Bienvenue sur la Bedetheque, !      156 connectés

Blake et Mortimer (Editions Blake et Mortimer) - Avis des visiteurs

Précédente - Suivante Série Cotes 48 Ventes 27 Avis 49 ParaBD

2. Le secret de l'espadon T2 A lire
par voltaire le 10/02/2008

Petite note pour signaler que Jacobs n'apprécia que modérément cette réédition du Secret de l'Espadon en 3 tomes. Pour lui l'oeuvre originale était en deux volumes, voire un, mais pas davantage. Il le fit savoir aux intéressés lesquels ne visait dans cette version qu'un seul profit plus important. La différence de pagination entre les versions 2 tomes et 3 tomes ne vient que de planches supplémentaires représentant un seul dessin pleine page et repris des couvertures du journal Tintin.

4. Le mystère de la grande pyramide T1 Chef d'oeuvre !
par boubou le 12/06/2004

Tome 1 et 2 : la BD ultime ! Celle qui reste qu'on on aura tout lu, celle que je prends sur une ïle déserte ! Tout y est : le mystère, l'action, les rebondissements, une ambiance incroyable, un scénario tellement fouillé qu'après l'avoir lu plus de 40 fois, j'oublie chaque fois certains éléments ! On y trouve même de l'humour - unique exemple chez Jacobs !

8. S.O.S. météores Chef d'oeuvre !
par voltaire le 10/02/2008

C'est sans doute dans cet album que la qualité de la réédition prend tout son sens. Outre le lettrage et les couleurs qui ont été revus pour tous les albums de la rééditions chez les Edtions Blake et Mortimer, nous avons droit à quelques modifications supplémentaires, notamment dans les ciels (licence poétique !) de Jacobs qui reprennent soit de la vigueur, soit une certaine sérénité (selon le moment).
Puisque l'on évoque les modifications rappelons que la version du journal de Tintin en 1958 avait été fautive puisqu'on découvrait Olrik alors que justement son identité n'avait pas encore été dévoilée. L'album de 59 rectifiera bien sûr l'erreur.

12. Les 3 formules du Professeur Sato T2 Moyen
par voltaire le 10/02/2008

Déception des déceptions, tout n'est que déception !
Comment expliquer que Bob de Moor, pourtant si famillier de la ligne claire, n'est pas été capable de pasticher Jacobs et ait forcé sa nature.
Parce que justement, il ne voulait pas copier le Maître, lui rendant ainsi, en quelque sorte à rebours, hommage.
Mais que dire d'un scénario d'une pauvreté indigente !
Oublions cela, Blake, Mortimer, Jacobs et De Moor valent mieux que cela !

13. L'affaire Francis Blake Indispensable
par serpentaire le 05/12/2005

L'affaire Francis Blake enchantera certainement plus les amateurs des scénarios de Van Hamme que les fans d'effets spéciaux de E.P Jacobs! En effet ici pas de phénomènes physiques et d'innovations technologiques, mais plûtot une superbe aventure au sein des services de renseignement britannique. Mais le dessin et le suspense font honneur aux B&M de E-P Jacobs. Cette BD est fantastique.

13. L'affaire Francis Blake Pas mal
par voltaire le 10/02/2008

Ted Benoît excellent à pasticher le dessin de Jacobs.
Avec Van Hamme au scénario, il était sûr d'aboutir sinon à un chef d'oeuvre, tout au moins à une grande BD. Que nenni !
Ce repompage (en partie) des "39 marches" laisse un peu sur sa faim. Mais après tout, basta ! Ce qui importait alors était de retrouver des personnages qui nous avaient tant manqués.

13. L'affaire Francis Blake Chef d'oeuvre !
par cachou le 15/05/2008

Cela faisait longtemps que je n'avais pas relu un Blake et Mortimer, j'ai donc voulu me procurer cet album qui a été repris par Van Hamme.
Une histoire superbement bien ficellée comme sait si bien le faire Van Hamme, l'histoire commence avec un Blake qui est pris pour un traitre, et dont sont ami Mortimer vas l'aider à résoudre une affaire.
L'histoire commence assez banale, mais les enchainements sont stupéfiants, à ne pas rater.

13. L'affaire Francis Blake Très bon
par Allerio le 15/03/2003

Un grand Bravo à Van Hamme pour le scénario compliqué comme les aimait Jacobs et aux dessins de T.Benoît quasi identiques à ceux du Maître. Défi relevé et remporté en restant fidèle à l'esprit de la bd, une suite qui laisse envisager le meilleur... Heureusement car on les attendait au tournant!
Good luck old fellows!

