Ric Hochet - Avis des visiteurs

Premières enquêtes
par godot le 20/09/2008
Ce recueil de premières enquêtes apparait en 1991. J'étais un grand fan de Tibet à l'époque de sa parution. Donc il s'agissait d'un cadeau : je voyais la jeunesse du héros, ses premières enquêtes. Ok, c'est pas ce qu'il y a de plus réussi au niveau des dessins et du scénario, mais comme il s'agit de sa jeunesse je reste tolérant.

Les énigmes en forme de Texte me motiveront à me mettre dans la peau d'un détective. Les réponses en fin d'album me laisseront toutefois soit prouver mes compétence soit démonter que j'ai encore beaucoup à observer et à apprendre pour être un fin limier. L'énigme de l'attaque de Tibet et Duchâteau me tracassera longtemps, car je n'avais pas les réponses. Ce ne sera que bien plus tard, par hasard que je trouvais chez un ami, le recueil de Tintin avec la solution!

1) le coupable s'est fait ouvrir la porte du bureau; il a assommé ses deux occupants. Puis il est sorti en fermant la porte à douvle tour de l'extérieur avec la clef, et il a retiré la clef. Plus tard, après que Ric est enfoncé la porte, il a déposé la clef qu'il avait gardée en mains, à l'endroit où le prefesseur Hermelin l'a aperçue.
2) Le couppable est firmin, qui a volontairement placé les "armes" dans la main "gauche" de chque victime, pour détourner éventuellement les soupçons sur le visiteurs-éditeur.
3) Il s'est trahi par le détail suivant : quand il a appelé Ric à l'aide, il lui a signalé que la porte du bureau était fermée à double tour. Comment aurait-il pu connaitre ce détail, s'il n'avait pas lui-même fermé la porte à clef de l'extérieur?
4) Les cases intruses sont :
Planche 1 : case n°8 de la planche 3 du "Disparu de l'enfer"
Planche 2 : case n°6 de la planche 15 du "Maléfice Vaudou"
Planche 2 : case n°6 de la planche 7 de "La Mort noire"
Planche 4 : case n°9 de la planche 43 du "Double qui tue"

La question complémentaire dans le journal Tintin demandait le poids d'Adamo et de la collection des 41 albums de Ric Hochet : 84 kg et 395

Ces histoire seront reprises dans le n°58 de Ric Hochet. ce qui reste intéressant, se sont les énigmes illustrées par Tibet. 6 exactement.

Intrigue au ''Ji Butch''
par godot le 28/08/2008
L'avis de Tibet dans le préface en dit beaucoup vis-à-vis de cette aventure publicitaire pour les magasins "ji Butch". Apparemment c'est un péché de jeunesse.

Je suis d'accord que l'aventure n'est pas extraordinaire. Bon je suis d'accord si un magasin me demanderait de réaliser une BD, si possible sous format à l'italienne qui apparaitrait chque semaine dans une revue, je ne ferais pas mieux qu'eux.

Nombreuses sont les apparitions du nom "Ji Butch" et comme par hasard Ric Hochet va y faire des achat avec le frère de Nadine.

Je trouve le dessin agréable c'est vraiment à une période que j'aime. Il est marrant de voir un personnage secondaire oublié depuis, le "futur?" beau-frère de Ric Hochet.

Je pense que cette aventure plaira au fan de Ric Hochet, Sinon elle ne mérite pas que l'on s'y attarde.

par tartarin le 28/07/2008
C'est le 1er Tome d'une grande série devenu un "classique" de la BD Franco-Belge.

Celui-ci date de 1963 et cela apporte un certain charme à ce Tome au parfum délicieusement désuet.

Malgré les petits défauts " de jeunesse" du dessin de Tibet, cela reste tout de même de la BD de grande qualité avec aussi un scénario d' A.P. Duchâteau,(l’un des meilleurs scénariste) donc précis, soigné et bien plaisant à lire.
Personnellement, j'adore les Albums de Ric Hochet (même les anciens).
A conseiller au plus "mur" des lecteurs, qui sauront apprécié les qualités du Tome.

par voltaire le 14/12/2008
Il s'agit de 2 aventures de 30 pages n'ayant rien à voir l'une avec l'autre.
La première, "signé Caméléon", est la plus intéressante puisqu'un "bandit défie la police en dérobant différentes choses et en laissant de nombreux indices.
A chaque fois, les indices (empreintes digitales par exemple) accusent un ancien repris de justice qui a tojours de solides alibis.
La seconde histoire relate un kidnapping au Havre comme le titre de l'album l'indique.

par cachou le 05/09/2009
Je vins de me procurer le premier intégral et je compte bien me refaire les aventures de Ric Hochet que je n'avais plus lu depuis bien longtemps.

Cette première histoire m'a en quelque sorte réconcilié avec les les premières enquètes.

par cachou le 16/07/2008
Ce premier album de la série a très mal vieillie, les couleurs et le dessins sont vraiment très en dessous du reste de la série.
On découvre Ric hochet un jeune journaliste sur son lieu de travaille avec ses collégues de travail.
Commence alors les premières mais mauvaises aventures de Ric hochet.

par godot le 22/10/2008
Les années 60 ont vu naitre Ric Hochet. La première case montrant la rédaction de "La Rafale" me met dans l'ambiance de ces années-là. Je trouve cela charmant, même si je n'ai pas connu ces année 60.

J'apprécie vraiment ce dessins rétro et les décors de Mittei qui correspondent à merveille avec cette période.

Le scénario m'a tenus en haleine, il est plein de rebondissement. Aussi je retrouve l'idée de prépublications dans le journal de Tintin, car à chaque deuxième page, l'action se termine dans une situation haletante. J'adore lire et m'arrêter avant de voir la suite.

La disparition de Ric Hochet, le trafique ce peinture, les déguisements, l'apparition du méchant mais avec son visage caché, j'ai parfois l'impression de lire un romand policier dans la ligne d'Aghta Christie.

Il s'agit d'un frère de Jean Valhardi. J'adore.

