Valérian - Avis des visiteurs

Mézières et Christin avec...
par voltaire le 19/12/2007
Première aventure de Valérian, le fameux agent spatio-temporel.
Rien ne va plus dans Galaxity, puisque les gens ne peuvent plus roupiller du sommeil du juste. Valérian se lance dans l'aventure et surtout le temps. C'est dans cette histoire qu'il va rencontrer Laureline

Les mauvais rêves
par deckard73 le 07/06/2007
On pourra dire ce qu'on veut mais Valérian c'est quand même un monument de la BD, un incontournable de la BD de SF et une série qui dure (même si pour certains elle s'essouffle). Des héros très attachants, un univers où l'humour est toujours présent mais qui aborde aussi les grands thèmes de la SF... c'est aussi une satire de notre monde. Respect.

Les mauvais rêves
par pierryves le 21/01/2009
C'est grâce aux récentes intégrales que j'ai vraiment découvert Valérian. J'en connaissais vaguement quelques images, mais je n'avais jamais pris la peine de creuser la question. Et puis j'ai feuilleté le premier volume à la parution du deuxième (toujours un train de retard Bibi) et j'ai trouvé ça génial.
De plus, ça m'a permis de découvrir cet univers dans l'ordre de création et donc d'apprécier l'évolution des personnages, du dessin, de l'histoire, etc. au contraire de quelqu'un qui connait bien la série et qui a pu être dérouté par LES MAUVAIS REVES (histoire originelle de 1967-68 parue en album seulement en 2000) par exemple. Il faut dire que c'est une histoire beaucoup plus légère et l'esprit n'y est pas le même que dans les albums dits "classiques", même si certaines bases sont posées.
L'histoire est plus naïve, il y a une petite tendance à l'éparpillement, c'est un peu "tout fou" mais même si parfois le dessin (les proportions des personnages) est moins précis qu'il ne le deviendra par la suite et si les créatures fantastiques ne reflètent pas encore la fabuleuse créativité de Mézières, cette genèse des aventures de Valérian qui rencontre Laureline est un vrai délice.

A noter que Laureline n'est pas du tout une ancienne licorne, comme on le lit souvent (même chez les auteurs, curieusement), elle a été transformée en licorne par le vilain Xombul avant de retrouver sa forme originelle.

0. Par les chemins de l'espace
par voltaire le 19/12/2007
Recueil de petites histoires parues dans Super Pocket Pilote et réunies ici en album. Le mode est certes plaisant mais le format habituel de 44 planches convient tout de même mieux à nos 2 héros de l'espace temps.

0. Par les chemins de l'espace
par pierryves le 21/01/2009
PAR LES CHEMINS DE L'ESPACE est en fait un album de nouvelles. On y trouve des histoires courtes écrites entre 1969 et 1970, c'est-à-dire au moment où Christin et Mézières planchaient (haha !) sur LA CITE DES EAUX MOUVANTES / TERRES EN FLAMMES et L'EMPIRE DES MILLE PLANETES. Curieusement Laureline est très peu présente mais ça n'empêche heureusement pas les auteurs de rester inspirés. LE TRIOMPHE DE LA TECHNIQUE est sans doute le récit le plus drôle des aventures de Valérian, tandis que LA PLANETE TRISTE donne une sensation de froid sinistre assez impressionnant. De bonnes histoires, qui n'auraient certes pas suffit à remplir un album classique, mais qui permettent aux auteurs de proposer de simples idées sans en faire trop.

par voltaire le 19/12/2007
Il s'agit d'un album tonqué des deux histoires parues dans Pilote et s'enchaînant l'une à l'autre. La première, "La cité des eux mouvantes" a donné son titre au livre; la seconde étant intitulée 'Terres en Flammes". La vision de New York envahi par les eaux est digne des meilleurs films de SF.

