Mézières et Christin avec...  par voltaire le 19/12/2007  Première aventure de Valérian, le fameux agent spatio-temporel.
Rien ne va plus dans Galaxity, puisque les gens ne peuvent plus roupiller du sommeil du juste. Valérian se lance dans l'aventure et surtout le temps. C'est dans cette histoire qu'il va rencontrer Laureline |
Les mauvais rêves  par deckard73 le 07/06/2007  On pourra dire ce qu'on veut mais Valérian c'est quand même un monument de la BD, un incontournable de la BD de SF et une série qui dure (même si pour certains elle s'essouffle). Des héros très attachants, un univers où l'humour est toujours présent mais qui aborde aussi les grands thèmes de la SF... c'est aussi une satire de notre monde. Respect. |
0. Par les chemins de l'espace  par voltaire le 19/12/2007  Recueil de petites histoires parues dans Super Pocket Pilote et réunies ici en album. Le mode est certes plaisant mais le format habituel de 44 planches convient tout de même mieux à nos 2 héros de l'espace temps. |
1. La Cité des eaux mouvantes  par voltaire le 19/12/2007  Il s'agit d'un album tonqué des deux histoires parues dans Pilote et s'enchaînant l'une à l'autre. La première, "La cité des eux mouvantes" a donné son titre au livre; la seconde étant intitulée 'Terres en Flammes". La vision de New York envahi par les eaux est digne des meilleurs films de SF. |
2. L'empire des mille planètes  par voltaire le 19/12/2007  Valérian et Laureline délaissent les voyages dans le temps pour aborder le Space Opera. Du grand art; avec une inventivité de tous les instants. L'un des meilleurs albums du sympathique duo. |
5. Les Oiseaux du maître  par vacom le 04/06/2003  Certainement le meilleur Valerian (ce qui n'est pas peu dire, vu la qualité de la série). Le scénario de Christin est une vraie merveille (bonne approche de l'asservissement des peuples) et Mezieres atteint des sommets en matière d'illustration. On est bien loin des productions modernes mais on ne peut qu'admirer son travail. Les ambiances glauques et les décors sont extremement bien rendus, surtout sur les territoires du maitre. |
6. L'Ambassadeur des Ombres  par lightpath le 21/05/2004  Pour moi le meilleur des Valérian. Dans l'ambassadeur des ombres on découvre ce mystérieux point de rencontre entre toutes les races spatiopérégrines de la galaxie réunies en ce lieu d'échange qu'est Point Central. C'est également danscet album qu'apparaisse pour la première fois les innénarables Shingouz, espion les meiux informés et les plus vénaux de toutes les galaxies. Le graphisme onirique des Valérian s'affirme ici dans toute sa force, propulsant notre esprit dans de loitnane contrée. A lire d'urgence! |
7. Sur les Terres truquées  par apdoucet le 01/09/2006  Pour moi, le Valérian le plus cinématographique, un merveilleux scénario à
mettre en scène. Qui s'y collera ? |
7. Sur les Terres truquées  par tof94 le 14/04/2007  Séquence souvenir. J'ai dix ans, j'accompagne mes parents au supermarché et je les attends au rayon bd du magasin. Là, je découvre cet album pour la première fois. Un choc ! Le héros voyage dans différentes époques, se fait tuer à chaque fois puis on envoie un autre double poursuivre sa quête, que je ne comprenais pas sur le moment. Je ne l'ai pas acheté à l'époque (mes parents ne voulaient pas), mais je n'ai jamais oublié cet album et je le redécouvre une dizaine d'années plus tard. Encore une claque ! Tout est sublime dans cet album, l'histoire super originale, le dessin toujours inventif de mezieres, la couverture (un des plus belles de la bd selon moi !). Certains souvenirs d'enfance se révèlent décevants à l'âge adulte. Pas cet album en tout cas ! |
8. Les Héros de l'Equinoxe  par Le Mulet le 02/10/2006  Peut etre mon preféré de la série.Le ton très ironique,moqueur, est des plus plaisant,et les caricatures des régimes politiques a travers les "héros" sont des plus savoureuses.c'est un album pleins d'humour et d'ironie. |
8. Les Héros de l'Equinoxe  par tof94 le 14/04/2007  Un des sommets de cette série, peut-être le meilleur album de valérian (mais celà reste un avis subjectif). Un épisode ultra référentiel, tant les deux auteurs s'amusent avec un plaisir évident à parodier et démystifier les super-héros, tout en dénonçant certains travers politiques. Mezieres est à son summum, les couleurs sont magnifiques et le scénario est irréprochable, sans aucun temps mort ou remplissage inutile. La conclusion de cette histoire est une pure merveille. Du grand art. C'est un album qui fait réver, et ça n'a pas de prix... |
19. Au bord du Grand Rien  par vacom le 16/10/2004  Un bon Valérian mais qui prépare surtout la suite du cycle. Mise en place de l'intrigue, on en apprend sur le fameux grand Rien, tout se met en place et ça donne foutrement envie de continuer. Niveau dessin, dans la continuité, du tout bon.
Ca me réconcilie complétement avec la série (et ca me donne envie de lire les trois qu'il me manque). C'est un peu comme un nouveau souffle pour la série avec une trame générale qui va se poursuivre sur les albums a venir, finies les petites expéditions sans lendemain (mais elles étaient nécessaires pour la crédibilité de la série dans son ensemble). |
19. Au bord du Grand Rien  par hbanks le 19/10/2004  Vraiment, on est près à tout leur pardonner, à nos deux ex-agents de Galaxity, tant ils se font rares (3 ans entre chaque album, c'et un peu long). Même une intrigue un peu laborieuse, avec du réchauffé (le Spiglic de Bluxte, le schniarfeur omniprésent, et.). On s'ennuie un peu quand même, c'est à se demander si c'est moi qui ai vieilli depuis les précédents albums ou si c'est Valerian et Laureline qui subissent les effets du vide spatial. On ne peut qu'espérer des retrouvailles rapides avec la Terre, Galaxity et leur espace spatio-temporel.
On verra dans 3 ans. En attendant, je vais relire les anciens albums...
20. L'Ordre des Pierres  par tof94 le 14/04/2007  C'est valérian qui m'a fait aimer la bande dessinée, surtout l'album sur les terres truquées, chef d'oeuvre absolu de la bd de sf selon moi (et beaucoup d'autres). Mais il faut reconnaitre que le trait de mézieres n'a plus la magie de ses débuts. Est-ce pour autant que la série est devenue mauvaise ? Loin de là ! Valérian et laureline nous entrainent toujours dans des aventures passionnantes à la découverte de mondes, de personnages et de créatures merveilleuses, fascinantes ou excentriques, et christin et mézieres restent de formidables créateurs d'univers. Valérian est LA référence en sf made in france, et ma note est une note globale pour la série, et non pour cet album en particulier, qui est très réussi tout de même. |
20. L'Ordre des Pierres  par zazou99 le 22/05/2007  Franchement décue par ce nouveau tome. Ok, je ne suis pas une fan de la série, mais là, nous avons des dialogues frisant la bêtise, des personnages toujours aussi caricaturaux, une histoire avec de gros méchants non identifiés dans le vaste univers... Mouais.