Impossible de noter un monument du patrimoine bédéesque. Comment noter l'absurde, les dessins pleins de non sens avec des moutons, des chiens, des bergers et une bergère loufdingue et pourtant diablement sexy.
Pas de morale, pas d'histoire, pas de chute (les autobus restent en l'air quand ils ratent les virages ...). On apprend rien, on ne comprend rien, on en retire rien, ça ne sert donc à rien.
Bref c'est indispensable.
Au début j'avais eu du mal avec LE GENIE DES ALPAGES. A cause du dessin. Puis j'ai redécouvert cette série dans les numéros de Pilote exhumés de la cave de ma marraine. Et comme je me suis régalé, j'ai relu cet album qu'elle avait acheté à l'époque. Depuis j'ai lu les 7 premiers albums ainsi que le 13 et le premier excepté. BARRE TOI DE MON HERBE fait incontestablement partie des tous meilleurs avec COMME DES BETES et HI-YO C'EST L'ECHO... (le meilleur à mon goût). Après le 6e album, la sauce a tendance à retomber et j'avoue n'avoir que feuilleté le 8e et quelques suivants qui ne m'ont pas convaincus. Quant au treizième (CHEPTEL MAUDIT), je l'ai trouvé mou et ennuyeux (à part 2 gags).
Bref, BARRE TOI DE MON HERBE montre le troupeau de F'murr le plus inspiré à l'époque de son âge d'or.
Pour moi, cet album est définitivement le meilleur de ceux que j'ai lu. COMME DES BETES et surtout BARRE-TOI DE MON HERBE sont très bons, mais celui-ci contient certains des gags les plus fameux de la série. La parodie du Petit Prince en ouverture est excellente et les délires sur le ciel qui serait un parapluie détraqué géant sont fabuleux (sans oublier les baleines volantes). Le dernier gag avec l'ambulance m'a fait mourir de rire (notamment la case avec la brebis sur la tête). Celui de la brebis défrisée est également inoubliable. Incroyable d'ailleurs que ces deux là ne figurent pas dans le BEEESTES OF.
Après ce numéro 6, le niveau baisse et après le 7e, j'avoue n'avoir pas ressenti beaucoup d'intérêt à ouvrir les albums. J'ai récemment lu CHEPTEL MAUDIT (le n°13) et je n'ai trouvé que 2 bons gags (la journée d'un chien et l'ours qui secoue l'alpage comme si c'était un tapis pour montrer à Athanase que la montagne c'est comme la mer).
Le Genie Des Alpages est pour moi principalement une BD d'atmosphere: des personnages droles, attachants et un petit peu cruels, des gags dans tous les coins, des paysages d'une variete sans fin, de la violence, du sexe et de la subversion sans mauvais gout, et des brebis partout!