Sherlock Holmes (Bonte) - Avis des visiteurs

1. L'étoile sanglante
par voltaire le 13/11/2008
Cet album n’est donc que la réédition de celui de 1997 car tout le monde vous le dira quand il s’agit de lancer (ou relancer) une série, il est plus facile de l’installer avec plusieurs albums d’un coup. Il s’agit ici d’un démarquage de l’affaire de Jack l’Eventreur mise dans un contexte démoniaque avec en prime un final à Stonehenge.
Ni original, ni très enthousiasmant. Pas mal tout de même.

2. La folie du colonel Warburton
par voltaire le 13/11/2008
Prévu initialement pour sortir chez Lefranc (l’histoire fut terminée en mai 1998 !), cet album n’avait finalement pu trouver sa place, la série Bdétective battant de l’aile. Finalement le transfert fut bénéfique au militaire puisque de “capitaine” Warburton est passé “colonel” (ce qu’il avait toujours été d’après Watson !)
Dans de superbes paysages d’Ecosse, Croquet reprend le thème de la vengeance qui va frapper les méchants anciens officiers de l’armée des Indes. Bien que très conventionnel, c’est plutôt réussi.

3. L'ombre de Menephta
par voltaire le 13/11/2008
Cette fois-ci c’est à une momie qu’Holmes se mesure, sauf que l’aspect mystère est éventé quasiment dès les premières pages pour tourner vers une conventionnelle –mais réussie- affaire d’espionnage.
La très astucieuse utilisation du « vril » des atlantologues sert ici de McGuffin et la fin est un joli démarquage du film La Vie Privée de Sherlock Holmes.

Plutôt bon, sans être révolutionnaire.

4. Le secret de l'île d'Uffa
par zaaor le 08/12/2004
La meilleure de la série. Les dessins sont très pointus, sans beaucoup de rondeurs, mais l'intérêt suscité par les histoires font bien tenir la route. Les trois premiers tomes de la série sont disponibles en intégrale. pourquoi s'en passer, si on est un fan de Sherlock. Élémentaire mon cher Watson!

4. Le secret de l'île d'Uffa
par voltaire le 13/11/2008
Lîle d'Uffa est une fameuse untold story, comprendre une histoire mentionnée par Watson mais jamais racontée par Conan Doyle.
L'originalité de cette BD est de mélanger deux mythes, celui de Holmes bien sûr mais aussi celui du fameux "prisonnier de Zenda".
Ainsi donc cette petite île écossaise recèlerait les joyaux de la couronne de Ruritanie.

Encore, encore !

5. Le vampire de West-End
par voltaire le 13/11/2008
Alors que se joue au Lyceum la pièce Dracula avec Henry Irving, un criminel passe de la théorie à la pratique. Ce mélange Dracula/Jack est devenu très classique mais est ici plutôt pas mal traité.

Signalons tout de même que cette série est due à fin connaisseur de la geste holmésienne et du roman policier en général. J'ai cité Jean-Pierre Croquet.

» Holmes -
» Sherlock -