Le gang Mazda, c'est avant tout trois auteurs de bd qui interprètent leur propre rôle : Michetz ("Kogaratsu"), Hislaire ("Sambre") et Darasse.
Vous allez me dire : c'est pas nouveau. Raoul Cauvin et Willy Lambil l'ont déjà fait dans "Pauvre Lampil ". Excepté, ce coté peu innovant, certains gags sont vraiment hilarants même parfois un peu sadiques. Les personnages évoluent dans un contexte très moderne et actuel. Cela déborde de parodies et d'autodérisions. Le secret de cette réussite, à mon avis, se situe dans le fait que trois scénaristes ont participés à l'élaboration de l'histoire ( Hislaire, Darasse et Tome ) Ceci est peut-être une solution pour éviter que les séries humoristiques deviennent ennuyeuses et se répètent au bout de cinq tomes.
A méditer !
Le gang Mazda? J'adore!!!
Tome et Darasse nous racontent (selon leur propre expérience?) "la vie scandaleuse des auteurs de bédés"! Et c'est toujours avec un humour qui me botte de plus en plus qu'on suit les tribulations de Bernard (Hislaire?), Christian (Darasse?) et Marc (?), qui tentent de refourguer tant bien que mal leurs dessins à la rédaction... Vacances à Tahiti pour échapper au stress, syndicalisme face au grand capital, aventures rocambolesques... On s'attache aux personnages si bien qu'il est difficile de choisir son préféré (personnellement j'adore l'inimitable Marc et sa mère!).
Si vous ne connaisez pas, ruez vous dans une bonne librairie pour lire ce grand bidule qui vous fera passer plus qu'un grand moment de détente!