Mattéo - Avis des visiteurs

par safedreams le 16/10/2008
Pour commencer, et sans détour, je dirais que j'ai beaucoup beaucoup apprécié.

Par cette nouvelle série et encore plus qu'avant, Gibrat réussi à m'emporter avec passion dans l'univers qu'il choisi de décrire. Il est vrai que, graphiquement et psychologiquement, ses personnages se ressemblent quelque peu (plus particulièrement les femmes) mais ça ne gache en rien la lecture. Il semble que Gibrat se soit un peu plus "libéré" sur ce tome car on voit beaucoup plus le travail de crayonné que sur ses précédentes séries. Et idem pour les couleurs qui débordent quelques fois, ce qui donne l'impression de spontanéité et de liberté où même l'acceptation que tout ne soit pas parfait. Ce qui m'impressionne le plus, c'est surtout la qualité de la narration puisqu'il sait si bien raconter des histoires qui, a priori, ne sont pas d'une extrème originalité ! Cependan, Gibrat trouve un rythme qui permet de bien rentrer dans la psyché de ses personnages et dans leurs états d'ame sans pour autant m'ennuyer. Il y a donc beaucoup de sentiments et un peu d'action dans une époque intéressante.

La seule chose qui m'a un peu géné, c'est quand j'ai été obligé de m'y reprendre à plusieurs fois pour bien comprendre le déroulement de certaines scènes qui avaient des commentaires "voix off" très poétiques et imagées accompagnés de dessins moins explicites...

Mais en résumé, c'est du tout bon pour moi !

par macluvboat le 22/10/2008
Un nouvel opus de Gibrat est toujours un événement. Quelle réussite !

Les dessins sont très beaux et sa retranscription de la guerre des tranchées est magnifique.

Les textes sont très aboutis comme par exemple sa description poétique de la guerre.
Pour le scénario, on se laisse emporter par l'humour, l'aventure et toujours l'amour. Dans le même thème, le scénario ressemble en certains points au film 'un long dimanche de fiançailles'.

Vivement la suite....

par madlosa le 25/10/2008
J-P GIBRAT est un grand conteur, il nous entraîne ici dans la fureur de la guerre 14-18. Il réussit encore une fois à nous passionner avec un récit tout en nuances illustré par des planches magnifiques. Mattéo y est attachant de naïveté, amoureux de la belle Juliette qui rêve d'autre chose de plus... matériel. Il est vrai que l'association Mattéo et Juliette ne sonne pas comme une promesse de grand amour. Une première époque dense et passionnante qui nous promet une suite espagnole mouventée !

par Hugui le 22/11/2008
Mattéo, fils de réfugié espagnol, aurait pu ne pas s'engager du fait de sa nationalité, mais la pression sociale et la désapprobation de celle qu'il aime vont le pousser vers l'horreur.
Le dessin de Gibrat évolue dans cette nouvelle série encore plus noire que le sursis ou le vol du corbeau. Cela fait plus peinture mais cela crée parfaitement le glauque des tranchées.
Une histoire très bien racontée en voie off, avec une ironie qui permet de distancier les horreurs de la guerre.
C'est moins original que les précédents opus, mais cela reste très bon et la suite dira si cela atteint au chef d'oeuvre.

par papa beya le 07/12/2008
Le ton est toujours juste et on ne sombre jamais dans l'ennui ou une histoire fleur bleue. Gibrat résussit à faire passer de l'humanité dans quasiment tous ses personnages - un pari réussi alors que le scénario n'est pas nécéssairement très original à la base (le va t'en guerre qui laisse derrière lui sa colombe...). Bravo !

par voltaire le 14/12/2008
Décidément chaque nouvel album de Gibrat est une oeuvre majeure. Cette fois ci il délaisse la Seconde Guerre Mondiale pour chasser sur les terres de Tardi.
Bien que les deux auteurs expriment le dégoût de la guerre, leurs manières de voir et de présenter les choses sont fort différentes.
Pour simplifier on dira que les soldats de Tardi sont ceux d'A l'ouest rien de nouveau, l'arrière ne compte plus. Seuls existent des hommes tour à tour bourreaux et martyrs. Pas chez Gibrat. C'est justement parce que "l'arrière" existe qu'il a créé cette situation et qu'il modifie donc l'avenir.

Une série à mi-chemin entre celles de Tardi sur la guerre de 14 et Louis Ferchot/ Louis la Guigne.

par zzz vincent le 17/01/2009
Malgré un scénario un peu convenu, Gibrat nous envoute avec des planches
magnifiques dans l 'enfer de la premiere guerre, mais la force de cet album c'est
la narration, racontée en voix off on suit les tourments de ce jeune homme un
peu naif qui s 'engage par amour, et qui reviendra meutri, transformé. Première
époque c'est la perte de l'innocence pour Matteo, mais aussi une fuite en avant
qui va le precipiter dans les grands tourments de de ce début de siècle, il ne
décide pas c' est le destin qui décide pour lui. C 'est beau, c' est romanesque, une
très belle réussite.

» Der des ders (Le) -