Je connaissais Florence Magnin par la série Un autre monde que j'avais beaucoup appréciée. Lorsque j'ai vu la sortie d'un intégrale de Mary la Noire dont j'avais raté les albums à la sortie j'ai donc naturellement acheté. Et bien je ne regrette pas du tout !
Le dessin est égal à lui-même. Certaines planches sont de véritables aquarelles tout en finesse et en sensibilité. Cela rend parfois la lecture plus ardue, mais ça reste trés joli à regarder. La richesse des planches vaut à elle seule la lecture de l'album. Les couleurs sont splendides.
En ce qui concerne le scénario, Florence Magnin c'est ici associée à Rodolphe et c'est une vraie réussite. Pour résumer assez rapidement, il s'agit de l'histoire d'un écrivain anglais, passioné de surnaturel, qui part dans une petite ville au bord de la mer à la recherche de revenants. Mais l'histoire prend trés rapidement une autre ampleur et nous réserve quelques surprises. On alterne entre aventure, nostalgie, surnaturel et histoire d'amour. La fin, trés émouvante, apporte à l'histoire la petite touche en plus qui fait les trés bon albums.
Voilà donc une histoire où l'osmose entre le dessin et le scénario est idéale. Un trés bon album dont je conseille vivement la lecture, surtout si vous avez aimé des albums comme "Un autre monde" ou encore "Zoo".