Julius Corentin Acquefacques - Avis des visiteurs

par jim le 18/11/2002
Dans un monde totalement farfelu, J-C Acquefacques est employé au ministère de l'Humour.
Il y a des problèmes de surpopulation, du coup le moindre cm2 est très cher et dans les immeubles, tout est habitable, que ce soit les cages d'escalier ou celles d'ascenseur.
Et sous ses airs de Raymond Calbuth, J-C Acquefacques va vivre une aventure extraordinaire en apprenant que sa vie est déjà écrite dans une bande dessinée...
Ce premier tome des aventures de J-C Acquefacues est une TRES belle réussite en matière d'absurde, c'est un vrai régal, c'est particulièrement drôle et l'auteur réussi à être très cohérent malgré la difficulté de traiter certaines scènes.

Ce tome peut se lire indépendamment des autres, comme si c'était un One Shot.

par pimbo le 18/04/2007
Une BD (en noir&blanc) qui vaut vraiment le détour. L'atmosphere est très particulière mais au fil des pages, on se delecte des excentricités de l'auteur et de l'évolution de son curieux personnage.

par Lelf le 11/09/2008
Excellent ! Et encore, ce mot n'est pas assez fort pour décrire toute l'ingéniosité que Mathieu révèle dans ce premier tome de JCA.

Dès l'ouverture, il joue avec les codes de la BD, démontrant sa parfaite maîtrise graphique et scénaristique. Le noir et blanc qu'il affectionne tant se prête à merveille à l'histoire.
L'histoire en elle même est une belle mise en abîme de la BD dans la BD, teintée d'une philosophie absurde qui fait sourire.

Ce tome 1 est une leçon de BD pour tous, une pure merveille pleine de surprises.

par bazirus le 31/10/2009
Un album noir et blanc ou l'impression de mouvement est présente de case en case et de page en page, Julius Corentin Acquefacques nous entraine dans une aventure au scénario déroutant ..... SUPERBE !!

2. La Qu...
par jim le 26/03/2003
Quelle déception !
Alors que j'avais adoré le premier, je n'ai rien compris à ce deuxième tome. Il démarre pas trop mal et puis après il se passe n'importe quoi, c'est tellement absurde qu'il me parait vraiment absurde d'en avoir fait une bd !!!

3. Le Processus
par aa_amaury le 19/12/2002
Le processus a réçu un alphart. Le héros se découvre un double qui lui dit de ne pas aller à une consultation à l'hopital. Refusant de le croire, Julius y va quand même et sera pris dans un engrenage infernal. Croyez-le ou non, mais cette histoire n'aura jamais de fin...

C'est sans doute le meilleur album de la série avec une extrêmment bien pensée, logique et déroutante. Encore une fois, l'auteur essaye d'introduire la 3D dans son histoire.

Un vrai must

5. La 2,333e dimension
par zemartinus le 21/04/2008
Comme à son habitude, Marc-Antoine Mathieu déploit dans cet album son
imagination sans se fixer aucune limite. Les idées et les concepts fusent et
priment sur tout le reste. Les personnages ne sont là que pour porter
l'histoire, et l'histoire n'est là que pour porter les idées. Et quand on parle
d'idées, ce ne sont pas des moindres (un monde placé "entre la 2e et la 3e
dimension", l'absence de point de chute... et encore mille et une trouvailles
toutes plus géniales les unes que les autres).

La manière d'introduire et de conclure l'histoire est en elle-même géniale. Puis
on entre dans une intrigue très "Mathieusienne" : Julius Corentin Acquefacques
"rêve dans un rêve" de la perte d'un point de chute. La réalité s'en retrouve
alors modifiée, et notre héros-rêveur est débauché par le corps scientifique
pour partir "hors de la réalité" chercher un nouveau point de chute. On part
alors dans un petit régal de voyage où chaque page nous offre de nouvelles
surprises plus extraordinaires les unes que les autres, où chaque case, chaque
bulle, chaque dessin est une petite merveille d'invention, où Marc-Antoine
Mathieu s'amuse dès qu'il le peut à jouer avec son support.
Vient s'ajouter à cela un humour très bien sentit, arrivant toujours à point, fait
de jeux sur les mots et d'absurdités, une ligne claire des plus efficace et de
superbes applats de noir qui nous font rentrer entièrement dans le graphisme
de la BD, et toujours cette part non négligeable laissée à une réflexion
ouverte.

Ce cinquième (et ultime?) aventure de Julius Corentin Acquefacques est donc
un très bon album qui se lit sans peine et avec grand plaisir, faisant "glisser"
le lecteur le long de ses pages avec grande facilité, pour notre plus grand
bonheur.

» Cités obscures (Les) -