Après "Le Ciel radieux", Jirô Taniguchi nous présente cette magnifique "Montagne Magique" : Auteur d'habitude, la poésie dramatique et fantastique y est sur les pages toutes colorées !
En supplément, cet album assez costaud nous offre également un interview intéressant.
Ce n'est pas le meilleur Taniguchi, mais cette bd est très agréable à lire. On retruove rapidement l'atmosphère de Jiro Taniguchi. Une simplicité et une émotion qui nous replongent dans notre enfance. Un régal....
L'interview qui clos le volume nous permet d'appréhender un peu mieux l'auteur avec des questions relativement personnelles.
Cet album adapté à l'occidental est une jolie fable à conseiller aux enfants. Cette fois, la magie ne fonctionne plus, le petit prince qui se cache en chacun de nous ne se révèle pas, l'émotion ne fonctionne qu'à grands coups de déjà vu. Tanigushi serait-il en train de sombrer corps et âme dans la producion de masse ? Reste néanmoins un bon point, la volonté d'essayer de mélanger la culture manga à celle occidentale.