par zazou99 le 31/10/2008
Cette note vaut pour toute la série.
Valérian est une grande série de SF: grande par le nombre d'albums d'abord, grande surtout parce que c'est une série précurseuse en France en SF.
Cela n'excuse cependant pas pour moi un scénario qui se répète à l'identique sur tous les albums sans exception, ce qui rend la série tellement... longue.
Sans compter l'humeur de second degré sur le rôle de la femme: Laureline, assistante de Valérian, n'en est pas moins plus débrouillarde dans la majorité des situations, et à chaque fois le machisme ambiant est bien mis en valeur par des remarque abaissantes de la gent masculine. C'est intéressant, surtout dans la lignée de mai 68 où la série a été créée, mais répétition systématique est source d'ennui, et l'on finit par de plus voir d'humour du tout, du tout.

par pierryves le 21/01/2009
Après avoir découvert véritablement les aventures de Valérian Agent-Spatio-Temporel grâce à LES MAUVAIS REVES (dans le tome 1 de l'Intégrale), j'ai poursuivi avec LA CITE DES EAUX MOUVANTES / TERRES EN FLAMMES, qui m'a littéralement ébloui. C'est l'album qui 'ma rendu accro. D'autant plus que dans le voume de l'intégrale, cette histoire est suivie d'une troisième qui conforte cette sensation.
Le dessin s'est affiné (comparez la première planches aux dernières) et la vision de la Terre apocalyptique est fascinante.

J'ai fait un petit comparatif entre la version album (version tronquée, amputée de l'équivalent d'une douzaine de planches) et la version Pilote qui figure dans l'intégrale. J'avoue que, à part certaines cases des vues de New-York immergée ou du passage avec les "prisons-bulles", les coupes ont été intelligemment faites. Il est vrai que le passage avec le vieux cow-boy n'apporte pas fondamentalement grand chose de plus à l'histoire, mais c'est vrai que ça intensifie l'atmosphère de chaos.
Dans cette histoire, Valérian & Laureline vivent leur meilleure aventure terrestre. Ils n'y reviendront que dix ans plus tard, mais avec beaucoup moins de bonheur.

2. L'empire des mille planètes
par voltaire le 19/12/2007
Valérian et Laureline délaissent les voyages dans le temps pour aborder le Space Opera. Du grand art; avec une inventivité de tous les instants. L'un des meilleurs albums du sympathique duo.

2. L'empire des mille planètes
par pierryves le 21/01/2009
On a coutume de considérer L'EMPIRE DES MILLE PLANETES comme le premire "grand" Valérian. Personnellement, je trouve que LA CITE DES EAUX MOUVANTES était déjà un "grand" Valérian.
Bref, il s'agit effectivement du début de Valérian & Laureline dans l'Espace à la découverte de mondes imaginaires sortis tout droit des cerveaux de Christin & Mézières (bien influencés par ailleurs, tout de même).
C'est effectivement à partir de cette aventure que notre petit couple va voyager de mondes en mondes et rencontrer les créatures les plus improbables. Dans cet album, j'ai été particulièrement impressionné par la pluie de glace qui fait place à une pluie de fleurs (on est en 1970). C'est très poétique alors que ça intervient au moment où nos héros échappent de peu à des poursuivants belliqueux.
La séquence d'ouverture où nous est présentée Syrthe la magnifique ne cesse de m'évoquer ce que George Lucas aurait voulu avoir pour Mos Eisley dans LA GUERRE DES ETOILES. Autre chose que celà m'évoque (et qui fera sans doute sourire certains) : IL ETAIT UNE FOIS... L'ESPACE. D'ailleurs, s'il y en a que ça intéresse, je suggère d'écouter la B.O. de cet excellent dessin animé un peu oublié pendant la lecture (Celle de LA PLANETE SAUVAGE aussi n'est pas mal à écouter quand on lit un album de Valérian).