A noter la ressemblance entre Monsieur de Gusbin et le contrebandier du réveil du Patratomac

par voltaire le 14/12/2008
Il s'agit là encore de 2 aventures mais qui forment une seule et même histoire.
La première s'intitule bien "Mystère à Porquerolles", quant à la seconde son titre original était "le signe de Ric Hochet".
Cette aventure dans laquelle Ric part à la recherche de son collègue Bob -que nous retrouverons souvent désormais- n'est pas aussi énigmatique à mon goût que les aventures suivantes.
Mais elles se lisent toujours avec grand plaisir.

par cachou le 06/09/2009
J'ai trouvé cette histoire un peu plus interessante que la précédente.

Cette fois Ric fait une enquète sur la disparition d'un de ses collégue journaliste à Porquerolle.

Le dessin bien qu'il soit vieux est cependant sympas.

par arthur78 le 27/08/2007
voici le premier ric hochet ke j'ai lu é je suis tombé fou amoureux de cette bd
mmaintenant j'essaye de completer la collection pou r ainssi finir l'histoire de ric
hochet

3. Défi à Ric Hochet
par voltaire le 14/12/2008
L'album a considérablement vieilli, à mon avis. Pour d'autres au contraire, il apportera un réel intérêt car témoignant d'une époque qu'il n'ont pas connue ou dont ils se souviennent avec émotion.
Ainsi les embarquement à l'aéroport d'Orly se font encore à l'extérieur avec un escalier amovible et non une passerelle automatique.
L'histoire quant à elle est gentiment troussée puisqu'un certain Rémy Valloire, pilote amateur dans un aéro-club a failli mourir son avion ayant été saboté.
Ric qui l'a sauvé d'une mort certaine enquête bien sûr mais va vite découvrir le passé d'escroc de cette prétendue (?) victime...

3. Défi à Ric Hochet
par cachou le 06/09/2009
J'ai mieux apprécier ce tome par rapport aux deux premier, l'intrigue est longue est sympas.

A voir dans les suivants s'ils sont aussi bon.

Le dessin reste toujours encore simpliste, mais agréable quand meme.

4. L'ombre de Cameleon
Ric est en prison ...
Rassurons nous, c'est pour mieux jouer le mouton. Cela n'empêche pas l'évasion du fameux Caméléon et d'autres gredins.
Voici donc le Caméléon qui se moque de la police, annonce ses coups par avance et les exécute avec éclat. Mais Ric a décidé de se mettre définitivement sur sa route.

Très boin album avec un joli retournement de situation final.

5. Piège pour Ric Hochet
par voltaire le 14/12/2008
Christian le petit frère de Nadine Bourdon, la fameuse du commissaire que l'on découvre dans cet épisode, est victime d'un chauffard.
La où les choses vont se compliquer c'est que Nadine elle-même va être victime d'un enlèvement ...
Très plaisant album qui n'est pas un récit d'énigme mais plutôt d'aventure puisque l'on connaît assez vite l'identité du "méchant".

6. Rapt sur le France
par voltaire le 14/12/2008
L'univers de Ric Hochet se met progressivement en place. Après Nadine dans l'album précédent c'est cette fois le Pr Hermelin qui fait son apparition.
C'est d'ailleurs pour protéger cet illustre savant qui se rend à New York que Bourdon et Ric se retrouvent sur le France afin de mieux le protéger.
A l'époque où est parue l'histoire (1966 dans Tintin et 1968 pour l'album), le France est le fleuron de la marine française, situer l'action dans le navire était faire preuve d'une réelle innovation.
D'où ce goût de nostalgie supplémentaire quand on connaît la fin de ce bâtiment.

6. Rapt sur le France
par nic123 le 01/03/2007
Un album qui decoit, une suite sans interet de tentatives d'assassinat manquées sur Ric Hochet. Lassant. La fin reserve de petites surprises, qui ne parviennent pas à recupéréer le manque d'interet de cette histoire.

7. Suspense à la télévision
par godot le 24/09/2008
J'aime assez lorsque l'univers de Ric Hochet se déroule dans les années 60. C'est vrai que je n'ai pas connu ces années-là mais le dessin est déjà bien, il est adapté à l'actualité. Les décors expriment les années 60. C'était donc une histoire d'actualité, mais qui actuellement nous laisse des souvenirs pour ces années là.Ainsi beaucoup de lecteurs vont trouver cela ringard.

La BD sort en 1968, l'aventure se déroule lors des années Yéyé, donc il va de soi que les chanteurs semblent sorti de la revue "Salut les copain". C'est aussi un reportage car Ric Hochet nous fait découvrir l'ORTF. D'ailleurs il y a une apparition de Guy Lux sur la planche 26. Ce brave Lux qui animait dans ces années là l'émission de variété "Le Palmarès des Chansons" Jonny Largo semble être un Halliday ou un Mitchell.

Lionel me fait penser à Antoine, surtout dans le genre de chansons.

Personnellement les années yéyé c'est l'époque de mes parents. Donc cette BD leur plaisait de par ces références maintenant relativement oubliées. Je trouve ces chansons désuète, j'ai jamais aimé le style yéyé. Je reste juste en admiration pour cette série qui parlait d'actualité, n'hésitant pas à prendre les repères de l'époque (habillement, style musical, célébrités) pour être à l'actualité et par la suite en mémoire.

L'histoire est agréable, bien cousue. Ce n'est pas la meilleure, mais je l'aime assez bien. Nadine s'habillait et se coiffait à la mode, mais elle était encore charmante, délicieuse.

7. Suspense à la télévision
par voltaire le 16/12/2008
Cet album est notable pour plusieurs raisons :
1/ C'est le premier à avoir des couleurs potables.
2/ C'est aussi le premier dans lequel on voit de vrais personnages. Et puisque nous sommes à la TV française des années 60 vont défiler, Guy Lux, Léon Zitrone et ... Raymond Souplex dans le rôle du commissaire Bourrel. Si à l'époque le gag était évident (dernière case de l'album), il ne doit plus rien dire aux jeunes générations.
3/ C'est également le premier (à ma connaissance) où l'on reconnaît d'autres personnages célèbres mais sous d'autres noms. Ainsi dans le train, j'ai cru reconnaître Pierre Tchernia (avec des cheveux). De même, l'un des personnages à des faux airs de Johnny et Eddy Mitchell mélangés, etc.

