Tout d'abord je dois avouer que mon point de vue n'est pas objectif étant moi même professeur de S.V.T. (sciences de la vie et la terre - les anciennes sciences Nat')
Graphiquement c'est excellent et les premières pages furent pour moi un enchantement. On tourne les pages à toutes vitesses pour connaitre la suite... Ma curiosité à véritablement été stimulée en physique et je suis tombé sous le charme. Mais cet engouement est retombé pour moi au moment de l'apparition de la vie.
Je voit plusieurs raisons à cela:
-Tout d'abord les images sont très peu commentées et sans un socle culturel important (Arts, myhologies etc.) difficile de tout décrypté, du coup on se sent vite frustré et en manque d'explications.
-Ensuite il y'a un aspect un peu répétitif dans le discours, lié a des évènements cycliques de diversification/adaptations puis extinction massives. Ici sans doutes mes connaissances ont-elles joués (peut d'effets de surprise, et peu de nouveautés pour moi).
Au final je recommande cet album à tout ceux qui veulent découvrir par l'image la création de l'univers et l'apparition de la vie sur Terre, mais qui n'attendent pas une explication complète (en matière d'évolution par exemple). Il s'agit en fait d'un aperçu en image qui peut donner envi d'en savoir plus et rappeler des souvenirs aux connaisseurs.
L'intention reste cependant excellente et le contenu de qualité (y compris au niveau scientifique - quelques imprécisions ou légères erreurs de texte/traduction), quand à la réalisation graphique, je me répète, elle est réellement magnifique. J'attends d'ailleurs avec impatience la suite notamment Gamma...
A lire et à faire lire aux curieux en tout genres !