Bienvenue sur la Bedetheque, !      104 connectés
Langue des séries :
BDGEST  Tous les mois gagnez 60 euros grâce aux mini-jeux BD Gest'

Donjon Zénith - Avis des visiteurs

Précédente - Suivante Série Cotes 2 Ventes 12 Avis 12 ParaBD

1. Coeur de canard Chef d'oeuvre !
par Joe le 26/06/2003

Cette BD est genial avec un humour fin et est une bonne introduction a toute la serie "donjon" qui est aussi genial !!!

1. Coeur de canard Chef d'oeuvre !
par safedreams le 19/01/2006

Enorme que cette série de Donjon Zénith. Le personnage d'Herbert est vrraiment très attachant et très drôle (un peu comme tout les personnages de donjon, en fait). Il est l'anti-héros par excellence. Maladroit, naif, peureux, stupide, chanceux.etc. Ce 1er tome est très agréable à lire et relire (on trouve toujours des choses nouvelles). Bref, un petit bijou d'humour.

1. Coeur de canard Pour amateur uniquement
par scalp le 08/02/2006

Voila une serie ou j'ai du mal à comprendre l'engoument, d'une part je trouve les dessins tres laid même si c'est un style particulier, et d'autre part j'ai du mal à trouver sa drole. Sfar et Trondheim sont clairement 2 auteurs que j'aime vraiment pas.

1. Coeur de canard A lire absolument
par soyo07 le 20/06/2006

Coeur de canard, lorsque je l'ai lu, je me suis dit, tiens j'en reprendrai bien un verre ! Enfin une série burlesque, inventive qui raconte des histoires extraordinaires ! C'est très drôle, les personnages secondaires sont hilarants ! personellement, ce sont les lapins brasseurs que je préfère ! allez, une petite tournée s'il vous plait ! un donjon parade avec une paille monster dans un grand verre de poltron minet !

2. Le roi de la bagarre Chef d'oeuvre !
par safedreams le 19/01/2006

Encore meilleur que le 1er, c'est un vrai festival de délires et gags en tout genre. L'amitié d'herbert et Marvin est mignone. Un tome extrêmement jouissif à la lecture !

3. La Princesse des barbares Chef d'oeuvre !
par safedreams le 21/01/2006

Avec un peu de recul sur la série, je trouve personnellement que le tome 2 et 3 sont les plus amusants et d'un point de vue scénaristique, les plus interressants. Ce tome 3 a la principal qualité de nous faire découvrir un énième personnage très charismatique en la personne d'Isis la reine des barbares. Il est vrai qu'il manquait un peu de personnage féminin dans les Zenith et cette héroine est bien charmante. Bref, c'est aussi génial que le 2 et un cran en dessus du 1 et 4.

4. Sortilège et avatar Chef d'oeuvre !
par safedreams le 11/02/2006

Un album que je trouve légèrement en dessous des autres, notamment des fabuleux tome 2 et 3. L'histoire ressemble plus un Monsters par son caractère plutôt anecdotique que la suite d'une grande aventure. Mais bon, quand on aime la série donjon, ce tome reste quand même d'un trop haut niveau.

5. Un mariage à part Chef d'oeuvre !
par safedreams le 18/06/2006

5. Un mariage à part A lire absolument
par safedreams le 18/06/2006

D'abord la grande nouveauté, c'est le nouveau dessinateur. Boulet s'en sort plus que bien car les dessins sont plus précis et moins naifs que par trondheim. On peut juste regretter que la série change de dessinateur car le style du dessinateur faisait aussi la spécificité de la série par rapport aux 2 autres série classique et aux Monsters. C'est un peu dommage mais le rythme de sortie de cette série Zenith imposait ce changement. Après, l'histoire est dans la continuité du Tome 4. Je lui reproche également un caractère anecdotique dans l'intrigue qui ressemble plus à un Monsters qu'une longue quête épique. Faire 2 tomes sur un mariage, c'est un peu le feuilleton Dallas sur Terra Amatta. ça manque complétement de souffle épique. Il y a quelques bonnes blagues bien tordantes digne de la série mais globalement, même si ça reste très agréable à lire, la série tend à s'essoufler et perd l'originalité des 1er tomes. Les quelques suspens lancés en fin d'album semblent quand même assez superficiels.

