Découvert sur les recommandations d'un ami fan de la série, V pour Vendetta m'a réconcilié avec la BD dont je commançait sérieusement à me lasser. Histoire répétitive, scénarios convenus, images tapes à l'oeil, etc...
Ce fût donc une vrai claque lorsque j'ai commencé à lire V. Mon premier réflexe à été d'être rebutté par le dessin, très sombre, et semblant manquer parfois de détail. Pourtant, il est parfait. Parfait pour illustrer cette histoire glauque mais ouverte sur l'espoir.
Enfin une véritable BD pour adulte, une histoire forte, que l'on peut lire et relire pour en saisir toutes les subtilités.
Chapeau bas monsieur Moore.
Oui la BD anglaise existe.
Dans ce cas il s'agit même de grand art.
C'est cependant l'originalité du scénario qui en fait la force.
Le thème de la débâcle de notre monde moderne n'est pas nouveau, avec
la montée d'un nouveau totalitarisme... mais il est traité ici de façon intéressante, en s'intéressant à la nature du pouvoir et à la psychologie d'une population désabusée.
Cela montre aussi comment l'idéologie anarchiste peut être revisitée.
Excellent cet intégrale. L'acte un est tout bonnement sublime avec une action soutenue, l'acte 2 est un peu plus lent, pour finir en beauté ... Très très bon!
Dans cette oeuvre majeure du comics, Alan Moore ressuscite de très belle manière le mythe du vengeur masqué. Dans une Angleterre fasciste et totalitaire qui rappelle les plus belles pages de 1984 et les plus belles frasques d'un Mussolini, la population vit apeurée, en proie à l'oppression et la privation de toutes les libertés fondamentales. Un homme se dresse, seul, contre le système.
Le point positif de cette BD est qu'on peut accumuler les superlatifs sans aucune crainte de verser dans l'emphase. On a affaire à un chef d'oeuvre, tous supports artistiques confondus. La politique-fiction est un genre ardu, qui se transforme souvent en réquisitoire simpliste et naïf, pour ne pas dire démagogique. Or ici Alan Moore fait preuve d'une subtilité extrême, maniant avec doigté les thèmes du fascisme ou de la xénophobie. Il s'agit indiscutablement d'une BD riche, mature et adulte. Ensuite il y a V, ce personnage qui dégage un charisme et une puissance hors du commun. Son masque, sa passion pour Shakespeare, les tirades au clair de lune, la mise en scène, sa désinvolture, sa détermination fascinent et séduisent. Qui est V? Quelles sont ses motivations? Et si chacun d'entre nous pouvait ou avait le devoir d'être V? L'anonymat de V et les questions sans réponses participent à son charme.
Enfin les dialogues à l'or fin et le dessin triste et désabusé (qui peut rebuter au départ) achèvent de faire entrer V pour Vendetta au panthéon du neuvième art.
Bon le scenario et on ne peux plus efficace, sa approche la perfection mais car il y a un mais je trouve que le dessin ne rend pas justice au sublime scenario, je ne suis pas fan du tout au trait de Lloyd, j'ai du me forcer à finir ma lecture.
c'est une BD interessante, mais il vaut mieux etre fan de comics.
pour ma part le dessin et surtout les couleurs m'ont rebuté, sinon l'histoire est pas mal du tout, le scénario est bien tourné.
J'ai pour principe de ne pas donner d'avis personnels sur les albums ou séries dont la note BDgest correspond à mon opinion et/ou sont déjà suffisamment chroniqués, préférant m'attarder sur ceux moins en vue.
Mais je fais une petite exception ici, tant cette oeuvre est exceptionnelle. A lire absolument, que l'on soit amateur de comics ou non. Un indispensable.
Une atmosphère très sombre pour illustrer la vengeance morbide d’un assassin surhumain, poète et virtuose dans tout ce qu’il entreprend, suivant un but bien défini, calculé dans ses moindres détails et dont l’issue sera fatale.
Vengeance personnelle contre les bourreaux d’antan.
Éradication de toute forme d’injustice, de privations de libertés.
A bas les dictatures !
Le personnage de V est ambigu, à la fois calme et d’une grande sagesse. Pourtant, que de violences le tourmentent !
Dessins à l'Anglaise (avec un A majuscule), faisant un peu vieillot, entre BD et Comic des années 50, mais rendant cependant à merveille cette atmosphère glauque de polit-fiction.
Scénario en béton sous forme de pièce de théâtre (actes) du Maître du genre.
! ! ! ! ! G R A N D I O S E ! ! ! ! !
En Angleterre (voir ebay UK), il existe un CD musical, autrefois distribé à la sortie du comic.