travers sa fille Dahud, engrossée mystérieusement par une nuit d'orage. Vengeance d'un peuple privé de ses dieux et réduit à l'esclavage.
Mais l'union de Dahud avec Bran Ruz est une offense, et Gradlon décide que leur sort doit être rendu à la mer.
Après L'Armor, l'Argoat, pour refaire surface, découvrir la vérité, retrouver un peuple endormi, et assouvir la vengeance.
"N'oublie pas ce matin à Ker-Is. La couronne de Gradlon était sur ta tête, et sur la mienne, et j'étais reine et tu étais roi. Le peuple nous acclamait et mon père n'était plus qu'un usurpateur."
Justice est faite, mais la cité est recouverte par les flots. Dans les profondeurs, où nage la sirène Dahud, les pierres maudites gardent le secret des rêves les plus profonds de l'humanité, la mémoire oubliée, et la clef du mystère.

Scénario remarquable, dessin magnifique, oeuvre magistrale et méconnue, Bran Ruz est le joyau d'une Bretagne mythique et ensorcelante.

par philig le 28/11/2006
etant finisterien je suis de parti pris

mais a partir de la legende de la ville d'ys qui se trouve dans la baie de douarnenez comme chacun sait
deschamps nous concocte une superbe histoire et elle est magnifiquement mise en valeur par le noir et blanc de auclair

toujours disponible alors n'hesitez pas

par monsieur burp le 27/05/2008
C'est beau. C'est magnifique. C'est sublime.
Avec un scénario en béton qui nous emporte dans les landes des Monts d'Arrée et sur les bords de mer de la baie de Douarnenez à la rencontre des génies des lieux.
Oui chef d'oeuvre, car cette BD nous plonge au plus profond des mythes. Réveillant en nous la curiosité des enfants face aux grandes histoires de l'humanité.... Deschamps et Auclair savent passionner les lecteurs.
Oui chef d'oeuvre, grace à ce dessin apaisant calme serein, d'un trait précis collant parfaitement au scénario.
Oui, chef d'oeuvre rien que pour la force de cet album d'être capable de ne pas s'oublier. Lu et relu 50-60 fois et il est toujours présent dans un coin de ma mémoire... se rappelant à lui lors d'une actualité traitant des minorités bafouées...

Nombreux bretons sont restés très sensibles à cette histoire magique. D'ailleurs bretons ou pas c'est une simple histoire universelle nous racontant l'aventure des faibles devant un monde avançant sans se retourner....

» Arthur -
» Age de bronze (L') -