Sinon l'histoire en elle-même de cette vedette de la chanson, Lionel, qui est menacée est assez classique. Trop même sans doute. Mais cela reste bien fait.

8. Ric Hochet face au serpent
par voltaire le 14/12/2008
Une organisation fait du chantage au plus haut niveau et menace de différentes catastrophes les sociétés qui refuseraient ce racket.
La polcie est sur les dents et Ric se trouve impliqué dans l'enquête, ce qui nous vaut un détour par Namur sur le fameux téléphérique de la ville.
A noter qu'il a disparu depuis pour des raisons de sécurité.

9. Alias Ric Hochet
par voltaire le 16/12/2008
Ce brave Pr Hermelin est encore menacé. Pourtant son refuge ultra-secret est apte à donner le change. Le commissaire et Ric viennent à la rescousse...

Album qui est davantage une bande d'aventures qu'un policier, encore que de manière assez traditionnelle, il faut savoir qui est le méchant. Lequel méchant aura la gentillesse de passer aux aveux, histoire de mieux convaincre le lecteur.
En fait l'album ne vaut que pour les retrouvailles entre le père et le fils, père qui prendra d'ailleurs de plus en plus d'importance au fil des albums.

10. Les 5 revenants
par voltaire le 16/12/2008
Un très bon album dans lequel Duchâteau à l'honnêteté de nous donner toutes les clés pour découvrir "l'assassin". En fait, il n'y a pas de crime et à ce titre la fin est réjouissante bien que peu traditionnelle dans les récits policiers.
5 anciens champions sont menacés, mais comment retrouver leurs traces...
Plus une bande d'aventure qu'un pur "whodunit" mais prenant, rythmé et sympa.

11. Cauchemar pour Ric Hochet
par voltaire le 16/12/2008
Des documents ultra-secrets ont disparu du bureau du commissaire. Le gros avantage est que le coffre est relié à un appareil photo qui du coup permet d'identifier le coupable. Or il s'agit ici de ... Ric Hochet !

Une bonne bande d'espionnage fort plaisante mais très traditionnelle.

11. Cauchemar pour Ric Hochet
par Bullit le 08/02/2009
A l'occasion de la livraison d'un nouveau coffre fort livré à la PJ et censé contenir un document ultra secret, Ric et le commissaire Bourdon tentent, en faisant mine de faire passer Ric pour traitre, de démasquer celui qui mène reellement double jeu à la PJ.
Un bon scénario, nocturne, qui fait très "guerre froide", et qui donne lieu à une belle course poursuite. Sympathique.

par voltaire le 16/12/2008
C'est dans son genre un chef d'oeuvre, le meilleur de la série en tout cas !
Ce mélange de fantastique et de policier fait inévitablement penser à certains romans de John Dickson Carr ("la chambre ardente" par exemple) ou même de Conan Doyle ("le chien des Baskerville" serait un bon exemple). En fait, on ne sait si l'on est dans le fantastique pur ou le policier. Tout se conclut bien sûr par une fin cohérente, logique et totalement rationnelle.

Duchâteau reviendra à plusieurs reprises à ce genre (Le monstre de Noireville, la nuit des vampires, le maléfice vaudou, etc.) avec plus ou moins de bonheur. Mais cette grande première est vraiment un coup de maître.

par PAW le 21/07/2009
Cet album est l'un des tout meilleurs de la série, Tibet et Duchateau sont au sommet de leur art. Le scénario est ici parfaitement maitrisé, il tient en haleine le lecteur, dans un suspense époustouflant, jusqu'a la dernière page (c'est tout le génie de Duchateau).

J'avais lu cet album quand j'étais gamin, et j'étais vraiment terrifié, tellement l'histoire est impressionante. Il a laissé un souvenir très fort dans ma mémoire (je me revois encore en train de tourner les pages en tremblant d'épouvante).

par pierryves le 11/09/2009
Bon, je suis loin d'avoir lu les quatre-mille huit cent cinquante trois albums de Ric Hochet, mais dans les quelques épisodes que j'ai pu lire, je doit dire qu'il n'y en a pas beaucoup qui m'ont passionnés. Quand j'étais gamin on avait HALLALI POUR RIC HOCHET que je trouve aujourd'hui toujours pas mal (mais sans doute est-ce parce que j'y suis habitué depuis toutes ces années). On avait aussi OPERATION 100 MILLIARDS que je n'ai jamais apprécié (et toujours pas actuellement). Et puis j'en ai lus d'autres depuis dont récemment LES SPECTRES DE LA NUIT qui franchement est excellent.
C'est franchement le seul album de cette série que je trouve bon. Bien que je n'aime pas du tout ce genre de dessin ultra statique et trop lêché (à la Tanguy & Laverdure, Barbe Rouge, Les Casseurs, XIII, Thorgal, Le Vagabond des limbes, Les Naufragés du temps, etc...), l'histoire est bonne et même si on a quelques idées sur l'origine du mystrère, il faut attendre la dernière planche pour avoir la confirmation de ce qu'on pouvait éventuellement soupçonner. Les explications sont un peu tirées par les cheveux mais ce n'est pas grave. L'ambiance et le suspense sont là.
LE MONSTRE DE NOIREVILLE, LE FANTOME DE L'ALCHIMISTE ou LA NUIT DES VAMPIRES qui prétendent fonctionner sur les mêmes recettes ne fonctionnent en revanche pas du tout.

par wolf-w le 11/05/2006
C'est le meilleur des Ric Hochet !

Je ne dis pas que tous les restes sont à éviter, bien au contraire... Pourquoi j'aime cet épisode ? parce qu'il y a de l'émotion, celle de la peur et de la suspense ; on a envie de lire au plus vite possible pour en arriver à savoir qui est le coupable !

