Krostons (Les) - Avis des visiteurs

Tome 1
par pierryves le 05/09/2009
Les deux premières histoires (longues) des Krostons sont les meilleures. Ce tome est donc excellent. D'autant plus que LA MENACE DES KROSTONS (1968-69), la première aventure, est dessinée par Piroton. Le dessin est donc réaliste (façon Jess Long) alors que les trois petits démons verts de Deliège ont un style "gros nez". Le contraste rend les trois Krostons encore plus non-humains aux yeux des autres personnages. Le style du dessin sert réellement l'histoire et leurs protagonistes. Pour LES KROSTONS SORTENT DE PRESSE (1971-72) Deliège est seul aux commandes et conserve ce contraste des styles même si les traits des humains s'arrondissent déjà.
Pour la suite, cet aspect disparaitra puisque tous les personnages seront dessinés sur le mode "gros nez". La nature des Krostons changera aussi puisque s'ils sont vraiment méchants et meurtriers dans leurs débuts, ils ne seront plus que de mauvais petits diables qui jouent de sales tours aux autres en vivant des aventures comiques (l'excellente BALADE POUR UN KROSTON de 1972-73 - cf le tome 2). Peut-être était-ce une volonté de Dupuis qui souhaitait avoir dans son journal des personnages plus moraux et plus classiques. Plus bêtes que méchants contrairement au début où la tendance était inverse. C'est peut-être aussi ce qui explique que LES KROSTONS SORTENT DE PRESSE ne soit publié en album qu'en 1996, soit 25 après sa parution initiale dans Le Journal de Spirou.

0. La menace des Krostons
par kroston le 02/05/2003
J'adore cette BD, c'est d'ailleurs ma préférée! Les Krostons sont vraiment des personnages hors du commun. Enfin de vrais méchants!

0. La menace des Krostons
par godot le 15/09/2008
Ce nom mystérieux m'interpellait car il était dans la listes des éditions Dupuis se trouvant à la fin de chaque série éditée par Dupuis.

Alors que j'avais en fait découvert les Krostons dessinés par Deliège, j'ai été vraiment emballé par cette série réaliste.

Déjà on voyait Piroton derrière le personnage de "Max Ariane" et le dessin réaliste rendait la BD plus dramatique, plus authentique que ce qui suivra avec Deliège. Intéressant d'évoluer dans l'atelier d'un créateur de BD qui se retrouve dépassé et presque persécuté par ses personnages.

Un vrai bonheur! Que c'est agréable de voir dans l'atelier de Max Ariane des déssins de piroton, de Deliège, de Salvérius. Aussi l'approche de ces petits êtres les rends attendrissant malgré leur méchanceté.

2. La maison des mutants
par thierry987654321 le 20/01/2008
un des meilleurs de la serie dommage qu il ni en a que 5 dupuis aurai du suivre
paul avais encore deux histoires en preparation et dupuis a preferé bobo pour ne pas faire de l ombre a l epoque aux petits hommes bleu de peyo
un tres grand monsieur de la bd belgo francaise
tres belle reedition de ces album chez hibou et chez point image que du bonheur merci a ces deux editeurs

4. L'héritier
par godot le 15/09/2008
Ces trois petites terreurs qui ont comme unique but de venir "les maîtres du monde" rend l'aventure réellement humoristique.

D'avoir l'option de se mettre en 2 dimension est original.

Je me souviens qu'à l'époque cette aventure inondait tous les bradeurs et autre brocanteurs de BD. C'est pour cela que je l'ai lue et que je dois reconnaitre, l'aie appréciée.

19999