3. Le pays sans étoile
par pierryves le 21/01/2009
Valérian & Laureline font le tour des Planètes du système d'Ukbar pour rendre une dernière visite aux colons terriens nouvellement installés. Ainsi commence LE PAYS SANS ETOILE. Mais à chaque visite, Valérian en profite pour fêter l'événement en douce avec des locaux à grand coup d'alambic local - Hop! Résultat : un grand moment d'humour dans la saga de Valérian. Et c'est à ce moment précis que la situation se complique et que l'histoire se lance. Une planète dérive dans l'Espace et risque de provoquer une catastrophe.
Dans cet album, Christin (qui signait encore Linus à l'époque) & Mézières nous font découvrir une planète creuse (je ne sais pas si cette idée est d'eux ou si elle a été reprise, mais en tout cas elle est géniale) où s'affrontent un peuple de femmes ultra féministes, mais d'apprence très masculine, et un peuple d'hommes misogynes, mais très effeminés.
Jamais les auteurs n'auront tant réussi à être aussi subtils dans la critique en faisant se confronter des groupes antagonistes coiffés des oripeaux traditionnels de l'Autre. C'est génial. Même si on commence à lire quelques propos agaçants dans la bouche de Laureline ("Si je pouvais (...) te dire ce que je pense de toi et de tes semblables !"). Peut-être était-ce du à l'époque (1971) ou pour se faire bien voir du MLF ? Ce n'est quand même pas de la faute de Valérian s'il existe un tas de machos et de machismes dans l'univers. Et ce n'est pas lui qui les a inventé. Alors pourquoi le lui reprocher ?
Ce genre de choses reviendra par la suite dans BIENVENUE SUR ALFLOLOL au point de ternir le sentiment positif qu'on peut avoir sur l'album dans son ensemble.

4. Bienvenue sur Alflolol
par pierryves le 21/01/2009
Celui-là m'énerve parce qu'il aurait vraiment pu être très bon. Mais voilà : Alors que l'histoire est excellente et dénonce des exactions faites à l'encontre d'un peuple indigène pour favoriser l'implantation, l'industrialisation et le profit d'un monde prétendument civilisé et soi-disant supérieurement cultivé, le propos est gâché par les auteurs qui font de Laureline un personnage exagérément manichéen. Et clairement pour elle dans cette histoire, "son" Valérian fait partie des méchants et ne manque jamais une occasion de le lui faire bien comprendre. Comme si tout était si simple. Comme si, encore une fois, il était responsable de la situation alors qu'il n'est que l'intermédiaire d'une situation délicate.
A partir de la planche 38, il passe son temps à en prendre plein les gencives ("Je m'attends à tout de toi et de tes semblables", "tu ferais mieux de ficher le camp") et il suffit de deux cases et un bécot (au grand désespoir du goumoun) à l'avant-dernière page pour que tout redevienne comme avant. C'est un peu léger et pas très réaliste ça. On se dit juste que Valérian n'a pas beaucoup de fierté et d'orgueil (quand même gênant pour le personnage principal d'une oeuvre) et que Laureline est plutôt bornée.
BIENVENUE SUR ALFLOLOL compte parmi les albums phare de la série depuis sa parution, mais ça me paraît un peu exagéré. Pourtant il y avait encore tant de beauté graphique et de créativité. C'est pour ça que c'est si rageant.

5. Les Oiseaux du maître
par vacom le 04/06/2003
Certainement le meilleur Valerian (ce qui n'est pas peu dire, vu la qualité de la série). Le scénario de Christin est une vraie merveille (bonne approche de l'asservissement des peuples) et Mezieres atteint des sommets en matière d'illustration. On est bien loin des productions modernes mais on ne peut qu'admirer son travail. Les ambiances glauques et les décors sont extremement bien rendus, surtout sur les territoires du maitre.

5. Les Oiseaux du maître
par pierryves le 21/01/2009
Cet album a une solide réputation dans la série des Valérian, mais je trouve qu'il est juste bon, pas exceptionnel, ou génial, ou parfait, etc. Il maintient le rythme et la qualité des histoires à un rang très élevé. Ce qui est déjà très fort. On est dans la période dorée du duo Christin & Mézières et rien ne semble pouvoir arriver à le déstabiliser.
On notera une bonne dose d'humour (les "fous"), un petit clin d'oeil à Druillet et un final très bien amené. A noter que les couleurs de la couverture des réédtions sont bien fades (une couverture toute bleue) alors que celle d'origine faisait contraster les bleus, les jaunes, les roses, les marrons. Malheureusement lorsque le volume 2 de l'intégrale est paru, les couleurs à l'intérieur ont aussi pris un coup. Les contrastes sont moins bons, la couleur de certains lettrages à disparu et les tons sont plus ternes. Dargaud aurait quand-même pu faire plus attention.
Au final, LES OISEAUX DU MAITRE fait partie des classiques de Valérian, sans toutefois être le chef-d'oeuvre de la série. Il maintient le niveau de la série à son rythme de croisière.