14. La machination Voronov A lire
par Signé Fufu le 21/04/2003

Faire une reprise de Blake et Mortimer n'est pas une mince affaire. Yves Sente et André Juillard réussissent ce challenge dans cette histoire mélant l'espionnage et la science digne d'un bon thriller de la Guerre Froide. Bien entendu, on est loin des grandes épopées de Jacobs avec une grande part de science fiction, mais "la machination Voronov" peut faire bonne figure à côté d'un "SOS Météores" (même si ce dernier est un pur chef d'oeuvre avec son exceptionnel suspens quand Mortimer tente de retrouver la propriété où ils'était perdu).

Cet album-ci est très lisible, même si on peut regretter le manque de suspens puisque les causes même de l'intrigue sont facilement identifiables dès la première moitié de l'histoire. Un bon moment de lecture pour les amateurs du genre.

14. La machination Voronov Indispensable
par Yog-volo le 31/05/2003

Mieux que Jacobs...
Un vrai plaisir, Juillard qui fait ce qu'il veut de son crayon, Yves Sente qui nous pond un scénario Hyper malin, bourré de clins d'oeil (ah la rencontre de Paul et John) et voila une série qui s'est toujours prise au sérieux qui prend un petit coup de jeunesse fascétieuse, du grand art.

14. La machination Voronov Indispensable
par serpentaire le 05/12/2005

La qualité principale des B&M de E-P Jacobs était de nous plonger dans l'ambiance de l'époque. On peut dire que les auteurs y parviennent pleinement. L'histoire en pleine guerre froide est criant de réalisme de par le dessin des villes, des véhicules et des costumes. A partir de là, ajouter un scénario captivant et des dialogues aussi denses, et vous obtenez avec l'Affaire Francis Blake les deux meilleurs suites des aventures de B&M loin devant les plus récentes (L'étrange RDV et Les sarcophages du 6ième continent).

14. La machination Voronov A lire absolument
par voltaire le 10/02/2008

Excellent album, lui aussi situé dans la période de l'Age d'Or de la série, à savoir les années 50.
C'est la première fois que l'action d'un Blake et Mortimer se situe derrière le rideau de fer et c'est très réussi. Encore que l'action ne soit pas confiné à la seule URSS puisque nous avons droit à la rencontre -historique- entre John Lennon et Paul McCartney à Liverpool !

15. L'étrange rendez-vous Très bon
par Metane le 14/02/2005

Un excellent album dans la lignée des Blake & Mortimer de Jacobs. Les dessins sont très beaux et les passages descriptifs - propres à la série - sont réussis.
Le contenu devrait plaire aux amateurs de science-fiction.

15. L'étrange rendez-vous Très bon
par voltaire le 10/02/2008

La première partie de cette aventure est intrigante à souhaits. On retrouve, en effet, le corps de l'ancêtre de Philp Mortimer aussi frais qu'un gardon alros qu'il est sensé avoir près de deux siècles.
C'est aussi pour nous héros l'occasion de fouler le sol américain, ce qu'ils n'avaient jamais fait avec Jacobs.
La seconde partie de l'album pour originale qu'elle soit n'est pas, à mon avis, à la hauteur de son début.
Quoiqu'il en soit l'ensemble est excellent.

15. L'étrange rendez-vous Chef d'oeuvre !
par cachou le 17/05/2008

Pour moi, c'est la deuxième fois que j'ai eu le plaisir de lire un Blake et Mortimer, les premiers de Jacobs ne me donnant pas trops envies, j'ai opté pour le scond réalisé par Van Hamme et Ted Benoit.

J'ai trouvé cette histoire encore mieux et plus intérressante que "l'affaire Francis Blake".
On à le plaisir de trouver un récit de science fiction, dont je suis fan, qui est très bien ficellé.

A ne pas manquer pour les fans de la série.

15. L'étrange rendez-vous Indispensable
par watchman le 05/08/2008

Bon je plante le décors. Ado je n'accrochais pas à b et m, encore moins enfant. Hormis la marque jaune. Mais mes gouts ayant changé, je me suis dit, si je dois réattaquer ces monstres sacrés, pourquoi ne pas visiter les "nouveaux" b et m?
Et mon dévolu se jeta sur l'étrange rendez-vous, déjà à cause de la couverture superbe, de l'édition avec dos toilé (j'adore). Et un jour de vacances 2008, je me lance, et c'est vraiment le coup de foudre. J'ai adoré. C'est brillant, superbement dessiné, fidèle à ce dont je me rappelle des b et m originaux. Vraiment parfait. Le duo benoit van hamme est à la hauteur. Bravo.