C'est mon préféré, c'est certain... pour vous aussi ! Je vous conseille de le lire dans le noir avec humeur absolu !!! L'humour y est au rendez-vous : vous verrez la peur du commissaire Bourdon, c'est à mourir de rire !!

Bref, chapeau pour Duchâteau et Tibet.

par nic123 le 02/03/2007
Voila un bon album, dans lequel on voit meme Ric Hochet avoir peur. Le scénario est bien amené et l'intrigue tient le lecteur en haleine. On souhaite savoir ce qui se passe. Un des tout bons albums de Rich Hochet.

13. Les compagnons du Diable
par voltaire le 16/12/2008
La dernière invention du Pr Hermelin, un laser surpuissant et destructeur, est aux mains d'une organisation criminelle : les compagnons du diable. Ils comptent bien faire payer au gouvernement le prix de la peur.

S'il y a toujours le traitre à découvrir, cet album est essentiellement une bande d'aventures qui fait penser à Fantômas et au S.P.E.C.T.R.E. C'est fort plaisant, guère vraisemblable mais fort distrayant.

14. Ric Hochet contre le bourreau
par voltaire le 16/12/2008
Une nouvelle affaire d'espionnage pour Ric Hochet. On a vite compris qu'il s'agit d'une intoxication, c'est le côté un poil regrettable de l'aventure, laquelle commence dans un pays de langue germanique qui aurait ripé dictature.
On pense évidemment à l'Allemagne de l'Est (de l'époque) mais le pays est trop ouvert (reflets de vie capitaliste) pour qu'il en soit ainsi. De plus ce pays est voisin de la France, on est donc bien dans l'imaginaire.

Un album qui se laisse lire sans aucun déplaisir.

15. Le monstre de Noireville
par RAPHAEL30 le 27/05/2007
Si on se penche sur cette série, au demeurant très traditionnelle et qui avec le
temps est devenue "alimentaire", (voir UDERZO avec ASTERIX), il arrive parfois
de découvrir quelques opus très réussis. C'est le cas ici avec la résolution de
cette énigme, oeuvre d'atmosphère angoissante et irrespirable. On fait ici appel
à la psychiatrie pour déméler l'écheveau du tueur paranoiaque et ça fonctionne
pleinement au niveau du scénario. Les teintes sombres et le dessin de TIBET
très soigné pour les décors restituent l'ambiance pesante de ces forêts
ardennaises. Les portraits humains ont quelque chose de CHABROLIEN dans
leur approche. Il n'y a ici aucun humour pour détendre le climat oppressant. A
noter le clin d'oeil au cinéma avec le visage du garagiste qui a les traits de
REGGIANI

15. Le monstre de Noireville
par voltaire le 16/12/2008
Dans la lignée des "spectres de la nuit". Cette fois nous délaissons les Pyrénées pour son opposé, ce ne sont plus des fantômes qui terrorisent une région mais un loup-garou.
Très belle atmosphère qui fait penser au "Château Maudit" de Valhardi, sauf que ce dernier cas est daté (ce qui lui apporte aussi un vrai charme). Un poil moins exceptionnel que les "Spectres" toutefois.

16. Requiem pour une idole
par nic123 le 07/08/2007
Album sympa, le scénario est bien construit, et on se laisse quand meme surprendre par le dénouement. Un bon Ric Hochet.

17. Epitaphe pour Ric Hochet
par nic123 le 25/08/2007
Ric Hochet amnésique, découvre qu'il l'objet d'une machination. Un album qui se résume un peu trop à une course poursuite, mais qui offre un bon moment quand meme.

17. Epitaphe pour Ric Hochet
par Bullit le 01/03/2009
Ric est sur les routes d'Auvergne, pourchassé par des gangsters parce qu'il a résolu un mystère.
Roulant trop vite, il a un accident.
Un homme à l'hôpital, amnésique, est présenté comme étant un dangereux gangster. Et si les 2 affaires étaient liées?
Un ric hochet de la grande époque. Mystère, bonne mise en page, atmosphère pluvieuse et de nuit, un polar français des 70's!

par Guile le 10/09/2004
Un scénario au cordeau, une atmosphère bien rendue pour une enquête qui oscille, ainsi que son nom l'indique, entre des faits vieux de plusieurs décennies, et des meurtres plus récents, autour de la figure complexe d'un vieillard qui fait le lien entre les deux époques: un assassin censé être mort depuis si longtemps frappe-t-il à nouveau ?

par PAW le 21/07/2009
C'est pour moi le meilleur album de toute la série. L'intrigue tient en haleine tout au long de l'album, et l'histoire est vraiment impressionnante (surtout pour un enfant, ce qui était le cas quand j'ai lu cet album pour la première fois voici une dizaine d'année).

C'est aussi un grand moment de nostalgie, puisque (moment unique dans la série) le lecteur voit Richard en action, bien avant la naissance de Ric, en 1938. Le plus fort, c'est quand même que l'enquête n'est pas close a l'époque des faits (l'affaire restant même totalement inexpliquée), et qu'elle reprend lorsque Ric et son père reviennent sur les lieux, plusieurs décennies après.

Lire cet album, c'est donc s'offrir un grand moment d'émotion. Tibet et Duchateau signent un véritable chef-d'oeuvre. Les dessins ont beaucoup évolué depuis les premiers albums, l'intrigue est parfaitement maitrisée, la série est dans ces meilleures années. Du pur bonheur.

par Loco le 02/09/2005
Quel album!!!
Une énigme que l'on suit avec passion, du suspense jusqu'a la dernière page avec un dénouement totalement inattendu. Bref A.D. Duchâteau nous offre un de ses meilleurs scénario : rythmé et incisif.
Quant au dessin dessin de Tibet il est toujours aussi lisible et efficace. Le seul petit bémol : les décors qui, comme dans une partie des albums de la série ne sont pas très présent. En résumé cette B.D. est indispensable à tous ceux qui sont fan des grands classiques franco-belge...