6. L'Ambassadeur des Ombres
par lightpath le 21/05/2004
Pour moi le meilleur des Valérian. Dans l'ambassadeur des ombres on découvre ce mystérieux point de rencontre entre toutes les races spatiopérégrines de la galaxie réunies en ce lieu d'échange qu'est Point Central. C'est également danscet album qu'apparaisse pour la première fois les innénarables Shingouz, espion les meiux informés et les plus vénaux de toutes les galaxies. Le graphisme onirique des Valérian s'affirme ici dans toute sa force, propulsant notre esprit dans de loitnane contrée. A lire d'urgence!

6. L'Ambassadeur des Ombres
par pierryves le 21/01/2009
L'AMBASSADEUR DES OMBRES fait partie des trois meilleurs albums de Valérian. C'est indéniable. L'idée de Point Central est excellente et c'est encore une mine à inventions en tête desquelles on trouve bien sûr les fameux Shingouz, suivis de près par le non moins excellent transmuteur grognon de Bluxte. Cette fois c'est Laureline qui mène l'action secondé par un officie du protocole un peu poltron, Valérian n'apparaît que très peu. Tout ça fonctionne à merveille.
A noter que c'est le premier album de la série à être paru aux Etats-Unis en 1975.

par apdoucet le 01/09/2006
Pour moi, le Valérian le plus cinématographique, un merveilleux scénario à
mettre en scène. Qui s'y collera ?

par tof94 le 14/04/2007
Séquence souvenir. J'ai dix ans, j'accompagne mes parents au supermarché et je les attends au rayon bd du magasin. Là, je découvre cet album pour la première fois. Un choc ! Le héros voyage dans différentes époques, se fait tuer à chaque fois puis on envoie un autre double poursuivre sa quête, que je ne comprenais pas sur le moment. Je ne l'ai pas acheté à l'époque (mes parents ne voulaient pas), mais je n'ai jamais oublié cet album et je le redécouvre une dizaine d'années plus tard. Encore une claque ! Tout est sublime dans cet album, l'histoire super originale, le dessin toujours inventif de mezieres, la couverture (un des plus belles de la bd selon moi !). Certains souvenirs d'enfance se révèlent décevants à l'âge adulte. Pas cet album en tout cas !

par pierryves le 21/01/2009
L'album dispensable de Valérian des années 1970. Le dessin es ttoujours aussi bon, mais l'histoire elle est mince. Très mince. Nos deux héros ne sont que spectateurs de l'action. Ils obéissent à une sorte d'historienne qui cherche la trace d'un être extra-terrestre qui se passionne pour l'Histoire de la Terre. Bon. Toute la résolution de l'intrigue de SUR LES TERRES TRUQUEES se fait sans Valérian et/ou Laureline. Ils décident même de laisser tomber.
Un album très décevant, sans inspiration. Un premier (faux) retour sur Terre qui se passe mal. Comme tout les suivants. En fermant le livre on se dit : "Oui. Et alors ?"

par Le Mulet le 02/10/2006
Peut etre mon preféré de la série.Le ton très ironique,moqueur, est des plus plaisant,et les caricatures des régimes politiques a travers les "héros" sont des plus savoureuses.c'est un album pleins d'humour et d'ironie.

par tof94 le 14/04/2007
Un des sommets de cette série, peut-être le meilleur album de valérian (mais celà reste un avis subjectif). Un épisode ultra référentiel, tant les deux auteurs s'amusent avec un plaisir évident à parodier et démystifier les super-héros, tout en dénonçant certains travers politiques. Mezieres est à son summum, les couleurs sont magnifiques et le scénario est irréprochable, sans aucun temps mort ou remplissage inutile. La conclusion de cette histoire est une pure merveille. Du grand art. C'est un album qui fait réver, et ça n'a pas de prix...

