Bienvenue sur la Bedetheque, !      210 connectés
BDGEST  Tous les mois gagnez 60 euros grâce aux mini-jeux BD Gest'
TOUT SEUL  Entretien avec Christophe Chabouté

Tramp - Avis des visiteurs

Précédente - Suivante Série Cotes 8 Ventes 24 Avis 9 ParaBD

Intégrale premier cycle Chef d'oeuvre !
par judoc le 15/01/2008

LA BD d'aventure ! Un scénario bien ficelé, des personnages emblématiques, des dessins complètement en phase avec l'atmosphère. A mes yeux la meilleure BD du genre. Un grand bravo aux auteurs ! Vraiment exceptionnel !

Intégrale premier cycle A lire absolument
par lololyon69 le 13/06/2003

Voici un thriller maritime vraiment passionnant ! Certes on peut reprocher au scénario d'être un peu trop linéaire et prévisible (valable surtout pour les premiers tomes) mais les dessins d'un réalisme exceptionnel font qu'on se laisse très vite prendre au jeu ! Mention spéciale au dernier tome du 1er cycle, d'une très grande intensité et tout simplement génial ! Le second cycle nous envoi en Afrique, les paysages et les couleurs sont magnifiques, bref, un bon moment de lecture en perspective !

1. Le piège Chef d'oeuvre !
par madlosa le 13/01/2007

L'avantage lorsque l'on est en repos forcé, c'est que l'on peut prendre le temps de revisiter des BD. Celle ci est une perle, le scénario est superbement construit et le plan machiavélique de l'armateur De TRICHERE (nom de circonstance) prend le temps de se mettre en place. Les personnages sont finement ciselés et celui de FLOSS sorte de LANDRU marin laisse présager d'un affrontement terrible avec CALEC.

1. Le piège Chef d'oeuvre !
par safedreams le 24/01/2006

Une grande entrée en matière pour ce 1er tome. Des dessins "Old school" précis et élégants. Une fin pas du tout démago (ou plutôt inhabituelle, je n'en dis pas plus...). Bref, c'est indispensable pour ceux qui aiment les belles histoires au long court.

1. Le piège Très bon
par voltaire le 28/03/2008

M. de Trichère a des problèmes d’argent et pour les résoudre, il décide de devenir un armateur véreux.
Nous sommes à la fin des années 40 et rôdent encore au Venezuela d’anciens soldats perdus : des sous-mariniers allemands pour être plus précis. L’idée est donc de couler un liberty ship acheté à vil prix et de se faire rembourser par l’assurance un bon million de dollars.
Mais qui va bien vouloir monter sur ce rafiot hors d’usage ? Un jeune capitaine, Yann Calec, se présente. On le juge béjaune : il fera l’affaire tandis qu’une des âmes damnées de l’armateur se chargera de la mise en place du plan. Mais le jeune homme se doute de quelque chose et demande à la secrétaire du patron d’enquêter. Malheureusement dans secrétaire, il y a secret et certains qu’il peut être très dangereux de connaître …

1. Le piège Très bon
par yvantilleuil le 08/11/2005

La première chose que l’on remarque en ouvrant ce premier tome c’est un dessin et un découpage très classique. Ensuite, dès qu’on commence à lire, on est vite pris par la narration fluide et captivante.

On se retrouve au milieu d’un thriller maritime avec une intrigue, certes classique, mélangeant complot et vengeance, mais sympathique et bien développée.

Les personnages sont prenants avec un Calec suspicieux, un armateur (Julien de Trichère) utilisant ses dernières forces afin de se débarrasser d’un lourd fardeau qui pèse sur ses vieilles épaules, cette culpabilité qui le ronge vis-à-vis de sa fille Hélène qu’il adore tant, un malfrat sans remords et sadique (René Floss) et une jolie secrétaire, fragile et maladroite, qui forme une victime idéale.

Même si le tout est assez prévisible, c’est extrêmement bien raconté et passionnant.

2. Le bras de fer Chef d'oeuvre !
par safedreams le 30/03/2006

C'est absolument magnifique. Les 2 premiers tomes ne sont pas vraiment démago dans le sens ou cela fini quand même assez mal. J'imagine l'attente et la frustration du lecteur qui a acheté l'album dés sa sortie ! C'est donc un très bonn suspens avec de magnifiques dessins et une belle mise en couleur de Jussheaume. Il ya un peu trop de voix off à mon gout mais ça reste digeste ! Une grande série d'aventure en tout cas.