19. Les signes de la peur
par nic123 le 12/04/2007
D'étranges événements, liés au signes astraux, ont lieu sur le lieu de vacances du commissaire et de Nadine, dans le sud de la France. Un scénario intéressant qui tient le suspense jusqu'au bout.

20. L'homme qui portait malheur
par nic123 le 17/08/2007
Du plaisir à la lecture de cet album dans lequel le scénario est bien construit. On ne devine pas ce qui se trame vraiment. C'est bien mené. Un bon Ric Hochet.

21. Le trio maléfique
par nic123 le 09/08/2007
Cet album ne prend pas. Le scénario est trop facile: 4 suspects, mais 3 coupables. Quitte à lire un Ric Hochet, ce n'est pas cet album qu'il faut choisir.

22. Alerte ! Extra-terrestres !
par nic123 le 01/03/2007
Une enquete sur les traces de soit-disant OVNIs. Le scénario est intéressant et le final assez inattendu. Un album agréable à lire.

24. La piste rouge
par nic123 le 01/03/2007
Sur les traces d'un specialiste qui a mis au point une technique qui lrend les truands meconnaissables, Ric Hochet menera son enquete dans une station de montagne, sous la neige. Bonne ambiance, décor sympa et une bonne intrigue.

27. L'épée sur la gorge
par nic123 le 20/05/2007
Le père de Ric Hochet commet des actes criminels. Un scénario assez entrainant.

29. Opération 100 milliards
par godot le 24/09/2008
Claude François, surnommé Cloclo, meurt accidentellement le 11 mars 1978. Ce chanteur populaire français était à son apogée lors de son décès. Il était jeune et personne ne s'y attendait. Ses fans se déchainerons sur l'achat de multiples produits dérivés et les rumeurs comme quoi Cloclo est vivant, mais qu'il voulait fuir le succès vont de bon train.

Bonne idée pour un scénario, non? En janvier 1979, Duchâteau nous offre une histoire d'un chanteurs français, Tommy Carat, qui alors qu'il voit que son succès se décliner décide de mettre en scène sa mort. Il se fera passer pour un braqueur minable qui commet un casse. Lorsqu'il se fera arrêter il prétendra être Tommy Carat, mais le chanteur Tommy Carat est sensé être décéder il y a deux heures. Les fans dépenseront pour 100 milliards de produits dérivé. Tommy aurait-il réussi son coup?

Bonne idée de scénario, je l'applaudit pour cela. Tibet et ses assistants nous offrent de sympathiques décors. Agréable de voir ses albums et ceux de Chick bill dans le kiosque sur la planche 12. Les couleurs tirant sur le orange et rouges me déplaisent.

29. Opération 100 milliards
par nic123 le 25/03/2007
Une star qui décède dans un accident. Ric Hochet cécouvre des faits troublants. Une enquete sympa, et un final qui reerve quand meme une petite surprise. Agreable.

30. Le fantôme de l'alchimiste
par Guile le 10/09/2004
L'un des Ric Hochet que je préfère: dans une atmosphère provinciale confinée, où suinte la haine, un mystérieux alchimiste sème la terreur. Aussi bien que l'intrigue, l'atmosphère oppressante et hypocrite saisit le lecteur, qui est aussi séduit par certaines planches très bien réalisées... Bref, un récit policier qui ravira les amateurs des films de Chabrol, par exemple, et qui comblera les amateurs du genre de façon générale...

31. K.O. en 9 rounds
par cachou le 06/12/2008
Lorque j'avias eu l'ocasion de pouvoir lire cet album, j'ai regretté, en effet, j'ai trouvé l'histoire vraiment très ridicule et quasi inninterressante avec un dessin qui ne correspond pas à l'histoire.
De plus les supléments ne m'ont pas du tout atttiré non plus.
Rien qu'en ne voyant la couverture on est pas impréssionné, et donne un arrière gout d'entré.

32. Tribunal noir
par nic123 le 11/02/2008
Un album assez décevant, sans grand suspense. De plus, on ne croche pas à l'enlèvemetn du commisaire Bourdon qui suit ses ravisseurs trop gentilement. Le tout laisse clairement sur sa faim et on tourne les pages sans meme lire entierement les bulles, c'est dire. Seul le final reserve une petite surprise quant à l'identité du juge de ce tribunal des malfaiteurs, mais cela ne ratrappe en rien ce scénario faiblard.

34. La nuit des vampires
par Allerio le 20/03/2003
Peut-être le meilleur album de "Ric Hochet", on y retrouve une intrigue passionnante fantastique et policière très bien menée, avec un zeste d'humour, et surtout un très bon suspens bien entretenu de plus en plus rare dans la série actuelle qui s'éternise un peu trop...

34. La nuit des vampires
par nic123 le 01/03/2007
Une histoire melant le fantastique à une intrigue policière, plutot bien menée, dans un cadre plaisant de vieux chateau. On suit les aventures avec plaisir.

35. La Mort noire
par nic123 le 01/03/2007
Un bon début qui tient assez en haleine pour vouloir conaitre la suite, puis l'album perd un peu de son entrain au fur et à mesure de l'intrigue, meme si le suspense demeure. Globalement bon.

36. La flèche de sang
par voltaire le 14/12/2008
Un whodunit de plus. Très classique de facture, sans vrai plus, mais sans vrai moins, la production standard habituelle.
Un curieux accident a lieu dans un labo lié à la Défense Nationale, l'un des chercheurs a semble-t-il trouvé un nouvel explosif. Le seul souci, c'est qu'il est mort avec sa découverte. A moins bien sûr qu'on l'ait un peu aidé...
Pas de quoi crier au scandale, ni au génie.

37. Le maléfice vaudou
par nic123 le 26/12/2007
Un début intéressant, puis on croit découvrir la vérité, mais l'enquete repart. Positif. Mais ensuite, ca s'essoufle un peu et le final ne m'a pas plu. Globalement sympa.