par pierryves le 21/01/2009
Contraste incroyable : Après SUR LES TERRES TRUQUEES qui était franchement décevant pour ne pas dire raté, Christin & Mézières se rattrapent comme des chefs avec LES HEROS DE L'EQUINOXE qui n'est rien de moins que le chef-d'oeuvre de la série. Celui qu'il faut avoir. Tout est dosé à la perfection. La forme sert le fond comme rarement. Je ne parle pas uniquement du dessin, mais aussi de la mise en page, des cases ou de l'explosion de celles-ci.
De plus, la critique des régimes totalitaires, communistes, spiritualistes par le biais de superhéros de pacotille empruntés aux comics est franchement tordante.
Et puis quelques grammes de finesse dans un monde de brutes vont résoudre cette histoire de très belle (et souriante) manière.

9. Métro Châtelet direction Cassiopée
par pierryves le 21/01/2009
Après les fabuleuses années 1970, les aventures de Valérian & Laureline vont se passer sur Terre. Et ca commence avec ce premier chapitre un peu trop verbeux à mon goût. Le dessin commence à changer et n'a plus la même précision qu'auparavant même s'il reste très bon. SUR LES TERRES TRUQUEES avait déjà un côté "beaucoup de temps pour finalement ne pas raconter grand chose". Ici c'est pareil sauf que c'est masqué par beaucoup de parlote, histoire de gagner du temps. De plus, Christin & Mézières ont créé un personnage (Monsieur Albert), contact de Valérian sur Terre en 1986, sympathique au demeurant, mais qui prend un peu trop de place (c'est surtout lui qui parle). Il est bonhomme et tout ce qu'on veut, mais ce n'est pas lui qui nous intéresse.
L'action se passe principalement à Paris tandis que Laureline vogue du côté de Cassiopée. On sent Mézières moins inspiré. Ses mondes spatiaux, peu présents dans cet album, n'ont plus la poésie de ceux des aventures précédentes. L'intrigue n'est pas palpitante et avance vraiment lentement. Mais le pire, c'est qu'il s'agit d'une histoire en deux tomes (tome 2 : BROOKLYN STATION TERMINUS COSMOS)

10. Brooklyn Station - Terminus Cosmos
par pierryves le 21/01/2009
Suite de METRO CHATELET DIRECTION CASSIOPEE, BROOKLYN STATION TERMINUS COSMOS est logiquement fait du même moule. L'intrigue est toujours aussi peu palpitante : deux groupes industriels se font une concurrence féroce et Valérian doit faire en sorte qu'aucun d'eux n'arrive à ses fins. Il est toujours aidé par M. Albert, son contact sur Terre, et Laureline depuis l'astronef qui vogue dans l'Espace.
A la fin de la lecture on se dit une nouvelle fois (après METRO CHATELET et SUR LES TERRES TRUQUEES - qui était quand-même moins raté) : "Tout ça pour ça !" Bref, un très looong récit en 2 volumes qui ne fait rien avancer (on évoque Hypsis une fois, c'est tout) prétexte à plein de dialogues et de scènes peu touchants.
On se dit alors que ce n'est pas grave et que le prochain album relèvera le niveau. Après tout, on ne peut pas toujours être génial. C'est déjà beau que Mézières & Christin aient tenu une telle qualité d'affilée pendant toute une décennie, on leur pardonne aisément. Malheureusement, cette paire d'épisodes "terrestres" ne fait qu'annoncer ce que seront les années 1980 pour Valérian & Laureline.