2. Le bras de fer Très bon
par voltaire le 28/03/2008

Suite des aventures de notre intrépide capitaine. Tout dans ces voyages qu’il dirige depuis près d’un an sur les côtes sud-américaines lui paraît louche. Il persiste à en savoir plus.
Mais l’organisation mise en place par de Trichère est redoutable et Yann va devenir la victime d’une machination pour laquelle il est condamné au bagne. Les « méchants » ont désormais les mains libres…
Gnark, gnark, gnark !!!

3. Le bateau assassiné Chef d'oeuvre !
par safedreams le 30/03/2006

Un 3ème tome avec une superbe couverture qui pourtant n'est pas représentative du scènario de ce tome plus terrestre. Le scénariste prends son temps en développant l'histoire vers des directions imprévues (voir abracadrantesques) et cela ne manque d'originalité ni de finesse de sa part. Un autre personnage féminin rentre en scène...Elle est superbe, comme la série !

3. Le bateau assassiné A lire
par voltaire le 28/03/2008

Troisième volet des aventures de Yann Calec, le plus faible sans doute car le plus improbable. Nous sommes dans l’aventure grand style. Rebondissements, évasions, traques, attaque de sous marin. Tout y est, un peu trop sans doute. La couverture et l’acmé de l’album font inévitablement penser à Coke en Stock, mais un Coke en Stock qui aurait perdu de sa rondeur et qui virerait au dramatique.

4. Pour Hélène Chef d'oeuvre !
par madlosa le 14/01/2007

Ce cycle est une pure merveille et tous les ingrédients ont été réunis pour nous tenir en haleine et nous émouvoir. Les salauds ont la peau dure et les gentils sont décimés mais l'album finit sur une belle vision d'espoir, l'amour triomphe, la vie aussi car Rosanna est enceinte. La fin amenée par le poême de Lamartine résumant l'amour avec Ester et peu-être aussi la vie est bouleversante.

4. Pour Hélène Chef d'oeuvre !
par safedreams le 30/03/2006

Fin grandiose pour ce 1er cycle. Les auteurs arrivent à créer des sentiments mélés et confus. D'un coté, on a un sentiment de dégout, de haine et de vengeance qui émerge à l'évocation des personnages de René Floss et De Trichere, l'armateur. Mais certaines circonstances décrites dans ce tome nous font aussi pencher vers une certaine pitié vis à vis d'eux. On a par ailleurs un héros très humain, avec ses défauts et ses qualités qui le rend très charismatique. Bref, c'est du très très bon.

4. Pour Hélène A lire absolument
par voltaire le 28/03/2008

Fin du premier cycle de Yann. Celui-ci file désormais le parfait amour avec sa compagne dans une vie de Robinson. Mais il n’oublie pas sa vengeance et n’y manquera bien sûr pas avec un retour en France fracassant. Enfin pas tant que cela, car de Trichère mourant d’un cancer a quand même de la ressource et s’arrange pour masquer la vérité même si Yannes rétabli dans son honneur. Pour autant Kraehn nous offre une fin très morale même si très tragique avec qui plus est un retour au cimetière rouennais où repose le premier amour de Yann.

5. La route de pointe-Noire A lire absolument
par safedreams le 30/04/2006

Un tome qui place l'intrigue ce nouveau cycle. Les pistes sont bien brouillées et on ne sait pas du tout où on va. L'histoire est bien racontée. Les lieux sont exotiques. Les dessins sont justes.

5. La route de pointe-Noire A lire absolument
par voltaire le 28/03/2008

C’est vers l’Afrique noire que cingle désormais Yann en tant que second. Le capitaine traite son équipage comme un chien et se fait donc un nombre incommensurable d’amis. A tel point que notre brave Yann lui colle son poing dans la figure. Mal lui en prend car le capitaine est assommé et Yann tourne les talons.
Au matin tout le monde cherche le commandant du vaisseau qui a disparu. Yann finit par le retrouver au fond de l’eau, le ventre ouvert. Qui a donc pu tuer un si vilain homme ?

6. La piste de Kibangou A lire absolument
par madlosa le 09/02/2007

Ce deuxième cycle, même s'il n'atteint pas l'intensité dramatique du premier, a un scénario très bien construit qui nous emmène en voyage au pays des trafiquants. Heureusement Calec veille au grain !