39. Le disparu de l'enfer
par godot le 24/09/2008
Lorsque j'ai découvert ce tome de la série, j'ai été surpris de par son contexte. C'est vrai c'est l'enfer... il s'agira du pays sous un régime dictatorial. Ric Hochet reçoit donc une carte postale Varaiso, capitale(?) d'un pays sous la dictature en Amérique du Sud, Il ira le rejoindre et se retrouvera dans le maquis et il deviendra un mercenaire, un justicier violent dans un pays violent.

L'aventure a été composée en 82, et la ville Varaiso ressemble à Valparaiso. Valparaiso est la ville où est né Auguste Pinochet qui deviendra dictateur au Chili de 1973 à 1990. Son régime est marqué par de multiples violations des droits de l'homme (plus de 3 000 morts et disparus, principalement dans les 5 premières années du régime selon le rapport Rettig, plus de 27 000 torturés, des dizaines de milliers d’arrestation de dissidents). Donc ce dictateur inspirera Duchâteau.

La dictature est violente, c'est pour cela que cette histoire sera démarquée par son ultra-violence. Ce sera une dénonciation d'un régime dictatorial. Il s'inspire certainement des documents d'époque pour nous montrer un Chili réservé pour les touristes et le vrai Chili, ou la nuit on assiste à l'enfer dans les bas-quartier.

Je me dis qu'ils ont osé parler d'une réalité, la dictature au Chili. C'est de l'information, une reconstitution de la vie des opposants. Là je leur dit bravo pour ce volume. Sinon c'est clair que ce thème ne m'est pas apprécié.

40. Le double qui tue
par nic123 le 19/08/2007
Un scénario qui ne prend pas trop, mais j'ai assez bien aimé le milieu dans lequel l'action évolue. Pas un grand Ric Hochet, mais cela reste divertissant.

41. La maison de la vengeance
par voltaire le 14/12/2008
Cette fois ci c'est dans une curieuse maison que ce déroule l'enquête de Ric. Toute l'histoire aurait commencé au début du XXème sicècle avec un curieux médecin qui aurait joué au Dr Frankenstein et aurait régulièrement demandé à des bandits des corps frais...
L'ambiance est si j'ose dire "délicieuse", on n'atteint certes pas des sommets, mais on prend plaisir devant un bon album de BD.

44. Ric Hochet contre Sherlock
par achille talon le 18/07/2005
L album de Ric Hochet que je préfére le plus.On retrouve le genre de scénario que j adore de cet série.Un mystère impossible.(comme par exemple enquete dans le passé ou le scandale Ric Hochet)

47. Les jumeaux diaboliques
par cachou le 06/05/2009
Cela faisait très longtemps que je n'avais pas relu une aventure de Ric Hochet, et je dois dire que cette histoire est loin d'étre la meilleure.
L'enquète ne passionne pas plus que ça.
D'autre album sont nettement plus interressant.

48. Le secret d'Agatha
par cachou le 06/05/2009
Je viens d'essayer de lire cet album, mais je n'y suis pas arriver jusqu'à la fin tellement je me suis ennuyé.
De plus je trouve que Ric parait par moment assez béte.

Bref le prochain semble bien mieux.

48. Le secret d'Agatha
par nic123 le 24/12/2007
Lu avec un certain plaisir, tournant autour d'un livre non publié d'Agatha Christie et d'un crime commis il y a plusieurs années. Pas un grand album, mais sympa quand meme.

49. L'exécuteur des ténèbres
par cachou le 06/05/2008
Pour moi cet album restera le meilleur de la série.

Il y a une bonne intrigue, un bon suspense et en meme temps j'aime bien l'histoire avec cet exécuteur, qui est masqué et qui a la possibilité de tuer avec seulement sa main, cela fait penser à un bon polar un peu fantastique.

Le dessin est assez simpliste, se qui est domage mais reste correct.

49. L'exécuteur des ténèbres
par cachou le 07/05/2009
Voici une enquète sympas.

On retrouve Ric et son père Richard qui sont tous deux confrontés à un exécuteur assez bizzare, qui en lève les membres d'un groupe de faux cambriolage.
Moi j'ai bien aimé se personnage étrange de l'éxécuteur.

51. La bête de l'apocalypse
par cachou le 06/12/2008
A l'époque ou je lisais les meilleurs albums de la série, il y avait notament celui ci que j'avais bien aimé.
Des meurtres sans raisons sont comis par un faux aveugle qui tue des personnes en les poussants vers une voiture lorsqu'ils traversent les passages piétons.
J'en est retenu un agréable souvenir.

57. L'heure du kidnapping
par cachou le 06/12/2008
Cet album aussi m'avait plutot bien plu, le dessin de Tibet est encore correct et le scénario aussi meme si se n'est pas grandiose comme série, à part quelques exeptions.
J'ai trouvé qu'il y avait du bon suspence qui nous tenais en haleine tout le long de l'histoire contrairement à d'autres albums de la série.

58. Premières armes
par cachou le 31/05/2008
Pour moi ce tome reste un des plus mauvais de la série, surement parceque l'on tombe dans un dessin plus que mauvais, mais le scénario et aussi raté.
En fait mis à part quelques albums que j'ai pu lire dans ma jeunesse dans ma bibliothéque et que j'ai apprécié par la qualité du scénario, les quelques premiers albums à cause du dessin sont moyens, et les vingts derniers à peu pret sont plus lassant, car on a l'impression que Ric a des histoires trops répétitives, mormal étant donné que se sont les meme créateurs, ils devraient soit arréter ou faire pouruivre avec un autre scénariste.

58. Premières armes
par godot le 20/09/2008
Et oui... Il avait été réservé aux amateurs de Ric Hochet, l'aventure "Premières enquêtes" aux éditions P&T Production de pouvoir découvrir les premières enquêtes de ce brave Ric Hochet!

Je découvre la fougue de sa jeunesse, les erreurs graphiques et scénaristique de ses premiers pas. C'est indispensable pour les amateurs de Ric, sinon cette BD risque de décevoir de par son contexte (je me sens dans les années 50 pour certaines histoires!)

C'est donc la reprise de ce qui était paru dans l'album de P&T en 1991. Il y a les énigmes sous forme de texte en moins, autrement on a les aventures parue dans les années 70 dans le spécial tintin (pocket sélection) en plus.