11. Les spectres d'Inverloch
par pierryves le 21/01/2009
Laureline fait du cheval avec Lady seal à Inverloch en Ecosse. Valérian traque un extra-terreste pour le ramener sur Terre. Monsieur Albert prend le train. Les Shingouz dealent avec le colonel Tloc. Lord Seal rencontre des Américains en secret. Le grand administrateur de Galaxity arrive à Inverloch et retrouve tous les autres qui viennent de le précéder. Fin de l'album. Palpitant hein ? LES SPECTRES D'INVERLOCH est le début (pas le premier tome, ou la première partie ! non non, le DEBUT) des FOUDRES D'HYPSIS. Il n'a donc aucun intérêt seul. C'est comme si vous regardiez un film et que vous coupiez au milieu sans voir la fin. Et encore je suis gentil, parce que normalement au milieu d'un film, l'action est lancée depuis un moment déjà. Tandis que dans LES SPECTRES D'INVERLOCH, l'action n'est pas encore lancée. Il s'agit juste d'une exposition. C'est la mise en place et la présentation des personnages. Point.
Tout cet album aurait pu tenir en deux planches au début des FOUDRES D'HYPSIS.

12. Les foudres d'Hypsis
par pierryves le 21/01/2009
LES FOUDRES D'HYPSIS est la fin des SPECTRES D'INVERLOCH. C'est même l'histoire des SPECTRES D'INVERLOCH, vu que celui-ci n'était qu'une simple présentation des personnages. Dans cet album à nouveau terrestre, nos protagonistes embarquent à bord d'un bâtiment de la marine marchande à la recherche d'un vaisseau chargé par la planète errante Hypsis de déposer de quoi provoquer le grand cataclysme de 1986 (évoqué dans LA CITE DES EAUX MOUVANTES).
Le sujet est bon. Dommage encore une fois qu'il ait fallu tant de temps pour arriver aux premières pages de cet album.
Malheureusement les mauvaises impressions laissées par INVERLOCH perdurent ici. D'autant plus que le final est franchement grotesque. L'idée de faire de la sainte trinité un trio d'extra-terrestres n'est pas mauvaise du tout, c'est même plutôt bien vu (dieu en Orson Welles période LA SOIF DU MAL a quelque chose de comique, l'esprit saint en machine à sous aussi. Jésus en Hippie junkie est un peu plus banale).
Ce qui me gêne le plus est l'argument avancé par la trinité d'Hypsis comme prétexte à la destrucion de la Terre, ainsi que la façon dont les Hommes s'en tirent. et puis deux albums pour en arriver à ça... Non. Encore un coup dans l'eau. Ca fait quatre albums ratés d'affilée.

13. Sur les frontières
par pierryves le 21/01/2009
Après quatre albums décevants, l'introduction de ce nouvel album fait plaisir à voir : Dans un casino spatial, deux êtres aux pouvoirs impressionnants venus d'un monde lointain sont en "lune de miel" jusqu'à ce qu'on découvre que l'un des deux n'est pas celui qu'il prétend être....
...et puis plouf! on se retrouve sur Terre en 1987. Valérian empêche une seconde catastrophe de type Tchernobyl. Un peu plus loin, M. Albert repointe le bout de son nez et l'aventure se déroule SUR LES FRONTIERES de différents pays ayant des tensions diplomatiques etc, etc.
Quand y en n'a plus, y en a encore ! Non contents de nous saouler avec des histoires trop longues, à coups de double albums bancals, Mézières & Christin en rajoutent encore une couche avec cette première histoire post-Galaxity. C'est certes un album de transition dans lequel Valérian sent le contrecoup de la perte de son monde. Le problème est que le lecteur aussi sent qu'il a perdu quelque chose. Et à l'image du héros qui se rabat sur des missions de baroude autour du monde, on lit cette histoire en espérant y trouver un nouveau souffle. Quelque chose qui maintienne l'intérêt.
Finalement, Valérian & Laureline décideront enfin de quitter cette Terre qui n'est plus la leur pour préférer errer dans l'Espace - comme aux grandes heures. Et tant mieux pour nous.

14. Les armes vivantes
par pierryves le 21/01/2009
Enfin ! Il était temps ! Valérian & Laureline sont de retour dans l'Espace à la découverte de mondes inconnus peuplés de créatures étranges. Cette histoire aurait pu être conçue 15 ans plus tôt tellement on retrouve l'ambiance de celles de années 1970. Ca réconcilie drôlement. rien que les premières pages font plaisir à voir. Et puis une nouvelle créature fait son apparition : le Sniarfeur. Un bon album, qui n'a certes pas la qualité des illustres anciens, mais qui efface les mauvais souvenirs des années 1980. Certes M. Albert refait une apparition, mais ce n'est pas bien grave. Le bonhomme n'est pas fondamentalement désagréable, c'est juste qu'il a pris trop de place dans les albums précédents et qu'il symbolise la période de ces mauvais épisodes de la série.

