Bienvenue sur la Bedetheque, !      169 connectés
Langue des séries :
INTERVIEW  Eric Liberge parcourt les heures impaires
BDGEST  Tous les mois gagnez 60 euros grâce aux mini-jeux BD Gest'
INTERVIEW  Où B-Gnet ronronne plus qu'il n'aboie !

Grand pouvoir du Chninkel (Le) - Avis des visiteurs

Précédente - Suivante Série Cotes 9 Ventes 27 Avis 3 ParaBD

Coffret - Le grand pouvoir du Chninkel Indispensable
par yvantilleuil le 12/02/2005

Rosinski et Van Hamme pour une aventure du niveau des meilleurs Thorgal, sauf que le sympatique petit Chninkel n'a pas vraiment la même envergure que Thorgal. Beaucoup d'allusions, surtout à la bible. Excellent!

Coffret - Le grand pouvoir du Chninkel Très bon
par zef le 24/02/2005

Une épopée dans un univers à la thorgal, avec un petit héros un peu naïf (un sosie de Jolan moche) qui devient de plus en plus attachant au fil des pages, avec un bouquet final éblouissant!

Le grand pouvoir du Chninkel Indispensable
par fredd le barbu le 25/05/2007

Rarement j'ai été autant captivé par une bd. On peut reprocher des tas de choses à Van Hamme comme d'avoir pioché partout pour son histoire. Mais c'est oublier d'une part que l'héroïc fantasy est déjà un monde où le recyclage des histoires prédominent et c'est oublier d'autre part la maestria avec laquelle il nous emporte. Efficace, rythmé, jouissif, intelligent, j'ai été scotché de bout en bout comme rarement. On est dans de la grande bd épique et brutale.
Et puis beaucoup oublie aussi une chose: le dessin de Rosinski. Une vraie merveille. C'est beau tout simplement.

Le grand pouvoir du Chninkel A lire
par voltaire le 17/11/2008

Van Hamme aime picorer par ci par là quelques idées.
Il en ressort parfois de vrais de chefs d'oeuvre, d'autres fois des plats réchauffés.
Ici ce n'est ni l'un ni l'autre mais une aventure christique au pays de Tolkien. Les emprunts irritent parfois (comme celui de "2001 l'odyssée de l'espace"), amusent d'autres fois (comme la reprise de la Cène de Leonard).

Dire que c'est désagréable serait très exagéré dire que c'est "bouleversifiant" le serait tout autant. Un bon album mais pas le chef d'oeuvre annoncé. Dégonflons les baudruches !

0. Le grand pouvoir du Chninkel Très bon
par Allerio le 20/03/2003

Pas mal du tout ce "roman graphique"(!!?), on retrouve une qualité des dessins et une originalité de l'histoire du même niveau que les premiers albums de Thorgal, qui leur font cruellement défauts aujourd'hui, mais bon...Bref, on y retrouve une référence sympa à S.Kubrick (que j'avais pas tout de suite déceler du fait de mon jeune âge à l'époque...), à la Bible, Jesus, son sacrifice, ses miracles,etc (que j'avais toujours pas pigé...). Une bande dessinée riche, complexe, donc rien à voir avec ce qu'ils font actuellement...

par amuna29 le 10/03/2008

Bien qu'ayant déjà 20 ans je ne me lasse pas de relire cette histoire magnifique, poétique et philosophique de Van Hamme et Rosinski, que je considère comme leur meilleur album en commun.
La première édition noir et blanc peut rebuter un peu au début mais on s'y fait vite tellement on se prend dans cette histoire de petit Chninkel et de son pouvoir.
A lire ABSOLUMENT.
ps : ça vous intrigue pas vous ce monolithe en couverture ? :p

par Asator le 13/01/2008

4 étoiles et demi parce qu'aucune bd ne peut être parfaite , même si on en est pas très loin ici .

par camflan le 01/03/2007

Très très belle BD. Les dessins de Rosinski sont magnifiques et le scénario de Van Hamme est incroyable. Pour ne pas gacher le plaisir et la surprise, je ne dirais pas le temps de l'action.... juste que c'est un nouveau regard sur l'histoire de l'humanité.

par crapator le 16/09/2005

Un album N&B absolument splendide.

Une folle épopée dans laquelle le héros malgré lui prend petit à petit conscience des destinées de peuples, de tout un monde dont il a dorénavant la responsabilité. L'illumination & la révélation sont rapidement apparues au petit chninkel, mais la route de la réussite est longue et parsemée d'embûches...

Agrémenté de graphismes sobres mais sompteux et doté d'un scénario dont Van Hamme a le secret, cet one-shot est une véritable réussite qu'il est impératif de connaître, ou de faire connaître.

Je n'ai pas mis 10/10 car la perfection n'est pas de ce monde. Mais l'appellation chef d'oeuvre (pour la note de 10/10) convient comme un gant à cet album tout bonnement époustouflant.

Comme quoi il n'est pas nécessaire de se surpasser pour produire de la qualité, il suffit seulement d'exprimer le meilleur de soi-même, et c'est en cela que Van Hamme & Rosinski excellent.