6. Retour en fanfare Chef d'oeuvre !
par safedreams le 04/12/2007

Merci aux auteurs et merci à Boulet ! Bien que les dessins ne sont, à priori, pas le point fort de la série, je me suis surpris à apprécier + longuement certaines planches que j'ai trouvé vraiment magnifiques et inventives. Boulet a alterné son découpage avec des grandes cases, des petites, des allongées, bref, pas mal de diversité ! Certaines cases étaient tellement originales que j'ai même pensé à l'esprit "nef des fous" ! C'est dire... Sinon pour moi, ce tome est tout simplement l'un des tout meilleurs de la série Donjon (et pas seulement Zenith). C'est bon d'avoir une histoire qui suit la précédente, ce qui n'était pas le cas de pas mal de tomes récents de cette série. Sinon, les scènes d'action sont omniprésentes et parfois complétement loufdingue ! Les séquences sur les toits et dans la forêt sont désormais des scènes d'antologies avec la clé un tong deum de Marvin à découvrir de toute urgence ! La couverture est une des plus réussies. Une intrigue à la hauteur. Du bon humour bien placé et pas trop débordant. La cerise sur le gâteau étant la découverte de nouveaux personnages. Pour certains, il y a d'évidentes liaisons avec à la vie passé d'Herbet, ce qui donnera probablement lieu à pas mal de "sous niveaux" très interressants.

Bref, un tome 6 très très riche !

Du bonheur, que du bonheur ce tome !

6. Retour en fanfare Très bon
par excessif le 13/12/2007

Dessiné de main de maître par Boulet, la branche Zénith - peut-être s'agit-il même du tronc ? - de l'arbre "Donjon" reprend, grâce à ce "Retour en Fanfare" assez décoiffant sa place centrale au sein de la saga, en réussissant à intégrer dans son scénario suffisamment d'éléments apportés par les séries "Monsters" ou "Parade" pour satisfaire les plus épris de logique parmi ses fans. Si l'on peut regretter que l'humour des premiers tomes n'ait pas vraiment survécu à ce recentrage sur l'épopée (on n'est pas si loin ici de l'heroic fantasy la plus traditionnelle...), mais aussi qu'il y ait moins d'éclairs de folie ou de flottements poétiques que dans certaines digressions récentes autour de l'univers en permanente expansion du Donjon, force est de constater que ce nouveau tome impressionne par son inventivité et sa cohérence : sans doute temporairement égarés au sein de leur projet démentiel (et détournés vers d'autres tâches en parallèle), Trondheim et Sfar ont clairement ici repris la main sur leur fiction prolifèrante et leurs personnages éclatés. Et si la fin "à suivre" est forcément frustrante, on sort de ce 6ème tome (et 31ème volume du "Donjon" en 10 ans !) rassurés et ravis.

6. Retour en fanfare Indispensable
par Guyomar le 20/02/2008

J'ai quand même l'impression que Sfar et Trondheim soigne particulièrement la série Zenith. "Un mariage à part" était à mon goût un peu en dessous des autres Zenith. Là, avec "Un retour en fanfare" on revient à de l'excellentissime Donjon. Un vrai bonheur ! Ce tome est à lire avec les derniers Donjon sortis (Le Grand Animateur - Monster et Le Grimoire de l'Inventeur également dans la série Monster), centrés sur l'histoire de Vaucanson, ses automates, ses grandes figures, le tout forcément lié au destin de herbert !
L'histoire est la suite immédiate de "Un mariage à part" et c'est, comme cela à déjà été dit, très agréable.
Le dessin de Boulet est bien, en tous cas moi je m'y habitue très bien, mais surtout l'histoire est assez génial et très cohérente. Quleques passages sont rééllement génial et/ou hilarant ! Les deux Tong Deum de Marvin sont d'ores et déjà "mythique".

Recherche
Z
Filtre :  Cliquez pour rechercher une série
A lire aussi
Ajouter une série proche
 Mégamonsieur (Les aventures de)

Séries liées
 Donjon Parade
 Donjon Monsters
 Donjon Bonus
 Donjon Potron-Minet
 Donjon Crépuscule
Mégamonsieur (Les aventures de)
Statistiques de la base