Quelques pas vers la lumière - Avis des visiteurs

par voltaire le 05/02/2008
Intrigant album que celui-ci. Une jeune femme, Marianne Bell, est amenée par hasard à enquêter sur son père suspecté d'avoir trahi au profit de l'Allemagne durant la guerre.
Chaperonnée par le meilleur ami de son père, pilote de chasse comme lui, elle part à la recherche d'un mystérieux carnet que détiendrait un Gurkha qui est depuis reparti au Népal ...
Un peu bavard, un tantinet lent, on reste confondu par ce scénario qui en tout cas retient l'attention.
Mais ce qui fait véritablement la différence est le dessin, particulièrement la reconstitution du Paris des années 50. Le Londres offert dans cet album souffre bien sûr de la comparaison avec celui de Jacobs mais reste fort plaisant tout de même.
C'est le deuxième album qui nous dira, en fait, si ce tome était très bon car developpant progressivement le mystère ou si l'auteur a "fait de la planche" comme d'autres pissent les lignes.

par madlosa le 11/02/2008
Marianne BELL est une jeune femme sans histoire. Son quotidien tout tracé, sécoule de façon monotone entre son domicile et son travail au jardin des plantes. Mais voilà, un cycle de 5 ans et 7 mois marque sa vie et son entourage de façon récurrente et inexorable. Elle va faire accidentellement la connaissance de Peter messager d'une révélation capitale sur l'intégrité de son père disparu qui va bouleverser sa vie et l'entraîner sur les traces de ce dernier dont elle sent la présence à ses côtés. les planches sont magnifiques et décrivent parfaitement l'univers des années 50. Beaucoup de détails, des dialogues subtils, un zeste de paranormal teinté d'humour servis par des couleurs lumineuses donnent au récit une dimension poétique indéniable. Le suspens nous tient malgré un développement assez lent de l'intrigue... La suite nous confirmera s'il s'agit d'une grande BD !

par sorcierepourtoi le 01/06/2009
LE COUP DE COEUR de l'année 2008 ! Achetée tout à fait par hasard (juste sur base du 'coup de patte' au niveau du dessin) ... Et l'enchantement du début à la fin ! Je ne connaissais pas du tout Bruno Marchand, mais cette BD reste inscrite dans ma liste du top 10 des dernières années.
J'ai été sensible au climat de l'histoire, au dessin (qui est superbe à mon sens), à l'époque choisie ...
Pour moi, un incontournable.

2. Le Voyage improbable
par madlosa le 03/05/2009
Ce deuxième volume est dans la lignée du premier, savoureux. On y retrouve avec un grand plaisir Marianne BELL acompagnée de Peter BANNING l'ami de son père Simon poursuivant opiniâtrement la recherche d'un carnet appartenant à ce dernier. Cette quête va les mener en Inde sur les traces de l'ancien soldat népalais Shandra SINGH. Les planches sont toujours aussi travaillées, agrémentées de dessins très détaillés aux couleurs lumineuses. Tout comme le volume 1, cet épisode met plus l'accent sur les relations profondes qui s'installent entre la jeune femme et son protecteur que sur des actes de bravoures absents de la narration. Ici nul recours à des "effets de style" pour animer l'action, le récit se suffit à lui même poétique et subtilement teinté d'humour. Un vrai moment de plaisir que ce voyage improbable !

2. Le Voyage improbable
par sorcierepourtoi le 01/06/2009
Il faut avoir cette série ...
Et si on aime la ligne claire, là pas d'hésitation !
Série vraiment géniale où le 2ème tome tient les promesses du premier (pas de déception, cette fois, comme ça arrive parfois avec la 'suite'). Tout s'enchaîne à merveille et ... nous attire vers le 3ème tome qu'on attend déjà avec impatience.
Travail fantastique de Bruno Marchand. Pour moi, il montre ici sa maturité et devient un 'grand' dans la ligne claire.
Merci Monsieur Marchand pour le plaisir donné !

19955