Merci messieurs pour ce pur plaisir de lecture.

0. Le grand pouvoir du Chninkel A éviter
par deckard73 le 07/06/2007

Une arnaque totale ! Pourquoi cette BD est-elle si respectée et adulée, presque culte ??? Le dessin n'est pas mauvais mais le scénario - copie inintéressante de la Bible - est complètement téléphoné... Bref, une déception totale...

0. Le grand pouvoir du Chninkel Nul !
par difool le 09/05/2006

Beurk!!
Passe encore pour les dessins de Rosinski, mais alors le scénario (enfin, si on peut appeler ça comme ça...) est vraiment lamentable!!
Au dixième degré, ça ferait rire tellement c'est bête. Malheureusement, cet album est très sérieux, et c'en est désolant!!
C'est ce que j'ai lu de plus mauvais depuis bien longtemps!!

par Dondrius le 18/07/2006

Si vous cherchez une bd épique dans le genre fantasy , ne cherchez plus dans les rayons soleil et vents d'ouest car casterman à depuis bien longtemps publié une des meilleures histoires de ce genre : Le grand pouvoir du chninkel .

0. Le grand pouvoir du Chninkel Nul !
par Elijah1 le 26/10/2005

C'est ce que j'appelle la grande arnaque de la bédé cet album risible.
Aucune idée. Je ne comprendrais jamais son engouement.
Suffit-il de reprendre les rouages de la bible, l'historie la plus rpandue, pour que tout le monde s'emballe ? est la question qu'on est en droit de se poser.

Cet avis est important car je veux que les gens sachent, dans ce fatras d'éloge, la duperie immonde de cette bande dessinée.

0. Le grand pouvoir du Chninkel Moyen
par garoute le 10/01/2008

Si la bible n'existait pas, ce serait un chef d'oeuvre.....
Ce n'est tout bonnement qu'un plagiat, on retrouve même du kubrick ;)

par Guyomar le 07/03/2008

Les commentaires de certains sont un peu déroutants !? Bon, moi je me situe du côté des fans de la BD ! Pris par hasard à la bibliothèque en raison du duo Rosinski/Van Hamme, étant alors en plein période Thorgal, je me suis régalé du début à la fin. Effectivement les références sont nombreuses mais sont me semble t'il totalement assumés et affichés. Kubrick et la Bible sont ils à ce point intouchables qu'on ne puisse s'en inspirer ?! Bon je respecte tout à fait les avis des détracteurs mais je dis (que dis-je, j'écris) haut et fort mon désaccord avec eux ;o)
Bref, le Grand Pouvoir du Chninkel est effectivement un grand melting pot d'influences et c'est ce qui selon moi en fait sa richesse mais ausi ce qui en fait un grand récit humaniste et universaliste dans lequel ont peut tous se retrouver.

0. Le grand pouvoir du Chninkel Très bon
par Hugui le 30/12/2006

Je suis assez mitigé après la lecture de l'intégrale du grand pouvoir. J'ai passé un bon moment de lecture, sans me lasser ce qui peut être le cas quand on lit une grande histoire d'un coup. Les dessins de Rosinski sont toujours très agréables à suivre. Mais je ne suis pas un grand fan des hobbits et des monstres, et l'histoire tout en étant plaisante n'est pas d'une folle originalité, Van Hamme revisitant un certain nombre de mythes.
Mais cette histoire a le mérite d'être un cycle complet qui se termine de façon non conventionnelle. Donc une très bonne bd qui mérite sa place dans la bibliothèque des amateurs.

0. Le grand pouvoir du Chninkel A lire absolument
par leparasol le 10/09/2007

Une histoire un peu triste avec un personnage plein de tendresse dans un monde qu'il ne comprend pas bien. Ce qui n'aime pas cet album manque de poésie tout simplement. A lire, à re-lire, à re-re-lire.

0. Le grand pouvoir du Chninkel A éviter
par lumberjack le 28/01/2006

Un grand merci à Rosinski d'avoir sauvé ce "chef d'oeuvre" de la médiocrité absolue ! Dire que le scénario est truffé de références est loin du compte c'est une somme de plagiats qui vont de la Bible à 2001 Odyssée de l'espace en passant par Thorgal évidemment, au moins là on risque pas de procès !
Bref une belle supercherie.