15. Les cercles du pouvoir
par pierryves le 21/01/2009
Mézières avait été contacté par Luc Besson pour son projet (qui à l'époque ne s'appelait pas encore LE CINQUIEME ELEMENT), puis il a laissé tombé le temps de faire LEON, pour y revenir plus tard. Entre-temps, Christin & Mézières travaillaient sur le nouveau Valérian et le dessinateur a récupéré certaines de ses idées du film pour l'album (la poursuite en taxi - cf la couv'). Ce qui ne les a toutefois pas empêché d'apparaître ensuite dans le film.
Cet album est bon. L'histoire n'est peut-être pas d'une grande originalité, et la mégalopole futuriste a déjà été vue (METROPOLIS, METAL HURLANT, BLADE RUNNER...) mais l'ensemble se tient et l'humour étant de retour depuis LES ARMES VIVANTES (l'album précédent), ça fait un ensemble plaisant et agréable à lire. Il semblerait que Valérian & Laureline soient repartis du bon pied.
...hélas !

16. Otages de l'Ultralum
par pierryves le 21/01/2009
Une sombre histoire de kidnapping à laquelle se trouvent mêlés Valérian & Laureline malgré eux est l'argument de l'album. Pourquoi pas après tout ? Mais le développement est décevant et le dessin, surtout, est moins magique. On ne retrouve plus la finesse du trait des HEROS DE L'EQUINOXE par exemple. C'est bien simple, une fois qu'on a fini de lire cette histoire, on s'en souvient à peine.
Le seul moment touchant de l'album est le passage où Jal, un ex-agent spatio-temporel rescapé vu précédemment dans SUR LES FRONTIERES, retrouve sur Point Central celle qu'il pensait avoir tué.
Autrement ce n'est pas follichon. Un album pour dénoncer le dieu-pétrole de notre époque. Belle couverture.

17. L'orphelin des astres
par pierryves le 21/01/2009
OTAGES DE L'ULTRALUM se terminait sur le mot Fin et dans le même temps, Valérian & Laureline embarquaient le Califon avec eux. Il fallait donc bien en faire quelque chose.
L'histoire consiste cette fois-ci à échapper à quatre tueurs (la Quatuor Mortis) et à caser quelque part l'encombrant califon, dont la tête est mise à prix. Il faut donc trouver de quoi payer des études au rejeton du Calife dans une prestigieuse institution. Les héros n'ont pas d'argent ! Qu'à cela ne tienne ! Laureline accepte de jouer un rôle au cinéma ! Mais bien sûr.... On sombre dans le burlesque. Et les tueurs qui les poursuivent, personne ne saura jamais comment ils s'en sont débarrassé. Jolie couverture.

18. Par des temps incertains
par pierryves le 22/01/2009
LE mauvais album de la série. PAR DES TEMPS INCERTAINS est un album compil'. On y retrouve des personnages croisés au fil des aventures depuis LA CITE DES EAUX MOUVANTES. Je crois n'avoir jamais vu autant de renvois à un tome précédent dans un même album. Et puis, comble de l'horreur, Valérian & Laureline sont de retour sur Terre avec la Trinité d'Hypsis et M. Albert. Certaines scènes d'incompréhensions de la part de grands patrons de multinationales face à la Trinité et à Sat(an) se veulent désopilantes, elles sont justes ternes. Bref, l'album à éviter. A moins d'être un fan des albums des années 1980 (de METRO CHATELET à SUR LES FRONTIERES), ce qui n'est vraiment pas mon cas. Mais je sais qu'il y en a plein. Cet album s'adresse donc à eux en priorité.

par vacom le 16/10/2004
Un bon Valérian mais qui prépare surtout la suite du cycle. Mise en place de l'intrigue, on en apprend sur le fameux grand Rien, tout se met en place et ça donne foutrement envie de continuer. Niveau dessin, dans la continuité, du tout bon.