C'est sympa de voir les souvenirs, la jeunesse de RIc Hochet l'immortel

62. B.D. meurtres
par Guile le 10/09/2004
Il est toujours triste d'assister à l'agonie et à la déchéance d'une série. Je pense que cet album touche le fond: l'intrigue est à peu près inepte, les clins d'oeil à la BD et les apparitions des auteurs ne décrochent pas un sourire, mais contribuent à obscurcir l'histoire. On assiste sans y prendre aucun intérêt à l'enquête laborieuse de Ric Hochet, en voie de ringardisation. Les dessins donnent l'impression d'être bâclés et répétitifs, les décors pratiquement inexistants.
C'est un crève-coeur de donner un avis si négatif à propos d'une telle série, mais commencer par ce tome ne pourrait que dégoûter les lecteurs intéressés par Ric Hochet...

62. B.D. meurtres
par PAW le 21/07/2009
C'est sans doute avec cet album qu'une page se tourne dans la série, et que s'amorce son véritable déclin. Les albums précédents devenaient déjà moins dynamiques et originaux. Cet album est a l'image de tous ceux qui vont suivre: ennuyeux, vide, creux, lent, inintéressant. Après 60 albums, la série s'essouffle un peu, il est normal que le génie des auteurs faiblisse et que l'inspiration soit difficile a venir.

Désormais, le dessin se fait lourd, le scénario pesant. L'intrigue manque d'originalité, de dynamisme et de variété, et contient des invraisemblances. La psychologie (et le graphisme) des personnages créés est plus que simplifiée, la série tombe dans un machiavélisme réducteur (gentils/méchants). L'intrigue est répétitive, et on finit par tomber dans les clichés (meurtre ou lettres de menaces mystérieuses, brouillage des pistes, attaque ratée contre Ric Hochet, agression au cours de laquelle le malfaiteur, qui agissait pour des motifs financiers, est démasqué).

Les auteurs font pourtant un effort de diversification, avec une modernisation spectaculaire a l'intérieur des albums (utilisation intensive des nouvelles technologies, comme internet et le numérique, y compris comme instrument des crimes). Mais ca ne contribue pas vraiment a améliorer l'intrigue, hélas. Les relations entre les personnages évoluent aussi un peu (comme la rivalité naissante entre Bourdon et Ledru), mais c'est insuffisant pour redonner vie a la série.

64. Le contrat du siècle
par honaker le 24/05/2004
Une aventure assez interessante de notre journaliste-enquêteur,ou un ancien méchant nous est de retour,Ledru est un peu plus mis en avant.
Contrairement à Allerio,je trouve que c'est encore une des seules bd's qui peut encore continuer,les histoires ne sont jms du réchauffé et c'est tjrs assez prenant.
Je n'espere qu'une chose,c'est que la suite de ce 64éme album ne finisse pas tiré par les cheveux comme 57.

66. Penthouse story
par godot le 24/09/2008
Ric Hochet s'adapte à l'actualité et n'hésite pas à utiliser un phénomène de mode pour renforcer l'authenticité du personnage. Il s'agit d'un reporter.

En 2001 M6 nous offre Loft Story, avec ces caméra et son principe de voyeurisme. L'émission aura été popularisée par la séquence chaude de Loana et Jean-Edouard. Duchateau invente Penthouse Story avec Lulli-Lulla.

Ce ne sera pas une scène chaude,, mais un meurtre en directe qui alimentera l'émission.

Le concept de parler de "Loft Story" de montrer que ceux qui se font le plus de pognon ce sont les producteurs est intéressant, mais le scénario de meurtre, d'appelle d'aide de la part Lulli-Lulla envers Ric Hochet est désolante.

Toute l'histoire rest désolante... l'idée de la caméra qui tire et du pistolet caméra, me rappelle le pistolet de "le secret d'Agatha". Rien ne se renouvelle et j'ai l'impression que cette histoire ne nous montre que du fantastique pour nous faire oublier la médiocrité de l'histoire.

On verra Ric Hochet utiliser un G.P.S., merci pour l'information sur ce nouvel outil.

Nadine n'est plus que l'ombre d'elle-même.

69. L'homme de glace
par wolf-w le 23/07/2006
Je crois que c'est l'album le plus mauvais des Ric Hochet ! D'où vient cette lamentable imagination, A-P Duchâteau ? J'aurais préféré que cet excellent journalite reste dans la voie fantastique alors barrée depuis 1994, dans la cinquante quatrième album sous-titré Le Masque de la Terreur !
Dommage !

70. Silence de mort
par cachou le 06/05/2008
Cela fait un moment que je n'avait pas lu les suites de Ric Hochet.
L'histoire tourne autour d'un meurtrier tuant des femmes en silence, et dont Ric essaye avec la police de démasquer le coupable.
Au début à certains moment j'ai l'impression que c'est trop facile pour Ric, il arrive trop facilement à éviter un meurtre d'etre commis.
J'ai trouvé que l'histoire était trop simpliste, et que la fin ressemblait un peu beaucoup à d'autres anciens albums que j'avais pu appréciés.

71. La dernière impératrice
par pailhon le 29/01/2006
J'ai acheté cet abum car je suis un fan de Ric Hochet mais je pense qu'à un moment il faut arrêter le massacre...Si les dessins sont toujours à la hauteur, un peu moins les décors, le scénario est à l'agonie .La série s'essoufle depuis une bonne quinzaine d'albums, mais je crois que là on commence à toucher le fond...Messieurs les auteurs, il est temps de stopper l'acharnement thérapeutique...Ou alors, Mr Duchateau passez le relais à un scénariste capable d'insuffler un second souffle!!!!