16. Les sarcophages du 6e continent T1 A lire
par Christophe C. le 26/11/2003

Cet album n'est certe pas le meilleur de la sére mais il n'est pas le pire non plus. L'histoire est cohérente, prenante et le suspense est bien entretenue. On a vraiment envie de connaitre la suite une fois l'album terminé. En ce qui concerne le flash back sur la jeunesse de Mortimer c'est une idée intéressante mais selon moi mal introduite. Il permet cependant de comprendre certains personnages et rend tout de même Mortimer plus humain en démontrant qu'il peut avoir des sentiments comme tout le monde.

D'un point de vue graphique on retrouve bien le style des albums de Jacobs et c'est un réel plaisir.

16. Les sarcophages du 6e continent T1 A lire
par honaker le 06/05/2004

Yves Sente et André Juillard nous livrent une belle petite bd,aprés "La machination Voronov"qui était trés bon,les auteurs nous lancent sur les traces d'un complot au bout duquel traîne peut être un engin nucléaire.
Le flash-back sur la jeunesse de Mortimer est intérressant mais pas trop cohérent car 20 ans aprés,Ocaka qui veut se venger,c'est un peu tiré par les cheveux.

Mais les meilleurs Blake et Mortimer sont "La marque jaune","L'affaire Francis Blake"et "L'affaire du collier et la machination Voronov" n'en sont pas loin.

16. Les sarcophages du 6e continent T1 Indispensable
par voltaire le 10/02/2008

Tout ce qui a trait à la jeunesse (parlons plutôt de fin d'adolescence) de Philip Mortimer est particulièrement bien trouvé.
Les dessins de Juillard tout en reprenant le style de Jacobs restent éminement personnels. Quant à l'intrigue, elle est d'une vraie force.
Le fait d'avoir situé le début du volume dans les Indes de la fin du Raj est une excellente idée. Cela permet en outre à Juillard de dessiner de pures merveilles mais également de revenir un instant sur la lente montée de l'indépendance indienne.
Un vrai et incontestable plaisir.

17. Les sarcophages du 6e continent T2 A lire
par Christophe C. le 13/11/2004

Au niveau du scénario il faut reconnaitre que ça traine en longueur avec certains passage où il ne se passe pas grand chose et qui ont tendance à casser le rythme de l'histoire. En fait tout celà aurait pu tenir en un seul tome. L'histoire en elle même est bien faite et à pour mérite d'en apprendre davantage sur le passé de Mortimer. Au départ ça le rendais plus ''humain'', plus ''comme tout le monde'' ce qui était appréciable. Cependant la fin vient totalement contredire tout ceci en le faisant apparaître comme un être assez froid paradoxallement peu de temps après une scène où il fait preuve d'humanité et de sentimentalisme. Toutefois ceci peu s'expliquer par une certaine théorie, développé dans le sujet Spoiler sur Olrik sur BDgest.com, qui si elle s'avère exacte promet une suite qui risque d'être mémorable.

Donc globalement celà reste une bonne histoire avec peut être une ou deux incohérences mais sans en être totalement sûr (le prochain BetM de Van Hamme et Sente devrait nous confirmer ou infirmer tout celà).

17. Les sarcophages du 6e continent T2 A lire
par voltaire le 10/02/2008

Après un premier tome fabuleux on tombe de haut.
Non pas que cet album soit bien bas, il est très correct, mais c'est simplement que le premier volume avait placé la barre un peu haut et qu'il semble difficile de maintenir ce rythme et cette qualité.
Dans cette bande d'aventures, on notera le coup de chapeau à Jacobs et plus généralement à la BD belge puisqu'une bonne partie de l'histoire se déroule, entre autres, à Bruxelles.

18. Le sanctuaire du Gondwana A lire
par voltaire le 31/03/2008

Yves Sente poursuit sa saga jacobsienne et afin de donner plus d'épaisseur fait systématiquement appel aux personnages des albums précédents qu'ils soient issus de son imagination ou de celle du père de Blake et Mortimer.
Par son systématisme, le procédé est un poil agaçant. A ce tarif là nous aurons bientôt droit à l'apparition régulière de la dame pipi du Centaur Club. Mais après tout pourquoi pas ?

Autant le dire tout de suite cet album, comme souvent chez Sente, part plutôt bien et même très bien. Ce retour sur les amours juvéniles de Mortimer est des plus intéressants au point qu'on peut se demander s'il n'y a pas une mise en abyme entre le retour vers le passé archéologique (la civilisation du Gondwana) et le passé amoureux du héros.

