Valérian et Laureline (l'intégrale) - Avis des visiteurs

1. L'intégrale - volume 1
par Pierryves le 19/02/2009
L'histoire originelle de Valérian (LES MAUVAIS REVES) logiquement placée en ouverture de l'intégrale précède la version intégrale de LA CITE DES EAUX MOUVANTES et la première histoire spatiale, dite classique, L'EMPIRE DE MILLE PLANETES.
Je voulais juste attirer l'attention ici sur la version longue de LA CITE DES EAUX MOUVANTES. Je l'ai relue dans Pilote ces jours-ci et j'ai pu remarquer une certaine différence avec la version présente dans le premier tome de l'intégrale. A la page 69 de l'intégrale, Valérian & Laureline sont accompagnés par Sun-Rae et un de ses hommes (sosie de Johnny Halliday qu'on distingue très bien dans la première case). Dans l'édition du journal (n°464) on voit ce quatrième venir avec eux (cases 2, 5 et 6) alors qu'il a été effacé dans l'album original de 1970 - version gardée pour l'intégrale. A la page 70, c'est un tronc d'arbre noir qui masque ce personnage qu'on distingue pourtant très bien derrière Laureline dans le journal (n°465). Et puis page 71, la 6e case nous montre des robots de dos faisant feu sur le petit commando. Dans le journal (Mâtin ! n°465 toujours), cette case est complètement différente puisqu'on voit le quatrième équipier se faire crâmer par les tirs croisés des deux robots sous les yeux horrifiés des trois autres.
Alors question : S'agit-il d'une (auto)censure au moment où l'histoire est parue en album ? Est-ce que Johnny Halliday a gueulé ?
En tout cas, c'est dommage de ne pas avoir repris telles quelles les pages parues dans Pilote. Ca aurait donné encore un peu plus d'intérêt à cette version longue et inédite en album.

4. L'intégrale - volume 4
par pierryves le 19/11/2009
Le déclin.
Après les fabuleuses années 1970 de Valérian & Laureline qui voyagaient dans des mondes imaginaires et merveilleux, Christin et Mézières vont engluer leurs personnages sur Terre où ils vont vivre des aventures peu passionnantes à partir des années 1980. Les deux premiers albums de ce volume 4 de l'intégrale sont les préférés des auteurs, mais pour moi ils marquent le début des errances de leurs personnages. Ces deux histoires en quatre albums sont beaucoup trop longues et faire évoluer les personnage dans le monde réel semble imposer aux auteurs de se sentir obligés d'être excessivement explicatifs. Résultat : beaucoup de parlote. Et le personnage de M. Albert devient le symbole de cette nouvelle période qui s'ouvre.
La seconde histoire aurait pu être bonne, mais malheureusement c'est encore une fois beaucoup top long. LES SPECTRES D'INVERLOCH ne raconte rien. C'est juste une exposition de la situation. L'intro des FOUDRES D'HYPSIS. Celui-là aurait pu être meilleur si la fin n'était pas aussi grotesque (je ne parle pas de l'idée de la Trinité qui est assez amusante même s'il y en a un peu ras le bol de la sempiternelle vision judéo-chrétienne du monde) mais des raisons invoquées par cette Trinité pour agir comme elle le fait.
Il faudra attendre le début de la décennie suivante pour retrouver le plaisir de lire un album de Valérian (LES ARMES VIVANTES et LES CERCLES DU POUVOIR qui seront dans le volume 5 à la suite du mauvais SUR LES FRONTIERES qui prolonge les déambulations terriennes présentées dans ce volume 4).

» Valérian -
Valérian