Ca me réconcilie complétement avec la série (et ca me donne envie de lire les trois qu'il me manque). C'est un peu comme un nouveau souffle pour la série avec une trame générale qui va se poursuivre sur les albums a venir, finies les petites expéditions sans lendemain (mais elles étaient nécessaires pour la crédibilité de la série dans son ensemble).

par hbanks le 19/10/2004
Vraiment, on est près à tout leur pardonner, à nos deux ex-agents de Galaxity, tant ils se font rares (3 ans entre chaque album, c'et un peu long). Même une intrigue un peu laborieuse, avec du réchauffé (le Spiglic de Bluxte, le schniarfeur omniprésent, et.). On s'ennuie un peu quand même, c'est à se demander si c'est moi qui ai vieilli depuis les précédents albums ou si c'est Valerian et Laureline qui subissent les effets du vide spatial. On ne peut qu'espérer des retrouvailles rapides avec la Terre, Galaxity et leur espace spatio-temporel.
On verra dans 3 ans. En attendant, je vais relire les anciens albums...

par pierryves le 22/01/2009
AU BORD DU GRAND RIEN marque le début de la fin des aventures de Valérian & Laureline qui semblent poser pour nous sur la couverture juste avant leur ultime voyage. Aux confins de l'infini, ils se ont mis en tête de retrouver leur Terre à eux. Et elle serait quelque part dans le Grand Rien, derrière les limites de l'Univers.
J'aime beaucoup cette idée d'exploration du Grand Rien au-delà de l'Univers, comme un James Cook qui naviguait au-delà des limites connues de l'Océan Pacifique sans savoir ce qui pouvait bien se trouver plus loin. Là où il y avait un espace vide sur la carte. Et cette idée de personnes qui ont été "quelqu'un" et qui ne sont plus personne à la recherche de leur Monde annihilé est quelque chose qui s'associe très bien à ce contexte.
De bons thèmes pour de bons personnages, une couverture servant bien le propos, des dessins plus soignés et un clin d'oeil à Corto M., le retour de personnages pittoresques et de l'humour font du premier chapitre de cette ultime histoire de Valérian un bon moment de lecture.

par tof94 le 14/04/2007
C'est valérian qui m'a fait aimer la bande dessinée, surtout l'album sur les terres truquées, chef d'oeuvre absolu de la bd de sf selon moi (et beaucoup d'autres). Mais il faut reconnaitre que le trait de mézieres n'a plus la magie de ses débuts. Est-ce pour autant que la série est devenue mauvaise ? Loin de là ! Valérian et laureline nous entrainent toujours dans des aventures passionnantes à la découverte de mondes, de personnages et de créatures merveilleuses, fascinantes ou excentriques, et christin et mézieres restent de formidables créateurs d'univers. Valérian est LA référence en sf made in france, et ma note est une note globale pour la série, et non pour cet album en particulier, qui est très réussi tout de même.

par zazou99 le 22/05/2007
Franchement décue par ce nouveau tome. Ok, je ne suis pas une fan de la série, mais là, nous avons des dialogues frisant la bêtise, des personnages toujours aussi caricaturaux, une histoire avec de gros méchants non identifiés dans le vaste univers... Mouais.

par pierryves le 22/01/2009
Avant-dernier album de la série, L'ORDRE DES PIERRES met le groupe dans lequel Valérian & Laureline se sont intégré aux prises avec des adversaires de tous poils. On retrouve d'ailleurs des vieilles connaissances des CERCLES DU POUVOIR dans un grand jeu de dupes où tout le monde se croit plus futé que les autres. On se doute bien de l'issue de cette histoire, mais ce qui compte c'est de savoir comment les auteurs vont mener les personnages à cette conclusion - si toutefois c'est effectivement la bonne.
C'est toujours bien mené et on attent donc la conclusion de ce récit (L'OUVRETEMPS) avec impatience tout en sachant qu'il s'agira du dernier (au sens strict du terme) album de Valérian, Agent Spatio-temporel.

19943