C'est au développement que cela se gâte. Jacobs avait l'art de brosser des histoires simples, voire simplistes, mais efficaces grâce à des enchaînements logiques et sans temps morts. Sente essaie de bâtir des histoires plus complexes (c'est tout à son honneur) mais qui finissent par lui échapper, surtout en 54 planches. Structurer un tel scénario en si peu d'espace relevait de la gageure.

Quant à la fin de l'album, elle fait davantage penser à l'esprit des dessins animés (je pense notamment aux histoires inédites) qu'à celui de la BD et c'est dommage. Restent les dessins de Julliard qui pastichent remarquablement l'univers jacobsien. C'est donc malgré tout un plaisir que de s'aventurer dans ces pages, plaisir légèrement terni par une seconde partie qui n'est pas vraiment à la hauteur de la première.

18. Le sanctuaire du Gondwana Moyen
par le spectre le 02/04/2008

Aïe. Impressions ambigues qui penchent hélas vers le négatif. Le dessin est excellent, Juillard digne héritier de Jacobs, ne déshonore pas la série. Le choix des couleurs par contre surtout vers la fin de l'album, plus discutable.
Par contre le scénario... j'ai eu l'impression de regarder certains épisode de vielles séries télés uniquement créées avec des extrait d'anciens opus. C'était peu ètre volontaire mais ca sent un peu la facilité avec de grosses similitudes. Un mélange de plusieurs volumes avec en trame une civilisation perdue. Qui a dit l'Atlantide ? Le ressort de l'interversion de personnalité m'a paru grotesque. Indulgence pour cause de trés grand attachement à la série mais il ne faudrait pas que celà devienne une habitude. Ce serait pour ma part une grosse déception si l'oeuvre se transformait en produit que l'on presserait comme un citron. Qui a dit XIII ?

18. Le sanctuaire du Gondwana Pas terrible
par Kokkor_Hekkus le 05/04/2008

Les aventures de Blake et mortimer devrait s'appeler plutôt Blake et Mortimer contre Olrik puisque c'est systématiquement lui le méchant de service -comme Lady X pour Buck Danny- sauf dans le piège diabolique. Cet album est certes fidèle à tout ce qui fait la série, mais "réchauffe" tous les personnages des précédents albums ( comme l'étrange rendez-vous qui avait ressuscité le méchant de l'Espadon) et nous ressort même une civilisation super ancienne façon Atlantide pour le final. Pas d'innovation pour cet album, mais plutôt la confirmation d'un essouflement.

18. Le sanctuaire du Gondwana A lire absolument
par vialtaz le 15/04/2008

Même si je partage en partie les critiques des 3 posts précédents sur cet album (à savoir un petit gôut de réchauffé) je les trouve plutôt sévères dans leur analyse.
Bien sur la comparaison avec Jacobs est inévitable. Mais Jacobs est malheureusement je pense difficilement égalable dans son art d'écriture.
De fait, je ne pense pas que Sente ait la prétention d'imiter Jacobs. Tout d'abord parce que la chose ne serait pas aisée, mais surtout parce que là n'est pas le but. Le but est d'amener un autre regard sur cette série.
De ce fait je trouve cet album clairement bon, novateur bien qu'ayant un petit goût de rechauffé mais avant tout respectueux de toute une ambiance, et qui ne dénature pas la série, loin de là. Il ne mérite pas d'être descendu.

18. Le sanctuaire du Gondwana Pas terrible
par faab9400 le 30/04/2008

La fausse idée géniale d'inversion de personalité, entre Mortimer et Olrik, occulte complètement la finalité de l'album, qui est la recherche d'une civilisation disparue. Si bien, qu'en fin d'album, on se demande ce qu'on fabrique dans les sous-sols du sanctuaire du Gondawana, au fin fond du Kenya.
On aurait très bien pu rester dans la banlieue de Londres ....

La balade molassone d'Olrik dans la savane n'est d'ailleurs pas à la hauteur du personage, qui nous a habitué à une plus grande ambition. Dans sa position, il aurait pu tenter de détourner les dernières découvertes scientifiques de Mortimer, à des fins destructrices ...

En conclusion, il y a 2 scénarios incompatibles et mal exploités dans cette histoire. Moyen plus moyen, ça ne fait pas la moyenne...

18. Le sanctuaire du Gondwana Pour amateur uniquement
par macluvboat le 25/08/2008

Que dire de plus que les critiques précédentes ! Pas grand-chose, un peu comme cette histoire. Certes,les dessins de Julliard sont impeccables, certes, le début de l'histoire est accrocheur mais alors après, un fin un peu loufoque, un changement de personnalité sorti de nulle part, une nouvelle civilisation dont on parle pendant une planche et puis plus rien...Pour moi, à oublier au plus vite...

Recherche
 Séries  Auteurs  Libraires