71. La dernière impératrice
par spartacux le 10/02/2006
Ca se profilait depuis quelques albums déjà, c'est désormais chose faite : la troisième partie du triptique qui a bercé mon enfance vient de mourir. A l'instar de Spirou et de Astérix, derniers du nom, j'ai éprouvé toutes les peines à terminer cet album.
Le dessin est naturellement moins bon, ainsi, j'ai le sentiment de voir des problèmes de proportion sur chaque page (surtout les mains, mais enlevez moi ces mains!). On excusera Tibet au passage, l'âge ne lui rendant probablement pas service. Il reste toujours pour moi un des grands messieurs de la bande dessinée.
Le scénario quant à lui est inexistant, je me suis ennuyé, je me suis endormi en le lisant au point que, les deux dernières pages, si souvent "nécessaires" et qu'on attendait avec la plus grande impatience il y a une vingtaine d'albums, ont attendu le lendemain matin pour être lues. Une bonne douche et l'histoire était déjà oubliée tant elle était plate et sans consistance. Je ne retrouve plus aucune idée intéressante qui puisse empêcher le déclin de la série. Et pourtant dieu sait si j'étais assidu. Au delà du ras-le-bol éprouvé par le côté intrépide et intergénérationel du héros (n'oublions pas qu'il a cinquante ans et qu'il n'a toujours pas pris la moindre ride, en dépit du temps qui évolue), c'est son manque de profondeur qui m'a frappé. Les méchants restent des méchants, sans profondeur, toujours intéressées par le gain, comme c'est le cas pour une cinquantaine d'albums de la série. La fin reste ainsi extrêmement monotone, les méchants sont bien ceux qu'on imaginait depuis la page 10 et la chute donne un sentiment de sur-réchauffé au point que ça en devient indigeste. Et comme c'est le cas pour la viande, quand on l'a cuite et recuite, il est grand temps de la jeter à la poubelle. Bref, une déception, attendue certes, mais qui donne le sentiment qu'une page de l'histoire de la bande dessinée est définitivement (mal)tournée, et c'est là que ça fait le plus mal.

par wolf-w le 14/09/2006
Et si on oubliait les précédents épisodes qui nous ont tant déçu ?
Et si on pardonnait Tibet et A.-P. Duchâteau pour de bon ?
Je vous assure que le dernier album, Le Trésor des Marolles, est beaucoup mieux, beaucoup moins médiocre qu'on ne pensait pourtant : Les dernières énigmes de Ric Hochet sont bonnes, voire très !
Comme l'on voit sur la couverture : La lumière s'est brusquement éteinte, le coup de feu a retenti... L'éclairage revenu... Stupeur ! Ric Hochet, sur le sol, est couvert de sang...
Qui a tiré sur notre journaliste ?

par noise le 01/10/2006
oui je suis d'accord, c'est un bon cru, apres des tomes vraiment passables, le 71, la derniere imperatrice, était très tiré par les cheveux et peu convaincant, j'aime ici surtout la fin assez sombre, ça change pour une fois, bien sur on est loin de l'age d'or mais on sent que Tibet et Duchateau peuvent encore faire du bon, il faudrait simplement qu'ils prennent leurs temps, deux volumes par an, c'est quand même un peu exagéré

par spartacux le 08/10/2006
Il y a du mieux par rapport au tome précédent c'est indéniable mais pouvait-on faire plus bas? En tout cas on peut certainement faire mieux. Je regrette les ambiances noires des tomes 30 à 45 qui mêlaient adroitement aventure et enquête dans des ambiances parfois très glauques (Tribunal noir, le maléfice vaudou, le disparu de l'enfer). Ici c'est mieux, on a envie de connaître la fin mais elle tombe sous le sens, il n'ya pas vraiment de surprise, c'est quasiment la même fin depuis une dizaine d'albums, Ric Hochet face à un groupe duquel il extrait un gros méchant. Bref ça se laisse lire mais c'est sans surprise et ça reste bon enfant et très peu imaginatif. On est malgré tout content de cette nouvelle enquête en terre belge.

73. On tue au théâtre ce soir
par cachou le 06/12/2008
De plus en plus regrétable les albums de ric hochet, les premiers n'étaient pasmes préférés car le dessin ne me plaisaient pas, ensuite celon les albums, les uns sont corrects et d'autres non.
Mais maintenant la pluparts des derniers albums sont très mauvais, voir quasi nul.
Jusqu'à combiens d'albums les auteurs voudront pousuivre la série, à voir.

74. Puzzle mortel
par koeurdefruit le 17/01/2008
A lire si on est un inconditionel de la série, mais c'est meilleur que le précédent. Un petit effort a été fait pour les décors, le scénario est un peu plus fouillé, mais Ric est toujours aussi tarte. En fait, je le lis pour les personnages secondaires qui sont souvent plus intéressants. J'aime bien l'antagonisme entre Ledru et Ric, je trouve touchant que les auteurs se tienne au courant de l'actualité et j'ai bien aimé le coup du Polonium, même si la fin est tirée par les cheveux comme d'habitude.

75. Code pour l'au-delà
par quercus le 04/12/2008
Cette série a au moins le mérite d'avoir garder les meme auteurs depuis ses débuts, mais cela s'arréte içi, car le dessin et les scénarios deviennent de plus en plus lassants et ennervants, la série bas le record de lon geueur en nombre d'album, mais tout cela ne suffit pas à faire que la série reste cohérente et celui ci n'est guère mieux voire pire que les précédents.

75. Code pour l'au-delà
par tartarin le 10/12/2008
Ce Tome 75 est un vrai moment de détente et d'humour.Malgré des petits erreurs de réalisme sans importance. Les histoires d'enquêtes policières du Journaliste Ric Hochet, nous amusent toujours autant.
C'est tellement mieux que toute ces séries policières Françaises qui nous soûl et nous donnent le cafard avec une vision Horrible de notre quotidien.

A.P. Duchâteau signe encore le scé­na­rio et les des­sins de Tibet sont toujours aussi bon, personnellement j'adore les gueules de ses personnages. Personne ne fait des visages aussi varié que Tibet.
Les décors de Frank Brichau sont ad­mi­ra­ble­s : carré, pré­cis, dy­na­mique et ex­pres­sif, tout en res­pec­tant des pers­pec­tives soi­gnées et ir­ré­pro­chables.
A lire pour ce faire plaisir. C'est que du bonheur !

19989