0. Le grand pouvoir du Chninkel Pas terrible
par marcel.d le 26/10/2005

Sans etre auusi virulent que la critique precedente, je suis assez d'accord....
Faut m'expliquer ce que les gens trouvent a ces albums....
Le dessin n'a rien d'exceptionnel au contraire, mais le scenario est trés plat.... trés peu interessant.... il ne se passe rien.... et la recopie de la bible flagrante et assez mauvaise... Je suis pas un genie (loin de la..), mais je pense que comme presque tout le monde, j'aurais été capable d'ecrire ce scénar....

par sircoca le 31/01/2008

La BD qu'il faut avoir lue!!!
On se laisse emporter par ce héros atypique au gré de ces fantasques aventures.Et cette fin!! Ces dernières pages sont fabuleuses!! Tout y est!!
Un hymne à la terre et à l'humanité!!
Ce genre de récit où l'auteur nous emporte où il veut, nous fait oublier ce qu'on doit croire pour nous amener violemment la vérité .

par spleenter le 12/05/2005

ATTENTION CHEF D'OEUVRE!!!!
L'histoire de cette BD-roman est tout bonnement géniale, pleine de
rebondissement et d'allusion à pleins de thème dont la bible notament. Les
dialogues et les dessins s'accordent parfaitement et l'histoire se lie au fur et à
mesure pour nous emmenner vers un final absolument fantastique.
Mais par pitié, évitez la version colorisée qui est une veritable horreur et qui
défigure totalement cette oeuvre qui je le répéte et magistrale.
A lire, à re-lire, à re-re-lire, …………

par zemartinus le 11/09/2008

Un album véritablement excellent. Certes, c'est pas toujours très original.
Certes ça s'inspire pour une part de la Bible (mais c'est très clairement
assumé, et l'album ne repose pas que sur ça - et s'en est, de plus, une
relecture extrêmement différente de l'original). Mais qu'est-ce que c'est bien
raconté! Van Hamme parvient à atteindre par moment des sommets de
dramaturgie et de tragédie assez exceptionnels, et tient parfaitement cette
épopée prenante de bout en bout grâce à un scenario très bien rythmé et des
personnages hauts en couleurs.

Le tout repose bien évidemment sur le graphisme impressionant de Rosinki,
qui participe activement à la part de grandiose que comporte le scénario.
Malgré quelques maladresses, l'ensemble du travail graphique est vraiment
très riche, baroque, foisonant, avec une multitude de traits, de hachures, et un
noir et blanc qui donne aux dessins de l'auteur polonais un aspect beaucoup
plus brut que lorsqu'il est en couleur.

Bref, une très grande BD même si décriée par un certain nombre.

1. Le commandement Très bon
par cachou le 16/11/2008

Après une énorme bataille entre trois grands maitres, J'on un chninkel, se retrouve libre d'une vie d'esclave.
Le soir meme le créateur des mondes lui confie la dure tache d'arréter la guerre entre les 3 grands maitres et qu'ils fassent la paix.
Quelques péripéties plus tards et il fait la connaissance de G'wel, une chninkel.

C'est un réel plaisir de retrouver le desin de Rosinski.

1. Le commandement Très bon
par poang le 26/06/2008

Deja, j'ai rarement lu une bd aussi vite ... est ce positif ou négatif .. j'en sais rien ! Toujours est il que j'ai parcouru la bd d'une courte traite, non pas par ennui et en étant pressé d'en finir mais le découpage assez dynamique et les dialogues assez bref, m'ont donné ce rythme...
L'histoire ma plutot convaincu, c'est assez naif sans l'être totalement (m'a fait penser a Nausicaa mais certainement parceque j'ai lu cette série juste avant), les dessins ont un style particulier, que je qualifierais de réaliste meme si ce conte n'a pas grand chose de "réaliste".
A voir si l'histoire prend forme dans les autres tomes ou le soufflet retombe tout aussi sec

2. Le choisi Très bon
par cachou le 16/11/2008

Nous retrouvons les deux jeunes chnikels qui continuent leur périple.
Cette fois J'on doit rencontrer celui qui voit l'avenir et le passsé.
Apparement, il se trouve que G'wel est plus motivé que lui pour acomplir la mission.
Cette suite est tout aussi agréable et se li assez rapidement sans avoir à trop réffléchir et se prendre la tete.

3. Le jugement Très bon
par cachou le 13/05/2008

Une histoire de Van Hamme, dont le dessin de Rosinski est superbe comme dans les Thorgal.
En revenche se n'est pas le scénario de Van Hamme que je préfère, c'est meme celui que j'aime le moins de tous les siens meme s'il est bien.
A part cela je trouve qu'il en résulte une bonne morale, avec une fin tragique, je n'avait meme pas fait attention qu'il y avait un raprochement avec la bible (qui ne m'a jamais intéréssé), de plus la version colorisé est plus agréable .

3. Le jugement A lire
par Marion N le 10/10/2003

Une très bonne fin pour cette série. Les 3 immortels, le roi banni, J'on avec son peuple et chacun des peuples se trouvent rassemblés. Les Schninkel se sont soulevés partout et les Immortels s'unissent enfin. La fin approche et c'est celle de la mort, du sacrifice de J'on, bouc émissaire, sorte de Jésus-Christ incompris jugé par les siens. Guerre finale entre chaque groupe devant le cadavre de J'on et finalement son monde est détruit. Beaucoup d'allusions à la Bible et à d'autres choses dans cette série plutôt complexe. Bref à lire et à relire pour bien tout comprendre et apprécier.

Recherche
Filtre :  Cliquez pour rechercher une série
A lire aussi
Ajouter une série proche
  • Légendes des contrées oubliées
  • Quête de l'oiseau du temps (La)
  • Lanfeust de Troy
  • Statistiques de la base