6. La piste de Kibangou Chef d'oeuvre !
par safedreams le 30/04/2006

Dénouement du cycle, riche en rebondissements dans ce tome... A lire.

6. La piste de Kibangou Très bon
par voltaire le 28/03/2008

Suite et fin de ce deuxième cycle d’aventures. Yann est convaincu que le capitaine n’était pas qu’un vilain sire mais qu’il était également mêlé à un trafic de diamants. Comme d’habitude la réalité sera plus complexe que cela et l’on finira par trouver le véritable assassin et que finalement le défunt capitaine était un être plus complexe qu’on ne l’imaginait au départ.
Ce cycle met en lumière les préjugés colonialistes des « petits blancs » vis-à-vis des populations autochtones ; le plus terrible est que c’est vrai !

7. Escale dans le passé Indispensable
par madlosa le 11/02/2007

Ce tome 7 démarre avec brio un nouveau cycle. L'histoire se passe en Asie et cette escale dans le passé est pour le moins envoûtante. Nous revoilà plongés dans nos sales guerres sur fond d'espionnage. Carec a vraiment une vie passionnante pour notre plus grand bonheur...

7. Escale dans le passé Très bon
par pajan le 21/12/2005

Ce dernier tome de Tramp est très agréable à lire. Le souci du détail est toujours là et l'on ressent à quel point les auteurs se sont documentés pour restituer non seulement une époque mais aussi l'atmosphére d'un pays. Et puis toujours sympa, regardez avec attention toutes les cases et vous découvrirez les clins d'oeil , que Jusseaume aime faire dans ses albums, à Hergé.

7. Escale dans le passé Chef d'oeuvre !
par voltaire le 10/05/2008

Perfection. Tel est le mot qui vient à l'esprit quand on referme la dernière page de l'album.
Perfetion des dessin , mais ce n'est pas un scoop. Perfection dans les détails, dans les paysages, bref dans tout.
Perfection de l'histoire elle aussi. De sa documentation historique, de sa façon d'enchasser 3 histoires : celle des rotations maritimes qui peuvent "exploser" à tout moment, celle du fils du voisin parti en Indochine avec la Légion Etrangère, celle de Yann à la recherche de son père assassiné là-bas.

Tramp est devenu une série incontournable de la BD. Chapeau !

8. La sale guerre A lire absolument
par Hugui le 16/12/2007

De la bonne bd classique comme je l'aime, un scénario béton ancré dans l'histoire et romanesque à souhait, des dessins à la fois très lisibles et très évocateurs qui créent l'ambiance, on se passionne pour l'histoire de Yann CALEC sur les traces de son père au milieu de la guerre en Indochine, qui doit faire face aux séductions et aux dangers de l'Asie.
Vivement la suite.

8. La sale guerre Indispensable
par madlosa le 04/11/2007

Cette sale guerre est un retour en arrière, une plongée dans le passé de Yann à la recherche de son père et de sa congaï Ha Tu. L'ambiance coloniale y est parfaitement rendue et les détails confère à l'épisode une grande solidité historique parfaitement illustrée par les scènes de combat. L'amour est toujours de la partie et la rencontre de Calec avec Souên à l'Arc en ciel donne un élan romantique qui ajoute de la dimension dramatique à la narration. Le scénario et les dessins sont superbes, la partition vraiment réussie, c'est du Super Tramp !

8. La sale guerre Indispensable
par voltaire le 10/05/2008

Comme souvent les épisodes intermédiaires entre le tome 1 et 3 sont un ton en dessous. C'est une gageure puisqu'il s'agit de développer l'intrigue sans en dire trop.

Cet album est surtout l'occasion d'une série de flash backs qui sous prétexte de raconter les derniers mois de la vie du père de Yann est l'occasion de raconter cette "sale guerre" d'Indochine. La force du livre tient au fait que les "bons" se comportent en salauds et que les "salauds" peuvent aussi être bons. Bref, pas de manichéisme, mais une réalité dure, changeante et finalement humaine dans son acception la plus basse (chantages, tortures, exécutions,...). A ce titre la dernière image est un bon reflet d'où peut conduire une "sale guerre".

Recherche
Z
Filtre :  Cliquez pour rechercher une série
A lire aussi
Ajouter une série proche
  • Aucune série proche n'a été ajoutée
  • Statistiques de la base